О виртуальной организации обсуждений

03.04.2016 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Как для первого раза, первое собрание прошло хорошо. Очень ценно, что был Арсений, как самый опытный “общинник”, видевший создание устойчивой общины с нуля, в плане метких корректировок курса. Жаль, что не было Алекса, как человека с пасторским опытом. Но, думаю, за ним не заржавеет, и мы ещё пообщаемся во взаимном назидании. Рад, что люди раскрылись в процессе знакомства, и были готовы к высокой степени доверия и откровенности, но притирка ещё в околонулевом состоянии. ))) Есть желание встречаться, находя общий знаменатель, и то, что должно остаться за скобками согласования, являясь личным видением человека. И чтобы встречи были предметнее, надо ввести модерацию, чтобы мы не переходили границы определённого градуса накала дискуссии и не отклонялись радикально от предметности обсуждения.

 

По итогам собрания, у меня родилась одна мысль, чтобы вовлеченность общины была максимальной, а я, как организатор, не «давил авторитетом» и не пытался рулить на своё усмотрение, вижу смысл использовать по полной возможности виртуальной общины для выбора тем обсуждений. Кроме того, это сэкономит время на самом собрании, если снять обсуждение будущих тем вживую.

 

Технически выставить тематику обсуждений можно так. После прохождения живого собрания в «едину от суббот» или воскресений, в закрытой группе «Экуменическое сообщество (Киев)» выставляется пост с подобным названием: Темы на собрание (например, в субботу 9 апреля 2016 года). И члены общины выставляют по одной теме, которую они хотели бы обсудить, и, самое главное, готовы её кратко и лаконично представить. За встречу, я думаю, можно нормально обсудить одну-две темы. Почему не больше?

 

Ну, во-первых, не все готовы чётко идти по предмету, нередко отклоняясь в пространные иллюстрации, не имеющие прямого, а иногда и косвенного отношения к предметности дискуссии. И это забирает массу времени. А во-вторых, всегда нужно оставлять запас на харизматическую компоненту. Если у человека есть что сказать общине по вдохновению Духа, в рамках учительского слова или проповеди, то на это всегда нужен запас времени. Необходимо предусмотреть, что в любой части встречи человек может сказать: «Братья и сёстры, у меня есть к вам слово». И это слово не будет обсуждаться в этот раз, вообще. Но если собранию интересно сказанное, то оно будет вынесено на следующую встречу.

 

Like_01Все темы, которые члены общины предлагают вынести на обсуждение, должны быть представлены до вечера среды недели перед собранием. В четверг все выбирают по интересу лично для себя. У каждого по два голоса, которые он реализует в виде только двух лайков. Выставляются на обсуждение темы, набравшие больше всего лайков. Это снимет проблему не интересности следующего собрания, если данные темы выбрала бОльшая часть общины.

 

Как быть, если три-четыре темы набрали максимальное количество лайков, а обсудить можно только две? Тогда, можно поступить двояко. Можно, в пятницу, выставить на голосование все темы, набравшие максимальное количество лайков, дав каждому два голоса. А можно поступить проще: модератор возьмёт две разноплановые темы для обсуждения на своё усмотрение, а одну или две нерассмотренные гарантированно выставит в последующий раз.

 

Что вы думаете по этому поводу, просьба написать в группе под релизом, или прямо на Экс-фарисее под этим блог-постом. Может у кого-то есть иной вариант определения тем на конкретное собрание?

 

Если тем всего две, и с прошлого раза ничего не осталось, то лайкать не обязательно. Если осталась одна гарантированная тема с прошлого раза и две в предложениях, то у всех по одному лайку. Все нюансы указывает модератор в скобках к посту «Темы на собрание…»

 

Если тем было предложено 8, 2 – выставлены, а 6 – «в пролёте», то их инициаторы могут их выставить повторно на следующий раз, а могут и отказаться, выставив принципиально новые (личное дело).

 

И ещё. Просьба формулировать тему обсуждения предметно. Темы типа: «О войне и мире», или «О жизни и смерти», или «О Святом Духе и Боге», или «О христианской общине» — не катят.  Предмет должен быть очерчен ясно, чтобы было понятно, что именно мы будем слушать, а потом обсуждать. Предметно звучит тема «Об ипостасности Святого Духа», или «О сущности смерти человека и умирания тела», или «Как дать место Духу в общинных служениях». Ну, вы поняли…

 

Просьба ко всем, серьёзно отнестись к лайкам, ради чистоты эксперимента, чтобы посмотреть, как эта задумка реально работает на интерес всей общины к следующей встрече. У нас все продвинутые члены собрания, все на Фейсбуке и вообще в Интернете. А этот формат экономит массу времени на коммуникации и согласования, без обидок, что мою тему модератор «предвзято» не ставит на обсуждение. Тут будет всё открыто и прозрачно, и никакого давления или ангажированности.

 

При этом, экспромты не отменяются. Думаю, что если у кого-то родится спонтанная проповедь до 10 минут, мы будем не против её послушать, если это будет проповедью, а не очередным вбросом темы. И когда мы со временем поймём, что у этого брата или сестры явный талант к проповеди.

 

А вообще, всё выше написанное – теория и эксперимент. Может оказаться так, что за какую-то встречу получится рассмотреть 4-5 тем, а за другую и одну не успеем, и продолжим на следующий раз. Но для определения приоритета рассмотрения и запаса интересных тем, это механизм должен сработать. А со временем, когда вылезут какие-то его «бока», его можно будет усовершенствовать. Ну и членам общины нужно привыкнуть к тому, что наша группа на ФБ – это приоритетный клик при входе в Фейсбук.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Сергей
    Гость
    20:16 06.04.2016

    Я зашел первый раз и почти ничего не понял.Что это за община и какой конгрегации?Когда и в какое время встречаетесь?А с темами понятно.Было бы наеплохо поучаствовать.

Sorry, the comment form is closed at this time.