О преодолении двойственности падшего естества

18.09.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 15 / Дата регистрации — 05.07.2016

Представьте, что вы бросаете мяч из одного угла комнаты в другой. Мяч не стал проблемой для пространства. Пространство не имеет внутреннего механизма, посредством которого оно сопротивлялось бы мячу. Только некий объект, возникший в пространстве, в состоянии противостоять мячу.

Отдельное “я” точно такое же. Это мысль или чувство, которое поднимается вверх в пространстве нашего [истинного] Я и сопротивляется текущей ситуации. Это то сопротивление, которое превращает нейтральную ситуацию в проблему. Это то сопротивление, которое превращает [истинное] Я в отдельное существо, а мир – в проблему.

Руперт Спайра

yaА в “христианских понятиях” вот о чем можно сказать. Эго, иначе называемое наше “я” — это явный сын противления, по своему зло-употреблению данной ему волей. Наше “я” — имплант, частица тьмы, восстающая и препятствующая непрестанному естественному течению Божьего Бытия. И не будет большим преувеличением сказать, что каждое такое противящееся Богу “я” есть член тела князя мира сего. Все наши “я”, отделенные от нашего подлинного “Я” и ставшие узурпаторами-самозванцами всего нашего бытия, эти “я” в совокупности составляют тело Сатаны. Кто-что говорит о грехопадении, но к чему домыслы, когда у нас есть инородное всему Божественному, порождающее проблемы без конца и края, фальшивое богопротивное “я”. И все “падение” началось с его возникновения, с его развертки, с того, что в нем проявился фальшивый “мiр сей”.

Никакое тело Христа верующие составлять в принципе не могут, пока в них авторитарно рулит противящееся Богу “я”, ведь “где сокровище твое, там будет и сердце твое”. Твое сокровище в противлении свободному течению Божества? Значит, ты — сын или дочь противления.

Точно также, как Иисус говорит: “идет князь мира, и во Мне не имеет ничего”, так и наше богопротивное “я” все время транслирует: “вот идет Иисус, Сын Божий, но во мне не имеет ничего своего”. Где само-волие, употребленное во зло, там, в этой черной дыре, Бог не властен. Кто-то может на это сказать — Бог властен, но не неволит свободную волю человека, но это будет лишь лукавая игра слов: важно то, что по факту. А по факту — жизнь в черной дыре “я” безысходна, пока не начинает пробуждаться истинное “Я” в нас. Божество может дать импульс этому пробуждению, и Божество может помочь пробуждающемуся. Но пробуждаться, потягиваться, вставать — этого за наше подлинное “Я” никто делать не будет.))

Богословы говорят, зло и тьма – не существуют. В Свете Божества — не существуют. Но внутри консенсуса множества мятежных “я”, для этих самых “я”, существует, и зло, и тьма. Внутри этого консенсуса все появляется в некоем виртуальном мороке, в псевдо-существовании, которое наши “я” принимают за жизнь. А ложность такого псевдо-существования открывается лишь при контакте со Светом Истины, от которого “я” всегда бегает как от огня. И недаром бегает – пламя Истины выжжет его мрак и самоцен.

 

Блог Егора Торского на ФБ

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


5 + семь =