О единстве мужского и женского во Христе

24.06.2019 / / Мнений — 0 / Статей — 1 / Дата регистрации — 27.02.2016

62165728_2264670777127868_2924841366724804608_n

Для начала хочу углубиться в смысл самого понятия мужчина и женщина. В Библии, в первых главах о сотворении мира говорится: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» То есть единство мужчины и женщины, мужского и женского и есть человек, а не каждый в отдельности, да еще и в выяснении кто сильнее и кому кого слушаться.

То есть мужское и женское равны в Боге. Это очень важно помнить и мужчинам, и женщинам, но многие этого и не подозревают, хоть и в церкви ходят, и Библию читают, и зубрят наизусть, и других учат.

Поскольку выше я указала, что лишь единство мужского и женского образует полноту человека, то делаем вывод, что в каждом человеке есть и мужское, и женское, только в разных пропорциях.

Что же на языке Библии означает понятие мужского и женского? Мужскому в человеке соответствует разум, способность логически мыслить, умение анализировать информацию и делать выводы, постановка задач и продумывание путей их достижения, контроль над тем, чтобы не сбиваться с выбранного пути, отвлекаясь на посторонние цели.

Женское – это вся палитра чувств, эмоций, переживаний.  Очевидно, что одно без другого не полноценно. Сухая логика и разумность делает душу человека безжизненной пустыней, если нет в ней чувств и эмоций. То есть человек и порадоваться не может, и ощутить что-либо, включая любовь и благодарность. Чувства и эмоции, в свою очередь могут утопить человеческое сознание в своей пучине, если не управляются разумом.

То есть, ни один человек не может быть счастливым, пока не образует в себе баланс мужского и женского начал и не приведет их к состоянию взаимной любви и единства в ней. Еще можно назвать мужское начало духом, а женское – душой.

Так становится понятным, что без подчинения женского начала мужскому, без управления мужским началом женским, духом душой, нет возможности гармонично жить человеку, задумывать и реализовывать какие-то проекты и получать от этого удовлетворение, испытывать радость просто от того факта, что живешь. То есть жить, а не выживать.

матушка

Так обстоит дело с целостным человеком. Теперь не составит труда перенести рассмотренное на мужчину и женщину, как выраженных носителей мужского и женского начал. Легко понять по аналогии с внутренним человеком, в чем жене надлежит слушаться мужа и в чем мужу надо управлять женой.

То есть речь идет о контроле мужем душевного состояния своей жены, не допускать ситуацию до того, чтобы эмоции и чувства захлестывали разум, срывали семейный корабль с якоря и бросали его на волю бушующей стихии. Так легко разбиться о рифы и прибрежные скалы или сесть на мель и не выбраться. Что часто в семьях и наблюдается. Но для этого мужчине самому надо стать и быть тем утесом, о который разбиваются волны и усмиряют свою разрушительную силу. Если мужчина таков, его женщина умиротворяется и становится ласковым прибоем в тихую погоду и дарит ему счастье, тепло и радость, исполненные благодарности.

Также муж устанавливает цели и разрабатывает пути их достижения, чтобы вместе им следовать, постепенно реализовывая, и растить в этом поле детей.

Если жена принимает цели своего мужа, она будет ему помощницей в их реализации, и в ней он всегда найдет поддержку и тихую гавань, чтобы отдохнуть и набраться сил. Если не принимает, семья обречена на самоуничтожение руками женщины, даже если она изо всех сил старается сохранить семью и обрести в ней счастье. Причина проста, если цели мужчины не близки его женщине, она начнет реализовывать свои и пытаться втягивать в них своего мужчину, выражая недовольство его устремлениями. И это окончательно разрушает мужчину, у которого по умолчанию нет женской гибкости.

Какой вывод напрашивается в такой ситуации? Простой и очевидный, что эти люди не пара и случайно оказались вместе. Женщины в такой ситуации часто пытаются себя ломать, подстраивая под мужа. Но – тщетно, внутренняя неудовлетворенность лишь нарастает, и тем сильнее впоследствии сносит всю постройку. То есть, чем сильнее сжимают пружину, тем резче она разжимается. Тщетно пытаться стать послушной тому мужчине, цели и устремления которого ты не разделяешь.

Если не пытаться себя ломать, обнаружив, что цели твоего мужа не твои цели, то остается просто заняться собой, устроением гармонии внутри себя и со временем к тебе привлечется твой мужчина, с которым вы образуете пару и сможете достигнуть единства.

Сложности возникают, когда есть уже дети и они еще маленькие. Тут уже каждой приходится решать самой, как минимизировать вред, наносимый детям, отсутствием гармонии в семье. Не будет ли большим вредом им, если семья распадется, и они окажутся с мамой, отдающей все свои силы работе, чтобы прокормить семью и которой просто некогда их любить, но с другой стороны это может оказаться благом по сравнению с тем, что они оказываются свидетелями, а то и жертвами домашнего насилия, если таковое имеет место. То есть универсальных советов здесь быть не может.

Но, чтобы понять, совпадают ли жизненные цели мужа и жены, надо для начала их самим осознать и высказать друг другу. То есть, без откровенного разговора по душам не обойтись. Если муж идет на такой контакт открыто и искренне, то, думаю, договориться получится, а заодно и убрать мелкие камешки недоразумений, возникшие из-за недосказанностей с обеих сторон, вызванных недоверием друг другу, что он/она не поймет. Не поймет, значит, не твой, твой – поймет.

Такой разговор и будет лакмусовой бумажкой, не зависимо от того, состоится он или нет.
На счет сильных и слабых женщин одно могу сказать – нет сильных и слабых женщин, есть женщина не на своем месте, не со своим мужчиной. И каждая в таком положении оказывается слабой, потому что начинает использовать мужскую силу. А женская сила в добровольной всецелой отдаче всей себя любимому, как Богу.

Но, чтобы можно было так отдаться мужу, надо сначала так отдаться Богу, всем сердцем, всей душой, всем разумением. Кто не побоится это сделать, у того и все остальное гармонизируется так или иначе, и он обретет безусловное счастье, не зависящее от жизненных обстоятельств.
То же и на счет сильных и слабых мужчин.

Сильный мужчина всего себя полагает к ногам своей женщины, во всем заботясь о ней и лелея ее, ни в чем не ущемляет ее, любит ее, как Христос свою церковь, жизнь свою полагая за нее. Достичь этого мужчина может, лишь сложив всего себя к ногам Бога, всего, что его составляет, всю свою волю, свои желания и устремления, заменив свой ум на Ум Христов.

То есть без Бога не обойтись. И потому сначала смотрим вглубь себя, своей души, изучаем что и почему мы делаем и говорим, какие истинные причины наших слов и действий, просим у Бога помощи увидеть то, что пока не осознается нами, но требует осознания. То есть нужна максимальная честность с самим собой и доверие Богу, Его отчей любви к своим детям. Из этого состояния и произойдёт возврат к исходной равноценности полов, упомянутой вначале статьи, которая приведет к единству и целостности человека в плоти единой.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


четыре × = 4