О двух природах молитвы

14.05.2018 / / Мнений — 0 / Статей — 15 / Дата регистрации — 05.07.2016

Из учения Джоэла Голдсмита:

“Молитва, произнесенная ради исцеления, помощи, исправлении людей, или об улучшении состояния физической вселенной, – идет не дальше нашего собственного верования, и она приносит лишь плоды нашего верования. Поэтому, если нам кажется, что такая молитва и произвела какой-то благотворный эффект, то он «не от Бога», не из сферы всеобщего Ума и Жизни, но она – лишь результат нашего вероубеждения.

molitva

Подобным образом «действует» и метафизическая молитва духовного исцеления: если она имеет целью какое-то изменение в человеческой картине бытия, то плодом такой молитвы будет лишь верование в сам процесс исцеления, либо верование в некоего гипотетического «Бога», к которому такая молитва была обращена. То есть, плодом будет лишь ваша уверенность, вложенная в исцеление.

Но Бог – это божественная Реальность индивидуального существа. И чтобы открыться гармоничному руководству данного Принципа, необходимо отбросить все мысли о человеке и о человеческих обстоятельствах; необходимо потерять всякое желание – совершенствовать человеческое, человеческую природу. И позволить Внутреннему Я явить в Безмолвии гармонию, целостность и радость подлинного Бытия.”

Новая и ветхая молитва

По тексту можно сделать вывод, что если молитва обращена к Богу, но она “целевая”, тогда да – возможно и исцеление, и перемена обстоятельств к лучшему, и благополучие. Но это происходит, по ДГ, – отнюдь не Божьим действием, а “по верованию”, по “нашей уверенности, вложенной в исцеление”.

То есть, так в молитве работает человеческое намерение. И никакой Бог в этом случае не действует, хоть к Нему и обращались с просьбой о вмешательстве, исправлении, исцелении и тд. А действует исключительно сила человеческого намерения. По сути, это волевая (само-вольная) магия.

kre2

Бог же действует совершенно иначе. Бог не выполняет наши “целевые указания”, Он просто являет Себя. Царство являет Себя в Безмолвии ума. И одним Его явлением миру – выправляется ВСЁ в свое истинное состояние, потому что Царство Его Истинно.

Мне кажется, здесь объяснение того, что столь многие, когда брались “отмаливать” тяжкие проблемы неверующих, и тех, что с ними не молились, сами так огребали лиха, по-полной и с избытком, что иные из них вообще зареклись молиться за незнакомых, да и за знакомых. Отмаливаешь силой собственного намерения – получаешь “ответку”. А то, что сказано о молитве у ДГ, это именно адресовано “поклоняющимся в Духе и в Истине”, которых Отец и хочет, и ищет Себе.

В цитате ДГ сказано о молитве “нового человека”, молитве “сокровенного сердца человека”, и потому такая молитва, по сравнению с просительно-славословной молитвой ветхого человека, – это даже не высшая математика в сравнении с арифметикой, нет. Это принципиально ИНОЕ. Не молитва раба, и не молитва наемника. Но молитва дочери/сына. Понимаю необходимость того, чтобы “новый человек” по-новому и начинал молиться Богу, оставив молитву “человека ветхого” за бортом.

Следует отметить, что такая иная молитва вызывает весьма бурную неприязнь : она для внешнего и ветхого ума – безумие или соблазн или ересь. Впрочем, в Евангелиях есть – всем сестрам по серьгам. Там достаточно наставлений о молитве и для “внешнего человека”.

У Голдсмита же человек реализует свою свободу по-полной: у него человек, имея полную свободу воли от Бога, добровольно вручает свою волю Богу – да будет воля Твоя, не моя. Во всём.
А магия – это всегда “прогиб” сверхъестественной сущности под волю человека: да будет воля моя – так работает магия. То есть, магия прямо противоположна тому, чему учит Голдсмит.

Не обманывайтесь! Нет новой молитвы без рождения свыше!

“Бог – это божественная Реальность индивидуального существа.” Это сказано о новом во Христе человеке, о том, кто должен родиться свыше в каждом из нас, – это ясно из слов самого Христа в беседе с Никодимом, и из других текстов Голдсмита (выложены в группе «Назад, к Евангелию» на Фейсбуке). Новый человек далек не от Бога, но от ветхого человека, от плоти и ее закона. Вот о потере всякого желания совершенствовать “плоть и кровь” и говорит Голдсмит. Его право – ведь плоть и кровь Царствия не наследуют.

Чтобы поклоняться Отцу в Духе и в Истине, необходимо родиться свыше. Фокус нацелен на нового человека. А не водить хороводы вокруг “плоти и крови”, в них же нет спасения. Плоть и кровь Свет просветит в свое время, если изволит. Есть такое воззрение, что тело – это эманация, исхождение божественной сущности в нас. Дебелое, противляющееся, но в самой сущности своей, тело – все тот же застывший окаменелый и одебелевший Свет. (Это ДГ осмыслил и воспринял Иоанна.) Но это возможно только для рождённых свыше. Как у Христа, когда его тело, оставаясь внешне тем же телом со следами экзекуции, стало тонким и энергийным.

Так вот, облачение во Христа начинается реально только после рождения свыше. Но, смотрю, многим православным оно уже и даром не нужно, потому что не только забыли напрочь, как Духа стяжать для рождения нового человека, о чем еще Серафим справедливо горевал, но и активно не желают и отворачиваются, когда им об этом говорят. Что же, глухим и слепым внешним законникам ныне все дается только в притчах. Это отличает православие от многих других деноминаций, которые и хотят, но не знают, как достичь цели.

Сказано именно о рождении свыше и повторю за Господом: “Истинно говорю тебе: что мы знаем, о том говорим, и что видели, о том свидетельствуем, и свидетельства нашего вы не принимаете.”

А потому остается вам дом ваш пуст, хоть обстойтесь на ритуальных молитвах с подобными себе в храмах, да обложитесь катехизисами. Не стоит внешним тешить себя иллюзиями «Страшного суда по любви» а ля Осипов&Кураев. Без рождения свыше о какой внутритроической жизни можете всерьез говорить, только древние песни святых перепевать, зная форму, но утратив смысл?!

Рождение свыше – это еще о земном, но и этого не вмещаете, а хотите говорить о Троице. Что же, “Если Я о земном сказал вам и вы не верите, – как поверите, если скажу вам о небесном”. “О чем Мне вообще говорить с вами?”

Резкость последних высказываний – от огорчения, которое в словах Христа и у меня самого. Меня искренне огорчают погибающие овцы дома православного, тем, что вместо учения Христова о Царстве, получили от своей иерархии и бездумно жуют жвачку подменного внешнего вероучения. Первородство царственного священства, поклоняющегося внутрь себя Отцу в Духе и в Истине-Христе, разменяно на чечевичную похлебку ортодоксии.

И результат – налицо.((

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


7 − = один