Молитва Учителя

23.10.2015 / / Мнений — 1122 / Статей — 363 / Дата регистрации — 23.09.2013

Господь говорил апостолом, что правильно они делают, называя Его Учителем. Кроме того, Он говорил, что мы тогда будем Его учениками, когда будем иметь любовь меж собою. Ученик, не только в слушании учится, он учится и наблюдая за действиями Учителя, пытаясь ему подражать. Мы не во всем можем подражать Господу, ибо мы не Сыновья Божии по ипостаси. Но в том, что Господь делал как человек, а не как Сын Бога (например, отпуская грехи как Бог), мы можем и даже должны Ему подражать.

иисус молится

Я к чему это всё? Я обратил внимание на одну деталь из жизни Иисуса. Когда Он хотел помолиться (кроме как перед едой), он уединялся. Часто уходил на гору, в пустынное место, и даже в Гефсиманском саду он удаляется от учеников метров на 30, и молится в уединении. Единственная молитва при учениках была молитвой за них же в конце Тайной вечери, которую изложил апостол Иоанн. Но никто даже не пытался к ней присоединяться, поскольку это была молитва Мессии и Сына Бога Богу-Отцу. В остальных случаях мы видим уединение. И содержание этих молитв нам не известны.

Нигде не заметно упоминаний о специальных утренних и вечерних молитвах в практике Учителя и Его учеников. Надо помолиться, пошёл в пустынное место и помолился, а не встал и приступил к специальной утренней молитве, хоть с учениками, хоть без них. Даже по просьбе учеников Господь дал всего лишь одну молитву, без привязки к суточному кругу. И нигде нет заповеди молиться ею совместно, хотя к Отцу делается уточнение «наш», а не «мой». Если же в течении дня человек о чём-то просит Бога, он перед прошением Его благословляет и высказывает ему признательность за благодеяния. Лично. Даже когда Господь просил об умножении хлебов, он благословил Бога лично и попросил, не призывая к этому всех остальных.

Даже в молитве в храме видна уединенность молитвы мытаря и фарисея. Не видна практика, когда один произносит молитву, а несколько десятков слушают и «присоединяют ум к словам молитвы». Есть мнение, что даже когда Павел, прощаясь с общиной, перед походом в Иерусалим, где будет схвачен, молился вместе с остальными,  о его, Павловой судьбе, то это была молитва каждого о Павле, а не молитва одного, к которой присоединились остальные.

Также, мне кажется, что и слова о собрании 2-3 верных во Имя Иисуса, которые собрались Его о чем то просить, это не так, что один просит, а другие присоединяются, а так, что каждый молится о том, о чем договорились, но своими словами. И у меня есть к этому теоретические и прикладные основания.

В чём суть моих выводов? Дерзаю утверждать, что качество личных молитв в совместном собрании (каждый молится про себя и своими словами) и совместных молитв по молитве служителя, может радикально отличаться. Причем, качество выше, когда каждый молится своими словами.

Человек несовершенен, и каждый косноязычен или красноречив по-своему. Я недавно написал эссе «Искренность», в котором утверждал, что искренность в молитве – это соединение ума и сердца, и что только при выполнении этого условия молитва бывает действенной.

А теперь представьте собрание протестантов. Пастор читает длинную молитву, которая есть продуктом его, зачастую, ума, и очень редко, ума и сердца. Наш ум, воспринимая молитву через уши тела, пытается соединиться с ней. И иногда, если мы думаем подобным образом, то мы можем соединиться, не полностью, а в некоторых фразах. Но с сердцем такое соединение становится маловероятным. Ведь для этого, мы должны выражать свои эмоции по конкретному поводу так, как реализуется наша индивидуальная искренность.

Представьте, что слушает бездарную молитву более духовный член общины, чем пастор. Он чувствует все искусственные, чисто человеческие моменты, «сухие» обороты речи, смысловые повторы неопытности, слова паразиты, что даже его ум бунтует и даже не пытается соединятьсясо словами. У меня доходило до мысленных улыбок по подобному поводу. Иногда, я не мог себя сдержать, так что улыбался ртом, до такой степени человек «смешно молился». Хотя для него самого это было нормально, и может даже вполне искренне, и даже действенно. А для меня это была не молитва, а соблазн.

Я сам допускаю, и повторы, и слова паразиты в молитве, но все эти нюансы – мои, и они не мешают моей искренности. Как минимум, умом я молюсь не отвлеченно. А когда молил о том, чего не могу сам сделать, то бывал и вполне искренен, соединяя в уме выстраданное в сердце.

Если же красноречивый человек молится непривычно для простого ума, то непривычный к сложным оборотам ум начинает рассматривать и осмыслять эти обороты, а не возносить слова к Богу, как и положено в молитве. Значит, помолился только читавший молитву, а часть людей остались «при бубновых интересах», а не в отношениях с Богом.

Кстати, даже с молитвой «Отец наш небесный» не все так просто, хотя слова для всех одинаковые. Я уже привык нею молиться на русском, а иной молится на украинском или церковно-славянском. Кто-то делает выделение в одном месте, а другой – в другом. И всё, не там ударение, не там пауза, и теряется искренность, хотя ум может удерживать внимание.

Православные, типа вышли из этого положения чтением занудным речетативом, чтобы выразительность не отвлекала ум. Да, она его и не отвлекает, особо.))) Потому ум сам очень легко отвлекается на что угодно: мирские дела и планы, происшедшие события, услышанную музычку или воспоминание спора в соцсети. За сердце я просто молчу, поскольку в моменты отвлечений ума, отвлекает его очень часто именно сердце, не настроенное на молитву. Когда ум занят синтезированием предложений молитвы с пониманием, что молишься Творцу, а не ведешь душеспасительные беседы с дядей Васей, то и сердце может привлекаться к этому процессу, если говоришь Богу то, что есть, и в сердце, и в уме. Но если в сердце вообще нет того, что есть в чужой и непривычной молитве, или ум не успевает соединиться со смыслом слов (у всех людей это происходит с разной скоростью), особенно на церковно-славянском, на котором никто не говорит и не думает, то внимание теряется, и ум отвлекается на то, что он может осмыслить и чему сочувствует сердце.

Сурожский говорил, что есть такое учение отцов, что если потерял внимание, вернись к месту потери внимания, и попытайся молиться без отвлечения. Меня так учил и мой первый православный духовник. Но если произносишь не ты, да еще в собрании, то ни о каком возврате не может быть и речи. А невнимательная молитва – оскорбление Господу.

молитва

В общем, думаю, что искренняя молитва должна быть всегда личной. Даже если на собрании общины все решили помолиться о болящем его представителе, то каждый про себя должен помолиться своими словами, которые соорудит его ум, но они смогут отозваться в его сердце. Тогда совместная молитва обретет свою силу, а не будет профанацией и галочкой в уме пастора и общины, что Богу мы об этом помолились. А качество этой молитвы оказывается делом десятым. Потому и действенность таких молитв хромает.

Сам формат такой молитвы мне напоминает языческую мистерию, когда шаман бормочет заклинания и молитвы от имени предстоящих, а предстоящие, развесив уши, ждут окончания, не особо вникая в суть мистерии, но радуясь своей причастностью культу. Важна форма, а не содержание или понимание. В отношении протестантских молитв на собраниях может это и гипербола, но в отношении православной мистерии-литургии параллели весьма наглядны.

Василий Великий написал Литургию 17 веков назад. В то же время Иоанн Златоуст слегка подрихтовал её, и в почти неизменном виде мы имеем ее по сегодняшний день. Оглашенных нет уже много веков, но эктению  об оглашенных изъять – ни-ни, страшная ересь. Форма стала идолом, а ее сохранение превратило консерватизм в фанатизм, а христианство уподобило язычеству. Недаром церковная система обзавелась своими жрецами по языческому примеру. Это же выхолостило и молитву, когда молится чтец, диакон или священник, а остальные слушают, пытаясь “соединить свой ум со словами этих молитв”. Но это крайне плохо получается у подавляющего большинства, и, в результате, “совместная молитва” превращается в просмотр с прослушиванием еженедельного спектакля под названием “Божественная Литургия”. Совместной молитвой это сложно назвать, и это при том, что я был весьма ревностным адептом, ради углубления даже учившегося в духовной семинарии. И я старался молиться на Литургии, но если сердце безучастно к архаичным и утратившим смысл формам, то ум все равно будет отвлекаться. И я был не один такой)))

Но в 21 веке таки встречаются правильные совместные молитвы. Как на мой взгляд.

Я, лично, встречался с формами молитв протестантских церквей, когда договариваются все молиться по одному и тому самому предмету  в одно и то же время, но каждый на своем месте или в своих собраниях, но во многих регионах. И есть свидетельства от моей личной знакомой, за которую так молились, что её вытащили с того света, а почти разрушенная печень стала функционирующей. Мне кажется, что это самый правильный формат совместной молитвы, опирающийся не на массовку и давление на Бога своей совместностью и численностью, а на искренность личной молитвы и способность каждого отдельного сердца сопереживать проблеме.

Чисто совместную молитву при одном возглашающем мы видим как благословение Бога перед едой и признательность за наличие еды на столе. Ее произносит старший, и она стандартна и носит воспитательный характер. Отвлечения ума минимальны, поскольку каждый её может повторить про себя. Если же есть личная потребность в контакте с Богом, для выражения признательности или просьбы, то естественным стремлением будет уединение для исключения отвлекающих ум раздражителей внешнего мира. И в этом мы должны брать пример с нашего Учителя в его стремлении к личной и уединённой молитве. По крайней мере, лично для меня молитва Учителя в уединении понятнее, чем совместная молитва на собраниях и Литургиях.

Обсуждение


  1. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    16:11 24.10.2015 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    Когда-то, ещё в другой жизни, очень мне И. Ильин нравился. В его “Аксиомах религиозно опыта”, смутно припоминаю, что-то сходное описывалось, правда, не про молитву конкретно, а как-то шире… Дойдут руки, посмотрю.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    17:12 24.10.2015 / Мнений — 1122 / Статей — 363 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Почитывал и я Аксиомы))) Некоторые разделы даже конспектировал. Очень понравился о религиозной пошлости. Мне кажется, Ильин сам не заметил, как написал местами о православии. Но про этот момент не помню. Купил этих книг несколько и дарил друзьям. Жаль бумага там была явно не подарочного варианта. Хуже газетной.


  3. Предупреждений - 0
    марина
    Гость
    16:51 27.10.2015

    Буду молится духом буду молится умом,чтобы не остатся без плода , живите по духу и не будите исполнять вожделения плоти! Молитва идущая из сердца Бога она полна любви к погибающим и у Него всегда есть пророческое слово к ним ,которое исцеляет ,освобождает,поднимает!!!

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


три × = 12