«Мир сей» и спасение из него

28.02.2018 / / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

pravoslavЕхал на работу, и думал о библейской категории «мир сей», которая требовала согласования понимания в последней полемике в группе «Назад, к Евангелию» на Фейсбуке. Конфессионалы понимают «по-библейски» очень линейно, что приводит к смысловым коллизиям и противоречиям, когда миром сим вдруг оказывается жизнь людей на нашей планете. Не понятно тогда, с какой радости Сатана получил власть над тем, что реально сотворил Бог.

Гностики вообще наводят туману и уходят в сторону от Евангелия, пытаясь назвать творцом материального мира не Бога, а архонтов во главе с Сатаной. Хотя Бог есть творец “неба” и “земли”. Мистики и внеконфессионалы понимают по-евангельски, но это понимание туго воспринимается остальными, кто мир воспринимает как вселенную в контексте пространства-времени.

Размышляя над сутью «мира сего», пришла в голову мысль, что это просто отношения людей вне любви. И всё! Никаких длинных определений и разъяснений. Просто, если мы – в любви, и полностью в согласии с Его волей, то мы не сопротивляемся благодати Духа (или принципу Дао). И тогда мы уже в Царстве.

Отношения, выпавшие за границы абсолютного смирения Воле Бога, – это и есть мир противления Его воле. А коль ключевым противником воле Творца является Сатана, то он и является властителем всего, что противно любви – «князем мира сего».

Материальный мир тут вообще не при чём. Он не окрашен греховностью или праведностью, любовью или равнодушием. Он просто есть. Потому, «материальный мир» нашей вселенной, и «мир сей» человеческих отношений вне любви – это принципиально разные сущности.

Осознавая такие вещи, понимаешь, как же мы в начале пути тупо и линейно понимаем Писание, пока духовные и сам Дух не приоткроют, от чего надо бежать и к чему стремиться.

«Мир сей» – это антипод любви, а точнее, её отсутствие, или присутствие страстей, которые некоторые считают любовью. «Мир сей» – это искусственная система, выстроенная после того, как Дверь захлопнулась в грехопадении. «Мир сей» – это не мир материи, типа созданный архонтами (по мнению гностиков), из которого надо будет вырываться или выбираться «кабаньими тропами». Это мир, из которого Иисус может вывести, отрыв Дверь внутри нас в Царство.

prosvТе, кто выпадают из «мира сего» в любовь, уже в Царстве. Они и есть Церковь Христова. И «врата ада» их не одолеют, ибо они уже сораспялись Христу и вошли Дверью, открытой Христом.

У кого-то она откроется при жизни, и они «на Суд не идут, перейдя от смерти к жизни». У кого-то она откроется в физической смерти. А для многих подобие «мытарств преподобной Феодоры» могут стать жёсткой реальностью после смерти тела. «Мир сей» окажется реальностью и ТАМ, особенно, если человек не познал любовь на земле, даже отчасти. И если он здесь жил по законам «мира сего», он и ТАМ будет пытаться опереться на них же.

Так что лучше не обманываться, надеясь, что смерть всё обнулит. Будет ли это ад (опять отношения вне любви), или что другое, мы доподлинно не знаем. И вполне вероятно, человека без любви могут отправить учиться дальше. «Формы обучения» могут быть даже более разнообразными, чем мы можем себе представить. Если верен апокатастасис свт. Григория Нисского, то выучатся, в итоге, все, но многие – потом, кровью и страданиями.

реинкарнацияПотому спасение, в библейском понимании – это окончательное и бесповоротное выпадение из «мира сего» в Царство любви, что будет означать конец «обучения» и успешную «сдачу экзамена».

Это спасение некоторых настигнет ещё при жизни, через открытие «шлюза любви» в сердце. При этом жить они и дальше будут по адресу: планета Земля Солнечной системы, Млечный путь, Наша Вселенная, ничуть не оказываясь во власти князя «мира сего», хотя и учитывая его власть в отношении большинства ближних.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Николай
    Гость
    01:00 03.03.2018

    Ах, как хорошо написано! Сразу видно, от всей души написано: честно, просто и с любовью. А самое главное, понятным языком прописаны основные моменты спасения:
    – указан путь из джунглей: от чего надо бежать и к чему стремиться;
    – средство: построение отношений человека с Богом и с ближними на основе любви, милосердия, добра, терпения, прощения;
    – и конечный результат: освящение благодатью Духа, которые дают плоды.
    Хороший слог и легкое перо – это тоже дар Божий.
    Конечно, в каждом человеке проявления Духа могут отличаться во всей своей многогранности, но путь, средство и результат остаются неизменными.
    Все правильно: все судьбы от Бога, но все и всё к Нему должно возвратиться.
    Просто так такую статью с кондачка не напишешь. Автор статьи совершает трудный путь, большую и целенаправленную внутреннюю духовную работу.
    Дай вам Бог здравия на многая лета, чтобы вы и дальше на радовали своими статьями, и продолжали благое дело светить и солить.
    А нам остается только пока как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, с помощью ваших статей искать свой свой путь.


  2. Предупреждений - 0
    Максим
    Гость
    12:16 09.07.2018

    Как соотносится мнение о том, что сатана имеет власть над “этим” миром, со словами Спасителя: “Ныне князь мира сего изгнан будет вон” (Ін., 12:31)?
    Разве после Голгофы и Воскресения сатана всё еще властвует над миром?

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


два + 7 =