Книжное и духовное

21.02.2017 / / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

pavlovУмер старец Кирилл (Павлов), который занимался духовным водительством в ТСЛ. Весь интернет в православном секторе усеян постами на эту тему. Даже Чуркина затмевает. Оно и понятно. Думаю, после смерти тела, они оказались в радикально отличающихся местах.

Со старцем Кириллом связана целая эпоха в церковном возрождении и духовничестве в МП. Он был духовным наставником двух патриархов. Хотя, есть предположение по их делам, что это наставничество была «вещь для простых православных». Реальные дела патриархов очень далеки от духа любви, в котором не отказывали старцу Кириллу.

Когда я учился в МДС, было два старца, которых «отлавливали» в «узких местах» семинаристы и академисты – отец Кирилл и отец Наум. Те, кто сам, по своему уму, надумал идти в монахи, шли к Науму. Тот благословлял в монастырь практически всех. А вот, кто надумал жениться, те шли к Кириллу.))) И каждый получал то, что решил сам. Такое оно, старчество, достаточно прогнозируемое.))) А может даже и (((.

Когда я учился в МДС, старец уже был на вид довольно дряхлый. Удивляюсь, как он прожил ещё 18 лет после того как я покинул стены ТСЛ и Московских духовных школ. Должен признаться (название этого блог-поста об этом красноречиво намекает), что я очень прохладно относился к поиску контактов со старцами. Отца Кирилла видел обычно издалека. Под благословение подходил один раз за компанию с другими, и не специально, а потому что он как раз выходил из ворот монастыря на территорию лавры. Пока наши «духовные» дежурили за благословениями, дёргали старца вопросами о своем будущем или духовной жизни, я каждую свободную минутку бежал по подземному переходу в библиотеку, в читальный зал. Там я тщательно учил уроки и читал сверх запланированного, знакомился с уровнем кандидатских диссертаций. И для меня не понятно было, зачем тратить время на благословения и распросы, коль личный опыт мизерный. Именно на этом очень разном отношении к духовно-книжному и духовно-практическому мы и разошлись с моим хорошим другом, московским священником Андреем Зуевским.

Вот сейчас я может и сходил бы к Кириллу. Но не ради того, чтоб ручки сложить под благословение, а ради того, чтобы узнать волю Творца, если он таки способен к канализированию Его воли. Сходил бы, если бы в моём окружении не оказались люди, которые имеют то, что в православии приписывают единицам, таким, как старец Кирилл. Благодаря ним, я понял, что мы все призваны быть такими же как старец Кирилл. По крайней мере, те, кто принял зерно веры в благодатную почву. И даже книжник может оказаться «недалёким от Царства», по словам Иисуса. Т.е., путь открыт для очень разных людей, и совсем не обязательно искать промежуточных авторитетов. Надо всем становиться восприимчивыми к воле Бога непосредственно.

И только кривая православная система говорит, что это удел единиц. Пребывая же даже в группе «Назад, к Евангелию», и наблюдая за людьми и их мыслями, я понимаю, что это совсем не так. У многих есть шанс даже превзойти старца в святости, если не иметь проблемного и коснеющего влияния православной системы. Потому, потом, вне времени, буду рад, если старец Кирилл таки окажется избранным сосудом, несмотря на кривизну конфессии, в которой ему довелось быть наставником. Надеюсь, его душу встретили ангелы, и отнесли на лоно Авраамово, как он и верил.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Leonid
    Гость
    17:50 21.02.2017

    Полагаю, что привязанность к опр. системе мышления и обрядов приведёт таких как старец Кирилл к посмертным “приключениям”, в которые он и ему подобные верят, а именно к “мытарствам”. Только после полного очищения от конфессиональной шелухи потащат его ангелы на пир Божий.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


8 − один =