Клирик Виктор Мартыненко и лаврский «султан»

25.01.2014 / / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

martynenkoРезонансный пост клирика, пресс-секретаря Владимир-Волынской епархии Виктора Мартыненко, с критикой отождествления владыкой Павлом Лебедем своей позиции с позицией УПЦ, буквально «порвал» контент православного  контингента ФБ. Колоритна сама рекомендация владыке, где-то в стиле письма запорожских козаков турецкому султану. Но дело не в ней. И даже не в угрозах и проклятиях клирику от владыки в телефонном разговоре. От владыки, в его нынешнем духовном состоянии, и не того можно было ожидать.

Меня очень удивило молчание самой УПЦ. Коваленко ходил озвучивать на Майдан позицию УПЦ «о мире всего мира». Митрополит Антоний Паканич сделал заявление в той же нейтральной направленности. Священники на Грушевского молились за мир, не примыкая ни к какой стороне. Просто о прекращении розни и братоубийства. И вдруг, як Лебедь з конопель, владыка занимает явно одну из сторон, при этом Януковича сравнивая со Христом.

У меня вопрос. Почему молчит «правая» и «левая» рука Блаженнейшего. Его здоровье уже не позволяет держать руку на пульсе всего, что происходит. А вот митрополиты Паканич и Драбынко должны были бы молвить Лебедю то, что сказал отец Виктор Мартыненко. Возможно, в ином стиле, но и более жёстко. И не в ФБ, а официальном заявлении. И релиз надо было бы поместить в светских и православных СМИ, чтоб была понятна позиция, и православным, и светским.

pakanychПодумайте, керманычи Церкви, сколько православных в ФБ. Может 7-10 тысяч русскоязычных, еще часть в Одноклассниках и В контакте. В ФБ, получается, 3 моих прихода (Никольский собор), где я молюсь по воскресеньям. А сколько в ФБ видели сей пост отца Виктора и ответные проклятия владыки Павла? В разы меньше. А вот растиражированное в СМИ заявление Лебедя видело и слышало намного больше народу. И что в остатке? В остатке у населения, в том числе светского то, что Церковь стала на сторону власти и занимается попу-лизаторством.

Дело не в конъюнктуре, что нас будут называть «пятой колонной» противники власти, и подкаблучниками – сама власть. Хотя и это неприятно. Дело в том, что Церковь не конъюнктурно должна не влезать в политику. Она должна быть выше политики онтологически. Ее ценности абсолютны, и находятся несравненно выше гражданских ценностей. Нас не поставили судьями в этом мире. Мы можем быть исповедниками, миротворцами, милосердными, но не судьями. Приняв же одну из сторон, мы осудили другую. (В ценностном контексте советую статью Вячеслава «Там будет и сердце ваше»). Т.е., мы опустились в позиционировании Церкви на более низкий уровень ценностей. Вообще-то не опустились, фактически. Всю УПЦ «опустил» наместник Киево-Печерской Лавры. И, предполагаю, «правов и лицензии» у него на озвучку официальной позиции не было.

Ну и чё?! Где Коваленко, где Паканич, где Драбынко? Сникли перед наместником Лавры? Смелости хватило только у секретаря епархии, рядового клирика, даже не епископа. Кстати, месть может быть. Надеюсь, архиерей станет на сторону своего секретаря.

Заявление Лебедя – подстава для Церкви, когда УПЦ опустили до уровня политических разборок. Если верхушка УПЦ согласна с высказанным наместником, тогда пусть монахи и священство на Грушевского молится не за мир, а за «Беркут» и за власть. К Церкви не должно быть ненависти у части населения. После разрешения политического противостояния в любую сторону, к Церкви, которая приняла позицию власти, будет либо презрение части украинского народа (если Майдан победит), либо ненависть (если власть полностью победит). Кому это надо? Лебедю? Так пусть Лебедь за себя и отвечает. Реакция того же Паканича, как управделами, должна была бы быть молниеносной, что это личное мнение настоятеля. Но я не встречал опровержения и жёсткой критики на сравнение президента со Христом. Последнее вообще кощунственно.

lebedЕсть оправдание на лаврском сайте, того что на самом деле говорил владыка: ««Пусть всемилостивый и щедрый Господь и впредь дает вам верных помощников, которые будут помогать вам нести крест, подобно, как Симон Киринейский со своими  сыновьями нес крест Христу Спасителю».» И что, здесь нет сравнения со Христом? Владыка пожелал помощников, которые за Януковича-Христа будут нести крест. Даже если не было фразы «Церковь с вами до конца» (хотя аудиозапись при желании в связи со скандалом можно и подмонтажировать, но не зная, утверждать не стану), то сравнение президента со Христом жёстко позиционирует Церковь. С кем же ей быть, как не со Христом?! Лаврский сайт должен был не оправдываться перекручиванием журналистами слов владыки, поскольку даже в оправдании есть позиционирование. Надо было сказать, что это частное мнение владыки Павла и Церковь его не разделяет. Оправдание же выглядит заведомо слабее и ущербнее отмежевания. А до последнего никто не дошёл. Да и много ли народу ходит на лаврский сайт и ищет опровержение?

Потому клирику Виктору Мартыненко – низкий поклон за смелость, даже если он одёрнул владыку в грубоватой манере. В конце концов, это пост в ФБ друзьям, а не официальная позиция для журналистов. А вот спикеры УПЦ, пусть и с опозданием, но должны отреагировать. Притом так, чтоб народ услышал, что УПЦ – не прихлебательница власти, а молитвенница «о временех мирных» для всего народа, и протестующего, и нейтрального, и защищающего власть. А так и должно быть. Церковь всегда должна быть выше политики.

Обсуждение

  1. Клерик Престон
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    12:34 31.01.2014 / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Прошу прощения у протодиакона Виктора Мартыненко за то, что в базовом варианте поста обозвал его Юрием. Не знаю, что меня переклинило и чего я так сделал на автомате. Спасибо Вячеславу за внесенные правки. Надеюсь, без обид. Первый раз со мной такое(((

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


7 − = три