Как избавиться от смысла?

11.03.2016 / / Мнений — 26 / Статей — 11 / Дата регистрации — 14.01.2016

Перечитывая статью Мирослава “Бог есть любовь”

котосмысл

 

Категория смысла относится к предназначению или целеполаганию. Типа делать А, чтобы было Б. Или чтобы было Б – делать А.

В обычной разумной жизненной логике это стандартный подход к вещам. Возникает разумное ограничение свободы при движении к выбранной цели. Этот подход активно выражается и насаждается, в том числе и в народных пословицах: Любишь кататься – люби и саночки возить. Без труда не вытащить и рыбку из пруда. Что посеешь, то и пожнешь. Каждая религия также имеет свой причинно-следственный аппарат. Кто возвышает себя, будет унижен и т.д.

Все это напоминает логические структуры – башни, в которых пребывают люди. У каждой есть фундамент, стены, перекрытия. Каждая религия или мировоззрение – очередная башня. Башни дают смысл, ответы, защищают и успокаивают, но и ограничивают поиск. Люди также обороняют свои башни-смыслы от чужеродных идей. С разрушением какой-либо башни-структуры, разрушаются и миры людей, доверявших ей.

А все что не имеет смысла, отвергается и обесценивается. В частности любовь. Та любовь, что дает свободу, ничего не гарантирует в ответ, и потому не имеет смысла, потому что не имеет четкого результата. Ее формула в наших терминах “делать А, чтобы было 0(ноль)”. Или любовь, которая прощает, там, где следовало бы защититься. Вы можете возразить, и сказать, что в любви есть большой смысл, в том числе и религиозный. Если в ней есть смысл, то это уже не любовь. Любовь есть нарушение общепринятых смыслов. Выход из башни. Сознательное отягощение себя или оставление себя ни с чем, ради другого, без каких-либо обязательств. Более бессмысленную вещь сложно придумать. По этой причине религии, декларируя путь к вечной любви, ведут вовсе не к ней. Если думать, что Бог нас любит, то его любовь к нам полностью лишена смысла для него. И та свобода жить, которую мы получили не отягощена никаким взаимным долгом. Здесь любой верующий должен нахмуриться 🙂 . И если мы срочно будем искать смыслы в жизни и городить логические конструкции кому мы и чем обязаны своим рождением, то попадем в рабство смыслов, в башню, в которой любовь Бога станет средством манипуляции и контроля. Но чтоб стать такими как Бог, нам стоит всего лишь также бессмысленно полюбить других. Не ограничивая их и не требуя взамен ничего. Светить на добрых и злых. И не искать своего.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:46-48)

Обсуждение

  1. Galina
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Galina
    Местный
    16:35 11.03.2016 / Мнений — 23 / Статей — 0 / Дата регистрации — 04.02.2016

    Думаю, если в чем-то и есть смысл, то только в любви – к Создателю и тем, кого Он создал. А без любви есть ли смысл жить? Без нее все суета. 

  2. Владимир Соколов
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Владимир Соколов
    Модератор
    12:37 15.03.2016 / Мнений — 26 / Статей — 11 / Дата регистрации — 14.01.2016

    Выбор не богат. Либо искать смысл в материальном , либо перестав искать смысл начать любить. Говорить, что смысл в любви, можно с тем же успехом, что искать смысл в бессмыслице. И нет, этим я нисколько не принижаю любовь. А наоборот вывожу ее из общего ряда обыденных смыслов. Не зря говорят: Тот кто любит не ищет смысла жизни. Или счастливые не ищут смысла в жизни. Что впрочем одно и то же.


  3. Предупреждений - 0
    Александр Лыжин
    Гость
    10:01 01.08.2018

    Отличная статья! Спасибо!

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


5 × = тридцать