Идея для милосердия

29.10.2014 / / Мнений — 1141 / Статей — 383 / Дата регистрации — 23.09.2013

Понятное дело, что основные идеи милосердия сейчас – это помощь украинской армии и раненным воинам. Но идея, пришедшая на ум сегодня, касается бомжей.

Кормят бомжей очень многие сердобольные батюшки. Некоторые, при этом, собирают для них одежду, и одевают по возможности. Но сегодня мне подумалось, а в чем бы я нуждался остро, если бы стал бомжом? Ведь не все из-за алкоголизма становятся бомжами, хотя таковых – большинство. Кого-то кинули на сделке с квартирой, кого-то выгнали родственники, кто-то проиграл суд за собственность, а у кого-то история может быть и покруче, чем в польском фильме «Знахарь».

Сегодня вспомнилось, как мы были с женой и детьми на озере возле Московского моста, но не со стороны Оболони, а со стороны проспекта. И на соседнее с нами место пришли бомжи с арбузом, корки от поедания которого бросали в озеро. Но это уже от культуры. Но главное другое. Они мылись с мылом в озере и стирали одежду. Т.е., у людей не все умерло. А вот сейчас настали холода, а в обычную чистую баню их не пустят, да и денег у них на это может не оказаться. И я, если бы по промыслу стал бы бомжом, наверное испытывал бы потребность в мытье и чистой одежде не меньше, чем в еде.

баня римскаяПотому и возникла мысль для системных жертвователей, у кого есть деньги, и он желает стать блаженным милосердным. Надо для бедных построить бани. Римляне мыли первым делом даже купленных рабов, это в крови у них было. Даже нашло отражение в фильме «Гладиатор». А это ж не рабы, а люди, к которым мы должны проявлять милость. Привести бомжа в квартиру и помыть не каждый рискнет. Я бы рискнул, если бы жил сам. А вот сделать бани, с такой конструкцией, чтобы их было легко дезинфицировать, это решило бы проблему. Чтоб человек, если испытывает потребность, мог бесплатно помыться и побриться, а то и постираться, или получить чистое из «сэконда».

Выпивать и приходить выпившим – запретить. Это бы помогло на какое-то время привести их в чувство и вырвать из своей обстановки. Для кого-то это было бы и отдушиной и поводом изменить образ жизни.

Для Киева найти кусок земли под это, конечно, проблема. Но не обязательно это делать через новое строительство. Можно взять на переделку готовое здание или взять в аренду готовую низкорентабельную баню. Как решить проблему – не проблема, были бы деньги да желание «раздать бедным».

Сделать такое, как я прочитал в Инете, и как делают протестанты, у нас конечно в православии кишка тонка. Под моим анонсом статьи «Дело всей жизни» в одной протестантской группе на ФБ отозвалась женщина из церкви «Новое Поколение». Она уже была безнадежна для врачей, крайняя степень алкогольной зависимости. Врачи тупо ждали, когда она умрёт. Но христиане из этой «секты» взялись и поставили человека на ноги. Она мне написала, что «молились за меня все движение Новое поколение, по Дальнему востоку и России, а вне сна постоянно заставляли двигаться. Иначе умерла бы как последняя бомжиха». Молились! Не просто кормили и лечили, а молились. Может и у нас есть такое, расскажите, буду знать. Но я сам подобного не встречал. Зато есть софринская утварь по заоблачным ценам (надбавка оседает на фирмах патриарха), дорогущие облачения, практически 3D на ткани (заметно было по митр. Алфееву в Киеве), епископские резиденции, в том числе, загородние. Дорогие тачки, келейники в «достаточном количестве», больше похожие на вышибал, личная охрана. Пусть не у всех, но это есть. И на это все деньги находятся.

А ведь часть и наших бомжей можно было бы привести в чувство. Не 100% склонны к бродяжничеству. Если создать центр реабилитации, то это уже более глобальная и системная идея для милосердия. Согласен, что это дело государства. И все существующие у нас центры и так созданы государством, но финансирование слабое. У нас государство, то ворует, то воюет, а спасается личность. И наша миссия могла бы быть не только молебен почитать и водичкой покропить.

И если есть деньги на пожертвования, то лучше помочь живым людям, чем озолотить иконостас. Чтоб дела любви шли впереди не только евангельских христиан или католической матери Терезы, но и православных.

Но начать можно с баньки. А там глядишь, и ревностными прихожанами станут. Ведь если накормить, но оставить грязным, то бомжу с совестью стыдно будет и в храм на службу зайти, если от него дурно пахнет. Кормёжку найти на порядок проще для них, чем место помыться. И для пастыря организовать такое будет превыше подбивания спонсоров на золотой иконостас или попытки пересесть с Авео на Лексус.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× 4 = тридцать шесть