Дж. Голдсмит. Из книги «Скобки в Вечности».

28.12.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 23 / Дата регистрации — 14.09.2016

by-manuel-braun-flickr-mb-melmo

Когда мы молимся, нам нужно освободить Бога от любых личных обязательств перед нами; отпустить Его, осознавая, что мы доверяем Ему в том, чтобы Он, создавший эту вселенную, содержал и поддерживал Сам Себя и Свое творение. Что мы доверяем Богу в Его бесконечной мудрости касательно дел Его, доверяем Богу в Его бесконечной любви, в том, что Он о своём позаботится. Когда мы исполняем это, мы отпускаем Бога и больше не пытаемся подталкивать Его в направлении наших личных желаний. На самом деле, мы обнаруживаем, что не можем отпустить Бога, поскольку Бог никогда не был узником нашего ума или наших желаний, и никогда не был послушен нашей воле.

Бог не изменит своих путей, чтобы мы что-то выгадали или чтобы нас благословить; это мы должны изменить свои пути, чтобы получить благодать Божью. Мы не можем привести Бога к нашему непослушанию и невежеству, но мы можем стать послушными и духовно мудрыми.

Давайте оставим всякую попытку, использовать Бога и всякое ожидание и чаяние, что Бог исполнит нашу волю или осуществит наши желания, и подчиним себя Ему:

 

Не моя, но Твоя воля да исполнится во мне. Я не прошу Тебя осуществить мои желания, надежды или амбиции: позволь мне исполнить Твою волю, Твое милосердие, Твое руководство.
Ты никогда не подводил меня, но теперь, Отец, я спрашиваю, в чем я подвел Тебя. Никогда больше не попрошу Тебя исполнять мою волю, никогда не стану молиться о том, чтобы Ты выполнил что-то для меня. Используй меня; осуществи Себя во мне; позволь Твоей воле свершаться во мне.*

 

Мы должны отпустить Бога и позволить Богу использовать нас. Должны выпустить Его из наших рассудочных тисков, перестать виснуть на Нем, и позволить Ему опереться на нас. Если мы невежественны по отношению к Богу и путям Его, давайте становиться духовно мудрыми. Если мы намеренно непослушны законам Божьим, давайте исправлять себя, и приведем себя в настрой и в соответствие с Его законами, чтобы перст Бога мог коснуться нас, Его волей и Его благодатью. В тот момент, когда мы расслабляемся и прекращаем попытки – ввести Бога в свой ум или в свое тело, в тот самый момент мы обнаруживаем, что Бог всегда был там.

БОГ ЗАКЛЮЧИЛ ЗАВЕТ СО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ И ПОДОБИЕМ.

 

Не бойся! Не бойся! Если пройдешь сквозь огонь, пламя не опалит тебя; если пойдешь по воде, не утонешь. Не бойся! Иди и доверься. В покое и доверии обретешь свое духовное сыновство.

Мир Мой даю вам. Разве не видишь, что нет тебе нужды бороться, нет нужды прилагать рассудочное усилие, или попытки, чтобы формировать Мою волю согласно твоей воле? Мой мир Я даю тебе. Это – Мой дар тебе, дар мира духовного. Только отпусти!

 

И все равно, для некоторых здесь проявляется рассудочное усилие; словно это все – неправда, словно нам придется заставить это стать правдой, или словно нам придется добиваться Бога. Ум борется за то, чтобы ему получить Бога, вместо того, чтобы ему позволить быть Богу, а тем временем, все это время мягкое Присутствие обнимает и окутывает нас.

Нам не заставить Бога выполнять нашу волю, но это не должно лишать нас надежды. Скорее, это должно прибавить нам смелости и силы, поскольку мы узнаём, что нет нужды обращаться к Богу, чтобы склонить, поколебать или заставить Его. Когда мы научимся этому, то осознаем, что вместо того, чтобы отпустить Бога, мы отпустили себя, от конечных концепций о Боге, от наших невежественных предрассудочных верований о молитве, и от языческого верования в то, что мы знаем больше, чем Бог и у нас больше любви, чем у Бога.

Когда мы молимся о себе и о наших ближних, мы очевидно думаем, что знаем лучше, чем Бог – каковы наши нужды или каковы нужды нашего ближнего, и более того, что у нас есть любовь, для того, чтобы желать, чтобы ближний имел просимое; но мы верим при том, что Бог и о нуждах не знает, и любви не имеет, чтобы Ему желать исполнить их. В самой глубине своего сердца мы знаем, что это – неправда, даже хотя и таково человеческое представление.

Человеческое оно представление или нет, однако, все совершенно не так. Бог – не слуга человеку, и Бог не действует согласно тому, каким человек себе представляет Его или Его работу. Если предоставить направлять дела мира – человеку, то все его друзья и родственники были бы благословенны, а все враги – прокляты. А затем, завтра, когда его враги станут друзьями ему, процедура обратится в свою противоположность: человек, возможно, примется молиться за врага, ставшего ему другом и проклянёт друга, ставшего ему врагом.

Бог не таков. Бог не переменчив, как мы, и нам нужно оставить эти детские концепции Бога и вырасти, духовно повзрослеть, не пытаясь говорить Богу, какова должна быть Его благодать или когда ее применить, но покоясь в убежденности, что Его благодать – это наш достаток, и высвобождаясь от абсурдной идеи, что мы можем получить доступ к некоему Богу, который, если это Ему угодно будет, (может быть) что-то сделает и для нас.

Давайте выпустим себя – в ритм Божий, и таким образом, станем частью ритма вселенной. Учитель дал нам точные наставления, как это исполнить: «не заботьтесь для души вашей…ибо благоволил Отец ваш дать вам Царство – благоволил Отец ваш дать вам жизнь вечную. Не заботьтесь о своем насущном, ибо благоволил Отец ваш дать вам насущное. Не заботьтесь о мире на земле, ибо благоволил Отец ваш – дать вам мир на земле».

Давайте последуем учению Учителя. Давайте оставим свои верования, в то, что наша мудрость – превыше Божьей; или что наша любовь превыше Божьей Любви, и в безмолвии да примем Божью благодать. Безмолвие – вот единственная форма духовной молитвы. Воистину, мы можем использовать слова и мысли, чтобы восхитить себя, в ту атмосферу, где мы можем утихнуть, но слова и мысли, которые мы используем – это еще не молитва: это лишь помощники, восхищающие нас до тех высот, где возможно испытать молитву.

Чтобы молитва была действенной, должны в итоге приостановиться все те мысли или слова, какие мы использовали в стадиях, предваряющих молитву. И мы должны уединиться вовнутрь, с таким отношением: «Говори, Господи, ибо слышит слуга Твой.» Займет ли это день, год, или много лет, настоятельно необходимо, чтобы мы проводили периоды в безмолвии, пока не начнем слышать тот, тихий и скромный голос внутри и чувствовать Присутствие и Его силу.

Нам не нужно никуда идти, чтобы найти Бога; мы носим Бога внутри нас, не в нашем уме и не в нашем теле; и все же, Царствие Божье есть внутри нас. Бог составляет наше существо; Бог составляет нашу жизнь; значит, наша жизнь так же вечна и бессмертна, как и жизнь Бога, ибо есть только одна Жизнь. Бог составляет наше сознание; значит, наше сознание – то же, что и сознание Бога. Нет двух, а есть только одно. «Я и Отец – одно…видящий Меня видит Пославшего Меня».

Есть лишь одна Жизнь, бесконечная Жизнь; есть только одно Сознание – бесконечное Сознание; есть только одна Душа – бесконечная Душа. Душа Бога объемлет человека; сознание Бога содержит человека; а жизнь Бога есть жизнь человека – не отчасти, но всецело.

Молиться как должно, следовательно, означает – освободить Бога от любых обязательств – давать нам больше, чем есть теперь у нас. Истинная молитва – это осуществление того, что Бог составляет наше бытие и нашу жизнь. Бог есть Отец, и Бог есть Сын, и все, что есть Бог-Отец, то есть Бог-Сын; и все что есть у Бога-Отца, есть у Бога-Сына; всё владычество, благодать и слава.

Молиться непрестанно – значит, ликовать всякий день напролет, о том, что благодать Божья работает в нас и через нас, без того, чтобы мы что-то говорили Богу или умоляли Его, без наших прошений к Богу и без желания что-то получить от Него, потому что Он уже дал все благое – нам, и нам нужно только пребыть в безмолвном покое, чтобы осуществить это, и проявить это.

Мы искали любую силу на небесах и на земле, чтобы она удовлетворила наши нужды, любую, кроме одной-единственной, той, которая в нас есть. Эта сила – не в небесах, и она – не на земле; не найти ее ни в книге, ни в культовом здании, ни в великих учителях. Воистину, она есть в великих учителях, но есть – в точности в той самой мере, что и в тебе или во мне, и не в большей мере. Мы все равны пред Богом, и благодать Божья, наделившая духовностью одного человека, наделила ей всех. Единственное различие – в том, что, похоже, лишь очень немногие обрели доступ к ней, поскольку лишь немногие усвоили, что сила Божья проявляется в безмолвии, тишине и покое. Это та сила, которую нам невозможно использовать, но которой мы можем позволить – изливаться из нас, когда мы узнаём и осуществляем это усвоение.

Когда мы ходим по земле, осознавая, что Царство Бога – внутри, мы высвобождаем эту силу и позволяем ей изливаться из нас – в мир, но если мы пытаемся использовать силу Бога или пытаемся выталкивать ее в мир, мы теряем ее. Именно тогда, когда мы осознаём, тихо, мирно и убежденно, что вся сила Божья – в нас, вот тогда она у нас есть. Нам нужно лишь быть в безмолвном покое и знать, что Бог посреди нас могуч, а затем приступать к повседневной работе, какой бы она ни была: домохозяйство, рисование картин, постройка зданий, или уход за больными. Мы делаем все то, что призваны делать, всегда осознавая, что мы – лишь свидетели славы Божьей и Царства Бога внутри нас.

Когда мы делаем это, то само наше присутствие заставляет нас ощутить Духа Божьего, давая при том мир, утешение и духовный подъем другим людям, и не потому, что мы хотим быть благословением нашим товарищам и собратьям, но лишь потому, что мы научились пребывать в безмолвии и позволили Божьей силе и благодати свободно течь, без всякой помощи с нашей стороны, без усилий, без просьб или мольбы об этом, и без всякой мысли, о том, что вы и я – духовные. Есть только один Дух, и это – Бог посреди нас.

Мы обесчестим Бога, если начнем думать, что Он удерживает мудрость, целостность, преданность, верность, справедливость или гармонию – от нас, или от кого-то еще. Любые качества, которые, как нам казалось, отсутствовали, начнут быстро проявляться, когда мы учимся чтить и любить Господа Бога нашего всем своим сердцем:

 

Я буду покоиться в уверенности, что Ты, Боже, знаешь нужды мои еще прежде меня самого, и в том Твоя благая воля, чтобы дать мне Царство.

Я не буду искать; я пребуду в покое. Освобожу себя от всякой веры в то, что Ты отделен и отделён от меня. «Сойду ли в преисподнюю – и там Ты», со мною. Если «я пойду и долиной смертной тени», и там со мною Ты. Куда бы я не пошел, Ты идешь со мною, ибо я и Ты есмь одно.

 

Наша реализация и ее подтверждение вводит в действие присутствие Божье, в наш индивидуальный опыт. Важно помнить, что нет власти и мощи в небесах, к которой мы бы могли воззвать, чтобы спасти мир от катастрофы. Нет мощи, кроме как от Бога; нет мощи в урагане; нет мощи в шторме или в буре; нет мощи в безумце; нет ее в амбициях, похоти или алчности. Мощь – только в тихом скромном голосе внутри. Тогда, поскольку мы никому не говорим, чему научились, но делимся истиной с теми, кто по своей преданности и вовлеченности показал свою готовность к этому, мы выпустим эту бесконечную мощь в мир, и мир отзовется.

Нам не нужно ничего делать, и ничего думать, чтобы высвободить Царство Божье в мир: нам нужно только знать, что оно есть и покоиться в безмолвии. Оно Само выполнит Свою работу. Возможно, что добросовестная и преданная практика принципов духовной жизни, если ее будут выполнять «десять праведных» здесь, и другие десять – там, высвободит эту власть и мощь Божью на земле. Никто не сможет приписать эту заслугу себе. Божья власть и мощь всегда были доступны нам – и Слава Богу! И никто не может ни похваляться, ни хвастать, что он способен ими воспользоваться. Напротив, чем мощнее сила, исходящая от человека, тем меньше он является человеком и тем более он – дитя Божье. Однако, внутри нас самих, мы будем знать, что выпуская Бога в мир, мы приносим духовную свободу и духовное осуществление, тем кто к этому восприимчив.
_______________________________________________________________________________________________
* часть текста выделена курсивом, это – спонтанная медитация, приходившая к автору в периоды возвышенного сознания, и никоим образом она не должна использоваться как утверждения, опровержения или формулы. Эти тексты были вставлены в книгу, с тем, чтобы послужить примером того, как свободно течет Дух. По мере того, как читатель начинает практиковать Присутствие, и сам он, в свои возвышенные моменты, будет принимать вечно новое и вечно свежее вдохновение от излияний Духа.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


четыре × 5 =