Духовный путь книжника

10.07.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 15 / Дата регистрации — 05.07.2016

domik

“И Он сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен человеку хозяину дома, который выносит из сокровища своего новое и старое.”

“Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира в безумие?”

На этот пост меня вдохновил Виктор Кувичинский:

«Язык деноминации, это не просто диалектика, отражающая самобытность традиции. Это совокупный оттиск идеологического штампа. Откажись форматироваться, будь глубже. Молись, читай, и думай. Выходи за информационные рамки замкнутого конфессионального пространства. Регулярно, знакомься с альтернативным богословским мнением и не будь скор отрицать новое. Иди к истокам.»

***

Расширяя информационные рамки замкнутого конфессионального пространства, за счет знакомства с альтернативным богословским мнением и мнениями библеистов, а также с воззрениями иных религий и традиций, сначала вроде бы становишься глубже. Но затем видишь в этой глубине “совокупные рамки идеологических штампов” абсолютно всех этих мнений и традиций и богословий. И понимаешь, что ты отформатирован не только этими штампами, но прежде всего, тем, что твой ум без конца выстраивает из входящего “информационного материала” некое цельное воззрение, словно панцирь, как дом-оболочку, словно ты — краб-отшельник.

В продолжении своей  жизни, он латает ее слюной, и таскает этот дом-оболочку по жизни с собой, уверяя, что она – якобы твое убежище и твоя защита (наверное, от других крабов-отшельников и их домов-оболочек). Но в какой-то момент приходит осознание того, что этот панцирь из соломинок и камешков и прочего хлама не нужен, что стремление твоего эго защититься от Бога при помощи подобного монструозного сооружения— это бред. Что придется начисто вымести весь тот накопившийся хлам, который так жадно впитывал десятилетиями, и так ценил.

И тогда оболочка рушится, и у тебя больше НЕТ никакого цельного умственного воззрения, никакой парадигмы, никакой общей схемы вещей. Никакого укрытия от Бога. О, как сразу становится свободно и просто дышать и двигаться в Боге!

Долго еще таскаешь с собой по жизни большие куски своего прежнего дома-панциря и они отпадают, очень медленно и не вдруг. Ум долго еще изворачивается, предлагая воспринимать его очередные умопостроения как безобидную игру (хотя на самом деле, корчась, он все продолжает выстраивать обломки того самого крабьего дома).

Но тщетно, курс на освобождение от всех порабощающих конструктов ума уже взят.

Таков путь книжника )))

 

Не могу удержаться от послесловия.

Во-первых, такая мысль сквозит в нескольких работах у нашего блогера-созерцателя – Мирослава Твердича.

А во-вторых, это похоже на мой путь, и весьма. Домик должен разрушиться, но если бы я, как книжник, его не склеивал бы в ходе расширения сознания, я, наверное, не сохранил бы живого интереса к своей вере, потому «фаза домика» нужна, но она должна пройти, дав место богообщению и сотрудничеству с Духом.

Потому, увидев мысль просто в комменте, превратил её в блог-пост. Уж больно близка она мне. )))

 

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


9 × = двадцать семь