Дельта любви

05.01.2016 / / Мнений — 1139 / Статей — 382 / Дата регистрации — 23.09.2013

«Дельта»

Недавно Мирослав вспоминал покаяние ниневитян под воздействием проповеди Ионы, когда верно и благочестиво рассуждал, что наш Бог – это Бог всех людей, а не только христиан. И Бог ниневитян не покарал, хотя собирался это сделать. А теперь прикиньте, что это было далеко до прихода Христа. При этом, ниневитянам не навязывалось принятие иудейской религии, а просто осуществлён призыв к покаянию. И они покаялись, избежав кары, что расстроило пророка Иону))).

deltaЕсли Бог простил язычников до Христа, то покаяние превыше верности, а реальное качественное изменение в сердце – превыше крещения и любого посвящения. Это и есть жизнь по совести, которая оправдает любого, даже закоренелого язычника. Она оправдает любого представителя другой религии и атеиста. Это то, что проповедуют все религии, эзотерические учения, астрология, масонство, хотя цели, средства и инструменты этих изменений у всех различны. Но качество религиозности человека определяется изменчивостью личности под высокие стандарты и идеалы конкретного вероучения или стандарты общественной морали.

Покаяние в христианстве – это, и признание исходного низкого качества личной нравственности, и деятельное изменение себя под ощущаемые императивы совести. И если это есть в человеке, то отсутствие водного крещения – не преграда для спасения. В поисках примеров долго рыскать не нужно. Благоразумный разбойник, как и сотник Корнелий не были крещены в воде, но один получил спасение, а другой – сразу крещение Духом. И Корнелий был из язычников.

Таким образом, быть христианином по форме – это не значит обязательно иметь крещение во имя Иисуса, а достаточно признать/исповедать Христа своим Богом. Стать Христовым по сути, это не следствие крещения в воде, а результат изменений по уподоблению Христу. Как не крути, должны быть изменения: исповедание веры и качественная дельта личности по вере. Вера – от Бога, а часть этих изменений – продукт нашей воли в стремлении жить по вере.

Дельта жертвенности

На Корнелия сошел Дух вследствие его праведной и воздержанной жизни. Я задумывался над тем, а какие должен человек произвести изменения, чтобы Дух увидел готовность человека к изменениям любви, которые производятся Богом? Я уже рассуждал об этом подробно в Цикле по покаянию. Мы должны проявить твердость в том, где чувствуем обличение совести. Недавно беседовал с одним мудрым священником, и назвал ему факторы демонстрации Богу нашего желания и готовности принять Духа. И он оформил мою мысль, которая давно была в намерениях и в голове. Главное – это готовность к жертвенности и ее реальное проявление. Сам я опасался этой формулировки, ибо интуиция подсказывала, что я не готов к тотальной жертвенности.

изменениеПриведу пример, по своему опыту. Есть наши действия и проявления в отношении членов семьи и других ближних, где мы заняли определенную позицию или играем жизненную роль. И эти действия не являются явно греховными, но они, или ущемляют интересы, или даже ограничивают свободу ближних, которую сам Господь не ограничивает. И вот начинающая просыпаться совесть тебе говорит, что твои действия – не по вектору благодати. Ограничивая чужую свободу, или навязывая свою «правду» как стандарт, ты делаешь то, чего сам Бог не делает. И делаешь это по мотивам, в которых греховность уже зрима.

Поняв это, ты знаешь, что нужно сделать. Сказать, иногда, то, что сказал Пилату Мастер в конце романа. А есть глубинные непрощенные обиды. И ты вроде говоришь, что ты их простил, но видишь, как реальное непрощение определяет твои планируемые действия. И то, как возникли определенные явления и обстоятельства, и на что нужно пойти ради изменения статус кво, показывают неготовность сердца на такое действие. И ты понимаешь, что нужно принести в жертву самолюбие, гордость, властолюбие, через смирение, не обусловив внутренний бунт, когда идёшь на жертву умом, а сердцем был к ней совершенно не готов.

Ум может изобретать оправданные и оправдательные трактовки, формируя отношение к сигналам совести. Он подсказывает: «Можно полностью поступить по совести, но если ты потом будешь сожалеть об этом, то лучше не делать. Значит, ты не созрел. Кроме того, сломав существующее положение вещей, ты не знаешь, как это повлияет на других.» С другой стороны, совесть говорит, что о других позаботится Бог и их совесть. Главное – вернуть им свободу. Кроме того, возникает неудобный вопрос совести: «А в чем тогда жертва, если ты ждёшь естественного созревания? Ведь жертва, это когда то, ради чего жертвуешь, становится превыше любых последствий жертвенности для тебя самого. Т.е., это понимание подчиненности всех остальных увёрток ума императиву жизни по совести.

Дельта совести

Ефрем СиринИ тут приходит понимание, очень неприятное, что если по совести, то я не могу принести пока некоторых жертв. Не получается кое-что простить в сердце, хотя умом простил. Соответственно, если я не поступаю по совести во всем, особенно, когда я рассмотрел ее сигналы, то, наверное, я тщетно жду Духа. Ведь жертва – это моя дельта любви, когда я реально смиряюсь, и не в статьях на Экс-фарисее, а в индивидуальном бытии я ставлю волю Бога выше своей, реализуя жизнь по совести. Т.е., в жертвенности и смирении я показываю, что «возлюбил Бога даже паче их». (вопрос Петру). И только реализовав свою дельту любви к Богу, я могу рассчитывать на Дельту Божественную. До этого, ощущение Духа в сердце – маловероятно, ибо я не дал понять Богу, что Он для меня стал высшей ценностью. Человеческая дельта и есть покаяние. Действенное покаяние, когда мы переступили через себя ради Бога.

Произведя ревизию всех своих привычек, моделей поведения, жизненных ролей, свойств характера, желаний и страстей, я понял, какие жертвы нужно принести. Ведь многие из них совершенно внешне не греховны, но греховны мотивы некоторых из них, если отказать им в оправдании (я убеждаюсь, что ум в состоянии оправдать что угодно, абсолютно). Для понимания этого мне не нужны бесконечные списки грехов из книжуль для подготовки к исповеди. Совесть сама все выводит на чистую воду, если отпустить её на свободу от пут ума.

И я понял, что я не готов принести эти все жертвы, иначе моё сердце разорвёт на части. У меня будет бунт, а может и чего похуже. И если мне так указывает совесть, то, что мне расскажет Дух?! Может потому Он и не является, что я не готов жить даже по совести и немедленно исправить то, что уже не по совести. Что я не готов к той жертвенности, которая в моей власти. И возможно, это не явление Духа в моё сердце, это милость, чтобы меня не порвало от противоречий.

Думаю, Он посещает нас тогда, когда мы действенно показали готовность жить, поставив Его волю выше нашей. Это то изменение, которое можно назвать дельтой любви или дельтой совести, которая реализуется в рамках жертвенного покаяния.

Послесловие, или дельта спасения

Есть понимание, что это путь универсальный, а не только христианский. Ниневитяне, Корнелий, благоразумный разбойник, апостолы и сам Христос нам свидетельствуют со страниц Писания, что жизнь в согласии с волей Бога – это проявление нашей любви и жертвенности. Жизнь в согласии с принципом Дао, Богом или космическим энергиями – это требование качественной изменчивости человека, ставшего на путь духовного просветления. И мерилом качественной изменчивости может быть внутренняя готовность человека начать жить по совести.

Это стартап, донесенный всему человечеству Светом Истинным, просвещающим каждого человека, пришедшего в мир. Это то, что оправдает на Суде, независимо от вероисповедание в любой точке земного шара. Ибо требования закона и подсказки совести исходят из человеческих сердец. (Рим. 2:14-15) И в этом плане – нет истинной религии, а есть истинное согласование своей воли с волей Бога. По совести.

Но истинная вера возникает для тех, кто поверил Иисусу в уникальную возможность обойтись без Суда. В этом, в возможности спасения, глубинная, уникальная и верховная суть христианства. Оправдание по совести есть у всех, а дельта спасения есть только в Христианстве.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Constanta
    Гость
    11:39 05.01.2016

    если по совести, то я не могу принести пока некоторых жертв – Что-то в этом есть и у меня.


  2. Предупреждений - 0
    Constanta
    Гость
    12:26 05.01.2016

    А что если спасение есть и у других, у индуистов, буддистов или конфуцианцев? ну только не так называется, но суть – та же.

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    12:37 05.01.2016 / Мнений — 1139 / Статей — 382 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Идея хорошая. Но вот только Господь сказал о причастии и вере в него как единственном пути прихода к Отцу и уникальном условии не хождения на Суд. А по духу, я не против, чтобы спасение было и не у христиан. У всех, кто ищет Бога, и имеет общение с Ним. Но что бывает, если осуществлять духовную практику без прикрытия любящего Бога, читайте в последней статье Мирослава в предпоследнем разделе. Особенно, если учесть, что в тот период жизни Мирослав мог жить не по совести, а по воинственному духу в себе, как рыцарь без страха и упрёка. 🙂 Потому, последнее предложение, пока не имею мотивов переосмысливать. «Что написал, написал» ПП :)


  4. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    15:46 05.01.2016 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    Здорово. Честно. Жёстко. Плохо дело. Гореть нам в аду. Или в Божьей любви. Или нас унебытийствуют. Если не успеем за отставшее нам время хоть что-нибудь исправить. Или хотя бы прощения попросить.


  5. Предупреждений - 0
    Наташа
    Гость
    21:48 05.01.2016

    Очень сильно и четко. Да, это путь внутренней трансформации. Интересно, что если посмотреть на семьи, то бабушки и дедушки в целом добрее, хотя есть исключения. Возможно, эта способность отказаться от чего-то личного в пользу другого усиливается с возрастом. Кстати и физиология изменяется. Интересно, случайна ли связь межлу возрастом и мудростью, не только в смысле накопления опыта, но и в смысле естественной подготовки к пожертвованию?


  6. Предупреждений - 0
    Наташа
    Гость
    21:57 05.01.2016

    Еще подумалось, а что если на разных стадиях жизни есть разные формы пожертвования? Главное не бросаться вперед, не выполнив того, что ты можешь сделать сейчас, но и не цепляться за уходящее. Трансформироваться и получать удовольствие на каждой стадии? Или это жуткий грех? 🙂

  7. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    15:52 06.01.2016 / Мнений — 1139 / Статей — 382 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я так вообще не ставлю вопрос. Грех тут не при чем. Просто совсем без борьбы не получится. Самолюбие и гордость многолики. Кое-что может перетереться временем, нивелировано затишьем желаний и ростом опыта с мудростью в старости. Но я не верю, что все утрясётся естественным образом. Иначе не было бы призыва: “Покайтесь!”. И когда переступаешь через себя, сомневаюсь, что это с удовольствием. Если не мазохист, конечно.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


шесть − 4 =