Дагеротип Христа

21.02.2016 / / Мнений — 27 / Статей — 13 / Дата регистрации — 14.01.2016
 При рассматривании дагеротипа нас ожидает головокружительное погружение в реальность фотоснимка. Дагеротип дает зрителю нечто большее, чем копию реальности — перед зрителем возникает бесконечная пропасть — чем ближе приближаешься к поверхности изображения, тем больше деталей видишь. В отличие от живописного произведения, которое распадается на мазки, точки, штрихи при приближении — дагеротип показывает все больше и больше деталей не как копия реальности, а как ее двойник. «Меня привлекало то сочетание точности и иллюзорности, которое требует от зрителя активного участия в процессе восприятия изображения», — говорит Чак Клоз (Chuck Close) современный художник, занявшийся дагеротипами еще в 1990-х годах.

Христианство для меня это частный случай Богоявления, которое существовало всегда. Люди Книги склонны утверждать, что Богоявление и Откровение завершены, что дальше только Пришествие и Суд, но я думаю все не так. И не так не в том смысле, что я жду какого-то особенного чудака – пророка Седьмой трубы, нет, я думаю, что развитие Богопознание совсем не остановилось 2000 лет назад. И оно лишь относительно  привязано к исторической канве. История показывает процесс Богопознания, но она, учитывая перспективу, показывает лишь очень выразительные моменты, практически спецэффекты. А Богопознание все-таки это не шоу, не то, что происходит на площади. Хотя площадное Богопознание так или иначе попадает в историю. Ну, что поделать, так люди устроены.
Полагаю, что понятие любви к ближнему, как часть Богопознания, существовало и во время Адама, но для человека необходимы культурные коды, выраженные в “картинках”. Нужны истории, сказки, произведения  искусства . (В каком-то смысле человек больше Бог, чем ему кажется. Он тоже творец.) Нужно, что-то что можно максимально просто объяснить и показать на образах. И передать следующему поколению. Нужны долгоиграющие истории. Это не статьи-однодневки написанные по конкретному случаю, которые через 100 лет будут интересны только историкам и архивариусам, а истории, которые становятся классикой. Почему? Вряд ли есть ответ. Все дело в кодах. Какие-то коды родились в 90х и там же и погасли. А какие-то живут сотни и тысячи лет.
И когда, наконец произошла история с Христом, это была очень удачная “картинка”, пожалуй лучшая, но процесс подбора “картинок” человечеством не стоит на месте. Можем ли мы следить за ним? Можем. И разве не будет второго Христа, потому что первый Христос “запретил ему”. А почему бы и нет. Ведь лучшее враг хорошего.
Но жизнь идет и ценности пусть и не особо меняются, но сама психология человека нуждается в новых “картинках”, в новых интерпретациях. Хотя по началу кажется, что речь идет всего лишь о новых конфессиях. И вообще само явление  протестантизма можно рассматривать как процесс Богопознания – поиска лучшего. И, как сам Христос в свое время явился очень мощной интерпретацией всего, что было до него, так и после него точно будут христы, мученики и альтруисты-романтики. И было бы предосудительно считать все современное сором и компиляцией. Потому что когда-то вместе с сором один народ выплеснул своего Христа.
Боюсь, что с тех пор ничего не изменилось. И христы – повсюду. И конечно же потомки вынесут свой приговор, обвинив нас сегодняшних, в том, что мы не заметили кого-то.
Не зря в Евангелиях после воскресения лейтмотивом идут сюжеты, как люди не узнавали Христа. Как будто телесная память не имеет значения, а главное это помнить Христа по духу. Но что тогда есть память? И почему она может нас подвести? Ведь значит люди так помнили Христа, что не могли узнать его. Они помнили не то, что нужно помнить, не того Христа… И почему великие истории и традиции прошлого могут исказить нам процесс Богопознания в нашей жизни? Из-за которых мы не узнаем Христа на кухне, в саду, на работе.  Ведь дагеротипы  так увлекательны.

Обсуждение


  1. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    11:51 21.02.2016 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    “И вообще само явление протестантизма можно рассматривать как процесс Богопознания — поиска лучшего”.

    В последнее время утверждаюсь в мысли, что процесс  поиска лучшего заканчивается тем, что мы начинаем понимать – лучшее есть то, что мы отвергли в самом начале своих поисков.

  2. Владимир Соколов
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Владимир Соколов
    Модератор
    14:15 21.02.2016 / Мнений — 27 / Статей — 13 / Дата регистрации — 14.01.2016

    Это да. По моему опыту, любую сколь угодно бесценную вещь, то ли юношеский максимализм, то ли религиозный фанатизм, то ли просто рьяная попытка быстро добиться своего ставит на такой высокий пьедестал и отрекается от стольких простых вещей, что со временем, в силу простой жизненной  необходимости эти простые вещи становятся бесценными,  а та первая бесценная вещь, ради которой столько было сломано копий остается пылиться в темном углу.  С возрастом начинаешь спокойно относиться к цикличности ценностей, понимая, что первое будет последним, а последнее -первым. 

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


восемь − 1 =