Чья лицензия на святость?

25.03.2017 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

licПравославные с католиками без устали канонизируют святых. Иногда, по соображениям объективной святости жизни верующего во Христа, иногда, ради церковного самоутверждения (мол, вот как у нас много святых!), а иногда и по политическим соображениям.

Канонизируют по сомнительному посылу о том, что было Христом сказано апостолам – о возможности вязать и разрешать на земле с небесными последствиями. Так же это базируется на единстве земной и небесной церкви, когда земное решение церкви будет принято на Небе.

У этих посылов есть глубокие онтологические изъяны.

Разрешать на небе через разрешение на земле сказано всем христианам, а не только апостолам или будущему священству. Если человек обосновано держит обиду на родственника за то, что тот его обобрал, то в случае смерти этого родственника без прощения он будет этим связан и на небе. А коль попросит прощения, вернёт отобранное, как сделал Закхей, то получит разрешение на Небе. И простить или не простить дано каждому. Просто к тому, кто не прощает, будут предъявлены его же критерии справедливости, которые предъявил он сам. И вряд ли он устоит. Потому лучше разрешать и отпускать долги любого содержания перед нами настолько, насколько хватает широты нашего сердца (об этом сказал молиться Иисус в молитве «Отец наш небесный», где говорится о прощении нам, если мы прощаем). Т.е., слова Христа апостолам не о власти земли над небом, а о взаимозависимости действий справедливости любви во взаимоотношениях между людьми.

Теперь, что касается единства земной и небесной Церкви. Церковь Христова действительно едина в обоих мирах. Но… Те, кто голосуют за канонизацию, могут вообще не принадлежать к реальной Невесте Христовой, хотя и являются священноначальниками конкретной квазицерковной системы, типа РПЦ. Потому, даже если допустить, что первая проекция имеет место быть (власть прославлять на небе), от неё никакого толку. Ибо реальная Небесная Церковь может сказать: «Катитесь к такой-то матери с вашими истеричными канонизациями царской семьи, Геннадия Новгородского, Андрея Боголюбского и тому подобных персонажей!!! Не говоря уже о желании канонизировать Распутина, Грозного и Сталина. Да и кто вы такие? То, что вы епископы и протоиереи РПЦ, совсем не значит, что вы «пшеница Божья»! А «плевелы», как могут требовать прославления «пшеницы»?»

В одном российском фильме персонаж произнёс банальную, но глубоко практичную фразу для претендующих на то, на что не могут претендовать априори: «У тебя правов таких нет! Покажи лицензию!» Это же требование можно предъявить и тем, кто канонизирует и голосует за канонизацию. И подавляющее большинство, если даже не 100%, не смогут «показать лицензию». Ибо не имеют отношение к Церкви, а только формально принадлежат православной конфессии.

Источник онтологической святости – Бог. Он – правообладатель святости. Он «выдаёт лицензии» крещением Святым Духом и дальнейшими помазаниями – погружениями в Свет. Он помогает взрастить плоды Духа, а Дух учит любви. И это такая любовь, смиренная и бескорыстная для окружающих, что она видна даже атеистам, и любой, на ком она проявилась, в состоянии её почувствовать. И где эта любовь в православии? Я её там видел мало. Критически мало, чтобы небу признать православную канонизацию, как реализованную по настоящим лицензиям, а не «филькиной грамоте» преемственности сукцессии, в которой уже давно отсутствует реальное помазание Духа.

Канонизируют святых, и не очень святых, и совсем не святых, те, которые о святости имеют только книжное представление, искривлённое конфессиональными представлениями о проявлениях святости после смерти тела (устойчивое почитание, мученическая кончина, мироточение и нетленность мощей). У них нет и никогда не было «лицензии». А те, у кого реально эта лицензия есть, и так знают друг друга, как сказано в последнем предложении исповедания Апостольского символа веры: «Верую в общение святых».

Есть прямые свидетельства моих духовных друзей в виртуальной общине, что они впервые видя человека, поняли сердцем, что у них в сосуде один Дух. И тот человек тоже понял. Это и есть «общение святых». О подобном узнавании мне свидетельствовала и одна сестра из ЦХ как раз тогда, когда я подумал, что деноминация «ЦХ» импотентна в рождении святых. И Господь мне показал, чтобы я так не думал. Что Он в силе где угодно, даже в недрах махрового фундаментализма, возвысить своего ученика или ученицу.

Так вот, те, у кого есть “лицензия святости”, не нуждаются в канонизации после смерти тела, ибо при жизни Господь им через Святого Духа сказал: ты Моя невеста, ты Мой ученик.

Те же, кто гадают над тем, устойчивое ли это почитание святого, или это народная истерия от запоздавшего на три поколения раскаяния за убийство монарха (и не за веру, а за власть), по сути, присвоили себе право Правообладателя выдавать лицензии. Причём часть из них выдана на лиц, которых категорически сложно назвать людьми святой жизни. И поскольку сами лицензий не имеют, то канонизируют по признакам, которые к реальной «лицензированной» святости имеют отдалённое отношение. Потому, и «канцелярия», и выданная лицензия, это – ноль, и для умерших, и для живых перед Богом. Даже, скорее всего, «минус», ибо такая практика системы уродует представление о пути к Богу и получения «гарантий спасения». В глазах самих людей канонизация выглядит великой ценностью. Но, что ценно в глазах людей, часто является хламом или мерзостью в глазах Бога. Итог таких действий есть обман паствы о действительности «лицензии».

Справедливости ради, стоит сказать, что иногда действительно прославляют людей верных Христу, имеющих плоды Духа. Но им на Небе от этой канонизации ни холодно ни жарко. Ибо им давно известно, что своей святостью обязаны только Богу, а не комитету по канонизации, который выглядит как собрание клоунов, пытающихся поставить штамп на настоящую Божественную лицензию, если таковая есть. Или выдать липовую, под давлением мнения народа.

При этом, даю 100% гарантию, что система не знает всех своих православных с «лицензией святости». Об этом свидетельствуют разные люди, что встречали в храмах помазаных, но очень мало. И их никто не признавал старцами и старицами, и за благословением в очередь не выстраивался, поскольку настоящая святость смиренна и не тщеславна. Им не нужно, чтобы после смерти их канонизировали и прославляли. Они уже в Царстве, у них уже есть лицензия, ибо своё богатство они собирали на небе, а не на земле. И им совершенно не нужна лицензия клоунов без лицензии.

Канонизация, в итоге, это не только роспись в церковном бессилии порождать святых массово (как я писал в этой статье), это не только посягательство на выдачу «лицензии святости» вместо Бога на откровенно слабых и нерелевантных библейских основаниях, но это и реальное вымогательство гарантированного спасения от Бога конкретным умершим. При этом, жизнь многих из них была далека от святой, а смерть не имела отношения к мученичеству за веру и исповедничество. Соответственно, не только все «лицензии святости» липовые, выданные людьми, но липовые немало святых, которых канонизировали на основании выдуманного мифа на несколько страниц по реально двум строчкам в патерике-исходнике.

Итог – дальнейшее укрепление сублимации языческих практик в православие, которое в действительности приводит не к почитанию, а поклонению святым, нередко таким, которые и вовсе не святы. Представьте, как это всё уродливо может выглядеть с Неба, когда почитаемый может в этот момент «париться» в аду, в одном из котлов. Я, конечно, не могу этого утверждать, но вероятность этого есть. Особенно, если мы дождёмся канонизации Сталина, Грозного, а со временем, и Путина. Конечно, власть отправлять в ад есть только у Бога, но об участи некоторых персонажей мы вполне можем догадываться.)))

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.