Быть Христом

17.12.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 4 / Дата регистрации — 17.12.2016

lightЗатронутая недавно в группе тема про ум Христов заставила задуматься: а есть ли он у меня? Конечно, тут сравнение с другими людьми не то что неуместно, а вредно однозначно. Можно сравнивать только себя на отдельном временном отрезке, при этом осознавая, что все духовные изменения – не твоя заслуга.

«Иногда люди пытаются подражать Христу — но если обезьяна начнет дуть в саксофон, она не станет музыкантом. Уподобиться Христу через внешнее подражание невозможно. Нужно быть Христом. Тогда вы будете знать, как поступить в той или иной ситуации, — вы будете осознавать свои психологические особенности и особенности того человека, с которым имеете дело. Вам не будут нужны подсказки. Но чтобы достичь подобного состояния, надлежит быть тем, кем был Христос. Размышлять об Иисусе и внешне подражать его деяниям абсолютно бесполезно. Надо не копировать его поступки, а стать таким, каким был Иисус, — надо проснуться и осознать все происходящее. Когда речь идет о попытках изменить самого себя, все остальные методы можно уподобить подталкиванию автомобиля вручную.» Э. Мэлло

Что-то похожее было и со мной, когда читая то, что говорил Иисус, стремилась исполнить. И когда негативные эмоции выплескивались на других людей, я злилась сама на себя, что ничего не могу с этим поделать, у меня не получается быть как Иисус, и негатив еще больше усугублялся недовольством собой и чувством вины. Я стремилась родить хороший плод. будучи внутри плохим деревом.

Но из чего начинается этот внутренний свет, чистота сердца? Если я поставлю себе задачу: все – от сегодня работаю над чистотой своего сердца, прочь весь мусор, генеральная уборка и тд. Все-таки ценою невероятных аскетических усилий человек сможет добиться чистоты своего сердца. Но есть и другой способ изменений, истинно превосходнеший.

Первый путь(путь самоправедности) – хитрость эго. Эго заставляет прилагать усилия, подстегивает само себя, чтобы потом себя восхвалять. Старания, усилия могут изменить поведение человека, но не могут изменить его самого. Можно совершать добрые поступки, но невозможно вызвать любовь или праведность.
Если мы меняемся через усилия старания – это технические изменения, созданные вашим эго. Оно – технарь, но не творец. Это техника порождает так называемых “благочестивых”- этих требовательных, консервативных, скучных людей, ведущих механический образ жизни. Такие люди нетерпимы ни к себе, ни к другим, они очень агресивны – полная противоположность святости и любви. Этот тип “духовных” людей, которые осознают свою “духовность”, а затем приступают к распятию Мессии.

Второй путь – мудрость Бога. Человек понимает, что меняется, чувствует эти изменения, хотя сам усилий для них не прикладывает. Единственное, что он сделал – осознал свою гордыню, или страхи, или привязанности и позволил Духу себя изменить. Бог -не технарь, Он – творец. Но действовать в душе Он может только тогда, когда внутри нет ни алчности, ни амбиций, ни тревог, ни стремления чего-то добиться, что-то заполучить, достичь.

Тогда происходящие изменения станут результатом не усилий или планирующего мышления, а производным Духа.

Бороться со злом бесполезно, это только еще больше укрепляет демонов. Никто не борется с темнотой, махая палкой и крича угрожающие слова. Просто открывают окно и свет изгоняет темноту. Кто стремится к Свету, к познанию Истины не ради тщеславия, а ради самой Истыны – незаметно для себя будет наполнен светом. Почему незаметно? Потому, что осознавая свою праведность, мы наполняемся гордыней. Как только мы начинаем осознавать свою праведность, она тускнеет и превращается в самодовольство. Доброе дело только по-настоящему доброе, когда вы настолько увлечены им, что совершенно не задумываетесь о своей добродетели. Вы просто делаете то, что считаете нужным в данной ситуации.

Так происходит, когда мы, приближаясь к Богу, позволяем Ему действовать через нас. Он с презреньем отвергнет наши схемы -восхваления самого себя, не оставляя шанса самодовольству и гордыне. И тогда наша левая рука не будет догадываться, что творит Дух посредством нашей правой руки.

Открой дверь в темную комнату – и тьма исчезнет. Но ты, открывающий двери, не можешь утверждать, что комнату наполнил светом ты.

 

Источник

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Гость
    17:54 20.12.2016

    Слово Божье (Истина = Бог есть Любовь) первична по отношению к ЛЮБОМУ бытию.
    Понимание Истины – суть ДУХ Её.
    Писания – текст, который в полной мере понимается теми, кто Родился как дух от Духа Святого.
    Рождение от Духа Святого даётся не по вере в текст (буквы), а по вере в САМУ Истину. Буква мертва. Дух животворит.
    Такое Рождение и есть спасение в жизнь вечную.
    Истина в нашем сознании (Дух Истины) помогает понимать ЛЮБОЙ текст, видеть смысл понятий и слов.
    Это и есть “суд” внутри себя самого.
    Если Слово в душе нашей не живёт, то мы – мертвы.

    24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
    25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
    26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
    27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
    (Иоан.5:24-27).

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


1 × = восемь