Брожение в умах и шанс УПЦ

17.06.2014 / / Мнений — 11 / Статей — 4 / Дата регистрации — 01.10.2013

Невольно подслушанный кусок разговора двух православных после Литургии и крестного хода на Всех святых. Начало не слышал, концовку – тоже.

– Ну может поедет, заступится за Украину, расскажет патриарху всё как есть.

– Кто? Та он же на проповеди проклял майдановцев, так шо потом каялся. Та и шо толку, шо он бы сказал патриарху?

– Ну тот бы сказал Путину, чтоб прекратить эту войну на Востоке.

– Та Путин и за ухом не ведет патриарха. Кто этот патриарх такой, чтоб его слушал Путин? У Путина на него столько компромата, что патриарх только и может, шо помалкивать в тряпочку. Но патриарх и так ничего не скажет, раз против нас на Востоке воюют разные православные казачества. Не понимаю, чего мы только поминаем этого патриарха?

Естественно, я немного причесал текст, убрал слова паразиты, но суть идентична самому отрывку разговора.

Простые люди, по простому рассуждают, без заморочек о каноничности. Но мыслит один из собеседников верно. Вторую голову орла на гербе России уже давно нужно рисовать ниже другой, причем существенно. А можно и вообще не рисовать, раз она ни на что не влияет.

правосл фашизмПротив нас действительно воюют всякие православные фашисты, националисты, казаческие православные союзы (судя по шевронам на телах убитых, отправляемых в гробах в Россию). Я, как и все блогеры на этом сайте, прихожанин храма УПЦ. И по политическим соображениям в КП не собираюсь. Христос Пришел не с проповедью разделения, не с триколором или с желто-голубым, Он пришел с проповедью любви. Потому политика не должна влиять на мой выбор. Она и не влияет. Но если против меня воюют граждане России, объединенные в православное казаческое объединение, то логика у мужчины была правильная. Либо мы не поминаем патриарха, либо пусть он сам скажет эти тузикам и шавкам: «К ноге!» Но есть подозрение, что он и этого не может, поскольку «К ноге!» сказал уже ему Путин. А православный казак только на словах православный. Вообще это полубандитские формирования, решающие вопросы заказчика. Это и есть наёмники. Их ремесло – воевать. Кто платит, того и слушают, и православие задвигается куда подальше, в подходящее для него место и с большим энтузиазмом. Оно, правда, и до этого было только в названии. Клерик Престон писал об этом в самом начале существования сайта, что казаки в России считают, что если казак, то православный, автоматически. Хотя это далеко не так. И сейчас они слушают Путина, который разрешает их нанять Януковичу и его приближённым в изгнании.

морда1Так на кой мы поминаем патриарха, который не контролирует даже тех, кто называет себя православным, и даже боится об этом заикнуться? А ведь они убивают наших солдат, подставляют гражданских, среди которых православных предостаточно. На кой нужен патриарх, который на своей канонической территории не в состоянии помирить даже православных адептов? А мог бы попробовать помирить и нации. Но у патриарха тысячи бизнесов, не меряные денежные потоки, которые Путин, при большом желании может круто общипать. И, опасаясь, видимо, этого, он молчит. Я пишу «видимо», поскольку мотивов может быть и больше, и мною приведенный может быть не главным. Но важнее результат. Мы поминаем главу церкви, который видимым образом относится враждебно к нашей стране. Эта мысль навеяна фрагментом разговора.

Какие выводы должна сделать УПЦ?

Брожение в среде прихожан канонической церкви присутствует. В среде православной интеллигенции уже давно. Оккупация Россией Крыма и диверсии масштабного характера на Востоке Украины заставляют задумываться над этими проблемами все более широкие массы простых прихожан, которые на блогах не тусуются. Они по инерции продолжают ходить в те же храмы, но у них начинает проходить радикальное неприятие «раскольников». Более продвинутые знают, что Филарет удаляет от дел всех гомоепископов, а у нас они на ключевых позициях и часто оказывают на принимаемые решения огромное влияние. Слава Богу, нынешний местоблюститель не из них. Да и митр.Антоний Паканич, которого прочат в преемники, вроде не запятнан дурной славой. Но ведь уже и карту в ЖЖ вешали с «голубыми» епархиями, и всем известно в иерархии, кто есть кто, и церковь не очищается.

Если трансформация сознания будет продолжаться в том же направлении, то чаша начнет склоняться в сторону Филарета. Причем, в первую очередь, не за счет нынешних прихожан, а за счет их детей, которые скажут родителям: “Почему мы должны ходить в церковь, поминающую патриарха наших оккупантов?!” Молодости свойственен максимализм. И что-то честное в этой позиции есть.

Если процесс выходит из под контроля, то нужно его возглавить, как это сделал Генрих Третий, возглавив гизовскую Лигу. Кстати, вопрос тоже был религиозный и конфессиональный для утверждения и диктата католицизма. И сейчас Церкви нужно выработать стратегию, чтоб обстоятельства не вынудили идти в фарватере Денисенко. И можно было договариваться, а не попасть под диктат и давление властей. А для этого нужно принять решение об автокефалии. Причем, нужно подготовить к этому народ. Нужно вести пропаганду. Она упадёт на благодатную почву, поскольку уже значительная часть прихожан смотрит на Россию, как на оккупанта и врага Украины. Может кроме восточных областей.

Я не стратег в церковной политике, не могу предложить какую-то стратегию. Да и не мой уровень это. В Церкви столько специфики, а в прихожанах нездорового консерватизма, вплоть до одурелого вцепления клещами в форму, что предлагать рецепты было бы слишком заносчиво и неадекватно. Но я остро чувствую, что наш местоблюститель должен возглавить процесс цивилизованного развода с РПЦ и ее патриархом, которые потакают, и даже помогают казаками ЛуганДонии, усиливая вражду между народами. Хотя должны были бы быть миротворцами, ибо таковы блаженны. Но сохранение кэш фло на нынешнем уровне, видимо, куда важнее вопросов церковного единства.

Мы должны прийти к тому, чтоб не Филарет навязал себя, и не мы навязывали Филарету свою кандидатуру, а чтоб появилась более мощная автокефальная структура, чем УПЦ КП, когда  последняя утратит смысл существования. И тогда нужно будет объединяться однозначно, возможно на пропорциональной основе по количеству приходов или епархий. Может, по какому-то объединенному критерию, который будет учитывать количество прихожан. Патриарха выбрать. И, кстати, не факт, что при большинстве епископов УПЦ выберут в патриархи кого-нибудь из УПЦ. Если УПЦ выставит, к примеру, таких одиозных архиереев как Драбынко или Агафангел, то выиграет Филарет, поскольку за эти кандидатуры не проголосуют и многие из УПЦ. И Филарет выиграет. Но чтоб были невозможны апелляции к «церкви оккупантов» или желания сыграть на том, что при наличии патриарха нет смысла никого выбирать, нужно стать независимыми и чтоб митрополит у нас был равен патриарху в УПЦ КП. Иначе, я бы на месте Филарета настаивал бы на присоединении, когда он оставляет место патриарха за собой. Если не возглавить процессы, то нас это и ждет. И это будет в корне неверно. Политика может повлиять на стратегию Церкви в мире, не задевая евангельских принципов, но на выбор патриарха объединенной церкви она не должна оказывать никакого влияния.

Я специально привел чужой разговор вначале. Народ все больше готов к разводу. Россия из кожи вон лезет, чтоб навязать украинцам в своём лице образ врага. Этим надо воспользоваться. Нужно донести до всех прихожан мудрой и качественной проповедью идею самостоятельности и преодоления раскола в едином народе. Мы не должны, прогибаясь под Москву, жить в расколе с крупным православным образованием в стране. Даже если оно образовалось не совсем канонично. Но там сотни тысяч верующих. Тем более, что Москва вытирает об нас ноги, а патриарх даже молча помогает этому. Если бы он вел себя противоположно, я бы и этот пост не стал бы писать, видя в РПЦ «тормоза» для Путлера. Но этого нет. Потому нужно оперативно возглавить процесс народного и церковного брожения. Если пропустить момент, тесто вылезет из ёмкости, и назад его не затолкать. И его заберут те, кто этого ожидал и приготовился. И это будет не УПЦ(((.

Обсуждение

  1. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий Зозуля
    Местный
    12:02 17.06.2014 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Казаки – кизяки на Луганщине занимаются грабежами со главе с атаманом Козициным, об этом уже сказали даже власти ЛНР и пригрозили применить оружие против этих бандитов. Так что православие там и рядом не стояло.
    А в целом для России намечается масштабное поражение и полезное отрезвление для покаяния, если ее руководство будет и дальше одной рукой торговать, а другой воевать, не получится ни то, ни другое. Зажралась элита то московская, обросла гей-клубами, гей-артисты становятся доверенными людьми президента. Они говорят о православии, но предпочитают жить по- западному, шлют своих детей туда учиться, покупают там собственность, хотя свободно перемещаться по миру. Идея православия для космополитической финансовой элиты Кремля – это мораль быдла, которым так лучше управлять, а сами они не верят. О каком православии идет речь? Поражение для Путина определено промыслительно, если он не перестанет слушать своих олигархов: нельзя служить Богу и маммоне, а также нельзя безнаказанно служить маммоне и прикрываться Богом. Русский – не значит святой и православный. Этого надо достигать личным трудом и тщательным исполнением заповедей. Бог поругаем не бывает и национальная гордыня с лицемерием потерпит поражение. Это нужно России, больше – Москве, для очищения, как евреям был нужен вавилонский плен.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


шесть × = 54