Божье Присутствие и… медитация

03.02.2018 / / Мнений — 0 / Статей — 21 / Дата регистрации — 14.09.2016

(Из книги Джоэла Голдсмита «Учения о смысле Истины»)

prosv

Присутствие Божье — не в уме, Присутствие Божье — не в мыслях, Присутствие Божье — не в силе рассудка. Присутствие Божье — там, где Бог осуществлен и явлен открыто. Иными словами, когда медитируешь, вне зависимости от того, каким методом воспользовался или сколько утверждающих формул ты использовал, чтобы попасть в объятья Духа, то если ты медитировал до тех пор, пока не получил ответный отклик, пока не почувствовал в себе, что отпустило, либо покой или расслабление, или пока не почувствовал внутри себя, что Божье Присутствие – “на месте”, или до тех пор пока тихий скромный Голос не заговорит с тобой, — если ты медитировал вплоть до этого момента, значит, ты высвободил Присутствие Божье в мир. Это Присутствие произведет некое действие и в твоем собственном уме, и в твоем собственном теле, но на этом не остановится. Оно выйдет наружу, и благословит отнюдь не только тех, кто рядом с тобой находится в комнате.

Позвольте мне рассказать вам о том, что произошло две недели назад. Мы были в Лондоне, у меня там было две беседы, одна — в 7 вечера перед большой группой людей, а другая – в 9 вечера, перед группой, состоявшей из внутреннего круга наших учеников. Встреча с теми, кто с нами уже достаточно много лет, чтобы действительно понимать Принципы, у кого есть доказуемое понимание этих принципов, и кто действительно предан нашей работе. И во время этой встречи, после часовой беседы, я воспринял потрясающий духовный подъем. Я был “высоко в осознании”, если использовать такой термин. Иными словами я, отсутствуя в теле, был в присутствии Божьем. Это было прекрасное переживание. Но будьте уверены, я не исцелял никого и ни за кого не молился. Я просто распространял послание Истины, когда оно спонтанно проходило сквозь меня. Но на следующий же день, мне позвонила пациентка из Англии, и она во время этого моего восхищения полностью избавилась от состояния умопомрачения, которое привело к тому, что ее заперли в психиатрической клинике. Но в тот период нашей работы, она полностью и всецело освободилась от умопомрачения.

Кода я несколькими днями позже прибыл сюда, в Штаты, меня ждало письмо от ученицы из Канады, которая в свое время полностью оглохла на одно ухо, но не сразу обратилась за помощью. И очевидно, что вплоть до этого времени помощь ей не пришла. Однако, в то самое воскресенье, в те самые часы, когда мы с группой работали в Лондоне, вдруг из нее или сквозь нее пришло полное избавление, и ее слух не просто восстановился, но всецело, во всей полноте. Затем, несколькими днями позже, пришло письмо с западного побережья США, рассказавшее о человеке, просившем меня о помощи, который в течение того самого периода полностью избавился как от раковых болей, так и от наличия самой опухоли.

Вот что бывает, когда любой индивидуум пребывает в медитации и ощущает Присутствие Божье. Не потому, что этот индивидуум — целитель: Боже упаси, чтобы кто-то когда-то поверил, что у него есть целительная сила или сила духовная, ибо всякая Сила от Бога, не от человека. Но в той мере, что мужчина или женщина или ребенок медитирует и ощущает, и осуществляет Присутствие Божье, вовне сквозь них исходит, истекает всё благоухание и вся атмосфера Бога, и она соприкасается с теми, кто подготовился, кто настроил себя. Иными словами, Присутствие соприкасается с вашими родственниками, семьей, с вашими друзьями, с вашими пациентами и вашими учениками. А может и не соприкоснуться со всеми ими сразу, но соприкоснется с теми, кто настроен и готов к духоподъемному переживанию.

Воистину! Всякий раз, когда вы медитируете, всякий раз, когда для вас наступает период безмолвия, в который вы ничего не ищете, и не пытаетесь выставлять напоказ свой дом или спутника жизни или свой достаток, но лишь пытаетесь обнаружить и проявить Присутствие Бога в вас, то в ту самую минуту как вы обретете это, из вас исходит атмосфера. И не удивляйтесь, если вы помогли ситуации в Африке или на юге Штатов, или выборам в Англии, или выборам в США. Поскольку, где бы ни был Дух Божий, там свобода.

И еще раз, не возвращайтесь к тому, чему вас там учили про Бога наказывающего или награждающего, поскольку дождь Божий изливается, и на праведных, и на неправедных. И очень может быть, что те, кого ныне называют величайшими “чудовищами” на земле, могли стать самыми первыми из откликнувшихся на ваш Христов импульс. Отчего так? У них была величайшая нужда, величайший голод, внутри их была величайшая осознанность — чего-то недостаёт!!

Знаете, сказано, что легче исцелить грешника, чем святого, и это так. Но причина тому – в том, что у святого так раздуто его эго и идея его собственной благости и само-праведности, что Богу просто через это не пройти. В то время как грешник подлинно вычерпал сосуд. Он знает: “нет во мне ничего хорошего”, и он знает: “я не хорош, я ничего не стою, я недостоин”. Он опустошил себя, исчерпал и уготовил себя…лишь Ты, Боже, приди и владычествуй…и в этом отсутствии себя, будьте уверены — Бог придет. Разве не знаете, те из вас, кто имел опыт с грешниками, с преступлением в любой форме, те знают, что такие люди подлинно жаждут чего-то достойного, даже если они и не могут назвать его Богом.

Когда вы превзойдете концепцию Бога, который дает или придерживает, или того, кто наказывает или вознаграждает, тогда вы начнете осознавать, почему Бог есть Сущий, и Бог есть Сущее, что ближе ко мне, чем дыхание, ближе рук и ног моих. Бог – истинно Всемогущий в центре моего бытия, моего существа. Отец во мне — Бог; Присутствие во мне — Бог. Я неотделим и не отделён от Бога, никогда. И в самом деле, нет никакой разницы, разбойник ли я на кресте или женщина, которую застали в прелюбодеянии, — все равно, Бог ближе мне, чем дыхание, и Он готов сказать: “И я не осуждаю тебя… твои грехи да будут прощены тебе”.

1960 Публичные встречи в Голландии и семинар в Нью-Йорке, транскрипт записи.

Послесловие репоста

молитва покаяния

Это важное практическое дополнение к опубликованному прежде переводу из книги ДГ “Скобки в Вечности”, приоткрывающее работу. Добавлю пару слов.

Опустошение себя по примеру мытаря – нередко встречается в писаниях святых; они опытно обнаружили этот верный способ кенозиса, полного исчерпания собственного эгоистического импульса (если притом не зацикливаться, не залипать на собственном “недостоинстве”, а четко понимать, для чего это все). Конечно, способ не единственный, но характерно, что и ДГ признает его действенность, ради вселения и сотворения обители Божьей в человеке. И подобное исчерпание может проходить, как в сокрушении, так и в радости, а может – в их смеси, в том, что называли “радостопечалие”.

Действие исходящего Духа на события в мире, описанное у ДГ, явно напомнило мне о “молитве за весь мир”, о которой нередко упоминают святые. Но как это далеко от умоления/уговаривания Бога за тех или иных конкретных людей, за те или иные конкретные ситуации и земли и страны…полагаю, описанное у ДГ и есть тот самый, единственный вариант молитвы за весь мир. И те самые, легендарные “несколько старцев” на Афоне или те “двое-трое”, на молитвах которых пред Богом держится большая страна или целый континент, — разве они могут иначе поклоняться Богу в духе и в истине, нежели Присутствием Божьим, исходящим в мир; из чрева их текут реки Духа Всенаполняющего и Везде Сущего.

И очень ценны слова про со-настроенность, про готовность и приуготовленность. Потому и говорили святые в ответ на просьбу помолиться — я помолюсь, но и ты помолись (о себе или обо мне, как мне кажется даже не суть, потому что здесь важно: и ты моли Бога, и ты со-настройся)

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


3 + восемь =