Благословите, батюшка. А на что благословить?

03.11.2013 / / Мнений — 1141 / Статей — 383 / Дата регистрации — 23.09.2013

zakon_bozhiy_046Обычная ситуация для большого храма с двумя воскресными Литургиями. Закончилась первая служба, и люди постепенно покидают службу, а другие подтягиваются. На первой службе легко могло быть больше тысячи человек. Навстречу выходящим спешит священник на Проскомидию следующей Литургии. А выходящий народ бросается к нему и становится под благословение со словами «Благословите, батюшка». Священник начинает благословлять. Другие, видя это, срываются с мест и тоже складывают руки. В итоге, бедный священник вынужден буквально вырываться из осады и таки спешить на службу. Через метра три его ждёт уже новый «заслон», и так далее, вплоть до солеи. Некоторых приходится проскакивать, поскольку прихожане не только становятся под благословение, но и пытаются заговорить и спросить, можно ли левой рукой свечку передавать? Если кого-то не благословил, а другого благословил – уже повод для внутреннего ропота. «Батюшка, какой-то высокомерный, благословляет только своих».

Ситуация более редкая. Приезжаю я к своему другу священнику ненадолго в собор в Одессе. Был в командировке, и получилось прийти через минут двадцать после завершения службы. Мы встретились во дворе и шли через храм в алтарную часть. Шли мы долго, поскольку все кто только были в храме, кинулись под благословение. Я говорю, они ж тебя все видели только что на службе, целовали крест, ты их благословлял. Подумалось, вот спроси хоть одну из тех женщин (мужчин было один или два): «А на что тебя благословить то, раба Божия, на какое доброе дело?». Думаю, в 99% случаев будет растерянность, молчание и быстрое придумывание доброго дела.

Мне скажут, так это же такая форма приветствия, такой себе церковный этикет. Знаю я это. Но вторую ситуацию в Одессе я привел недаром. По-моему, в глазах прихожан, это стало больше чем приветствие. Ведь, действительно, люди уже получили благословения с амвона во время службы и непосредственное благословение при целовании креста. Какой смысл ещё раз идти под благословение? У меня есть ощущение, что это тот самый момент, который я разобрал в статье «Чему уподоблю благодать?». Предполагаю, что словосочетание «благодать священства» трансформируется на простом уровне в идею, что священник является подателем благодати. А лишняя благодать, она ж никогда не помешает. Значит, как только вижу священника, надо бегом бежать за новой порцией благодати. Прошу прощения у читателей за иронию, но от нее очень сложно удержаться, наблюдая за реализацией церковного этикета в массах без тормозов.

Но даже в случае приветствия, как в первой ситуации, так ли необходимо для приветствия бежать под благословение? Я еще понимаю, когда идёт мой духовник, и я получил от него благословение на сегодняшнее причастие. Хотя Литургия – это общее дело, и благословляется весь народ с амвона. В индивидуальном благословении нет нужды, и не стоит лишний раз дёргать священника. Просто я знаю, что именно к этому священнику стоит подойти под благословение, поскольку игнор, и дача батюшке беспрепятственно с моей стороны пройти в алтарь, может быть воспринята как неблагорасположение к нему с моей стороны.

К остальным за благословением не иду, однако приветствую их поклоном. Кстати, эта форма приветствия священника и более почтительна и более логична. Поклон – это древнейший символ приветствия и почтения. Говорят, раньше, если батюшка шёл по селу, где все друг друга знают, никто не кидался за благословением, а снимали шапку и кланялись, женщины просто кланялись. Не знаю даже, когда благословение стало приветствием. Приветствие через взятие благословения, с точки зрения сути приветствия, выглядит очень странно. Ни «здрасьте», ни почтения, а сразу давай мне благословение.

Но ведь благословение – это благое слово, благое пожелание. Оно не должно профанироваться превращаясь в то, чем не является, по сути. Например, Википедия говорит, что «это действо, необходимо для того, чтобы человеку, просящему посредством священника чего-либо у Бога Господь Сам дал благословение». Очень логично, и соответствует церковному видению. Такие разъяснения в Википедии, кстати, часто дают церковные люди.

Bozhie-blagoslovenieМы из библейской истории знаем, что Бог благословил первую пару на возделывание Рая,  размножение и население земли. Патриархи благословляли детей перед смертью. Помазание на царство является формой благословения. В традиции древней Церкви до сегодняшних дней есть практика взятия благословения на богоугодное или даже нейтральное по качеству дело, но важное лично для берущего благословение. Причем ответственные пастыри обязательно спрашивают: «А на какое дело?». Это ж не анекдот, когда «благочестивые» бандиты брали благословение на новое дело, иногда и «мокрое».

Взятие благословения на какое-то важное дело – это древнейшая практика не только Православной Церкви, потому, думаю, это ближе сути действа, чем превращение его в странную форму приветствия, вместо почтительного поклона, когда приветствие вынуждает священника к индивидуальному действию, неуместному в большинстве случаев.

Отшивать людей конечно нельзя. Но я бы проводил разъяснительную работу и задавал бы периодически вопрос, если бы позволяло время: «А на какое дело вас благословить?» Может быть, народ бы озадачился и действительно приходил бы за благословением, когда оно и есть таковым, а не попрошено вместо поклона-приветствия. Если же человек пришёл за благословением на дело (не отсудить у соседа сотку земли), то, конечно, надо его дать, с краткой молитвой, если дело того заслуживает. А приходской магизм подхода за порцией благодати надо потихоньку упразднять. Если не прав, поправьте.

 

Или это пустое, отцы? И я напрасно поднимаю тему, и тема не стоит выеденного яйца? Я на этом сайте ищу смыслы действий в Церкви. Это один из моих поисков. Кто может обосновано ответить, отзовитесь в обсуждении. Заранее благодарен.

Обсуждение

  1. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий
    Местный
    22:24 03.11.2013 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Какая тут может быть дискуссия? Можно добавить еще ряд действий подобного рода: креститься при зевании, ставить свечу только правой рукой, ни в коем случае не переходить дорогу человеку, идущему от чаши с Дарами до запивки, стремление первому поцеловать икону на аналое после молебна или крест после службы -так можно взять больше благодати, и т.д. Все это обрядоверие и пустосвятство. Как и в статье о самовольном учительстве в храмах, я считаю, что ответственность за просвещение прихожан лежит на настоятеле и священниках прихода. Эти вопросы нужно разъяснять с амвона, а не келейно, и со временем эти перегибы уйдут.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    22:39 03.11.2013 / Мнений — 1141 / Статей — 383 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Всё классно, Юра. Я просто счастлив за тебя, что у вас это с амвона разъясняют, А у нас подозревают в обиде, если не подходишь под благословение. Если бы это прочитал этот священник или ещё пару знакомых, дискуссия была бы мама не горюй

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    11:29 04.11.2013 / Мнений — 1141 / Статей — 383 / Дата регистрации — 23.09.2013

    И ещё. То, что ты перечислил – это бабские басни и предрассудки. А приветствие в виде взятия благословения описано в церковном этикете, где сказано, что сказать священнику “добрый день” или “Здравствуйте, отец Григорий” – это проявления фамильярности и неуважения к сану. Практика эта присутствует в 95% случаев и в ее укоренении принимают активное участие и сами священники, воспитанные на этой традиции. Так что тобой перечисленное и предмет этой статьи и рядом не стояли.
    Ну и насчёт амвона. Пути Господни неисповедимы. Если меня волнуют вещи, касающиеся служения, то может это интуитивная подготовка?;-)

  4. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий
    Местный
    14:56 04.11.2013 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Из личной практики: если священник ждет, что я подойду к благословению, я предпочитаю это сделать, чтобы не смущать батюшку, но я полностью согласен с тем, что благословение должно быть осмысленным с обеих сторон. Может мне повезло, но большинство священников, которых я встречал, были такого же мнения.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


два × 5 =