Бездумная молитва

27.12.2014 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Умер очень хороший человек, которого все знакомое мне христианское сообщество на фейсбуке поминает только добрым словом. Мне аж завидно стало, что я не был с ним знаком. Может и я припомнил, что брал у него благословение, или вот на той фотографии, я – слева.

 

За человека, пока он лежал в больнице, молилась куча народу о здравии, и в общинах, и на фб (последнего мне никогда не понять). Молились, молились, а он взял и представился. Вот какие выводы напрашиваются? Плохо молились? Не так молились? Не было искренности? Ведь все знают про «70 лет, аще в силах 80 лет». А надо ли была молиться о здравии? Откуда такая уверенность, что у всех такая слабая вера, что готовы за жизнь цепляться зубами? Почему, когда помирает человек в весьма преклонном возрасте, в состоянии тяжелой болезни, никому в голову не приходит, что может смерть для него – приобретение? И не по вере в слова писания, а в реале. Даже если человек не совсем верующий. Но болезнь достала, радости жизнь не приносит, а только страдания.

 

А тем более, если человек верующий, хороший, добрый, верный Христу, причащался, вдохновлял других. Мне кажется, что и дураку понятно, что ему там будет несравненно лучше, чем здесь. Он встретится со Христом и будет пребывать во внеземной радости. А мы – нет, побудь еще с нами, помучься ради нашего эгоизма, чтоб еще от тебя получить пару слов и пару благословений. Мне скажут, нет, мы молились из-за любви к нему. А уверенны? По любви? Эгоизм – тоже любовь. И умеет маскироваться под любовь – мама не горюй.

 

Нет, мне кажется, это православный бездумный подход, линейный как рельса. Слева – за упокой, справа – за здравие. И за упокой – только за умершего, а за здравие – за живого. Болеет ли человек в 20 или 90 лет – молимся о здравии, даже если видим, что у 90-летнего явно болезнь к смерти и по немощи. И жизненный опыт вместе с интуицией нам подсказывают – это к финалу. И все равно православный народ молится о здравии. Максимум, уже перед самой смертью могут прочитать канон на исход души. На больше фантазии не хватает. И самое главное, веры. Веры в загробную жизнь души. В обещания Христа.

 

Так может хоть иногда надо мозг включать, и вспоминать, что молитва – это черно-белые прошения по молитвослову, или с прибаутками из него? Неужели опыт невыполненных молитв не подсказывает, что не о том молились? Мы же не формулу произносим «Даруй здравие рабу твоему…», мы ж не просто в фейсбуке в ленте обсуждений должны поставить плюсик, плюсик с единичкой или пожелать здоровья тремя словами (в воздух). Мы должны обратиться к Творцу (не к соседке тёте Дусе) и сказать Ему то, что сконцентрировано и отражает наше внутреннее понимание ситуации. Если мы понимаем, что это скорее всего болезнь к смерти, то зачем фальшивая молитва о здоровье. Мы ведь внутренне понимаем, что дело идет не к здоровью. И если бы Господь показал бы наше внутреннее, то пришлось бы как Саре оправдываться «Я не смеялась» («Я не думал, что это к смерти, когда молился о здравии»).

 

Может хоть иногда нужно вспоминать, что на Литургии в эктении мы молимся о своей мирной и непостыдной кончине? Но у Василия Великого с верой, видимо, проблем не было. А у нас – огромные проблемы, если народ молится о здравии умирающего человека. А может он уже хочет помереть? Кто-нибудь задумался из фейсбук-молитвенников об этом, прежде чем постить молитву о здравии? А результат один. Господь дал по любви, а люди получили за линейное маловерие.

 

И вы думаете, хоть кто-нибудь сделает вывод?! Я вас умоляю! Начнет умирать другой, и тоже будут молиться о здравии. Мы только можем вспоминать о «в духе и истине». Но разве в духе и истине кто-то стал бы молиться о здравии умирающего?!? А все потому, что молитва превратилась в присказку, отрывок из молитвослова, формулу, заклинание. Не Творцу на Небо, а волшебной небесной силе, которой мы таким образом показали наше участие. Но если догадываешься о результате и просишь обратного, не смахивает ли это на молитвенное лицемерие. Перед человеком и френдами на фб это прокатит. Люди смотрят на лицо человека или вообще на пост в ленте. А Бог ведь смотрит на сердце. Сурожский твердо предостерегает от подобных молитв, когда нет осмысленности и ощущения предстояния перед Творцом. Вроде бы есть и учителя молитвы такие, как митрополит Антоний. Но кто его читает? Болеет – значит о здравии, умер – за упокой. На больше в традиционном православии ума не хватает

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.