Фантом идеального православия

18.03.2019 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

                                                                                                                Нельзя судить о дереве по плодам, которых никто не видел.  Доброкачественность дерева познаётся по видимым спелым плодам.

(Жизненный опыт)

смоковница2

Представьте себе дерево, на котором сплошь кривые и гнилые плоды, но садовник, который пытается продать вам плоды, говорит, что это только вы видите кривые и гнилые, но на самом деле, на этом растут плоды лучшие на планете. Детальное исследование по веткам и веточкам опять вас приводит к выводу, что если местами и встречаются нормальные плоды, то они далеки от идеала, и в соседнем саду их намного больше. И тут садовник прибегает к неубиваемому аргументу: идеальные плоды невидимы, но они есть, и на самом деле это дерево всё ними увешано. А раньше и видимых идеальных было достаточно, но сейчас такие времена, что видны только некачественные.

Вы понимаете, что вам пытаются втюхать гнилые плоды, которые годны только на прокорм свиньям, а от невидимых никакого толку, даже если допустить, что они существуют.))) Здравый умом человек разворачивается и уходит, особенно если успел попробовать кривых плодов. Но находится немало людей, которые ведутся на россказни садовника, и даже едят всю оставшуюся жизнь гнильё, просто потому что поверили в плоды идеальные.

 

Когда Иисус говорил: дерево познаётся по плодам, он имел ввиду житейский опыт, из которого нужно рефлексировать смысловые проекции. Потому, если глаза не видят добрых плодов, то вывод будет таков, что и дерево не доброе.

Но все конфессии, и особенно православие, просто полны садовников и доверчивых прихожан, поедающих отходы, ради некоего идеального православия. Это рассказывают даже очень, на мой взгляд, неглупые люди, но которые повелись на басни садовников. А некоторые, будучи сами садовниками, поддерживают это миф, что есть приходское православие, а есть идеал, который и есть воплощение православия. Этот идеал безукоризнен и непогрешим, он абсолютно истинный и спасительный. Только принадлежность к православию спасает, даже если вы живете приходской жизнью, но имеете отношение к тому идеалу.

правсовок

Знаете, что это за идеал? Это эгрегор православия, которые слепили из того, на первый взгляд лучшего, что было в истории развития этой конфессии. Но если разобраться, то и то лучшее – это чудовищное отклонение от того, чему учит Христос в Евангелиях. Ибо, если бы лучшее соответствовало наставлению Духа, а не мудрости века сего, то и православия бы не возникло, как конфессии. Ибо ортодоксия породила разделение на нас, православных, и «проклятых еретиков», в которых записали других христиан, которые не согласны не с Евангелием. а с нами. Вне системы разделений по исповеданию и вероучению, которые есть плоды человеческих мудрований, само понятие православия утрачивает смысл.

Но православие – есть, ибо абсолютизация ценности ортодоксии привела к подмене Бога эгрегором. Никто не ведает идеального православия, не может его практиковать и обретать Сыновство, но важно, что оно есть, как коммунизм для жителей Советского Союза. 70 лет простояли в очередях банального совка, но говорили, что идём к коммунизму. А тут, 1700 лет существования, но никто так и не смог вкусить идеала, ибо во время святых отцов, эти сами святые отцы грызлись между собой, обзывая друг друга еретиками за отклонение от нашего самого правильного мнения, а иной раз и подвергая анафеме или даже отправляя в ссылку.

Дайте мне потрогать идеал! Я хочу вкусить того православия, которое не противоречит Евангелию, не засорённому язычеством и ветхозаветным культом, отказавшегося от фарисейских форм и фанатизма по поводу своей уникальной истинности. Где оно? Дайте потрогать и вкусить этот плод! Но его нет. Есть только оборзевшившие епископы, устраивающие резиденции и помогающие своей многочисленно родне. Есть приходы с литургическим постановочным кругом, негласными и гласными правилами предания, коим число – легион, и единицы реально рождённых свыше на десятки миллионов прихожан, которые если и рождены от Духа, то не потому что православные, а потому что доверились Христу.

Мне некоторые скажут: Вон на том приходе – настоящее православие, где всё душевно и по-доброму, а батюшка – хоть иконы пиши. Но душевность и доброта закончится там, где нужно будет причастить свидетеля Иеговы или пятидесятника, который без исповеди и покаяния подойдёт к чаше. Или, если предложат отказаться от глупостей христианского жречества и исполнения треб.

Да и знаете сколько душевных и добрых людей в других конфессиях, среди активных атеистов и просто неверующих, а также адептов других религий, если они не увлечены своей местной радикальной ортодоксией?! Пруд пруди. Хороший человек – это хорошо. Но при чем здесь православие?

В реальном же, приходском православии, которое и производит все видимые плоды, банально удовлетворяют потребность в культе, но с умным видом рассуждают об идеале ортодоксии, сонме святых и учении святых отцов. При этом, в принципе, не знают истории, что система православия была создана Константином в Византии для повышения управляемости империи и примирении в одном флаконе иудейства, язычества и христианства. Из-за этого, православие, пойдя на огромные трансформации, по сути утратило христианский стержень, но оставило красивую вывеску в виде распятия, кучи догматов, толстого катехизиса и монашеских уставов, почему-то ставшие обязательными и для мирян.

Нет никакого идеального православия. Если, конечно, последовать Честертону, и взглянуть на систему со стороны. А есть просто глубоко фарисейский инструмент обеспечения иждивения клириков под крышей красивых слов о христианстве и утверждения конфессиональной исключительности, чтобы «бараны» не смотрели по сторонам, а несли динарии в копилку именно православия. Реально же иждивение обеспечено за счет заимствования иудейского и языческого жречества с ветхой триадой – “сакральный жрец (священник) – храм – жертва”. А жрец должен совершать жертвоприношения, а не работать. Отсюда и храмы с бескровными жертвами, и сами священники, хотя Павловы пресвитеры и епископы – это не священство, а старшинство. Новый Завет об этом ветхозаветном сквозняке молчит. Но это – фундамент реальной практики ортодоксии. А пустая декларация из катехизиса – для формирования образа идеального фантома у поедающих отходы.

Допущение существования невидимого, или ушедшего в прошлое идеала, подвигает многие умы на апологетику ортодоксии, включая Осипова, Кураева и других «верных сынов православия». Ведь внутренне хочется вкусного, а не плодов, гниющих прямо на ветках.

Сам был адвокатом “дьявола” 18 лет, но совесть постепенно всё настойчивее вводила в когнитивный диссонанс между идеальной картинкой православия и тотальной приходской и монастырской практикой, которая чудовищно далека от картинки. Значит картинка – это фантом системы, которая таким образом самосохраняется, не давая помыслить, что идеала просто не существует, а есть только то, что есть. И выглядит оно ничем не лучше ветхозаветного фарисейства, которое клеймил Иисус Христос.

Обеспечение иждивения священства и сакральной власти – это глубинная цель ортодоксии, которая выступает мотивом, как и в классическом жречестве язычества. Тем более, что если поделиться плодами сакральной власти со светской властью, то можно получить дополнительные дивиденды.

Ничего нового в православии нет. Та же аскетика, сакрализация действий клириков и литургические правильные “заклинания” (правильные формулы, преемственность священства, священные одежды и здания, принесение жертвы) – всё это из язычества, только почему-то под вывеской «христианство».

Смешно выглядят словосочетания «православие Серафима Саровского» или, обобщённо, “православие святых отцов”. Эти святые отцы шли аскетическим путём, о котором нет ни слова в Новом Завете. Наоборот, Павел жёстко критикует аскетику, называя её практикой, которая создаёт видимость мудрости, но не стоит ломаного гроша.

Даже если эти отцы что-то и поняли, когда после десятков лет упрямства, до них дошло, что нужно сдаться Богу, а не бороться со страстями, то вряд ли они официально пошли бы против системы. Они прекрасно понимали, что если скажут понятое от Духа, она их сомнёт. Да и привязаны они уже были к приходским или монашеским бюджетам и пожертвованиям. Критиковать систему, которая кормит – глупо. Если они и познали единство с Отцом, то не благодаря православию, а потому что получили некоторое наставление от Духа и смирились Богу.

спелость

Сама отсылка к “православию отцов” выглядит как подмена эгрегором Истины. Ибо поклоняющиеся в Духе и Истине должны апеллировать к мудрости Духа, в которой они наставляемы, а не быть опосредованы конфессиональными учениями-прослойками, в которых 100% человеческой мудрости.

Даже если допустить существование идеального православия, то какой с него прок, если оно недостижимо и его не практикуют адепты?! Наверное, такое же, как невидимые вкусные плоды в саду, которые пришли поесть захожане в сад. Но все едят гниль и кривые недоспевшие плоды, поскольку дерево больное с посадки.

И едят, кстати, гниль, адепты не ради Христа, а ради несуществующего фантома ортодоксии. Христос не предлагает есть гниль, а только отречься от себя, и следовать за Ним. Остальное всё приложится, включая идеально-вкусные плоды, которые вырастут в тебе самом как плоды Духа.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Капитан очевидность
    Гость
    17:16 23.03.2019

    Насчет православия вы абсолютно правы. Но что вы предлагаете? Вернуться к “чистому евангелию”? Боюсь, вы скоро обнаружите, что такого нет. Даже в каноническом Новом Завете вдумчивый читатель может открыть для себя множество вариантов: благовестие по Петру, по Павлу, по Иоанну и пр. Если проследить линии повествователей раздельно, то скоро выясняется их не только несоответствие, но местами откровенные споры (Иоанн vs синоптики и пр.) А если включить в сферу обозрения неканонические тексты, то т.н. “чистое евангелие” просто тает как дым.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    00:00 25.03.2019 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я предлагаю в молитве работать с Богом и надеяться, что любящий Отец не втюхает йаду, если я прошу просто любви.


  3. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Михаил
    Местный
    17:13 28.07.2019 / Мнений — 6 / Статей — 0 / Дата регистрации — 06.07.2019

    статья ‘Но все конфессии, и особенно православие, просто полны садовников и доверчивых прихожан, поедающих отходы, ради некоего идеального православия.’**//////////////////////////////Не стоит выделять отдельную конфессию из религии, поскольку все они исповедуют одни и те же религиозные догмы. Критически рассматривать следует сами эти догмы, составляющие “неразумное и немудрое Божье”, придуманное Павлом для детишек в познании, неспособных понимать Учение Христа. Постарайтесь отыскать разницу между  Христом – Премудростью Божьей, что проповедовалось среди совершенных, и неразумным и немудрым из юродства проповеди, предназначенным для тех ,”кто мудростию своею не понимает Премудрости Божьей”.


  4. Предупреждений - 0
    Артур
    Гость
    19:48 02.09.2019

    ” А есть просто глубоко фарисейский инструмент обеспечения иждивения клириков под крышей красивых слов о христианстве и утверждения конфессиональной исключительности, чтобы «бараны» не смотрели по сторонам, а несли динарии в копилку именно православия. ”

    Это сильное упрощение.

    Православие или другие похожие религии созданы
    как ответ на духовные запросы ( Христос -Логос
    порождает благодать будучи вознесён согласно Завету)
    и эта благодать автоматически вызывает Действие поиска Бога
    в душах и духах людей – проще говоря им нужно во что-то верить и чему-то поклоняться, появляется запрос и потребность
    “искать истину”.

    Но и самим людям, и духам поднебесным ( а не небесным)
    выгоднее чтобы люди верили в суррогат, выражаясь же православным языком – блокировать действие
    “нетварного света” и других Божественных энергий

    Так свет тонет в толще серого тумана, что всех в принципе устраивает,
    поэтому
    люди изменили Новому Завету ( закон и заповеди написанные на сердце + стяжание Св. Духа) , и демоны тоже удовлетворены,
    и только один Б-г остаётся верен ( ибо себе изменить не может) и продолжает раздавать ” воду живую” даром.

    Но рано или поздно такое положение приведёт к концу этого эона,
    и огню с небес,
    тем более что и демоны,
    по неизбежной гордыне своей, хотят взять всю полноту власти, сломав “христианство” окончательно , ну и поставить своего Царя, что описано ещё у Даниила..

  5. Андрей
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Андрей
    Местный
    20:28 21.09.2019 / Мнений — 7 / Статей — 0 / Дата регистрации — 21.09.2019

    Правильнее называть не православие, а правоверие, так как православием называлась на Руси ведическая вера в которой славили Правь. И “православие” и протестанты все вышли из католицизма. Протестанты уже, можно сказать, вернулись в лоно Папы, только православие топчется на месте, но это вопрос времени. Кто знаком с последними подписанными, всеми деноминациями, документами, тот легко увидит, что все церкви объединяться рано или поздно под единой властью, хотя и не очевидной для многих.Я собственно о чём. Как мне думается, Господь промыслительно допустил такое количество христианских разномыслий, что напоминает вкушение с Дерева Познания добра и зла для того, чтобы все они служили колыбелью для обращённой души. Возрастая постепенно в вере и ревности человек непременно будет искать своего небесного Отца. Будет взрослеть, читать изучать сталкиваться в спорах, дискуссиях, но непременно должен пронырнуть сквозь религию к живой вере, а от веры к познанию Бога, ибо к познанию Бога мы призваны, а вера это лишь начальная ступень.Каждая конфессия очень национальна. Ни в какой форме протестантизм в России бы не возник, а только в Европе, а для Европы православие не приемлемо, другой менталитет. Про Америку вообще не говорю и так понятно.

Sorry, the comment form is closed at this time.