Зыбко

11.07.2017 / / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016

Нет состояния более стабильного, чем переживание смерти. При всём мучении , оно отличается неизменностью в обладании душой.
Так странно, пережившему её постоянство, вновь оказаться в условиях колеблемой среды души. То мучителем была смерть, теперь мучает свобода от неё.

Казавшийся навечно запечатленным мир, вновь обратился в тревожную, колеблющуюся под ногами почву.
Душа вспоминает свою бывшую (вынужденную) неподвижность с тоской и страстью, и вновь желает её теперь, когда она свободна от страшного захвата смерти.

Но желает она не самой смерти, но внутреннего покоя, устойчивости, предсказуемости последующих событий, вечного ничего и ничто – привычных сред, содержавших душу. Однако, изъятая от них, неожиданно оказывается в зоне свободного выбора.

Жизни нужно учиться, она не захватывает человека грубо, как захватывает его смерть, никакого насилия.

Жизнь присутствует, пока еще зыбко, и внимательная душа может учиться этому присутствию. Бесконечно нежная, бесконечно открытая среда.
Все надежды на ограждение жизнью, на заключенность в ней, на автоматическую захваченность ею в том смысле, в котором это знает ум, имеющий опыт смерти, не состоялись и видимо не состоятся.

Жизнь содержит в себе все, не удерживая никого и ничего. В этом смысле она вездесуща и беспредельна, полагая свободу всему, как свое качество, которому не может противостоять, поскольку сама в себе безраздельна и однородна.

Причина конфликта и муки человека и человечества в нарушении её гармонии. Блаженство же есть состояние полного согласия с ней, возвращение и включенность в пространство жизни (возвратитесь мятежные дети).

То что ныне и присно непонятно отъединенной душе, во веки веков понятно душе соединенной (свобода славы детей Божьих).

В ней появляется особенное чувство – возвращенной бесстыдной естественности.

И так трагично, что сейчас я встану и тонко уловленная ясность вновь окажется за тусклым стеклом и мир возьмет от меня эту сияющую нежность бытия.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


шесть − 1 =