Женское в Боге: Инь и Святой Дух

04.04.2020 / / Мнений — 1135 / Статей — 376 / Дата регистрации — 23.09.2013

Классную картинку выложил Егор Торской у себя на страничке на Фейсбуке. Правда там к ней ещё шёл нудный и непонятный текст))) Но сама картинка – зацепила.

Мгновенно вспомнилась моя же статья «Дао и Троица». Пришли и другие образы. Один подбросила жена, по Еве. Есть моменты меньшей проработанности в христианском богословии момента развертки Божественной природы в Отца, ибо если Дух – исходит, а Сын – рождается, то всё из Отца, но поскольку в Боге все едино, то это Едино, возможно, и есть первопричина и принцип. Если делать ремейк той статьи, то можно было бы лаконизировать параллели между христианским видением и взглядом даосов.

Вот числовая космогония даосизма.

17760192_1323639684385267_994032921936286600_n 

Дао рождает одно.

Одно рождает два.

Два рождает три.

Три рождает все сущее (“десять тысяч вещей”).

Все сущее (десять тысяч вещей) несет на себе инь и обнимает ян.

Эти пневмы (ци) взаимодействуют и образуют гармонию.

 

Правда, есть неуловимое сходство с нашими представлениями?

Но Дао не исходник, как получается по этой формуле (если глубже забуриться в даосизм). Есть еще трансцендентная сущность, которая в великом пределе Тай Цзи предваряет бытие ипостасного триединства Дао. Имя ей, скорее всего, У Цзи (беспредельное) в состоянии Хуньдунь (Хаоса). (См. статью «Дао и Троица») А дальше – по вышеприведенной формуле.

Но вернёмся к рисунку Егора.

Развёртка рисунка

Дао, как потенция разворачивается из точки, центра сферы, центр которой – везде, а граница которой – нигде. И порождает Тай Цзи.

Тай Цзи – это изначальная пневма. Она порождена недифференцированным Дао. И аналог в Троице – это Отец. Если Тай-цзи можно понимать как синоним Дао, иероглиф Дао дает заявление Отца евреям Я – Сущий (постоянный, истинно и независимо существующий). Дословный разбор иероглифа «дао», даёт, что-то вроде «Я есть Тот, Кто Я есть».

багуа

Интересно в этом рисунке другое. Мы привыкли видеть даосское единство Ин и Ян, как на этом символическом черно-белом рисунке. Здесь же мы видим, как нечто исходящее из точки Тай Цзи (от Отца), вероятно, женское начало Ин (Святой Дух Отца), которое как бы собою очерчивает новое образование Ян (Логос, Сын), стремящееся к центру, к Отцу, в Духе. При этом, это особенность всего лишь этого рисунка. В итоге, все равно получается Ин и Ян, но видится некая разность в их порождении от Отца. При этом, это моё субъективное восприятие в контексте имеющихся знаний. Другой человек может этого и не увидеть.

Дальше Ин и Ян порождают три. В трактовке даосов это земля (материя), небо (энергия) и человек (жизнь). При этом, это всё обнимают Ин и Ян. И оно всё в вечности и гармонии. Это совершенное порождение совершенства.

Но, за предалами сферы мы видим некие разбросанные точки.

По трактовке даосизма, наш мир просто, по какой-то неизвестной причине, «выпадает» из Дао. И это не есть «хорошо», это есть катастрофа, «трагическое недоразумение», «аборт», «выкидыш». Весь мысленный «креатив» даосизма и его практические разработки направлены на то, чтобы вернуться в изначальное. Это трудно назвать «развитием» и «совершенствованием», это «свитие», «рождение обратно» (один из наиболее популярных образов даосского совершенства — «нерождённый младенец»).»

Самое интересное, что в Пистис-Софии (гностическом трактате из библиотеки Наг-Хамади), мир появляется как выкидыш божественной Софии, которая зачала без мужа. И этот мир является отражением того идеального, который уже существует и отражение которого увидели в «водах» Архонты. Это тот мир, который обнимают Ин и Ян, и который вне категории грехопадения. Допускаю, что это наш же мир материальный, но опущенный на уровень смертности.

Но ещё интереснее, что и Павел туда же. ВСЯ тварь мучается и стенает, ожидая откровения Сынов Божьих. Т.е., проявления божественности и сыновства в людях, которые будут в состоянии вернуть выкидыша в объятия Ин и Ян, силой и спасительной миссией Святого Духа и Логоса.

Одна женщина, добрая христианка, мне рассказала, что в видении видела струящийся чистотой мир, с которым она ощущала неслитное и нераздельное единство (как по халкидонской формуле). Она была в каждом растении, в каждой капле росы. Мне кажется, что и проявленные Сыны, откровения которых ожидает вся тварь, войдут с ней в единство и вернут «выкидыш» в материнское лоно (Царство) в преображённом виде, ибо ничто ветхое и греховное не может войти в чистое, рождённое от Отца. И женщине был дан образ, как оно возможно. И даже мне это стало понятно, и оно в меня вместилось.

Вот такое осмысление небольшой картинки. Кое-что доработалось и открылось в процессе размышлений. Но основное было воспринято мгновенно.

Функциональное единство и суть спасения

christian-cross

Кстати, в даосизме есть место и Иисусу Христу.

Ин и Ян, Слово и Дух, это ещё не конец ипостасной «теофании» Божества. Её завершением является Господь наш, Иисус Христос.

Господь есть Лик Всевышнего, обладающий Его Духом. И если Тай Цзи (Отца) можно назвать изначальным, «первичным единством», то Господь Иисус Христос является завершающим, «вторичным единством», вновь объединяющим аспекты «раздвоенного» «изначального единства» Всевышнего. Так же во Христе «нераздельно и неслиянно» соединяется тварное с нетварным, чтобы поднять на уровень энергетический и вечный то, что стало дебелым и смертным.

Поэтому Господь есть «предельная реализация» Божества, «Синергетический Центр», объединяющий в Себе божественные и тварные начала, и управляющий ими. В даосизме – Сюань чжи ю сюань, по нашему – функциональное единство, предполагающее соединение тварного и нетварного. Нужно для того, чтобы осуществить лифт выкидыша в совершенство. Получается, что оно действует как воплощённый Логос (Ян) в соработничестве со Святым Духом (пассивной пневмой Ин), которая рождает Христа в каждом готовом для этого человеке. И каждый Христос связует небо и землю в себе, как первым это сделал Иисус Христос.

Вышеизложенное обретает завершённость, и точно укладывается в схему, которую можно назвать «схемой Креста». Если мы возьмём крест, то верхняя его оконечность будет символизировать Божество/Всевышнего. От Всевышнего исходят Слово и Дух — правый и левый края креста. Нижняя оконечность представляет собой тварный мир. Ну а центр перекрещенных линий — Господь.

Таким образом Крест начинает нести не только «локальную», «земную» символику Распятия, но и «глобальную», вселенскую символику «развёртывания» Божества «в Себе» и в творении. Тем самым он приобретает новый, всеохватывающий уровень масштабности, а также новые возможности соотнесения («запараллеливания») с до-христианской символикой креста в частности, и с различными до-христианскими теогоническими и космогоническими системами. (костяк радела о функциональном единстве взят из статьи Мирослава Твердича «Бог»)

Одно порождает два

delta

Во всем выше написанном присутствует одна нестыковка. По поводу приведенной числовой космогонии даосизма «одно порождает два», христианство имеет два мнения. Официальное православное богословие говорит, что Дух исходит, а Сын рождается от Отца. И тут с даосизмом разве что разница в рождает/исходит, а в остальном – согласие. Католики допускают исхождение Духа и от Сына, что ставит всё с ног на голову. Ибо не может мать исходить от сына. Причём, антропоморфные образы здесь вполне уместны. Исхождение Духа от Отца подчеркивается неоднократно в Писании, но слово «Сын» дано людям не просто так, а потому что они по своему подобию понимают, как появляются сыновья на свет. Допускаю, что во времена начала противления латинской форме филиокве, этот мотив был не последним.

Духа Святого называют Духом Отца в Писании, и сам Дух – женского рода. И если он исходит от Отца, то это говорит о неком разделении внутри Божественной природы на ипостасное женское и мужское начало, которое порождает третью ипостась. Если говорить об исходном единстве Отца и Святого Духа, то выражение «Отец породил Сына» становится понятным.

И понятно почему в родоводах везде говорится что, к примеру, Авраам породил Исаака, хотя реально родила Сарра. Тайна сия велика есть, ибо супруги – это единая плоть, как и Отец и Святой Дух – просто Бог, который из себя породил Сына, вне времени, в вечности. Это и привело к окончательной развертке Божественной потенции в Троицу

Может я просто не разобрался глубоко с даосизмом, и всё так и есть, даже у них. Но если брать часть формулы: «Один породил два», то некоторая нестыковка есть. Хотя мы мыслим из временности. Вне времени сама последовательность может утратить всякий смысл и несогласованность останется только на уровне человеческой терминологии, которая просто не вмещает все смыслы и их нюансы в описательной космогонии.

О подобии человека Богу

9facbd63c24dfce483_600x400

Подобие человека, в контексте предыдущих рассуждений поражает своей точностью. Адам получил в творении человеческую природу и ипостась, придя из небытия в ипостасное бытие целостного человека, андрогина, в единстве мужского и женского. Ева «исходит» от Адама (заметьте, не рождается, целое разделяют на мужское и женское) и вместе они порождают сына. При этом, у Адама и Евы было ещё много детей. Но и у каждого из нас может обрестись власть стать Сынами Божьими, как утверждает апостол Иоанн. Да, это не то сыновство, что у Логоса (Ян), но оно всё равно восходит к Отцу и роднит с Ним. Так ведь и сказано, что по образу и подобию, а не – в точности.

Для меня в раскрытии образа подобия Богу человеческой семьи есть важный вывод и дополнительный аргумент в пользу «женскости» Святого Духа, и почему рождение свыше названо рождением от Духа. Ибо рождаемся мы от матери, но сыны продолжают род отца. В отношении рождения свыше рождается Сын Божий, но от Духа Святого. Как у даосов Ин и Ян порождают всё остальное и действуют в неразрывном единстве. Так и у нас, Логос – Сеятель, а Святой Дух – Земля, Мать рождающая.

И «вспаханная земля» в притче – это Святой Дух в рождении свыше, в рождении функционального единства тварного и нетварного. Только оно способно принести плод в 30, 60 и 100 раз. Никакая другая ветхая «земля» на это не способна. Реальный колос в лучшем случае мог приносить в 10 раз больше. Потому и цифры намекают: невозможно человекам, но возможно Богу. И тот, кто приносит такой огромный плод уже Сын Божий.

Года три назад мне в подобных рассуждениях был заброшен упрёк, что у меня получился Божественный инцест. Сын садит, а его мать – рожает. Да, так получается, если идти до конца в антропоморфном образе Бога, вплоть до наделения Троицы человеческими половыми признаками. Но даже если так.

unnamed

Речь то идёт не о порождении четвертой ипостаси Троицы от Логоса и Святого Духа, а о том, что здесь Женское и Мужское соработничают на Отцовской ниве по спасению твари. Причем садится слово, порождающее веру, а землёй оказывается Отцовский Дух Истины, помогающий эту веру довести до состояния любви. И образ нового вина из пира в Канне Галилейской, где мать с сыном соработничали, очень сюда подходит.

И ещё. В Евангелиях Иисус всегда подчеркивал, что он делает всё по поручению Отца. И в притче Сеятель сеет Отчее семя, коль Иисус не говорил ничего от Себя, а только то, что поручил Ему Отец. Семя – это и есть это порученное Сыну слово, которое ждёт доброй вспаханной почвы – Святого Духа. Потому и рождённое в итоге названо Сынами Отца, а не Сынами Логоса или внуками Отца.

 

В статье есть две ссылки на две статьи, Мирослава Твердича и мою, с которыми стоит познакомится, если вас интересует тема параллелей даосизма и христианства более детально, чем в этой статье.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


7 − = пять