Заторможенная совесть

23.12.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

_фарисейПару дней назад попался в ленте рассказ батюшки о предсмертной исповеди и причастии, когда полуживой чел мог только веками выражать свое согласие. Священник сказал, чтобы он раскаялся во всех грехах, и тот ответил согласием. Так же ответил и на желание причаститься. И все это было у этого человека в первый раз. И потом священник шёл домой окрылённый мыслью, что вот ещё один человек спасся.

 

Первая моя ментальная реакция была типа: «Йолы-палы»! Ну откуда такая самоуверенность? Ты что, личный спаситель? Откуда ты знаешь, покаялся человек или нет? Если бы причастие было гарантом спасения, то на кой тогда заповеди и подвиги православных аскетов? Зачем походы на Всенощные и куча всего остального? В общем, завелся «праведным» сомнением.

 

А потом, позже, пришла другая мысль. (И совесть услужливо напомнила, что вчера только выложил статью по толерантности, и ее стоит практиковать, а не только проповедовать другим.) Покаявшийся разбойник не исповедовал свои грехи, а просто признал свою грешность в целом, и возложил надежду на Иисуса. Не более. И удостоился рая. И здесь то же самое – согласие признать грехи и надежда на таинство от священника, который является представителем Бога. В том состоянии, в котором находился умирающий, он вряд ли больше понял. Да, это «работник 11 часа и 59 минут», но таким же был и разбойник.

 

Ну и второе, что вспомнилось по поводу. Я сам учился на священника, и слышал много рассказов «отцов», и во время учебы, и после нее, с каким разным сердцем уходят бати с предсмертного причастия. Иногда – с тяжелым, иногда – с мутным, а иногда и с радостью. И я этим ощущениям доверяю, поскольку думаю, что это не воздействие мозга на психику, а подарок благодати либо укоры совести (в зависимости от ситуации). Неправильно причащать человека, если в душе он его профанирует или даже насмехается. А тут священника накрыла радость, что есть добрый сигнал совести.

 

Потому, как и было часто в последнее время, памятование важных мест из Писания выручает. Да и моя проснувшаяся готовность не абсолютизировать свое собственное мнение и понять «отца» (толерантность, однако) ). Жаль, что не мгновенно, а с отсрочкой. Но лучше так, чем с короной непогрешимости на голове.

 

Единственно, я бы так не разбрасывался словом «спасён». Может чел будет оправдан, но спасает Спаситель. И священник не может этим распоряжаться и это утверждать, даже если он причастил его плотью и кровью Христовой. Если спасение наступает при жизни, то, говорят, об этом извещает лично Дух Святой. Человек начинает иногда прозревать ТУ жизнь прямо в теле, и имеет богобщение и боговидение. В этой же ситуации можно констатировать, что дело священника оказалось угодным Богу, исходя из духовного состояния умирающего. А дальше – только надежда, а дело уже не нашего ума.

 

Я, конечно, видел даже в Новом Завете, что слово «спасен» иногда относится и к оправданию, и даже спасению после ущерба от огня небесного. Т.е., слово спасение подминает под себя оправдание из-за сходного результата для вечности. Но для посмертия тела – разница большая. А слияние смыслов сбивает с толку, и приводит к тому, что многие «спасаются» сами, без Спасителя, хотя реально возлагают надежды всего лишь на оправдание. Но, закрыв на это глаза, как на трудно искореняемый брак религиозного мировоззрения, с эмоциональным выводом священника, в конце концов, согласился.

 

В общем, резюме этого поста в том, что первая реакция ума – далеко не всегда правильная. Нужно прислушаться к совести, и если там есть «шевеление» несогласия, поискать аналог ситуации в Радостной вести. Как правило, находится. И подсказки Духа (когда нужное место по контексту просто всплывает в уме), плюс хорошее знание Евангелий – нам в помощь.

 

И еще, мне кажется, что качество нашего христианства проявляется в остроте реакции совести. А в состоянии созревании плодов Духа – в ее превентивном предупреждении о неправильности запланированных слов или поступков, об их несоответствии вектору воли Бога. И человек, который привыкает слушать голос Бога в своей совести, не совершает не угодного Богу, постепенно становясь безгрешным. Исходя из этой идеи, могут быть люди, у которых совесть вообще не подаёт никаких сигналов. И как правило, толерантность в них не обнаруживается.

 

***

 

В общем, на совесть много завязано, если верить, что это воля Бога внутри нас, а не результат укоренения в генах постоянно совершенствующегося социального договора для оптимизации бытия человечества, как учат эволюционисты-материалисты.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.