Закваска фарисейская

13.02.2014 / / Мнений — 1141 / Статей — 383 / Дата регистрации — 23.09.2013

фарисейСклонность к фарисейству – фундаментальное свойство падшего существа. Об этом говорит вся история и всего человечества, независимо от того, есть ли такое слово в конкретной религии и культуре. Господь пришёл выдернуть из фарисейства 12 человек, бросив в них свою Закваску, чтоб она победила закваску фарисейскую. Ибо фарисейство в тех проявлениях, которые были обличены Господом, есть порождение греха и ограниченности твари.

Наш сайт называется «Экс-фарисей». И для меня написание такой статьи было давней целью. Это программный материал, который обосновывает чистое христианство апофатически. На сайте много написано того, что мы приемлем, и чего – нет, априори предполагая, что мы – правоверные. Пришло время всё систематизировать и попробовать написать первый вариант такого себе христианства без фарисейства. Для этого нужно выйти на понимание сути фарисейства и кристаллизовать ключевые посылы для формирования перечня его проявлений.

Вот, чисто нейтральное определение:

Фарисеи — члены религиозного движения, ставившего своей целью неукоснительное соблюдение не только Закона Моисея, но и устных отеческих преданий, а также той степени ритуальной чистоты, которая требовалась только от священников. Несмотря на относительную малочисленность (в I в. их было около 5—6 тысяч), они пользовались огромным авторитетом в народе, и их вынуждены были терпеть и их враги — саддукеи, не верившие в существование души, ангелов и бесов.

Более религиозно «окрашенная» иллюстрация к портрету фарисея у прот.Александра Меня из книги «Сын Человеческий»:

«Верность Закону» фарисеев являлась не только целой философией жизни, но и подробным ее планом, продуманным до последних деталей. Цель этого плана — освятить каждую сторону повседневности, во всем исполняя волю Божию. Но в способах ее достижения, получивших признание у книжников, крылась опасность окостенения религии. Мало того, что любым правилам “старцев” приписывали без разбора божественный авторитет, регламент поглощал все внимание людей, выхолащивая подчас основное содержание веры.

Мысль, будто есть некий “список дел”, выполнив которые можно стяжать абсолютную праведность, не давала законникам покоя. Они соревновались друг с другом в стремлении пунктуально соблюсти все обычаи, освященные веками. И, как часто бывало в истории религий, набожность превращалась в мрачный гротеск.

Некоторых фарисеев народ прозвал шикми, “крепкоплечими”, за то что они вечно ходили согбенными, показывая, какую огромную тяжесть душеспасительных подвигов им приходится нести. Приходя в Храм, Иисус мог видеть, как через площадь пробирались фарисеи, то и дело натыкавшиеся на встречных. Они боялись поднять глаза, чтобы не взглянуть случайно на женщину. Их шутливо называли хицай, “не‑разбей‑лба” (Талмуд, Сота, III, 2; V, 7; Берахот, 9).

Т.е., в фарисействе реализовалась сублимация внутренней духовной работы над собой в формальное внешнее благочестие, как правило, публичное и избирательное. Обрядоверие и формализм в религиозности является важнейшим существенным свойством фарисейства. Обрядоверов Господь называл святошами. Святоша – богомольный человек, строго соблюдающий церковные обряды.

Но если бы только в этом была суть, это было бы полбеды. Формальное исполнение заповедей Бога – это не худший вариант формального благочестия. Как правильно подчеркнул отец Александр, хуже всего, что основное внимание уделено исполнению именно человеческих заповедей старцев и духовных авторитетов. Предпочтение в исполнении человеческих заповедей по отношению к заповедям Бога обусловлено их понятностью и… ленью. «Старцы» часто давали заповеди, которые не требуют усилий духа и лучше принимаются миром. Значит, на них можно… заработать дивиденды для собственного тщеславия. Большинство заповедей вообще к духу не имели никакого отношения. Можно было исполнять руками, ногами и языком, а сердцем и умом быть по уши в духовной грязи. В этом плане Божьи заповеди так формально исполнять гораздо сложнее, а некоторые и невозможно, в принципе.

Я рассматривал в своей статье «А не протестанты ли мы?» два важнейших аспекта внутренней сути фарисейства, о которых я написал в вышеприведенных абзацах. Но сделанных выводов недостаточно для формулировки сущности, чтобы понять природу явления. А это, в свою очередь, необходимо, чтобы увидеть проявления фарисейства в нас самих и в Предании Церкви. Фарисейство практически всегда мешает правильной религиозности, но бывают ситуации, когда фарисейство может скрепить разваливающееся религиозное единство и сползание в язычество.

Это очень разноплановое и неоднозначное явление, поскольку часть наиболее духовно продвинутых фарисеев вошло в новозаветную Церковь, о чем есть свидетельства в Писании. Апостол Павел – наиболее яркий пример того, как потомственный фарисей из сокровищницы своей духовности «вынес старое и новое». А одному из фарисеев-книжников лично Господь сказал, что тот «недалёк от Царствия Божия». (Мк. 12: 24). Т.е., дело не в фарисействе, как идее тотального благочестия и аскетизма. Дело в извращении идеи в непосредственных делах и поступках в противовес смыслу своего же учения (это даже проявилось в нашем монашестве). Ведь кроме формальностей, Талмуд содержит и вполне «христианские» заповеди: “люби мир и водворяй его повсюду”; “кто подает милостыню тайно, тот выше самого Моисея”; “лучше краткая молитва с благоговением, чем длинная без усердия”; “не будь скор на гнев”; “подражайте свойствам Божиим: как Он милосерд, так и вы будьте милосердны”; “ханжей следует обличать, ибо они оскорбляют имя Божие” (Талмуд, Авот, I,12; Хагига, 1; Шаббат, 10; Бава Камма, 8,7; Сота, 14; Иома, 72. См.: Соловьев Вл. Талмуд и новейшая полемическая литература о нем. — В кн.: Соловьев Вл. Соч. Т.VI, с.11 сл.). Когда читаешь эти строки, становятся понятными слова Христа о фарисеях: «2 Учителя Закона и фарисеи по праву сели на Моисеево место. 3 Поэтому слушайтесь их и во всем поступайте так, как они вам велят, но делам их не подражайте, потому что сами они не исполняют того, чему учат.» (Мт. 23: 2-3). Это и есть сформулированная Христом основная сущность фарисейства.

Судя по последней приведённой заповеди из Талмуда, сами иудейские старцы видели среди своих последователей склонность к ханжеству, и предупреждали о недопустимости такого формата религиозности. Многие высказывания Христа в Радостной Вести характеризуют фарисеев, как ханжей. Ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.

Если обобщить всё вышенаписанное, то фарисейство, по евангельскому основному контексту – это формальная религиозность, преимущественно на основе человеческих заповедей при внутреннем несоблюдении духовных стандартов, применяемых к остальным.

Но это всего лишь мэйнстрим, а есть ещё несколько «побочных трендов», которые тоже надо рассмотреть, чтобы получилось трехмерное, а не плоское представление о явлении. И даже базовое ханжество имеет различные формы проявления, не всегда связанные с лицемерием для других. Иногда оно базируется на самообмане, иногда на тщеславии и других пороках, тесно связанных с сутью прелести. Данная статья призвана была обосновать синонимичность слов фарисей, святоша, ханжа, обрядовер, чтобы перейти к свойствам этих внутренне родственных сущностей. Конкретизацию трендов мы осуществим в следующей статье, с иллюстрациями фарисейства из нашей церковной жизни и церковного устроения, Предания и преданий.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    12:01 13.02.2014

    Ждём иллюстраций. Наверное будут с пристрастием 🙂


  2. Предупреждений - 0
    Анатолій Войтко
    Гость
    14:25 20.10.2014

    На мою думку, фарисейство процвітає в усіх конфесіях. Живого Бога, який би жив в нас і серед нас, нема (майже – з цього приводу, моя думка така МОЛИТВА ЩИРИХ, В ГОСПОДІ, УКРАЇНЦІВ https://docs.google.com/document/d/13sxDGdATbK_VhpzZlXZx0XUCXNG2_Xr29pd37p19UJE/edit ).
    Ось, Статут Церкви Бога Живого, який я писав позаконфесійно, з огляду лише на Біблію та на ті обставини, в яких є Світ. Вважаю, що час на таку вже прийшов і обставини сприяють, особливо в Україні.
    https://docs.google.com/document/d/1QBuszb119akfprG9etKmXhP2EV_Y6SeitdP6irO2UH0/edit
    МОЛИТВА для ВСІХ
    https://docs.google.com/document/d/15szDqBMdHS5tFBkXIqKp91sHRefBIMLfFHFgO9M7eh8/edit

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    15:02 20.10.2014 / Мнений — 1141 / Статей — 383 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Анатолий, это все хорошо, но давайте ближе к предмету

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


3 − = один