Хо’опонопоно, или метод действенного покаяния

20.04.2020 / / Мнений — 1135 / Статей — 376 / Дата регистрации — 23.09.2013

hqdefault

По совету Егора Торского моей жене, ознакомился за компанию с книгой Джо Витале и доктора Хью Лина «Жизнь без ограничений». Прочитав её и осмыслив, я бы кратко сформулировал её предмет следующим образом: Путь действенного покаяния и безусловного подчинения воли Божьей. Несомненно, в книге есть еще несколько важнейших триггеров, и на них я ниже остановлюсь.

Есть в бестселлере несколько моментов, типа обмахиваниями визитками или поиска действенности метода в финансовой успешности, которые вызывают улыбку. Но это Америка, господа. Особый менталитет и стиль мышления. Ну и не мне это судить. В конце концов, божьи благословения в библейской истории проявлялись и в богатстве, в том числе. Потому я списал эти “заезды в деньги” на американский местный колорит. Если снять эти моменты, в остальном книга очень даже правильная, и я благодарен Егору, что она оказалась в поле моего зрения.

В ней нет ничего нового из ключевых истин, с чем бы я раньше не сталкивался в беседах, комментариях и обсуждениях. Очень много перекликается с Новым Заветом. Критично много, потому эта книга и увлекла меня, несмотря на встречающиеся «американизмы».

Метод Хо’опонопоно имеет в названии экзотическую гавайскую лексику и семантику, ибо практиковался давно на Гавайях (сам по себе экзотичный регион) и обобщен в определённую форму своей основательницей, последователями которой и написана эта книга.

Нет смысла пересказывать книгу. Захотите, прочитаете сами. Как и принято блогеру, я напишу о смыслах, которые буквально вбуравливались в голову, и в итоге оказались принятыми. Некоторые вещи я буду давать во фразеологии автора и тут же переводить в привычные евангельские смыслы. Так поработало моё осмысление.)))

Интересно, что мною написано много совершенно правильных статей, по критике исповеди и о реальной практике покаяния на Экс-фарисее. Некоторое из сказанного здесь было осмысленно и мной, как с подачи Духа, так и после общения с духовными. Но некоторые нюансы усвоены более глубоко.

И, как всегда оно бывает, более глубокое прочтение и принятие подталкивает к реализации того, что и так знал, что нужно делать. Но делал – через пень колоду. При этом, я оказывался тем печальным «рабом», который знал волю Господина, но исполнял её не прилежно.  За что заслуживал, чтобы меня нарядно отдубасили. Но, надеюсь, сию кару удастся проскочить)))

И так…

Воспринятые истины

Ветхое сознание (в книге – жизнь из воспоминаний) руководствуется памятью и действует всегда из неё. Оно не ведает воли Бога (в книге – вдохновение), и не слышит её, ибо воля Бога заглушается работой сознания. Потому работа человека должна быть направлена на то, чтобы избавиться от воспоминаний как вредоносных программ, которые всплывают в сознание из подсознания в виде постоянно рождающихся помыслов, и жить из настоящего, из «нулевого состояния», в котором всегда слышно волю Божью.

ily

Процесс избавления от вредоносных воспоминаний (стереотипов и клише «мира сего»), которые порождают проблемы, называется очищением. Как только ты поймал себя на мысли, что действуешь по памяти, которая порождает в тебе любые формы раздражение, возмущение совести или осмысление греховности, нужно сказать Богу «Я люблю тебя. Мне жаль, что я так подумал, сделал сказал (нужное подчеркнуть). Прости меня. Я благодарен тебе».

Сначала меня напрягала формульность покаяния. Но постепенно стали открываться смыслы этого. Сказать Богу «Я тебя люблю» из ветхого состояния сложно, но можно. Если всматриваться в свою жизнь и видеть действия Промысла, то полюбить можно из простой благодарности. Признание в любви к Богу, это введение в осознанность своего отношения в обращении к Богу. Дальше две фразы, собственно, покаянные. И в конце – «благодарность наперёд», в Евангельском стиле Иисуса «Благодарю, что услышал» (хотя Лазарь ещё не воскрес) или «верьте, что уже получили».

Пока читал книгу, меня раздражала формула самой формой. Но потом посетила мысль, что мы ведь молимся Иисусовой молитвой, повторяя её многократно. Эта форма ничем не хуже. И никто не говорит реализовывать её в худших православных или католических традициях «вычитывания». Старайтесь наполнить её адекватным содержанием и не погрешите против искренности.

Очищение касается не только своих воспоминаний, но и воспоминаний других людей. В православии есть практика духовных священников «исповедовать чужие грехи как свои». При этом, старая разрешительная формула на исповеди была «грехи твои на мою шею», а не нынешнее властное «Прощаю и разрешаю…». Потому, появляется возможность духовно исцелить другого человека, исцелив это в себе.

Отсюда, ключевая идея книги, и она стара как притчи Христовы. Вытяни бревно у себя, а потом будешь высматривать сучок у брата. Но тут авторы пошли дальше. Если допустить единство всей твари (христианский пантеизм), то оправдан тезис: Если я вижу грех у другого человека, то он свойственен и мне. Если я не вижу повода для осуждения, то и во мне не возникает никакой волны недовольства, раздражения или осуждения. Если же я, таки, увидел чужой грех, то он мгновенно стал и моим грехом, ибо я… автоматически осудил, произведя оценочное суждение.

vl

Человек оказался зеркалом, в котором отобразился я сам. При этом, учитывая всеединство всей твари, если я попрошу Бога исправить этот возмущающий недостаток в себе, то он исправится и в том человеке. В книге достаточно клинических фактов (один из авторов доктор), которые подтверждают, что всё так и происходит. Формулу даёт и сам Иисус: что разрешите на земле, будет разрешено на небе.

Это важнейший вывод о реальном воздействии на разрушение зацепок «мира сего». Кто воспринимает чужие грехи как свои, тот исцеляя себя, исцеляет других. Мне кажется, что это и есть одно из тех действий зарождающихся Сынов Божьих, которого мучаясь и стеная ожидает вся тварь. Это путь реального освобождения от ветхого, которые многие ищут для того, чтобы родиться свыше.

И ещё… Вдохновение от Бога приходит всегда тихо и незаметно. В ветхом же сознании голос Эго – силён. Он звучит громко и властно. И только постоянным очищением можно снизить его децибеллы и начать слышать тихое дыхание Божьего ветерка. Для этого нужно вытирать программы «мира сего» вплоть до состояния «не от мира сего». Это и будет реализованное изменение ума, метанойя, действенное покаяние. Именно в таком состоянии без греховной памяти начинаешь жить в Присутствии. Оно называется «нулевым состоянием», когда живёшь настоящим, где будущее – в руках Бога, которому ты полностью доверился.

Критерий чистоты очень прост, но его непросто достичь. Если ты перестал видеть и осуждать грехи в других, ты достиг Любви. Греховность другого человека в глазах других людей могла не исчезнуть, но она исчезла в наших. Таким образом, проблема не в человеке, обладающего неким грехом. Оценочная проблема – внутри нас. Грех оказывается не объективной реальностью, а субъективным следствием нашего “кривого ока”, не более. Вне внешнего наблюдателя, оценивающего действие как грех, греха не существует. Достаточно очистить его в себе и он… исчезнет.

Метод не гарантирует действенности. Ибо Бог – не имеет обязательств действовать. И мне это понравилось. Не люблю «методик» или таинств, которые гарантированно срабатывают. Но он показал действенность там, где люди проявили доверие Богу. Бог может всё, но работу очищения за вас не сделает. Это зависит от желания человека, хотя сам процесс очистки исполняет именно Бог. Ибо человек не имеет понятия, как это происходит на уровне природы.

Ключевые рекомендации

Возьмите полную ответственность на себя за все происходящее с вами и в контакте с другими людьми и вещами.

Никакой перекладки ответственности на форму религиозности, других людей или организации.  Нельзя сослаться, что праведность православия или католическая индульгенция покроет часть моих грехов. Нельзя сказать, что грех другого меня соблазнил. Любой негатив в вашей жизни должен быть уврачёван вами и Богом. Никакого перекладывания ответственности даже на обстоятельства, ибо и они в руках Божьих. И если они возникли, то не для вашего оправдания, а для того, чтобы вы проявили ответственность.

Не планируйте и не контролируйте.

life

Ибо планирование и контроль всегда из памяти и всегда под целевые установки. Автор книги (не доктор) написал до этого много книг об успехе, исходя из веры в намерения и представлений этих намерений. Об этом написано немало не только ним. И это сильно сказывается на его опыте. Но и он в итоге пришёл к выводу, что намерения и вера в них – это игрушки разума. Если довериться Богу, всё отпустить, и жить из надежды, то Бог исполнит всё в превосходной степени.

Как в Евангелие – складывайте богатство на небе, а остальное устроится. Так и автор говорит. Ваше дело – очищаться, а остальное устроиться идеально, даже так, как и не ждали. И в книге приводится достаточно свидетельств реальных людей для примера. Важно, крайне важно, отказаться от цели и планирования четких этапов её достижения. Любая цель, планирование, а потом и контроль – из ветхого опыта и памяти, а не вдохновения от Бога, которое бывает в «нулевом состоянии», где ветхий опыт не определяет образ действий. И ключевым вашим онтологическим свойством должна быть готовность подчиниться воле Бога. Без этого, ветхое будет очень сильно, и не позволит даже приблизиться к «нулевому состоянию».

Попытки идти против воли Божьей (в Писании – «идти против рожна», как шёл Павел по дороге в Дамаск) всегда плохо заканчиваются, а действия в русле любви Божией – всегда благословенны. Кстати, совет действовать из воли Бога перекликается и с даосизмом. Кто не в русле Дао, тот пытается плыть против течения в сильной реке. Выдохнется, и в итоге все равно покорится течению. Лучше это усвоить сразу и отдаться направлению Дао.

Как говорится мудрость – она и в Африке мудрость. Но сколько бывает нужно прочитать и осмыслить, чтобы она оказалась усвоенной.((

Согласитесь со своим уникальным Путём.

Не смотрите, как пути к Богу проходят у других, как вам кажется более духовно успешных христиан, не завидуйте чужим духовным дарам и не равняйтесь на них, чтобы достичь подобных. Не пренебрегайте теми инструментами, которые вам дал Бог. Они, скорее всего, для вас самые подходящие. Принимайте всё, как от Бога, если вы доверились ему. Попробуйте делать всегда то, что приходит к вам как идея в ответ на ваши потребности, даже если вы их Богу не озвучивали. Это касается и духовных идей, и чисто бытовых или финансовых. Пробуйте доверять Богу на вашем Пути, и результаты могут превзойти любые ваши ветхие ожидания.

Проявляйте любовь ко всему.

Я слышал не раз о том, что любовь к неодушевленным предметам меняет их характер функционирования и окружающую гармонию. В книге есть призыв к христианскому принятию, когда призывается говорить о любви к проблемам или навстречу проявленной агрессии. И что у подобных действий есть реальные плоды исцеления людей, ситуаций и проблем. Чем не «любите врагов своих и благословляйте гонящих вас»?

Делайте всё из любви.

Много раз замечал, учитывая моё кулинарное хобби, и не только я, что приготовленная с любовью еда, даже с априори плохой усвояемостью, очень хорошо и благодатно заходит. Сказанные слова любви болящему органу с принятием боли могут утишить и полностью снять боль. У меня не всегда это получается (ибо маловер), но опыт позитивный есть.

 

Остальное в книге – иллюстрации к изложенным истинам. Захотите, почитаете сами. В принципе, подкупает искренность и непосредственность автора, не смотря на заезды в финансовый успех со смешными рассуждениями с серьёзным видом. Но в книге очень сильный покаянный мотив с подкреплением действенности. У кого с этим есть проблемы или с бдением помыслов, – будет на пользу.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


1 + четыре =