Выход из Египта, в который раз

12.01.2019 / / Мнений — 27 / Статей — 13 / Дата регистрации — 14.01.2016

0_9e4fc_2dbced47_XL

Где-то на сайте прозвучал вопрос, что дескать происходит с авторами ряда текстов. Какова динамика их поисков и все такое. Поразмыслив, подумал, что моя динамика возможно кому-то будет полезна или просто интересна. Прошло два с половиной года с последнего поста. Накоплен изрядный багаж выводов. Чтоб не лить много религиозной воды и не погружаться в излишнюю рефлексию, начну с того, что много лет  был обычным христианином протестантского толка.

Я пришел в церковь в 92 году и был уверен, что это навсегда. Все было хорошо. Шли годы. И спустя 20 лет, начав внутрицерковную активность по оживлению поместной церкви, я был уверен, что настоящий христианин так и должен поступать. Довольно быстро, в течение 2 лет стало очевидно, что руководство общины не разделяет моих реформаций, и я набрался смелости выйти из общины, так как подустал от однообразной жизни общины. Была надежда, что полная жизнь есть и она за стенами церкви.

Я быстро нашел внецерковные сообщества в сети и немножко в реале и наслаждался тем, что теперь плыл не на медленном Титанике, а на маневренном катере. Меня интересовали истоки моей нужды в боге, поскольку блаженны осознающие свою потребность в Боге. А также наблюдение за собой – почему Иисус это тот, кто удовлетворяет мою потребность. Я понял, что моя потребность первична, а на спрос всегда будет предложение, т.е. что христианский бог вторичен – плод религиозного озарения. Что все пророки – это люди, не чурающиеся творческих подходов, в силу своего внутреннего устройства, в отличие от остальных верующих. Фигура апостола Павла, придумавшего новую религию по мотивам учения незнакомого ему бродячего проповедника, открылась для меня с новой стороны. Хоть я и понимал, что единомышленников в таком толковании библии я найду совсем немного, я ничего не мог поделать с таким виражом своего поиска.

Я столкнулся с миром без Бога, со своим страхом смерти, от которого меня долгое время спасало христианство. Со страхом одиночества. С нехваткой любви к самому себе. Порой накатывала необъяснимая тоска экзистенциального одиночества. Что меня влечет вперед, я не знаю. От чего я бегу? Мне неизвестно. Свобода. Да, я стал более свободен. Я как будто убежал от приукрашенного ярмарочного бога христиан и встретился в сумрачном лесу с древним богом самой жизни, который непредсказуем, и который смеется над своим христианским описанием. Подростковый нигилизм? Разрушитель ли я? Я так часто себя чувствую. Возможно я разрушаю навязанные мне многовековые религиозные фантазии, для того чтоб освободить место для своего познания. Христианство со временем стало душным тесным скафандром на планете под названием Реальность.

И теперь я беззащитен, одинок и не уверен. И мне теперь не нужна защита. Я как будто бы хочу прочувствовать саму жизнь, которой пропитан воздух вокруг меня. Хочу испытать радость и боль. Хочу исследовать то, чего боялся. Понять законы этого мира или на худой конец отсутствие законов. Сжиться с переменчивостью всего. Признать, что нет разгадки, нет точки сборки всего, нет истины. Что мир не черно-белый. Нет добра и зла. А есть то, что есть. И оно не нуждается в моей оценке. Не нуждается в улучшении, в спасении. Оно просто есть, и я часть этого. И в этом смысле я не одинок. Я часть этой вселенной.

Несколько слов об Иисусе Христе. Иисус жил без забот буквально. У него была небольшая группка людей, и они жили, проповедуя и прося подаяния. Жить по духу это и есть – жить без плана и без семьи. Иисус требовал личной физической преданности. Все это красиво и поэтично, но неосуществимо в церкви. То, что попробовали, было сделать в самом начале церкви – все было общее – быстро привело к конфликтам (вдовы в Деяниях) и нищете. Все продали, проели, ожидая пришествия, и стали нуждаться.

Где есть семья, а значит ответственность, нет никакой физической преданности Христу, никакой жизни по духу и без забот. Можно сказать, что жизнь Христа является невыполнимой метафорой для христианина. Или вечным компромиссом, имея семью, жить как без семьи, имея работу – как без работы. Эта раздвоенность и есть ядро христианство. Вечная пропасть между реальностью и идеалом, которую никому не перейти. Ученик всегда будет несовершенным и ущербным в своей практике. Это благодатная почва, как для чувства вины, так и для последующей “милости” и “прощения”. На реальное следование за Христом пастор всегда скажет, что это не мудро.

И действительно, будучи настоящим христианином, не получится прожить долгую жизнь. Хотя если объединиться с такими же и построить монастырь, то можно выжить, но это уже будет не совсем христианство, а очередной суррогат. Христианство встраивается в неудовлетворенность жизнью и заменяет ее на духовную неудовлетворенность, окрашивая жизнь в религиозный цвет и делая человека частью организации с ее традициями, субъязыком, субкультурой. Ключевой момент в том, что Иисус не придумал христианство. Это сделали другие люди. Быть с Иисусом означало шататься вместе с его компашкой, без особых планов, целей и задач, есть и пить что дают, просто в поисках приключений.

Если б Иисусу сказали, что миллионы людей, имея забитые едой холодильники, будут копировать его тайную вечерю, отпивая глоток вина и съедая кусочек хлеба, учить о свободе, находясь в зарегулированной организации – действительно, о чем еще там учить как не о свободе – он бы удивился и использовал бы одно из своих метких словечек. Таким образом, чем дальше разнесены полюса свободы и дисциплины в религии, тем больше людей можно «поймать» в сети такого диалектического подхода.

Это порождает внутренний двойной стандарт, который не осознается, потому что теория становится оторванной от практики, но задача священников грамотно объяснить и обосновать жизненность такого подхода, провозгласить его уникальность, повесив самые необъяснимые вещи на божье провидение. Также это порождает множество толкований и различных церковных практик, что объясняет разнообразие церквей по всему миру, как тоталитарных и консервативных, так и более-менее демократичных.

Резюмирую. Жить, как Иисус я не хочу и не вижу в этом смысла – поскольку жена, дети, Сибирь, морозы. Жить по учению Павла – христианство – спасибо пожил, получил драгоценный опыт. Далее тоже не вижу смысла. В терминах Павла скажу, что пока ребенок не созрел, ему нужен детоводитель, раньше это был закон, потом им стала церковь с ее традициями и укладом. Но поскольку писания писались главами общин, то ясен их центростремительный мотив, сохранить овец и все такое.

Был бы я главой я бы тоже заяснял сейчас о важности собраний. Но я тот, кто я есть. Поэтому говорю, выход из церковного христианства это важный этап. Избавление от детоводителя никогда не происходит по воле детоводителя. Он обычно сопротивляется и противится нарушению паритета, ведь он твой детоводитель. И до сих пор он тот, кто контролировал тебя. И никто кроме тебя самого не примет решение за тебя – жить по своей правде, по своим желаниям. Если они для тебя все сплошь плохие – ок, иди в церковь, к детоводителям, ты не готов.

Я не ожидал своего выхода из христианства. Но поскольку для меня христианское мировоззрение распалось на собственно жизнь Христа и церковностремительное учение Павла о Христе, то я осознанно не выбираю ни первое, ни второе. Первое потому что это невозможно, второе потому что это вторично. Что я буду делать? А ничего. Просто жить.

Обсуждение

  1. Егор Topской
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Егор Topской
    Модератор
    19:39 12.01.2019 / Мнений — 9 / Статей — 7 / Дата регистрации — 11.07.2016

    Спасибо. Действительно, у Вас получилась “развилка” – или внешнее подражание евангельскому Христу, или следование изрядно догматизированному Павлу. И впрямь, в таком выборе выбора нет, если при том жить обычной мирской жизнью, а не играть в христианские ролевые игры. Иисус жил странником, без гнезда, без норы. Бродя по Палестине и Иудее с компанией учеников, Он исцелял, проповедал Царство Бога и готовился к смерти на кресте, чтобы Ему умерев, воскреснуть. Как этому возможно внешне подражать (реально следовать или копировать, как Вы это называете)? А ведь многие верующие вообще без понятия, что такое Благая Весть о Царстве, которая и есть Евангелие Самого Христа! Когда для многих Евангелие Христа – это “книга такая”. 

    Странничество – да, оно было, есть и сейчас, но это для антисоциальных маргиналов. В том и дело, что внешнее подражание маргинальной секте 2000 летней давности видится полностью бесперспективным. А внутреннее запрятано давно и глубоко, и только сейчас начинает выходить из-под спуда конфессий. 

    Беда как раз в том, что иного выбора Вы не нашли. И это – беда очень многих, как мне видится.
    Потому большая проблема – рассогласованность (или даже отсутствие) церковного учения о следовании Христу в реальной жизни современных горожан-мирян, не по букве, а по духу. 

    Царство – не от мира сего. Но кто будет детоводителем из “мира сего” в Христову неотмирность? Церковь этого явно не выполняет. 

  2. Егор Topской
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Егор Topской
    Модератор
    19:41 12.01.2019 / Мнений — 9 / Статей — 7 / Дата регистрации — 11.07.2016

    “Меня интересовали истоки моей нужды в боге, поскольку блаженны осознающие свою потребность в боге. А также наблюдение за собой – почему Иисус это тот, кто удовлетворяет мою потребность. Я понял, что моя потребность первична, а на спрос всегда будет предложение, т.е. что христианский бог вторичен – плод религиозного озарения.”

    Расскажите об этом немного подробнее, если возможно. Правильно ли понял. что Вашу “потребность в боге” могло бы исполнить и заполнить любое предложение, из любой традиции – так Вы это ощущали?

  3. Владимир Соколов
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Владимир Соколов
    Модератор
    11:50 14.01.2019 / Мнений — 27 / Статей — 13 / Дата регистрации — 14.01.2016

    Рассказал поподробнее. Спасибо за интерес. http://ex-farisey.com/za-istochnikom-tishiny/

  4. Len Voltchek
    Предупреждений - 0
    Леонид
    Гость
    22:27 12.01.2019

    Может показаться достаточно странным, но жизнь во Христе и жизнь в миру прекрасно совмещаются. И это полностью соответствует словам Господа: “Я пришёл дать вам жизнь, и причём с избытком”. Это мало кто понимает сам, да и церковь об этом умалчивает.

  5. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    22:34 12.01.2019 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я тоже вышел из конфессии, потом побыл в экуменической общине, и в итоге остался только здесь, в этой группе. Внешне – живу как неверующий человек – так кажется людям воцерковлённым в любой конфессии. На собрания не хожу, не штудирую Писание, не подражаю Христу – просто живу и жду реальной проявленности в Боге, своего усыновления, по ходу распрямляясь и выравниваясь, учась быть самим собой и быть искренним. 

    Для меня выход из Христианства – это утрата веры и надежды вне любви. Это утрата общения с Богом в молитве. И этого не произошло. Если же вы вышли из вилки “подражание Христу – следование учению Павла”, то это ещё далеко не выход из верности. Это всего лишь выход из расхожих клише протестантизма о реальном учении Иисуса. С этим я вас и поздравляю. Если же же сохраняется “экзистенциальная потребность в Боге”, то она будет удовлетворена самим Богом, когда по Его видению вы сможете это вместить. Рад за вас, что вы уходите от стереотипов протестантизма. По-моему, вы только сейчас их откашляли.)))

Sorry, the comment form is closed at this time.