Возвращение к Евангелию

02.08.2022 / / Мнений — 1141 / Статей — 385 / Дата регистрации — 23.09.2013

Почему группы живут ярко

Propoved

Чтобы писать, надо гореть. Духом, интересом, поиском. И когда создавался в сентябре 2013-го года сайт «Экс-фарисей», я загорался. Когда ровно год спустя оформилась группа «Назад, к Евангелию» на Фейсбуке, я уже разгорелся.

Горел я довольно долго в аспекте осмысления и осознанности, умного принятия, расширения сознания и вкисания Евангелием. Это выразилось в объёме статей и блог-постов, которые можно было бы оформить в два толстых тома. Горю я и сейчас, но это горение сместилось из писательства в проживание и частичную реализацию ранее написанного.

За время активного писательства моего, Мирослава Твердича, Егора Торского, и некоторых других менее продуктивных блогеров, группа выполнила множество нужных и полезных задач, привела к развитию многих её участников. Некоторых из них – подружила, и даже привела к моему счастливому браку 5 лет назад))).

У нас очень часто бывали обсуждения с общим количеством комментариев, легко переваливающим за 500. И это не односложные предложения, а развернутые тексты, которые иногда оформлялись в отдельные статьи.

Сайт и группа на старте задумывались как антиклерикальные, нацеленные на очищение учения Иисуса в Евангелиях от конфессиональной и деноминационной шелухи, но постепенно блоги пришли к поиску Бога в себе и Путям обожения. К познанию Бога в Я. Это был апогей активности.

Почему группа начала стареть

a2

Но потом наступил момент, когда активность ключевых блогеров начала падать, и упала практически до нуля. Что же произошло? Всё написанное помогло встать на Путь, и все пошли своими Путями. И у каждого он свой, хотя в единстве Бога и его проявления в творениях, и в обретении Сыновства, как духовной цели воплощения, все более-менее сошлись на общей платформе.

Далее, надо просто идти. Уже все понятно в целях, а методов никто не подскажет, ибо у каждого на пути свои вехи и особенности. И путь к рождению от Духа и обретения Сыновства не имеет смысла советовать для подражания. Нет смысла спорить и даже мирно обсуждать вехи Пути, ибо они не такие, как у других. Нет смысла копаться в текстах, ибо «жемчужина» увидена, и осталось только пойти всё продать, чтобы её купить.

Т.е., и Экс-фарисей, и «Назад к Евангелию», до «жемчужины», были важными элементами поиска христианской базы для познания самого себя. А сейчас, мне, и всем активным писакам группы и сайта могут казаться уже ненужными, покольку мы, кстати, благодаря группе и сайту, совместно выработали ответы на вопросы: Что? Зачем? Куда? Ответы на эти вопросы достаточно общие для вышедших за ограды конфессий и деноминаций (славичного христианства). И даже стал понятен ответ на вопрос: Как? Но здесь у каждого свои нюансы и подходы, которые сработали.

Никто этим не делится не из скрытности, а из-за бессмысленности, ибо путь каждого – неповторим. Если никто не спрашивает, то зачем кого-то принудительно просвещать? Каждый уже знает, что делать. И делает. И уже не видит особого смысла активничать, ибо для себя всё выяснил.

К тому же, формируется некоторая когнитивная пропасть между уже «идущими» по пересеченной местности, и теми, кто пришёл в группу по принципу пошлой ассоциации. Мол, если в названии группы есть слово «Евангелие», значит это что-то связанно с сутью христианского Писания или экзегетикой.

Некоторые начинают кидать в контент экзегетические изыски, которые уже не актуальны для группы, и это давно пройденный этап. Некоторые даже просто кидают материалы в нашу группу и ещё 20-30 других, не поддерживая материалы и не вступая в дискуссии, что вообще моветон.

По сути, они продвигают своё мнение, не обращая внимание на то, интересен их постинг группе или нет. Огромное количество этих текстов и не способно привести к дискуссии. Они не дискуссионны по определению.

В итоге, группа по содержательности оказывается ниже плинтуса для 80% участников, кроме совсем новичков. Этим 80% – не интересно, а 20% – эти материалы дезориентируют, и подходят не для группы «Назад, к Евангелию» (к чистоте учению Христа о Сыновстве Отцу), а для группы «Вперед, к Букве».

Несомненно, при  формировании предметной области своей веры, исследовать Писания – дело полезное, если делается с помощью Духа и здравого смысла, а не по лекалам вероучений «церквей» и деноминаций. Но я вижу по статистике, что это уже не интересно старожилам. Это все равно, что выпукнику физмата предложить порешать квадратные уравнения. И дело не в гордыне, а в бессмысленности возврата на уровни, которые давно приняты и усвоены.

Потому мало кто смотрит в последнее время выставленные материалы в группе, никто не дискутирует, и никто из ранее активных блогеров ничего не выставляет.

Можно закрыть глаза и отпустить. Пусть течет как течет. Но это всё же был мощный и глубокий проект, и смазать ему финал – не хочется. Пусть останется в памяти тех, кому он помог, таким, как он был в расцвете. Значит, пришло время его закрыть.

Я около года назад уже поднимал эту тему, но тогда многие старожилы сказали, что пусть остаётся. Прошёл год, и оказалось, что я был прав, рассматривая вариант закрытия. Ведь тот, кто «горит» верой и поиском, и для кого актуально самоопределение в христианстве, создаст группу, найдёт интересующихся и, поможет себе и другим. А смерть этой даже мало кто уже заметит

Бывает ли жизнь после смерти?)))

Бывает. И мы в это верим.

9facbd63c24dfce483_600x400

Единственный шанс для группы продолжить жить интересной жизнью для её костяка – это сместить предметность в Пути и преломление усвоенного Евангелия в своей жизни. Ведь мы продолжаем бытийствовать в этом мире, но уже смотрим на него иначе, как сквозь призму Евангелия.

И, как оказалось, не для всех, кого считал «страшно духовным» эту призму считают основной и единственной. Даже Егор Торской высказал явно фашисткие (не преувеличиваю, он сам это признал, вот ссылка) взгляды, показав этим, что для него призма «Величие России» оказалась в приоритете перед призмой «Евангелие». Ибо считать любой геноцид, не только украинцев, правильным методом можно только из неевангельского мировоззрения.

Не в евангельском духе постулировать ненависть как приемлемое проявление, если оно направлено на то, что опрокидывает мою или коллективную правоту в ценностях «мира сего».

И таких тем, где сразу проявится, живёшь ты «во имя своё» или «да будет воля Твоя», предостаточно и вне войны. Просто в войне и отношении к ней можно увидеть плоды сразу. И понять, и самому человеку, и оппоненту по дискуссии, кто есть, кто. Для типа в доску духовного, Евангелие – это всего лишь фасад, или единственная призма для образа мыслей и действий.

В толкованиях можно быть внешне стерильно евангельским, «но каждый зарежет, если тронуть пальцем его тоску», как поёт Гребенщиков. Но тот, кто живёт из Евангелия, не должен «резать» в ответ на троллинг или цепляние за живое. Иисус Петру сказал спрятать меч. И в водораздельных темах для мира сего, живущий Евангелием может одним мнением отрезвить того, кто, называя себя христианином, реально живёт и судит из ценностей мира сего.

Группу можно переназвать. Например, «Евангельская призма» «Возвращение к Евангелию», «Жизнь из Евангелия» или «Евангельское мировоззрение». А можно и не переназывать, ибо ответом на призыв является его реализация.

Но говорить можно обо всем, где человек видит фальшивую христианскую упаковку на личине эго. Где христиане конфликтуют, глядя на проблему разделения не из Евангелия, а из «мира сего». Где под прикрытием овечьей шкуры прячется волк.

Причем, речь идёт не о конкретных людях, а о взглядах, клише и ценностях мира сего. Тут, правда, будет подводный камень в виде допуска перехода на личности, даже без оскорблений, ибо защищающему фашизм можно будет сказать прямо о личном укоренении в образе жизни «во имя своё» или «во имя своего эгрегора». Но это разрешится диалектически. Нащупаем границы, чтобы не нарушать их. Главное, понять, нужно это для продолжения полезной жизни группы, или нет.

Это будет как в притче Христовой про совет срубить инжир, когда решил человек обкопать, удобрить, и если опять не даст плода, то срубить. Наша группа была очень плодовитой смоковницей, потому притча подходит только отчасти. Она просто стала приносить мало плодов в последнее время. Потому я решил сделать второе удобрение. Третьего делать не буду.

И если предлагаемые «удобрения» не изменят ситуацию с дискусионностью материалов и не будет видна польза от дискуссий, то срубим этот «инжир». Этим освободим место для нового, которому интересно то, что для нас – пройденный этап.

 

ПС Буду просить высказаться участников, кто что думает по данному поводу

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ 7 = десять