Восприятие тотальности любви

25.06.2018 / / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

Наткнулся в Инете и себе перепостил на страничку на Фейсбуке материал о том, как растения реагируют достаточно тонко на любовь и агрессию. Я замечал это по домашним растениям, и по тому, как у моей бывшей тёщи росли огурцы лучше всех в том селе. А у других росло лучше то, что они больше любили.))) Кто что любит, и о чем думает, и заботится. Действительно, растения много чего воспринимают, и способны воспринимать любовь или её отсутствие (гляньте материал по ссылке). Я уж не говорю о животных или человеке.

gravitНо самое важное, что, видимо, любовь определяет и то, что происходит между неживыми объектами. Недавно, была высказана идея Натальей Гладкой, что тяготение во вселенной – это любовь между казалось бы неживыми объектами. Я, независимо от этого мнения, 4,5 года назад высказал предположение, что «тёмная энергия» и «тёмная материя» – это действие благодати, которое удерживает мир. Это Божье присутствие в мире.

Ведь если бы не некая «скрытая масса», по мнению физиков, то мир ждала бы бесконечная энтропия. А так масса настолько существенна, что она удерживает мир, но видимыми объектами обусловлена только на 5% расчетной массы исходя из известных нам сил и законов физики.

gravit2-

Эти законы говорят, что чем выше масса, тем мощнее сила тяготения, тем больше вокруг себя способен удержать конкретный объект. Но так происходит и среди людей. Чем шире любящее сердце человека, тем больше вокруг него вращается людей, способных радоваться или даже просто пользоваться этой любовью. А чем легче, тем проще тела срываются с орбиты и уходят навсегда.

Получается, тяготение – это проявленная любовь между теми, кого в силу своей ограниченности человек считает неспособными к любви, ибо не обнаруживает сознания и жизни в органическом понимании. Тяготение же оказывается в основе сил держащих мир. Они родственны между собой. И если верно допущение о «тёмной энергии», по сути, просто невидимой человеку, то можно допустить, что во взаимном притяжении объектов пропорционально массе, проявляется тот же механизм любви.

Совсем недавно, пришла в голову фраза из пророчества Даниила: «Текел – ты взвешен на весах и найден очень лёгким» (Дан.5:27). Легкий вес человека (к весу тела это не имеет отношения) оказывается низким качеством, что привело к тому, что царство его было отобрано и отдано другим.

Интересно, что у Льюиса в «Расторжении брака» качественность души определяется высокой плотностью, а низкое – легковесностью и низкой плотностью, такой, что «призраки» сразу не пригибали даже травинок. Но по мере очищения и покаяния приобретали всё большую прозрачность, плотность и вес. Он честно признаётся, что позаимствовал образ у другого автора, но он показался ему оправданным.

Я тоже позаимствовал этот образ, когда пытался осмыслить момент удалённости от Бога людей по мере изменения их греховности как изменения их наполненности и плотности. И в какой-то степени их «весомости». Причём, весомость не имеет отношения к плотности как грубости. Всепроникающая плотность может быть тонкой по отношению к нашим материальным представлениям.

Но когда я писал ту статью, я думал только о людях разной плотности души в отношении Неба. Сейчас понимаю, что все намного глобальнее и серьёзнее, если «весомость» чего либо действует как притяжение. Мы даже человека, удерживающего в орбите вокруг себя много людей считаем обладающим особым магнетизмом. Но это касается не только того, что принято называть живым.

Апостол Павел в Первом письме к Коринфянам говорит о разной славе у Луны, Солнца и звёзд (1 Кор. 15:40-41). И говорит о них, как о субъектах, которые могут быть дифференцированы по славе. Мы знаем, что есть планеты, которые сформированы из остатков оболочек звёзд, а есть и звёзды, от коричневых карликов до голубых сверхгигантов. И масса у них, как и светимость, могут радикально отличаться. Планеты вообще не излучают, а потребляют. Огромные звёзды выгорают быстро на огромной светимости, преобразуя массу в энергию. И даже Эйнштейном установлена зависимость между массой и энергией (E=mc2).

Если справедлива Теория Большого взрыва, то в исходнике Вселенной мы имели точку, в которой находилась вся Вселенная с бесконечной плотностью, конечной массой. По поводу бесконечной температуры у физиков есть разногласия. Но сейчас не об этом. В этой точке было всё и ничего одновременно. Не было ни времени, ни пространства, ни излучения, была бесконечная плотность, но она была в точке, что не позволяет её рассматривать как измеряемый объект. (А ведь бесконечность – это характеристика Абсолюта.) И Сие породило мир, в котором чем массивнее отдельный объект, тем сильнее он удерживает вокруг себя более легковесных, и тем больше он способен отдать им света и тепла.

Ничего не напоминает? Мне напоминает то, что происходит и в мире людей. Просто мы умеем измерять лишь массу тела.))) А вот весомость души – только по косвенным признакам.

edinstvo1-

Если допустить, что всё в Боге и из Бога, то неживое есть только в понимании знаний современного человека. Это одна из дуальностей «живое – неживое», которая есть следствие проникшей в мир двойственности.

Всё же, что обладает массой, а значит и энергией, имеет отношение к полю любви. Если, конечно, верить и принимать выше приведённые допущения. Есть те люди, которые ощутили проявленность в любви, и они знают всегда, что есть по любви, а что – против неё. А есть и те, кто этого не ощущает, и разделяет всю матрицу мира на отдельные объекты, не понимая, а точнее, не ощущая, что весь мир держится любовью.

И пока у нас Дверь закрыта, мы готовы верить в темную энергию и материю, а когда она открывается (смотрю по тем людям, у которых это происходит), что реально есть только Любовь и Истина в единстве. Глядя из Любви и Истины на мир, видно, да и понятно, что он не раздроблен.

Истина позволяет жить в Любви, не противясь ей и не отклоняясь от её вектора. Эта Истина – Христос в нас, который вскрывается в нас как ум Христов, как «Я есть», что открывает для нас единство всего в любви.

В этом месте вспоминается фраза Иисуса о поклонении Отцу в Духе и Истине. Именно таких поклонников ищет себе Отец, которые не разделяют мир на добро и зло, на истину и ложь, а понимают, что есть Любовь и разный недостаток её проявленности, есть Истина и разные уровни её усвоения.

И усвоение Истины, и проявленность Любви, как-то связаны с нашей весомостью и плотностью, которые мы набираем по мере «отягощения любовью».

edinstvo

Как именно? Не знаю. Но связь эта наличествует, как в среде того, что наш ум называет живым, так и неживым. В любви нет разделения, приобретенного нами от Адама и Евы. Восприятие мира через любовь и ум Христов укажет на единство всего, а через ум самости – на пообъектность и разделенность мира.

Возможно, здесь граница между просветлением и закрытой Дверью. С той существенной разницей, что восточное просветление – это осознание единства мира, где плерома не окрашена любовью. Тогда как постижение этого же единства умом Христовым приводит к восприятию любви Отчей к миру в Духе Святом, и восприятии на себя сыновства, а не готовности раствориться в нирване (уйти в небытие). Мне кажется, именно сыновнюю вечность обещает ученикам Иисус, говоря о воскресении и жизни вечной в Евангелии от Иоанна. Ведь если я – сын, то должен познать, что Отец меня любит, а не Он просто спит и видит сны обо мне. Без Иисуса, как Двери к Отцу, без веры в Него, это, видимо, невозможно в принципе. И это радикально отличается от вечности «восточников», и от буддийского просветления.

 

ИМХО. Не более. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Просто на сегодня есть именно такое понимание.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Владимир
    Гость
    00:13 20.08.2018

    Очень интересные мысли. Очень хорошо сказано, что в любви нет разделения. Это как Дерево Жизни и Древо познания добра и зла. Там где нет любви, там жизнь распадается на добро и зло.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


2 × один =