Внеконфессиональное vs Интерконфессиональное христианство

26.05.2016 / / Мнений — 14 / Статей — 6 / Дата регистрации — 05.06.2015

digital-art-digital-painting-арт-красивые-картинки-1013500[1]Подлинный экуменизм заключается в приятии всех традиций, и сложившихся практик, которые не противоречат воле Божьей. Противоположность этого – отрицание всех традиций и «отрыв от корней».

Многие честные христиане, сравнивая Церковь времен апостолов с практикой своей конфессии приходят к замечательному открытию. Моя конфессия не соответствует библейскому идеалу! На каком-то этапе сразу после прозрения идеал может привидиться в какой-нибудь соседней конфессии. Протестанты начинают идеализировать православие. Бывшие православные ударяются в протестантизм. Хотя, через время, выясняется, что в альтернативной конфессии тоже не все идеально появляется закваска Экуменизма. И это ценно.

Когда выясняется, что во всех конфессиях при детальном рассмотрении масса проблем, то рождается естественное желание поскорее отделиться от всего этого и жить в идеальной христианской общине, которая не уходит корнями ни в одну из традиций. Такое себе идеальное внеконфессиональное христианство. Часто подразумевают, что это идеальное христианство тождественно тому, что происходило в первоапостольской Церкви. И основано оно исключительно на Священном Писании, решительно отвергая всякое человеческое предание.

Подобными мотивами руководствовались первые протестанты. Но уже у первых протестантов обнаружилось два подхода к имеющейся традиции:

  1. Отрицание всего, что не упомянуто в Библии.
  2. Отрицание всего, что противоречит Библии.

Неискушенный человек может сразу и не заметить, что речь идет о полностью противоположных методиках. Первый пункт – отбросить все и начать с нуля. Если следовать этому принципу честно и до конца, то это может привести к интересным последствиям. Например, наряду с крещением младенцев, в Священном Писании ни разу явно не упомянуто о причащении женщин. И это далеко не самый интересный факт. Список того что не упомянуто в Библии очень велик и примечателен.

Второй пункт – это бережное отношение к традиции. Постепенный пересмотр всех практик. Презумпция невиновности. По умолчанию всё является приемлемым, если убедительно не доказано обратное.

Реальный протестантизм находится между этими двумя подходами. И потому, он столь разнообразен и раздроблен. Количество комбинаций бесконечно. Вот объяснение того, как люди читая одну и ту же Библию, и руководствуясь самыми благими мотивами, породили столько противоречивых исповеданий.

Человек пытающийся построить идеальную Церковь исключительно на библейском описании первоапостольской общины, отбрасывая Священное Предание, обречен на провал.

  1. Церковь во времена апостолов сложно назвать идеальной. Чего там только не было. Послание к Коринфянам упоминает и про сексуальные извращения и про расколы, и про отсутствие дисциплины… В целом складывается впечатление что во времена апостолов Церковь еще только делала, наугад, свои первые шаги. Дальнейшая история намекает, что шаги она делала не в том направлении.
  2. Не стоит забывать, что Новый Завет сам является честью предания. Нигде в Писании Иисус не повелевает записывать Его слова и изучать их. Два десятка лет со дня пятидесятницы Церковь просуществовала без Нового Завета. После этого Павел начал писать свои первые письма, которые были канонизированы. А еще через два десятка лет были написаны первые строки Евангелия (в суме 40 лет без Евангелия). Новый Завет был написан по инициативе Церкви без прямого словесного повеления от Бога. Поэтому отвергая предание нам следует отвергнуть и Писание.
  3. Даже Церковь Иисус не повелевал создавать. Сложно преувеличить роль Церкви в современном христианстве. Говорим «Христианство», подразумеваем «Церковь». На этом фоне примечательно, что Христос в трех евангелиях о Церкви вообще ничего не упоминает! А в одном евангелии есть два упоминания, которые весьма сомнительны. Первое упоминание – это любимый фрагмент католиков про Камень (Пётр=Папа), на котором будет основана Церковь. Некоторые текстологи считают этот фрагмент «католической» вставкой. И второй фрагмент, про «если кто-то против тебя согрешает, то если не послушает, то скажи об этом всему собранию». Вряд ли тут речь идет о христианской Церкви, потому что ее тогда еще не было. Слушатели Иисуса не поняли бы, о чем речь, либо поняли бы его не верно. Но даже если допустить, что оба места говорят о Церкви, бросается в глаза контраст межу современной Экклесиологией и двумя упоминаниями вскользь из уст Иисуса.

Попытка честного, последовательного, полного отказа от предания Церкви ведет к автоматическому отказу от Священного Писания и от самой Церкви.

Протестанты столкнулись с этим противоречием пятьсот лет назад. И придумали хитрое объяснение. Частичное признание традиции. Не повезло императору Константину, именно его правление выбрали границей, которая разделяет благочестивое предание первоапостольской Церкви и поврежденное человеческое предание. По мнению некоторых протестантов, на тысячу лет Дух Святой умолкает и весь опыт церкви между Константином и Лютером можно смело вычеркивать. Звучит убедительно, но рождается вопрос – где же была Церковь в промежутке между 313 годом и 1517 ? Церковь, которую не одолеют «врата ада», заставил умолкнуть  какой-то Константин? Впрочем, это не единственное объяснение.

В 21 веке христиане с удивлением обнаружили, что внеконфессионализм полностью противоположен по своему устремлению экуменизму. Экуменизм – это честное и строгое приятие всего опыта Церкви. Открытость ко всем конфессиям. Терпимое отношение ко всем имеющимся практикам, убеждениям, традициям и корням. Кроме тех, конечно, которые решительно идут вразрез воле Бога.

Для того чтобы обозначить этот важный аспект появился термин «Интерконфессионализм». Это та платформа, на которой христиане различных конфессий, и отдельные общины могут свободно, без принуждения иметь общение друг с другом. В первую очередь – евхаристическое.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    артур
    Гость
    08:00 26.05.2016

    А зачем вообще обьеденять всех, во первых все люди разные, одни уже были рождены в верующих семьях, другие пришли от многих скорбей, и в этом многообразии конфессий каждый проявляет себя пред Богом как ему более преемлимо, важно не принадлежность конфессии, а рождение человека свыше, т.е. нужна личная встреча человека с Иисусом Христом, и тогда начинается преображение человека, и тогда евангелие исполняется с лёгкостью и радостью, и церковь найдётся по сердцу, и всё будет не в тягость, и потом, даже при так называемом экуменизме кто то должен быть главным, так вот интересно кто же это? И самый интересный вопрос деньги, т.е. то, что жертвуют, может это самое главное для кого то , в этом самом экуменизме? И как интересно вы заставите пятидесятников кланяться иконам, а староверов молиться на языках? А может это вообще надо не Богу весь этот экуменизм?

  2. Арсений
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Арсений
    Модератор
    08:20 26.05.2016 / Мнений — 14 / Статей — 6 / Дата регистрации — 05.06.2015

    Даже не знаю с чего начать отвечать 🙂 
    Начну с практических вопросов. С ними проще.
    1) “кто-то должен быть главным” ? Несомненно. Глава – Христос.

    2) “деньги”. Нет, это вообще второстепенная вещь, которая не стоит особого внимания.

    3) “пятидесятников кланяться иконам, а староверов молиться на языках” -Никак. А зачем?

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    12:12 26.05.2016 / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Есть пару “камней” в мой огород. Хе-хе. Есть нежная тень обиды, что я не воспринял элементы пятидесятнического предания. И есть намёк, что “неции несть яко прочии человецы”. а с вырванными корнями, и думают что на Писании можно построить. Опять, хе-хе. 


    Я, как бывший православный и близко так не думаю, а о том, что Писание есть элементом предания, сам писал в “ручейке и камнях“. И заимствование практики первых христиан в 21 век критиковал, жёстко (пятидесятническое предание поведено на этом). Поскольку считаю, что допустима мудрая рефлексия духовных идей, но не конкретных практик. О Писании я говорил, как о грубой настройке совести христианина, тогда как тонкая настройка производится непосредственно Господом в Духе. 

    И не равняйте Писание и чисто человеческие заповеди. Это два предания, но очень разных по качеству. Написание поучений, с описанием в Доброй вести слов и деяний Господа в Духе, и человеческие выдумки богослужений, поскольку это было у евреев и язычников – это две большие разницы, как говорят в Одессе. 


    Я не буду строить церковь “на чисто библейских основаниях”. Я возьму ваше общение, призыв к воспоминанию Господа, добавлю индивидуально-групповую молитву (а не спикеровско-групповую) и уберу формальное поклонение в виде трынди-брынди или акапелы, что и есть заимствование из первого века со ссылкой на сказанное коринфянам, с чего вы начинали свои собрания в начале. Уберу его, поскольку оно противоречит “перевороту у самарянского колодца“. Радикально противоречит. И нарушает свободу поклонения и выбора его форм. Ибо оно чисто человеческое, из области служения рук и гортаней человеческих. Об этом будет отдельная большая статья. Хотя в “перевороте” об этом тоже сказано не мало. 

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:07 26.05.2016 / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    И ещё. Я принимаю и пятидесятническое протестантство в чистом виде, и баптистское, и католическое и православное, ибо экуменист. А поскольку интерденоминационный экуменист, то допускаю, что во всех деноминациях есть и верные, и «балласт». Предание есть помеха. И я стремлюсь к устранению помех, а не к деноминационной дифференциации. Экуменизм — это не ровное отношение к причудам деноминаций и конфессий, — это ровное и доброе отношение к христианам из разных конфессий. Вы, вроде бы и понимаете все, Арсений, но выделенное для себя не оттеняете. 


    Потому ваши слова в самом начале статьи для меня звучат в духе базового экуменизма, как он стал возникать к жизни: «Подлинный экуменизм заключается в приятии всех традиций, и сложившихся практик, которые не противоречат воле Божьей. Противоположность этого – отрицание всех традиций и «отрыв от корней». Я это подлинным экуменизмом назвать не могу. Дело не в деноминациях и их экзотических, а иногда и внешне придурковатых преданиях человеческих мозговых выкрутасов. Дело — в людях, в верных Христу, в смиренных воле Бога. И где они проявятся, в пятидесятничестве, православии или Боярке — не важно. Важно, что они верны Ему, и пребывают в Церкви, как мистическом теле Господа. И деноминация здесь даже не вторичный, а последний в списке признак.

  5. Арсений
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Арсений
    Модератор
    18:39 26.05.2016 / Мнений — 14 / Статей — 6 / Дата регистрации — 05.06.2015

    Слава Тебе Господи, что я не такой как упомянутый выше “балласт”, но принадлежу к числу верных 😉 

  6. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    19:18 26.05.2016 / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я вижу, вам понравилось словечко “балласт”))) Да, мне оно тоже нравится больше, чем старомодное “плевелы”. Но я никого не определял к числу плевел или пшеницы. Рад за ваше пшеничное мироощущение))) 😉

  7. Galina
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Galina
    Местный
    17:54 26.05.2016 / Мнений — 23 / Статей — 0 / Дата регистрации — 04.02.2016

    Хочу поделиться некоторыми замечаниями по поводу строительства Церкви.

    1. «В целом складывается впечатление что во времена апостолов Церковь еще только делала, наугад, свои первые шаги. Дальнейшая история намекает, что шаги она делала не в том направлении.»

    Почему не в том? А по-Вашему, должно было быть все «в шоколаде»?

    2. «Нигде в Писании Иисус не повелевает записывать Его слова и изучать их.»

    Прямого указания нет, но есть косвенные свидетельства, что новозаветные книги написаны по велению Духа.

    От Матфея 24:15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет…

    Откровение 1:3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем…

    3. «Даже Церковь Иисус не повелевал создавать.»

    Иисус сам ее создает и обещает присутствовать там, где люди собираются во Имя Его. 

    «Первое упоминание — это любимый фрагмент католиков про Камень (Пётр=Папа), на котором будет основана Церковь. Некоторые текстологи считают этот фрагмент «католической» вставкой.»

    Разве есть рукописи Евангелия без этого стиха? Для меня это новость. Без него мы бы не знали, почему Симона называли Кифой, или, по-гречески, Петром.


  8. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Модератор
    00:09 27.05.2016 / Мнений — 38 / Статей — 3 / Дата регистрации — 09.01.2016

    А вот я еще люблю такое слово, как постконфессиональность. Это я так описываю свое нынешнее состояние. 🙂


  9. Предупреждений - 0
    Александр Лыжин
    Гость
    06:55 29.06.2018

    Может глупость скажу, но я во всем согласен с автором!

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


4 × = двенадать