Ветхое и Новое: Оправдание и спасение

08.12.2022 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Ветхость оправдания

os

Все верующие люди, с разной степенью погружённости в религиозность, от фарисейства до деятельной любви, хотят жить вечно, и в мире, где не будет конкуренции, насилия, ограничения свободы, где будет достаток. В общем, хотят в рай!)))

Но, разные религии говорят, что туда не всех пускают, и за деньги билет не купишь, даже если некоторые спонсоры православных храмов так думают.)) Посмертный опыт, прорывающийся из-за завесы Элизия, вероучения разных религий, говорят, что вечное блаженство обретают после Суда по конкретным деяниям человека во время жизни в этом воплощении на земле. Обвинителем выступают демоны, адвокатом – ангелы, а Бог – Судья.

Такая вот схематичная картинка для тех, кто собрался на суд, поскольку так учат в их церквях. Схема разработана по преданию и Писанию. Она немного шире, чем представления Апокалипсиса о Суде. Там не упоминаются обвинители (демоны) и книги с грехами, но упоминаются книги жизни, в которых долен быть записан тот, кто будет оправдан.

Но это уже технические детали. В Писании применяются образы, которые человек в состоянии расшифровать из своего опыта жизни в мире сем. Потому, какой суд без прокурора? Догадки предания, что им будет дьявол, вполне справедливы. Если он так рвался к власти над мёртвыми, подталкивая Адама подписать Рукописание, и пытаясь совратить людей с пути истинного, то дьявол в виде обвинителя чётко вписывается в образ. Бог-любовь явно не тот, кто будет стремиться осудить своё творение на вечную смерть.

Но если до Христа дьявол забирал себе всех, поголовно (кроме Эноха и Илии), то после Христа ему приходится напрягаться, чтобы заполучить души в свою власть. Потому столько практиков пишут о соблазнах при жизни и обвинениях на Суде.

Подведём черту. Оказывается, если ты был хорошим парнем, то у тебя есть шансы получить оправдание на Суде. Но если как-то не так себя вести во время жизни (не так по меркам закона, которым невозможно гарантированно оправдаться), то можно и в ад загреметь, в лучшем случае, – в чистилище (у католиков). Но без Суда – никак!

Но Иисус для того и пришёл, чтобы сказать – как!

Ветхозаветные праведники до его прихода тоже проходили Суд, были оправданы по делам, и попадали в место, которое Иисус назвал Лоно Авраамово, а греки называли Элизием. А грешники шли в Геенну огненную – это более обширные апартаменты ада)). Праведники могли бы и сразу в рай, если бы не Рукописание. Но сам Суд – это «лотерея». Получил оправдание, – значит, спасен от вечной погибели.

А если не получил?

Принципиальное различие спасения и оправдания

суд

Давайте прикинем вместе ситуацию. Чисто земную, чтобы глубже раскрыть образ.

Вы совершили преступление, и ждёте суда на котором вам светит или смертная кара или оправдание. При этом, вы понимаете, что вина в ваших деяниях присутствует. И вот вам приводят адвоката, который не «лечит» и просит мзду, а берется вас избавить от суда вообще, если вы со своей стороны тоже приложите усилия.

Как бы вы эту возможность назвали? Я бы назвал спасением, даже если один из вариантов решения суда – моё оправдание. Ведь я уже буду жить в предощущении радости, ибо если не будет суда, то неблагоприятных вариантов просто не предвидится. Это сладкое слово «гарантия» в устах большинства людей))).

Есть у этой «гарантии» и обратная сторона. Адвокат говорит, чтобы избавиться от Суда нам вместе нужно активно поработать, и немало. А если ждать возможного оправдания, то можно до суда лежать на нарах и просто выполнять все правила и законы тюрьмы, и больше можно ничего не делать. Кстати, это крайне сложный выбор для лентяя. Серьёзно.

Так же и с миссией Иисуса Христа, Сына Божьего. Он пришёл нам сказать, что он принёс нам в Дар возможность на Суд не идти. Но… подавляющее большинство выбирают жить по закону и правилам своей деноминации, а о Даре даже не вспоминают. Как будто Адвокат ничего и не предлагал. Хотя они помнят, что он приходил, и на каждом собрании «Воспоминают» об этом.

На большее веры не хватает, ибо очень слаба вера в сам Суд. Происходит обесценивание угрозы осуждения, через передачу значительной доли ответственности за свою вечность в пользу своей церкви, которая, типа, самая правильная, и с её помощью я сам могу не напрягаться. Маловер, в редкие минуты рассуждает: Хватит с меня спастись через оправдание.

Но Адвокат – один. Эгрегоры церквей не смогут быть адвокатами, и на суде маловер окажется перед фактом мизерных личных заслуг, с призрачной возможностью оправдания. А ведь мог бы на суд не являться вообще! В распоряжении было много лет и десятилетий. Но было не до спасения.

Чтобы не ходить на Суд в финале земной жизни, достаточно просто внимательно читать Евангелия и послания апостолов…

Иисус говорил: Говорю вам истинную правду: тот, кто слышит Слово Мое и верит Тому, кто послал Меня, обрел вечную жизнь. Не предстанет он перед Судом — он уже перешел от смерти к жизни(Ин. 5:24)

Или в другом месте: 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. (Ин. 3:17-18)

Туда же и Павел: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал.5:22)

А коль нет Закона, то нет и суда. Остается связать некоторые смыслы. Ведь здесь опять сходится Ветхое и Новое.

Глубинная ветхость институционального христианства

Православные, католики и многие протестантские деноминации нацеливают своих адептов на Суд. Им Иисус Христос нужен только на словах, ибо в него они веруют, но они не готовы/не хотят/не знают зачем/их этому не учат их пастыри (нужное подчеркнуть) к возможности спасения без суда.

Павел это четко отметил. Библеисты предполагают, что это был посыл Петру. И пока я живу на земле, я живу благодаря вере в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего себя в жертву ради меня. 21 Так неужели я отвергну Божий дар?! Ведь если оправдание может дать Закон, значит, Христос умер напрасно! (Гал. 2:20-21)

Естественно, по словам Царя Давида, делами Закона не может оправдаться никто из живущих, хотя праведники прошлого оправдывались по милости Судьи. Но в Новом Завете дан способ оправдаться – поверить в Сына Божьего.

Но ключевая проблема в том, что значит «поверить». Оказывается, сказать, что я верю, недостаточно. Вера должна толкнуть в ученичество Иисусу Христу, к доверию и реализации того, чему он учил, а не просто сходить на службу в воскресенье. Аспект веры мы будем дальше раскрывать, но формально, вера в Иисуса, по словам Павла, основание к оправданию.

Формально, оправдание, если оно произошло, приводит в рай. В нескольких местах Писания оправдание подсудных, чисто по результату и приговору Судьи, действительно называется спасением (от наказания).

(Дополнительным смыслом спасения является избавление от возможной власти дьявола (в случае осуждения) и от возвращения «белки» в колесо сансары.)

Но и те, кто проходят испытание огнём и претерпевают ущерб, тоже называются спасенными (1 Кор. 3:13-15). Но это совсем не то спасение, которое подразумевает обретение себя, как Сына Божьего, и принципиальную неподсудность (а при испытании огнём есть «ущерб»).

На Суде бывают не только оправдания, но и осуждения, и человек заранее не знает вердикта. Спасение через оправдание, это характеристика участи по оправдательному приговору. Потому, это все равно оправдание, по сути.

Если верующие какой-то церкви как-то там сами «спасаются», надеясь на дела, заслуги церкви, верность церковному эгрегору и прочий фарисейский мотлох, то они идут путём оправдания, который был доступен и любому ветхозаветному праведнику.

И даже если устами чтут Иисуса, они очень далеко от Него. Ведь они и их пастыри, отказываются от Дара сознательно, в вероучении и духовной практике. Ибо устами говорят «спасение», а готовят всех прихожан и себя к Суду, подменяя его оправданием.

Неподсудность спасения

os1

Переход же от смерти к вечной жизни без Суда, прямо в новый мир, и есть то, что мы называем Спасением.

О спасении, которое выше любого оправдания, Иисус говорит Никодиму, но тот его не понял, хотя он был духовным учителем Израиля. Иисус сказал, что каждому человеку надлежит родиться свыше/от Духа. Иначе, не только не войдёте, но даже не увидите Царства!

Если связать это с высказыванием Павла о плодах Духа в верных, то все сходится. Если вы родились от Духа, а это Дух Святой Отца, то в вас раскрываются плоды Духа и на вас нет Закона. Вы неподсудны. Вы реальный Сын Божий и брат Иисусу (он называл апостолов друзьями и братьями, а не рабами или подданными).

Тут даже чисто мирская развертка образа срабатывает. Если вы родились от Духа Отца, то вы ему Сын. А всем известно, в системах управления того времени, что ни царь, ни его сыновья неподсудны.

О том, что в процессе рождения свыше/от Духа, люди становятся Сынами Божьими, в полном смысле этого слова, предполагается и Павлом, когда он говорит, что вся тварь мучится и стенает, ожидая, когда люди в себе откроют Сынов Божьих, т.е. родятся от Святого Духа. А рожденное от Духа Отца есть Сын Отцу. И эти Сыны смогут поднять мир из смертности в бессмертие, чего от них ждёт вся тварь. Если ходить по кругу «грехи – исповедь- причастие», готовиться на оправдание на Суде, то остальному творению нужно сказать от ленивых маловеров всех конфессий: Не дождётесь!

Смерть и переход

light

А вот спасенные не только не идут на суд, но и «переходят от смерти к жизни». Т.е., «переход» – это не смерть из учения о загробном бытии, когда после смерти тела душа дожидается Суда. О том, что праведники устали ждать Финала, даже есть сюжет в Апокалипсисе. Иисус прямо говорит, что вы перейдете в новую жизнь без суда и без страха смерти, ибо вы спасены и знаете свою вечную участь. Даже если «скафандр», таки, придётся оставить здесь, в земле.

Но, учитывая то, как это произошло у Иисуса, переход с изменившимся телом реально возможен, иначе наши вера и упование тщетны. О такой возможности говорится и в текстах из Наг-Хамади. Воскресение у Иисуса был событием, а у гностиков – это процесс в природе, включая тело. Святой Дух рождает Христа в человеке. Он, как закваска Царства, готовит человеческую природу полностью к переходу в новый мир. Это и есть полнота нашего упования, а не «объедки со стола» в виде оправдания.

Телу не обязательно умирать, но нужно измениться, утончиться, о чем пишет и Павел, когда поясняет изменения в телах при парусии в конце времени. Об этом писали и гностики, но эти знания были вредны построению бизнеса на церкви. И она их вычистила практически без остатка. Ведь для рождения свыше нужны только неотступность желания и внимательность. Весь клир, и то, что к нему прилагается, идущему к Отцу не нужны.

Победа Ветхого над Новым

великий вход

Церковь очень быстро выхолостила смыслы спасения Евангелия, подменив их ветхозаветными представлениями о спасении, как оправдании. Отсюда, и Суд, и зацикленность на покаянии, как вершине духовного роста, и отрицание возможности безгрешности при жизни в теле, и механическое обожение через по сути обряд воспоминания, который назвали таинством.

Не спорю, по вере, причастие может оказываться тем, чем его называют, но – по вере, а не по гарантированности таинств.

Если бы таинство давало благодатное соединение без веры, то это была бы магия, и самыми святыми были бы православные диаконы, потребляющие чашу после службы. Но поголовная святость диаконов в православии отсутствует)), а подавляющее большинство прихожан и монахов так и умирают, не родившись в обновление.

Просто, ещё в первые века, тогда ещё неразделённая церковь утратила знание стяжании рождения свыше от Духа Святого. Это заметно уже по разочарованию Павла в последних посланиях. И коль нельзя вынудить Духа рождать новых людей, церковь «ударилась» в аскетику и таинства. Аскетический путь не всем был по наклонностям и готовности к нему. Многих, без опытного водительства, аскетика повергала в тайное тщеславие.

Горе-христиане забыли, что иго – благо, и бремя – легко. Бремена навешали на себя неудобоносимые, а толку никакого. Чем дальше, тем рождённых свыше становилось все меньше, а сейчас их и вообще единицы на миллионы. И вопрос ещё, рожденные ли эти единицы, или это плод младостарчества и воодушевления масс по поиску духовных авторитетов, на которые можно сбросить часть ответственности за свой путь.

В таких условиях, когда сами священники не рождены свыше и не знают, как к этому вести пасомых, может и правильно, что они передают только то, чему могут сами научить – ветхой надежде на оправдание. Но в таком случае, от Дара Христа в такой церкви – одно название.

Кстати, интересно, что православие не заморачивается с приставкой «христианская». В официальных названиях, главное – эгрегориальное указание, что в этой церковной организации «куры» правильно квохчут.

Видимо, чувствуя, что от христианства у них только чтение Евангелия и Апостола на литургии, а внутренности глубоко ветхие и фарисейские, православие ориентирует своих адептов на ветхий формат попадания в новый мир, после смерти.

Новое, евангельское, на приходском уровне отринуто полностью. И кстати, это проблема и католиков и многих протестантских деноминаций, которые нацелены на дела, изучение Писания и богослужения.

Потому даже пасторы и священники не делают разницы между оправданием и спасением, не разделяя Новое и Ветхое. И выбор в подавляющем большинстве бывает в пользу ветхого, ибо оно понятно, исполнимо, не требует участия Бога и позволяет оправдать себя в собственных глазах. Это глубинная суть фарисейства.

Новое же спасение, Дар Христов, который Иисус своей жертвенной смертью принёс всем желающим, оказывается невостребованным.

Ибо в битве Нового и Ветхого в сердцах маловеров, называющих себя христианами, как правило, побеждает Ветхое оправдание.

 

P.S. Один важный аспект проблемы я не рассмотрел умышленно. Есть у Павла такая фраза: Кто верит сердцем — будет оправдан. Кто исповедует устами — будет спасен(Рим. 10:10)

На неё ссылаются все христиане, которые без даров Духа, без призвания на проповедь, по своей воле идут в проповедники, духовные учреждения, чтобы потом «исповедовать», проповедовать, и чтобы к ним относилось содержание того, что сказал апостол.

Это очень ёмкий момент, который сильно увеличит статью, и мы его рассмотрим в статье «Дела и Служения». Тем более, без рассмотрения подробно «рождения свыше», спасение проповедью выглядит, мягко говоря не убедительно.

Почему? Будет развёрнуто раскрыто в двух следующих статьях с двух аспектов: по сути и в прикладном аспекте.

 

P.P.S. В мире людей живут не только христиане. И они тоже умирают телом. Восток, обобщённо, не учит о Сыновстве. Даже крутят у виска по этому поводу. Аналог же оправдания – есть (они не приняли Иисуса, потому это оправдание для них не работает). Если на протяжении воплощений, ты развязал все узлы кармы (в христианстве – очистился от всех грехов), то тебе светит просветление – здесь, и нирвана – Там.

Просветление же, нирвана внутри, это особый путь, который ведёт к отказу от индивидуального бытия. Потому, оправдывать или спасать нечего. Но, состояние до просветления есть аналог неоправдания. Вследствие смерти с узлами на карме, – это продолжение перерождений для исправления в последующих воплощениях.

Потому, в статье, я упомянул о «белке» в колесе сансары, ибо это аналог проклятия. И если перерождения, это участь умерших не только на востоке, а вообще всех, о чем говорил Ориген и многие христиане до него, то спасение включает в себя избавление, и от подсудности, и от перерождений. Ибо спасенные уже на земле живут без греха, развязав все узлы на карме благодатью Духа Святого.

Об этом Иисус говорил Никодиму, и об этом следующая статья.

 

Предыдущие статьи Цикла:

Ветхое и Новое: Два Завета

Ветхое и Новое: Две жертвы

Ветхое и Новое: Закон, Рукописание и Евангелие

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ три = 5