Ветхая и Новая природа служения

02.01.2023 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Имеют глаза, и не видят

Фарисеис

Служение – очень сложная и многогранная тема, ибо Иисус, вообще-то, «пришёл послужить, а не чтоб Ему служили». В этой формуле максимально лаконично подан мотив Нового служения. Но его в упор не замечают те, кто первыми должны были бы заметить – клирики традиционных церквей, пасторы и старейшины в многоликом протестантизме и неопротестантизме.

Отдельные адепты, особенно проповедники, пытаются следовать императиву Иисуса, но это, скорее, приятные исключения, а не система. Ветхая фарисейская закваска вошла и в эту область религиозной активности повсеместно. И это не заметно тем, кто, казалось бы, Библию знает почти на память. Придётся серьёзно растолковывать и иллюстрировать, чтобы дошло. Потому, вряд ли дело обойдётся одной статьёй))).

У меня стартовый опыт у Свидетелей Иеговы, потом почти 20 лет Православия (включая учебу в семинарии). Далее была деноминация «Церковь Христова», плотная дружба с пятидесятниками и принятие любого христианства, которое стремится к Богу, а не институциональной правильности.

Потому, у меня есть что вспомнить и привести в пример, чтобы рельефно показать, где люди реализуют служение, или стараются реализовать в Новом формате, как выразился Иисус, а где и как реализуются глубоко ветхие служения, иногда даже без Новой упаковки.

Квазицерковные организации давно внесли в тесто фарисейскую закваску, не замечая, что реализуют исключительно Ветхий подход к служениям. А, утратив остроту различения, даже не пытаются прикрыть ветхость, хотя бы фиговым листом словоблудия.

Чтобы разобраться, где проходит разлом между ветхим и новым, надо определиться с природой ветхого и нового в сути и мотивах служения. Ведь сам разлом не виден явно, и, нередко, скрыт за внешне правильными словами, но которые расходятся с делом. Это одна из сторон фарисейства, когда Иисус говорил, что слушать фарисеев можно, но не нужно поступать так, как они поступают.

Различение должно быть достаточно острым, когда вы сталкиваетесь со служением, но ощущаете, что это «не то». Не то, что говорил и чему учил Иисус. Потому надо прийти к ясности в максимально лаконичном определении, и только в последующих статьях дать иллюстрации к понятиям. Ибо при избыточной краткости происходит то, о чем говорил Учитель: Имеют глаза, и не видят, имеют уши, и не слышат.

Больший меньшему

nogi

Если ёмко выразить суть Нового служения, то можно сказать так: Большее служит меньшему. Можно сказать иначе: Совершенное служит несовершенному. Причиной служения является не долг или обязанность, а любовь. Любовь, желающая поднять, помочь и даже подтолкнуть выше себя. Если надо, то и пожертвовать своим ради других.

Природа Нового служения ярко преподана самим Иисусом:

25 Но Иисус, подозвав их, сказал: «Вы знаете, что у язычников правители и начальники господствуют над ними и великие ими полностью распоряжаются. 26 Но у вас пусть будет не так! Пусть тот, кто хочет быть у вас главным, будет вам слугой, 27 а кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вашим рабом. 28 Ведь Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, а чтобы служить и отдать Свою жизнь как выкуп за множество жизней». (Мф. 20:25-28)

И ещё:

12 А когда Он вымыл им ноги, оделся и снова возлег, Он сказал: «Понимаете вы, что Я сделал для вас? 13 Вы зовете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, потому что так оно и есть. 14 Так вот, если Я, Господь и Учитель, вымыл вам ноги, то и вы должны мыть ноги друг другу. 15 Я вам подал пример, чтобы и вы поступали так же, как поступил Я. (Ин. 13:12-15)

В контексте этих цитат, становится понятен тезис, что Отец служит всему творению, и даже Сына своего отправил на Землю тоже послужить, а не чтобы ему служили. Это было НОВО, ново в каждой заглавной букве.

Богу евреев Яхве устраивали богослужения, в языческих храмах служили другим Богам. И ветхость этого была обратной природы. И в храмах, и в социальных отношениях, меньший служил большему.

Меньший Большему

velmjgi

Что мы видим сегодня в конфессиях и деноминациях? Всё те же богу-служения. Не людям. Людям только на словах, в лучшем случае. Дела милосердия в рамках бюджетов общины и личных временных бюджетов на добрые дела. А так… Все свои воскресные посиделки, а у кого и постоялки, называют «богослужениями». Некоторые это говорят открыто. Другие это называют просто собраниями.

Но если там есть глубоко ветхие прославления в стиле «А давайте споём песню номер 58» или приносится «бескровная жертва» исключительно статусным членом собрания, пастором или священником, то перед нами то, о чем говорил Павел в Ареопаге: Бог не требует служения рук человеческих. Кстати, и ног, и гортаней тоже.

Абсолютное большинство тех, кто желает называть себя христианами, ведут себя совсем не так, как призывает Иисус в вышеприведенных цитатах и как вёл себя апостол Павел. Даже пасторы, старейшины и проповедники в деноминациях протестантского толка, не говоря уже о клириках трёх уровней в католичестве и православии, хотят жить за счет десятины/пожертвований от прочих членов общины.

Причем, под это даже подложат цитату из Нового Завета (ниже она приведена). Т.е., они хотят, чтобы за то, что они совершают богослужения им служили кошельками простые члены собраний и приходов. Но они забывают одну вещь. Там, где апостол допускает жизнь проповедников и апостолов за счет общин, имеется ввиду пропитание. Как Иисус, отправил апостолов, и сказал вкушать всё, что предложат в принимающем доме. И против этого нет возражений. Служишь проповеди Благой Вести – не будь голодным.

Но… Во что это в итоге вылилось, мы все видим. Системное иждивение, монетизированные сборы, по сути, зарплаты у клира, и при этом, и нередко жизнь лучше простых прихожан за их счет. И при этом, нередко, ноль проповеди, когда православный священник после чтения Евангелия на Литургии двух слов связать не может, либо городит богословские штампы, как его учили на гомилетике, которые им не прожиты и которые воспринимаются как сухие клише, не цепляющие за сердце.

За то же, что он рукоположен такими же иждивенцами более высокого порядка, все должны обеспечивать достаток его, его нередко большой семьи, и его многочисленных родственников, плюс отчисления наверх, чтобы епископы строили лично себе загородные резиденции и чтоб хватало на содержание монастырей, которые на поверку оказываются локальными «голубятнями», а не молитвенными очагами. И всем этим Большим «служащим Богу», хотя Павел сказал, что Бог в этом не нуждается, служат Меньшие. Деньгами. Этим развращают клир, который привык заглядывать в конверты на требах (сколько положили), а то и твёрдые тарифы устанавливать.

Как пел Борис Гребенщиков, после попытки вернуться из буддизма в православие:

Пришёл пить воду, не смог узнать её вкус

Железные скобы вбиты в крылья

Источник задушен золотой пылью

Закрой за мной, я не вернусь

И немного дальше

Бессмысленны против и за

Просто что-то изменилось у тебя в глазах

Когда соль теряет силу

Она становится яд

Разлом в вознаграждении за служение

pavel

Да, религиозная система, построенная на иждивении, постепенно становится токсичной. Так жили от алтаря и левиты, и языческие жрецы.

А ведь Павел, хотя и допускал обеспечение именно пропитания (есть и пить) проповедников за счет общин, сам вел себя радикально иначе, по-новому!

4 Или мы не имеем власти есть и пить? 5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? 6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?

7 Какой воин служит когда‑либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? 8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? 9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?

10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. 11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?

12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. 13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?

14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. 15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.

16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! 17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.

18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести (1Кор. 9:4-19)

Итого. Более, чем ясно указано, что содержание служителей-проповедников предусматривает именно «есть и пить». И Павел даже от этого отказывается, противопоставляя в этой цитате ветхое вознаграждение за труд для Бога (от алтаря) от людей, и новое вознаграждение от Бога за труд для людей.

Внимательно вдумайтесь в разницу. Здесь виден явный разлом между ветхим и новым служением. И Павел сознательно выбирает чисто новое. Он даже не хочет есть за счёт общин, в которых проповедует. 11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. (1Кор. 4:11-12)

Может показаться, что в 16 и 17 стихах есть некоторая коллизия между добровольностью и обязанностью. Но там все просто. Павел через Дар Духа Святого поставлен на апостольское служение, о чем он прямо говорит в 1 стихе, который мы не процитировали, в той же главе Послания. А апостол обязан проповедовать.

Исходя из этого, он говорит о проповеди, как о некотором обязательстве. Но выбор его лично – добровольный, что указывает на корневой мотив любви к людям, чтобы их спаслось как можно больше, а не только потому, что его обязывает апостольское служение. А вот у Ионы не было любви, потому его служение ветхое. Господь весьма оригинально призвал его к исполнению долга. Но польза для жителей Ниневии, таки, была.

Служение Павла – идеально чистое и незамутнённое, даже по сравнению с другими апостолами. Павел служит людям, не принимая от них никакой награды, даже дармовой еды и питья, не из высокомерия к ним, а чтобы получить награду от Господа. Ведь если он получит награду от людей в виде почитания, кормёжки и денег, то от Бога уже не получит ничего, и даже не может на это надеяться. В пользовании властью благовествования он видит преграду для получения Награды.

Пасторы, старейшины, клирики православия и католичества – не видят. В упор. И не получают, ибо через требы и сакрализацию обрядов или требование десятины, как монетизированной «еды и питья», превратили свои религии в навороченные системы по обеспечению себя и своих семей денежными доходами. И уровень этих доходов нередко нарушает все представления о банальной справедливости по отношению к тем, кто их обеспечивает.

Ветхость выбора служения

младостарчество

Но самое в этом всём прискорбное, что все эти люди, в подавляющем большинстве, сами, без Даров Духа, решили избрать определённое служение. Часть это сделала из соображений пользы исходя из своей веры. Но случаев погони за «бесплатным сыром» очень много, если судить по «деревьям» и по их «плодам».

Обе эти категории берутся за служения не по установке Бога, а по соображениям ограниченного человеческого ума или советам людей. Это же критиковал и пятидесятнический проповедник Вилкерсон, говоря, что люди берутся за служения до того, как найдут Бога. И потому дело служения страдает от этого. Здесь проходит ещё один разлом, который указывает на принципиальное различие в природе служения.

Если говорить о ветхом и новом служении, то ветхое выбирает сам человек, по собственному разумению и чисто человеческим мотивам, а на новое поставляет Дух Святой, через свой Дар. И именно поэтому, возвращаясь к большой цитате из Письма к Коринфянам, человек относится к служению, которое выбрал сам, как «вол молотящий», и хочет за него зарплату.

Те же, кого Бог через Духа Святого или через избрание на апостольство Иисусом Христом поставил на служения, ведут себя так, как Павел. В неопротестантской среде я таких встречал, но в православной среде, среди клира, таковых в окружении нет.

Я учился в православной семинарии и не видел ни одного, даже реально верующего семинариста, кто не рассчитывал бы питаться от прихода. Такое никому и в голову не пришло бы. А пришло бы, все заклеймили бы как ересь. А это всего лишь проявление НОВОЙ природы служения, пример которого есть в Новом Завете.

Из этого можно сделать глобальный вывод для всех деноминаций и конфессий. Называя себя христианами, они выбрали Ветхое. И это не удивительно. В прошлых статьях мы разобрали, сколько ветхих заквасок было вброшено в так называемое «христианство».

Так откуда взяться Новому служению, если Ветхий Завет уравнен по значимости с Новым, если жертвоприношения и храмы опять втащили в новое, если исповедь подменила покаяние, а рождение свыше оказалось никому не нужным, кроме, может, пятидесятников и харизматов, с весьма специфическим его пониманием.

Так и хочется сказать: Возлюбленные, берегитесь фарисейской закваски! Всё, чего она касается, и куда входит, сквашивает в себя, делая Ветхим, не оставляя трёх мер муки для закваски Царства Небесного, для Нового.

Эта закваска имеет много контекстных смыслов. То, о чем мы предметно говорим сейчас, предполагает религиозную активность из самости, ограниченной личности, не ведающей Бога. Служения таких верующих выбираются из ветхих соображений, а иногда и выбор ограничен статусным образованием (почти у всех) или доктринальными установками только на один вид служения для не старейшин (Свидетели Иеговы).

При этом я не говорю сейчас о тех, кто действительно почувствовал призыв Духа или даже получил конкретный Дар от Него. Я говорю о немалом количестве случаев, когда в служении человек оказывается не на своём месте. Просто, из тех, кто его обратил на путь веры, никто не удосужился объяснить, что на служение нужно испытать призыв. Призыв от Бога.

А не объяснили, поскольку, нередко, сами себя поставили на служения. И количество ветхой закваски растёт, и плодит фарисеев на, казалось бы, новозаветных служениях. В итоге, такие «служители» обходят море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делают его сыном геенны, вдвое худшим от себя.

Идентификация разлома в природе служения

Нам важно подвести итоги и дать лаконичные критерии, где проходит чёткая граница между Ветхим и Новым служением.

  • Ветхое служение совпадает с принятым в социуме и в исторической ретроспективе служением менее значимых личностей более значимым (царям, политикам, бизнесменам, церковным иерархиям, богам, Богу). Да-да, служение истинному Богу – это тоже ветхость. Цель – за счет менее значимых стать ещё более значимым. Новое предполагает служение высших низшим, чтобы низших возвысить до себя, и даже выше себя. Последнее сущностно связано с истинным учительством.
  • Ветхое и социальное служение предполагает оплату, как за службу. Новое служение предполагает безвозмездную деятельность, как мать «служит» ребенку. Допускается содержание, поддерживающее жизнь в теле. Этим пользовался и Иисус, проповедуя 3,5 года, и другие апостолы, и даже Павел, когда брал еду в дорогу, чтобы добраться до следующей общины. Хотя в самих общинах Павел работал наравне с остальными.
  • Ветхое служение предполагает награду от людей в виде почестей, денег, пропитания, в формате «власти благовествователя». Новый служитель ожидает награду от Бога и не принимает от людей.
  • Ветхое служение реализуется из повинности либо долга, и, довольно часто, недобровольно. Новое мотивируется любовью и обязательно добровольно.
  • Ветхое служение оказывается выбором человеческой ограниченной самости, не познавшей Бога. Новое является призванием Духа через его Дар или прямое призвание.

Но, поставление Духом на служение – отдельная тема и отдельная статья, как и обещанная ранее к раскрытию смычка служения проповеди Евангелия «исповедание устами – спасение».

 

Предыдущие статьи цикла:

Ветхое и Новое: Два Завета

Ветхое и Новое: Две Жертвы

Ветхое и Новое: Закон, Рукописание и Евангелие

Ветхое и Новое: Оправдание и Спасение

Ветхое и Новое: Покаяние и Рождение свыше (от Духа)

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


2 × = шесть