В плоть едину

05.09.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Таки правильно я писал, что плоть и тело – разные вещи. Христос учит (сегодня утром читал), что муж прилепившись к жене образуют одну плоть. И, при этом, мы видим, что никакого единого тела не образуется. Значит, тело и плоть – не синонимичные понятия, хотя и семантически близки. Греческое σάρξ – плоть имеет такие значения:

  • мясо;
  • тело, труп;
  • человеческая греховная природа.

хлебопреломление1Но не забываем, что Христос разговаривал не на греческом языке, и при написании Евангелий синоним сказанному Христом, подбирали сами апостолы в греческом языке. Потому нужно смотреть на контекст использования этого слова Иисусом. А Он говорит о том, что плоть – это элемент его тела, то что мы называем мясом, но не сам по себе, а с тем что эту плоть оживляет, с жизненной силой Христа. Жизненная сила – невидимая для человека субстанция, которая присутствует в «мясе» и «теле», и оживляет их.  Если не будете есть плоть Сына человеческого и не буде–те пить Его кровь, не получите жизни. 54 Тот, кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, обрел вечную жизнь — и в последний День Я воскрешу его. (Ин. 6:53-54) Т.е., у нас есть своя плоть, греховная человеческая природа, но чтобы обожиться, мы должны получить плоть Иисуса, с жизнью внутри. Если бы мы ели мертвую плоть, то стали бы каннибалами. Против этого и бунтовали последователи. И именно эта жизненная сила в плоти обуславливает потенцию и способность к вечной жизни принимающего ее человека. Господь назвал хлеб плотью, а вино – кровью. И этим дал основание для веры людей получить посредством хлеба и вина свою “жизнь” (жизненную силу) любому верующему. Живая плоть в живом человеке обусловлена действием жизненной силы. Потому жизненная сила и плоть, как уплотнение, удерживающее душу в теле, могут оказываться синонимичными понятиями.

 

Конечно, я читал текст о прилеплениии мужа к жене и раньше, и использовал в своих статьях о плоти, но сейчас как-то эта истина стала ребром. И получила проекцию в хлебопреломлении и косвенном освящении. Тело одно не образуется, но нечто формирующее полноценного человека-андрогина на духовном уровне происходит. Т.е., плоть невидима для человека, потому когда мы вкушаем хлеб причастия, он и не должен превращаться в «мясо» невидимо, как считают католики. Этот хлеб получает плоть Христову и становится Хлебом Жизни. Хлеб, который дам Я, — это плоть Моя, Я отдаю ее ради жизни мира (Ин. 6:51) Потому не надо спорить с пеной у рта о преложениях и пресуществлениях. Нужно просто релевантно смыслу усвоить контекстную суть плоти, оживленной жизненной силой а не её семантическую нагрузку, как греческого слова. Телесно супруги не могут соединится в единое тело, но на уровне плоти, жизненной силы – соединяются, Христос – Свидетель. Отсюда и название народное «половинка» для супруга. И так оно и есть.

 

Если так, то сегодня пришло понимание еще одного смысла. На уровне плоти и причастия Плоти Христовой глубже понимается смысл: верующая жена освящает неверующего мужа и так же верующий муж – неверующую жену. Мы вкушаем плоти Христа в причастии, и, соединяясь с Ним, освящаем и свою половинку, даже если она сама не причащается. Ведь у нас, у двух половинок, одна жизненная сила, плоть, и эта плоть получила причастие Жизни от Иисуса. Да, это как бы косвенная помощь, но помощь, духовная, когда таким образом может готовиться почва для вбрасывания туда зерна веры Сеятелем, благодаря вере другого супруга. Если же мы вкушаем именно тело, а не плоть, то этого происходить не может.

 

Вот так, постепенно прорисовывается комплексное понимание связанности смыслов в Новом Завете, если задуматься над правдивостью слов Сына о тайне соединения супругов в плоть едину.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    ВПБ
    Гость
    15:55 17.10.2015

    “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна”.
    Интересно, здесь в греческом переводе та же самая плоть?

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    16:11 17.10.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Думаю, да. Дух – сознательное в природе. А жизненная сила -бессознательная сила оживляющая “мясо”. Может в моменты сна она становится немощной.

Sorry, the comment form is closed at this time.