Умирание, погребение и рождение во Христе

23.12.2016 / / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016

Предисловие репоста

В группе «Назад, к Евангелию» на Фейсбуке Егор задал вопрос Елене  по предмету из названия. «Что такое умирание и погребение во Христе?» И Елена ответила из своего опыта (я специально уточнил, поскольку увидел огромную пользу от репоста комментария на сайт). Кое-что из этих эффектов, которые упоминаются в материале, проявляются и у меня, хотя и без ощущения Божьего присутствия. Но описанного состояния у меня нет. Я читал нечто подобное в православной и католической аскетике. Хотя там часто эти состояния во многом были плодом собственных многолетних усилий, а не помощи Господа в умертвлении ветхого, и рождении духовного. В материале полностью личный невыдуманный опыт. Он будет весьма полезен тем, кто думает, что умирание во Христе и погребение происходит во время водного крещения. И что после крещения человек уже «новая тварь». Многие чувствуют, и духовно, и библейски, подвох в таком понимании, но соглашаются с ним, поскольку он не требует отречения от прежнего образа жизни и соумирания со Христом.

Но умирание со Христом – это не апостольская гипербола, символ или образ. Это реальность духовного преобразования. И потому буду рад, если мои братья и сёстры из общин ЦХ познакомятся с реальным, а не декларативным рождением «новой твари». Быстрое угасание страстей при интесивном поиске Бога, а не «спасительного культа», может проявляться во всех деноминациях. И в ЦХ тоже. Формы умирания и погребения у всех могут проходить с разными сроками и различной интенсивностью. Но реальная безгрешность без этих процессов недостижима.

И мне кажется, что это и есть реальное рождение свыше, а не то, что я думал себе раньше.

Вячеслав Король

Умирание, погребение и рождение во Христе

размышления1

Умирание (отречение себя) – поступательное прекращение самостоятельной душевной деятельности, притом, что это постепенность ясно руководима. Иисус к этому моменту привычен душе, ясно понимаем, движение безопасное, но совершенно иное, виденье всего обнаруживается не с тех ракурсов, откуда можно было представить. Человеку открывается радикально иной взгляд Божества, и возникает предложение принять именно такой взгляд, когда смотришь на все происходящее именно им.

Душа ничего не предпринимает самостоятельно, понимая, что все ею предпринимаемое в этих обстоятельствах бессмысленно. Однако слушается своего Бога, и идет во тьме неведения, надеясь только на чувство Бога, доверяя только одному Ему, отказываясь от всякого самостоятельного понимания, самостоятельного представления чего бы то ни было, от всякого своеволия.

Добровольно в этом движении только доверие, остальное все человеку неподвластно, упование в итоге доводится до своего предела, когда под ногами не остается никакой опоры, существо ослаблено и единственная предлагаемая опора, Иисус, который присутствует с душой неотлучно, бесконечно побуждая её к упованию.

Чуть раньше начинает приходить познание Божьего Слова, Божественное писание понимается в его цельности, все понятия перетекают одно в другое, Слово как бы говорит с человеком и начинает исполняться в человеке. При этом ум ощущает себя в состоянии абсолютного незнания, человек больше не знает ничего и в то же время обладает новым обширным знанием, новым глубоким пониманием вещей. Но если его спросить, то он будет полностью отрицать знания,  осознавая при этом что знает крайне много и совершенно иначе.

Вместе с этим душа лишается всех утешений, кроме самого Господа и данного Им высшего пути. Чувствам тоже предложено выбрать питание высшего порядка, непривычное, нехарактерное душе. Душа постится и лишается всего и по всем направлениям, постепенно у неё отнимается все что найдется. Никакой замены, кроме Христа ей при этом не предлагается. Но и Христос поступает к ней как последний глоток воздуха, как последний луч в её каменной черной темнице, у которой дверей нет от слова – «нет, никогда не было и возможно и не будет».

До самого конца, с постоянной периодичностью по мере умножения тяжести пути, душе предлагается выбор: при таком положении дел – выбираешь ли ты Меня, отказываешься ли от всего? Я ли твое желание? После такого испытания следует дальнейший путь.

В итоге, человек, во всей измученной бедственности погружается в Христа, как в единственное вместилище, которое находит для себя, погружается как в свою смерть. Теснее связи невозможно представить, ничто уже больше не может, ни разделить, ни разлучить человека со Христом.

Христос понимается душой, как принявшая её могила. Душа приходит в странное исступление и поет Ему странные песни, радуясь этому всецелому обладанию (если чувства за гранью мучения можно назвать радостью).

Это, пожалуй, точка, но не край. Бог впервые оставляет душу крайне страшным образом. Душа какое-то время переживает ледяную пустыню смерти, обжигаемая бескрайним холодом. И при этом её возлюбленный, её Бог и надежда отворачивается от неё, превращаясь в равнодушного наблюдателя её страданий. Она в отчаянии видит Его из своей пустыни, её лишили  единственного, что у неё еще оставалось.

Потом все начинает разворачиваться в куда более лучшем направлении. Какое-то время душа пребывает в состоянии растерянности оттого, что её Бог так или иначе всегда видимый ей не находится на привычном месте. Он есть, но где именно – нащупать не получается.

Затем, Иисус находится душой Иным внутри себя, соединенный с ней в одно так, что она сначала не может распознать Его внутри себя, а потом не отличает себя от Него. Какое-то время душе кажется, что она – Бог, её рука – Его рука, её глаза – Его глаза, и тому подобное. (Что есть состояние «ума Христова» в рождении от Духа, состояния пребывания в любви, в котором человек не может и не хочет грешить. Это состояние, о котором писал апостол Иоанн. – прим. редактора).

После этого, душа приглашается увидеть  себя и Христа, соединенных как ткань, и уже видит и себя, и Христа как едино, но не одно. Через это единство в первом приближении понимает троичность Божества, возникает понимание  у-сыновления.

Друг Жениха. Последующее за смертью воскресение души происходит достаточно быстро, с определенного момента небольшие перемены следуют за переменами. Внутри наполняются воздухом и раскрываются незримые альвеолы, доселе ссохшиеся и безжизненные.

Начинается постепенное исполнение радостью. Душа при этом не вовлечена, радость распространяется и на неё, но сама душа неподвижна. Устраненная душа способна радоваться чисто и со скромной благодарностью, боясь потревожить саму эту радость, её благотворное, самобытное действо. Одновременно возникает чувство, что радость не ограничена сущностью, и что, возникая, она производит изменение течения энергий и вовне.

Во внутреннем, еще не явно, обнаруживается  исток, началом которого человек не является, владельцем не является, а причастным является, к движению способен, если будет привлечен. Вот оно-сокровище глиняного сосуда.

 

В общем, это «сказка с хорошим концом», хотя и очень страшная .

Сохранить

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Андрей
    Гость
    15:07 27.12.2016

    Автор, бесспорно, обладает писательским даром. Не хотелось бы сомневаться в искренности его обращения, да и права такого нет. Однако, насколько я понял, умирание, погребение и воскресение во Христе представлено как свершившийся факт. Лично я не склонен рассматривать христианский опыт в таком ключе. До тех пор, пока мы имеем падшую природу, она будет время от времени, если не сказать постоянно, заявлять о себе, хотим мы этого или нет. Что, если, пережив описанный опыт, мы, проснувшись на следующее утро, обнаружим вдруг нечто из своих прежних желаний? А это очень даже реально. Нужно будет сомневаться в том, что мы пришли ко Христу и покаялись по-настоящему? Даже великий муж веры апостол Павел говорит: “Я каждый день умираю…”, “укрощаю и порабощаю тело мое…”. Подвиг души – несение креста – это пожизненный удел христианина. Сам призыв Христа взять свой крест и следовать за Ним свидетельствует о пожизненном характере борьбы со своим “Я”. Именно так нес Свой крест и Сам Автор и Совершитель нашей веры. “Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного”. Пока не закончатся “дни плоти” нашей, нам суждено “вопить” и “плакать” – как от внешних притеснений, так и от внутренней борьбы с самими собой.
    Относительно “сошествия Иисуса во ад” и “ощущения троичности божества” – разговор отдельный, ибо это уже доктрины…


  2. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Елена
    Модератор
    16:04 27.12.2016 / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016

    вы знаете, еще в процессе обнаружила для себя необыкновенную вещь-всё, что человек представляет себе, после чтения писания, попыток осознать Слово, все его представления, весь опыт оказываются не то чтобы неверными, нет-так о них не скажешь.Скорее угол зрения радикально меняется, радикально настолько, что правильно-не правильно перестают быть категориями описывающими происходящее, скорее можно сказать, что ракурс иной и он в стороне от всех человеческих представлений и дорог.Это место расположения Иисуса Христа-он в стороне от общего пути, именно оттуда зовет: выйдите и отделитесь и я приму вас. Выйдите из всего своего, из вообще всего своего.Человек ведомый Им через смерть к воскресению обретает не мгновенную праведность, он обретает другой источник для пития, другое в себе основание, которое прежде не знал, даже будучи верующим. Человек не смотрит больше никуда, только глаза в глаза своего Христа,  в полной от Него добровольной зависимости.То есть по ощущениям, душа остается несовершенной душой,как прежде нуждающейся в совершенствовании. Но и плакать ей особо не о чем, Хозяин её в доме её, душа покорна ему, своей самостью не встанет, не сядет и не скажет. Душа естественно желает, естественно говорит, естественно отличает зло от добра.И лицом открытым, как в зеркале естественно преображается в тот же Образ.
    но опыта воскресения у меня месяц, а опыт смерти занял лет 12 по времени. ​И честно говоря я не знала до последнего времени – куда шла, шла и шла.
    Кроме того, вы знаете, люди думают, что послушание Господу-искоренить свои грехи, а это совсем не так, как выяснилось-послушание Господу-делать что Он хочет, когда Он хочет и как Он желает, а не то что ты сам представляешь себе в качестве Его воли. В этом основное различие между тем, как идет человек и тем, как его ведет Бог.​


  3. Предупреждений - 0
    Андрей
    Гость
    19:28 27.12.2016

    Елена, и всё-таки просматривается идея пусть и растянутого во времени, но тем не менее полного и безвозвратного перерождения человека. Так и напрашивается предостережение апостола: кто думает что стоит, берегись чтобы не упасть. Мы спасены в надежде – об этом никогда не стоит забывать. Да, надежда не постыжает, но наличие падшей природы должно содержать нас в состоянии глубочайшего смирения и чувства постоянной зависимости от силы свыше. Я не сомневаюсь в способности и желании Бога даровать нам свободу. Но факты таковы, что даже после принятия обильной меры Святого Духа в день Пятидесятницы у апостолов сохранялась вероятность отступить от истины (вспомним лицемерие Петра). “И уже не я живу, но живет во мне Христос” – это,скорее, устремление сердца, которого коснулась Божья благодать, нежели констатация факта окончательной победы Духа над плотью. Нет, мы всё же решительно должны остерегаться идеи “однажды спасённый спасен навсегда”.


  4. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Елена
    Модератор
    14:07 28.12.2016 / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016

    Вы совершенно правы, думаю. Я пока не знаю еще как будет, сейчас только самое начало для меня, конечно я буду внимательно все рассматривать. Для меня все это совсем не шутки. Другое дело, что я способна видеть и читать в себе, и я вижу душу, охотно покоряющуюся. Предостережений же никто не отменял, смирение наше все.


  5. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Елена
    Модератор
    19:20 28.12.2016 / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016

    И знаете, что еще думаю о Дне Пятидесятницы, что это скорее вдохновенное начало христианской жизни, а вовсе не её венец. Мне так повезло, что я всего этого чудесного навидалась вначале своего обращения, а потом это все прошло. Возможно это скорее относится ко призывающей благодати. Как и писание направляет нас: итак оставив, начатки учения Христова, поспешим к совершенству и не будем больше полагать основания…дальше как раз перечисляются чудесные знамения. Да и читаем послания к Коринфянам, где написано, что они были чрезвычайно одарены, но не знали порядка в своих дарованиях и грубо согрешали при этом. Все похоже на младенчество..

  6. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    12:11 28.12.2016 / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Думаю, Андрей, что состояние безгрешности с определённого этапа развития на земле всё же возможно. Приведу мнение апостола. 9 Тот, кто рожден Богом, не совершает греха, потому что в нем живет Его семя; он не может грешить, потому что рожден Богом.  (1 Ин. 3:9) И ещё. 6 Кто говорит, что он в Нем, тот должен и жить так, как жил Он. (1 Ин. 2:6) Всякий, кто в Нем живет, не грешит. (1 Ин. 3:6) 

    То, что вы говорите о Пятидесятнице, это было всего лишь крещение Духом и поставление присутствующих на служения в Церкви. Это только “завязь” плодов Духа. Им ещё нужно было развиться и созреть, чтобы объявился плод любви. Потому, тот же апостол Иоанн допускает падение “духовных” (крещённых Духом, но без совершенного плода): Братья, если кого‑то уличат в грехе, вы, духовные, должны его поправить. Только делать это надо кротко и мягко. И за собой при этом смотри, как бы самому не впасть в грех! (Гал. 6:1)

     Т.е., упасть можно, если Дух приходит и уходит, как ветер. Но кто в нём живёт (во Христе), и чувствует его взгляд и присутствие постоянно, тот не захочет Его огорчить. И, значит, такое состояние безгрешности теоретически возможно. 

    Но я не утверждаю, что описан именно этот случай, или что плод любви у Елены полностью созревший. Думаю, она родилась свыше. А дальше – следование и служение. Но ей самой гораздо виднее, чем мне.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ восемь = 17