Трихотомия умерла. Да здравствует трихотомия!

20.02.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Как иногда полезно бывает поспорить с толковым оппонентом, который заденет за живое (самолюбие называется). В процессе спора меня обвинили в плохом знании антропологии, хотя как раз на этом я специализируюсь, и привношу определенное новаторство в понимание. В аргументах я привел свою идею о том, что готов признать трихотомию в человеке, только если Третьей составляющей будет Святой Дух, животворящий человека для вечности. А так, без Духа, падшее естество состоит только из тела и души. Но нас, даже без Духа, тоже кое-что животворит. Тело животворит запас жизненной силы, удерживающей через плоть душу в теле. Таким образом, жизненная сила – это аналог духа жизни. И вроде бы она не является  составляющая человека, поскольку в смерти обнуляется. Но обнуляется она к смерти тела, подверженному тлению. В задумке Бога так не было.

 

Такая мысль меня посетила именно сегодня… И побудила написать этот короткий пост. А что если жизненная сила таки составляющая человека, дающая трихотомичность даже падшему естеству человека? Да, она не обладает духовной или материальной телесностью, но она есть энергия, дающая жизнь праху земному: «Создал Господь Бог человека из пыли земной, вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и человек ожил» (Быт. 2:7) Именно об этой составляющей идет речь при оживлении человека. Может в этом и есть наше подобие Богу в триединстве? А вечность будущего века не обусловлена субстанциональной вечностью души (душа может быть и не вечной), а тем, что Святой Дух наш дух будет питать постоянно? И Адам утратил способность к вечной жизни, поскольку перестал быть связанным с Богом? Т.е., он перестал быть сосудом, и остался с остатком наделенных жизненных сил, которые могут истощаться.

 

И то же самое произойдет после Суда.  Лишение связи с Богом отверженных приведет их к небытию. А оправданные и помилованные получат вечность, но не в силу онтологической вечности обновленной человеческой природы, а в силу замещения жизненной силы ветхого человека постоянным присутствием Святого Духа в изначально предназначенных для Него сосудах. Может быть, Святой Дух будет просто пополнять вечно нашу жизненную силу. Ведь даже обновленной природе, если она осталась человеческой, нужна будет спайка души и тела. Такое воздействие Духа на человека и есть цель человечества – обожение природы в виде благодатного триединства.

 

Может и Сатана этому позавидовал, понимая, как создан человек? Может потому и апостол Павел в Послании к евреям поставил обновленных в вечности людей выше ангелов? Энергия Бога становится источником нашей энергии навечно. И мы становимся сынами по благодати, как сосуды, но не так как Иисус через теофанию. Потому Он будет царем, а мы – его подданные (если удостоимся).

 

Я не написал ничего нового. Это все (по поводу обожения природы и сыновства по благодати) прописные истины мистического богословия. Но под этим углом зрения мне вдруг стала приемлемой  трихотомичность, которую я критиковал. При этом, понимание для падшей природы человека и ее триединства заметно отличается от общепринятого. Но с такой трихотомичностью я могу согласиться, как для падшей природы, так и обновленной.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Сергий многогрешный
    Гость
    20:43 20.02.2015

    а куда делся ад?

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    16:16 21.02.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Шо значит, куда делся ад? Статья не про рай и ад. Можно точнее вопрос задать?


  3. Предупреждений - 0
    Михаил
    Гость
    23:42 14.03.2015

    Вы писали: “Лишение связи с Богом отверженных приведет их к небытию.”
    Вот и возникает вопрос про ад и вечные мучения отверженных.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    00:08 15.03.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Вечные мучения – это вечное мучительное бытие. А небытие – это окончательная смерть. По выражению апостола Иоанна – вторая смерть. А про ад и посмертную участь я написал во вчерашней статье “Спасение: где и как?”

Sorry, the comment form is closed at this time.