Три слова о секте

10.02.2016 / / Мнений — 38 / Статей — 3 / Дата регистрации — 09.01.2016

По разным причинам все возвращаюсь и возвращаюсь к вопросу о том, что же такое секта. Имеет ли смысл вообще это понятие и в каком контексте? Вот как я смотрю на это сегодня.

В богословском контексте понятие секты все же имеет смысл, хотя в контексте постсоветского религиоведения полностью дискредитировано. Богословский смысл данного понятия сводится к следующему.

Никакая церковь не может являться и не может быть названа сектой произвольно. Но обычно церковь сама выбирает путь сектантства. Этот путь начинается со следующих трех шагов.

1. Социокультурный эскапизм. Данная религиозная группа вырывает людей из социума и из культуры (или пытается это сделать), всячески демонизируя социум и культуру и противопоставляя им свою субкультуру. Начинается с мелочей, кончается вещами серьезными. Сюда мы отнесем: заявления о «греховности» «мирской» культуры, в том числе науки, политики, искусства и т.д.; призывы всячески от этой культуры отгородиться, книг не читать, искусством (а уж тем более политикой) не интересоваться, в особо тяжелых случаях – желательно нигде не учиться, а работать исключительно на работах, связанных с физическим трудом.

2. Богословский эскапизм. Проявляется в отрицательном отношении к богословским наукам. В каких-то случаях богословское образование вообще может отвергаться или запрещаться. Даже если этого не происходит, в сектантской религиозной организации (мы говорим в данной заметке о христианстве) создаются свои очень странные квазибогословские учебные заведения, где теология превращается в профанацию, а в самих церквах даже профессиональные священнослужители принципиально не читают серьезной богословской литературы и совершенно не ориентируются в том, что происходит в современном богословии (в том числе и в особенности – в библеистике).

3. Конфессиональный эксклюзивизм. Секта утверждает свою исключительность в разных формах: либо «христиане только мы», либо «истинные христиане только мы», либо «спасемся только мы», либо «мы – самые правильные христиане». В связи с этим – крайне отрицательное отношение к экуменизму, демонизирование иных конфессий и иных богословских школ (обычно – «клятых либералов»).

Итак, мне кажется, что эти три пункта могут довольно неплохо помочь в понимании того, что такое секта с богословской точки зрения.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Анна
    Гость
    19:27 12.02.2016

    3 признак удивительно напоминает одну конфессию 🙂


  2. Предупреждений - 0
    Евгений
    Гость
    23:15 27.02.2017

    Здравствуйте.
    Одним из основных определений секты является такое: религиозная группа, отделившаяся от основного религиозного направления и противостоящая ему.
    И в этом ракурсе, все основные нынешние христианские конфессии (православие, католицизм, протестантизм и т. д.) являются ни чем иным как сектами. Все они невероятно далеко удалились от аутентичного ядра христианства. Выйти из этого тупика, люди смогут только во время второго пришествия. Но его никто и не ждёт (можно судить по темам статей). И никто о нём не мыслит.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× 9 = двадцать семь