Так «добровольно», или «по велению»?

09.09.2015 / / Мнений — 1122 / Статей — 363 / Дата регистрации — 23.09.2013

Никто Моей жизни не отнимает, Я ее отдаю добровольно. В Моей власти ее отдать, в Моей власти ее получить обратно. Ведь так повелел Мне Отец». (Ин. 10:18) Как вам мнится, в выделенном полужирным шрифтом нет противоречия?

 

Ведь, если «повелел Отец», то где «добровольность»? А если добровольно, то при чем здесь повеление? Ведь если по велению Отца, то жертва принудительная. Может я, конечно, мыслю слишком антропоморфно. Но мы все же созданы по образу и подобию. И Слово недаром названо Сыном, чтобы подчеркнуть и дать понятный образ для людей о взаимоотношениях между двумя Ипостасями.

 

Я могу упомянутую добровольность трактовать только так, что Сын теоретически мог не послушать Отца, и отказаться от миссии и теофании, но смирился. Но если такое допустить даже в теории, то придётся допустить теоретическое несовершенство Бога, когда в Нём возможен протест и раздвоение. Как-то стрёмно от допущения подобных мыслей. Ведь непослушание – это форма бунта, а бунт есть грех, и, одновременно, следствие другого греха. Если Бог есть любовь, то такое теоретизирование неверно.

 

Если допустить, что жертва принесена по велению Отца, то этим подрывается ценность искупления, которую так любят протестанты всех мастей. Ведь если жертва принесена, поскольку так повелел Отец, то что же это за жертва, приносимая в виде собственного Сына по собственному приказу Самому Себе?! Опять какой-то Бог неправильный получается. Что-то тут не то. Может это апостол Иоанн дописал ради иудеев, чтобы показать, что без повеления Отца ничего не реализуется? Но этим умаляется инициатива и жертвенность, в корне которой лежит любовь «Пастуха» к своим «овцам». Я — хороший пастух, ведь хороший пастух отдает свою жизнь за овец. (Ин. 10:18) Образ Пастуха как собственника овец (не наёмника), показывает нам, что жертвенность Сына таки добровольная. Ему, Пастуху, никто не приказывает жертвовать и спасать овец от волков. И эта образ приведен как основание приведенной первой цитаты.

 

Вот только «Ведь так повелел мне Отец» сюда как-то не клеится.((( Или я чего-то не понимаю? Как вы думаете, может быть эта фраза «человеческим фактором» в процессе написания Евангелия апостолом? Ну или черкните своё видение отмеченного противоречия?

Обсуждение

  1. Айдар Шарифьянов
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Айдар Шарифьянов
    Местный
    20:39 10.09.2015 / Мнений — 2 / Статей — 0 / Дата регистрации — 18.06.2015

    На мой взгляд ключом к пониманию этого мнимого противоречия может быть реальный прообраз ситуации жертвоприношения сына рукой отца: Авраам и Исаак (Быт. 22:1-14). Написано о том, что Авраам связал Исаака и положил его на жертвенник, и почти заколол его. Подробности об эмоциях отца и сына в тот момент не даны. Не ясно, связал ли Авраам Исаака насильно, или Исаак безропотно доверился Отцу. Однако мне представляется, что это именно прообраз, а значит Исаак, подобно Христу, добровольно смирился перед волей отца, и отдал себя в жертву. Кстати, возможно, и даже вероятно, что Авраам рассказывал своему сыну о том, что именно через него произойдет обещанное неисчислимое потомство. Поэтому было веское основание верить, что «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения». (Мне кажется, что Авраам вообще допускал, что Бог может допустить, чтобы он убил своего сына, а потом воскресит его, чтобы исполнить Свое обещание)

    Таким образом, здесь я подозреваю и наличие воли отца (Авраама), который велит сыну подчиниться, дать себя связать и лечь на жертвенник, и наличие добровольного согласия сына, который имел власть выбрать смирение или противление, и (скорее всего) выбрал первое. Это как в ситуации с… яблоком. Когда условный Вася говорит, что ему условный Петя отдал яблоко, на самом деле имеется ввиду два взаимосвязанных акта волеизъявления с обоих сторон: 1.Петя (имеющий яблоко и желающий его отдать Васе) предлагает/велит взять Васе яблоко, протягивая руку с яблоком. Это акт воли Пети в отношении Васи.2. Вася имеет выбор: принять или отвергнуть яблоко. И любое из этих действий тоже акт воли, но уже Васи по отношению к Пете.

    По поводу совершенства Бога, не нарушающего даже в ситуации жертвоприношения Христа:Вариант непослушания у Христа несомненно был, равно как и в пустыне, когда он искушался дьяволом. И здесь мне видится момент испытания прочности единства двух природ Христа: Иисус, не используя Божьего всемогущества, исключительно человеческими усилиями прошел все испытания, благодаря только совершенной Любви, которую Он имел как участник Троицы. И именно эта любовь в условиях искушений Христа детерминировала Его правильный выбор. Также и в ситуации с приношением Себя в жертву: оно добровольное (т.е. является результатом сознательного выбора, основанного на Совершенной Любви к Отцу), но по поведению/просьбе Отца.Вот, как-то так.

  2. Владимир Соколов
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Владимир Соколов
    Модератор
    11:57 15.03.2016 / Мнений — 26 / Статей — 11 / Дата регистрации — 14.01.2016

    Не вижу противоречия. “Никто Моей жизни не отнимает, Я ее отдаю добровольно. В Моей власти ее отдать, в Моей власти ее получить обратно. Ведь так повелел Мне Отец”. (Ин. 10:18) Повеление Отца относится ко всему предыдущему повествованию. А именно, Отец дал власть Сыну распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Ключевой смысл каждой фразы – Добровольно.

    Никто Моей жизни не отнимает (я это делаю добровольно).   

    Я ее отдаю добровольно.

    В Моей власти ее отдать, в Моей власти ее получить обратно (я это делаю добровольно).

    Отец повелел добровольно распорядиться своей жизнью.

    Это одна точка зрения.  Вторая точка зрения о том,  что пророк, осуществляющий свое пророческое служение, настолько глубоко до самой глубины души сливается со своим предназначением – повелением Отца, что нет никакой разницы между его желанием, именно этим, касательно его предназначения, и собственно его предназначением.  Это видно на примере, если б отец-спортсмен всю жизнь приучал сына к спорту и готовил к олимпиаде, но готовил мягко, без перегибов. И сын, со  временем, сам(!!) выбрал стезю спорта и  поехал на олимпиаду. Что это? – Добровольно или потому что Отец повелел?

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    12:17 15.03.2016 / Мнений — 1122 / Статей — 363 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Ну, первая позиция мне ближе. Такое объяснение можно взять за основу.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ 1 = семь