“Свидетели Писания” и Свидетели Христа

29.11.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 8 / Дата регистрации — 08.07.2016

Предисловие репоста

На мой взгляд, работа Виктора может быть усовершенствована более жёсткой критикой “библейского христианства”, но и в таком виде она полезна для ознакомления “исследователям Библии”, имеющим “самое правильное, самое истинное, самое библейское” понимание Писания.

“Вот вам Писание, делайте с ним, что хотите…”

(Оригинальное название статьи)

constructionСозидание Тела Христова это не самострой. Тело — организм, оно отлично от всего материального, наличием жизни. Жизнь физическая определяется физико-химическими процессами, обменом веществ, реакцией на раздражители, ростом, регенерацией, самовоспроизводством, и прочими факторами.

Жизнь духовная во многом имеет схожие качества. Её ДНК определяет алгоритм развития, и этот процесс описан в следующих текстах (Еф. 4:11-16). Современные анатомы различают 12 основных систем человеческого организма, а в Теле Церкви, Писание таковыми называет апостольство, пророчество, евангелизм, пасторство, и учительство. Далее, критерием здорового организма является целостность, она возможна посредством связи, но связи не односторонней, а взаимоскрепляющей. Основополагающий принцип этой связи, заключен в том, чтобы каждый член действовал в свою меру. На практике это означает, что люди, имеющие определённое призвание или конкретный дар в Церкви, должны иметь благоразумие ограничиться рамками своих полномочий. Конкретизирую на самом доступном и распространённом примере. Пастор, призванный сугубо к душепопечению новообращенных, и наставничеству в основах вероучения, не может претендовать на пролонгацию этой своей роли в адрес тех, кто окреп в вере, имеет дары, вошел в своё личное призвание, и служит в соответствие с ним. Напротив, именно это зрелое поведение и плодотворная жизнь его бывших подопечных, являлась самой целью его служения. Дальнейшие директивы излишни и неуместны. Когда половозрелому юноше продолжают менять подгузники, рано или поздно, это вызовет закономерный протест, и тут уж удивляться нечему. Если пастор одержим духом контроля, а к сожалению это очень распространенная одержимость, это показатель непонимания им сути своего призвания. Церковь никогда не была и никогда не будет принадлежать ему с точки зрения собственности и полной меры ответственности. Она не более его, чем моя и ваша. Такая позиция служителя негативно сказывается на духовном развитии людей, которые постоянно испытывают на себе тяжелый взгляд наставника и привыкают имитировать свою детскость и показное послушание. Создается почва для духовной инфантильности и регрессивных методов, подавляющих рост.

Община это своего рода кузница кадров, кадров разных и очень нужных. Но только Бог знает время и место, знает человека, которого Он призывает к чему-либо. Собрание это среда, которая должна быть дружественной и полезной для каждого верующего. В ней не может быть такого устройства, в котором одно из призваний реализуется целиком и полностью, а остальные частично становятся вспомогательными, частично отвергаются на корню. Во многих не вмещается понимание того, что и в наши с вами дни Бог ставит апостолов и пророков, которые утверждают фундамент церкви, а учителя и пасторы призваны пребывать в учении вышеупомянутых, а не заниматься отсебятиной. Линейное восприятие процесса церковного устройства, в котором Божье руководство через апостолов и пророков осталось в далёком прошлом, а нам остались осколки разбитой истины и толпа самочинных Диотрефов, это и есть ядовитая конфессиональная закваска. Многие христиане, даже покинувшие свои деноминации, сохраняют в себе это неверие, так удобное религиозной системе. В итоге, те, кто мог бы, оставив ложное, войти в истинное, остаются наедине сами с собой, и поражаются скептицизмом по отношению к Церкви как к таковой.

Религиозный супермаркет заинтересован в том, чтобы мы перестали верить в натуральные продукты, и ограничились выбором одной из многочисленных баночек с генномодифицированой массой в красивой упаковке и сертификатами качества. Нам внушают, что Бог оставил всё на произвол, что мы брошенные дети, с библией в руках, что Он удалился и наблюдает как же мы тут сами справимся. Те, кто поверил, активно вовлекаются в деятельность организованной религии, строят эти песочные замки, красуются между собой. Но Бог не говорил «вот вам Писание, делайте с ним, что хотите, придумайте, и постройте что-нибудь»…

Проблема не в нашей криворукости, а в том, что мы по собственному маловерию вышвырнули со стройки всех профильных инженеров, у которых были чертежи, и продолжили строить по наитию, уповая на собственное корявенькое понимание ген.плана. Вот и свелось всё к самоуправству прорабов, без поручения, неумело выполняющих обязанности инженеров. Архитектор не подпишет акт приёмки, не примет результат такой работы.

Наступают другие времена, когда Бог, видя угнетение Своего народа, по всему лицу Земли, призывает из наших с вами братьев, апостолов и пророков, не мздоимцев, не гордецов, не бунтарей, с верным отвесом, скопцов ради Царства Небесного. Для них не будет своих и чужих в доме Господа, они не признают границ и рамок конфессий, но и не создадут своих. Будут и словом и делом любить каждого, полагая свою жизнь. Подобно Христу, всегда будут готовы нести и честь и поругание, оставаться верными в достатке и в нужде. Не обременят своим содержанием никого из собратьев, всё и всех направят к Отцу. Не станут домогаться власти и признания по плоти, кичиться статусом, принимать почести, и человеческую славу.

Призвав, Он взращивает и готовит их для полноценного служения. Всем будет трудно, нам поверить, что Бог также близко, и принять их служение. Им, — трудно поверить, что вопреки их человеческим слабостям, они поставлены на великое. Как и в былые времена, люди будут за и против, любить и ненавидеть, благодарить и проклинать, прислушиваться и высмеивать. Но только преодолев всё верой, мы можем узреть необъятный масштаб Церкви Христовой, действительно единой, действительно апостольской, и начать восстановление Божьего замысла.

Эти времена уже настают.

Источник

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ пять = 6