Суть сыны Божии

05.01.2017 / / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016

sut-synyТо, что кажется простым и естественным, перестает быть таковым, когда пытаешься изъяснить,  как это простое происходит.
Думаю, что осознание реальности Господа, переживание Господа, следование за Господом – самая важная цель, которую нужно осознать и достичь христианину. Кто без этого христианин? – Слепой. И это разрывает человеку сердце.

Мне это сердце разрывало! Прекрасно помню, как в церкви говорили о присутствии Божьем и даже в молитве как-то входили в это присутствие, все, кроме меня, я не знала что это, вообще не понимала куда идти и что люди делают для этого – это было крайне болезненно. Все что угодно можно желать и не иметь, но только не это! Реальности Бога человек должен касаться, переживая так или иначе. Началось все с того, что одна сестра мне посоветовала открывать свое сердце Богу, не объяснив, как это на практике.

Что значит «открыть сердце»

Теперь я знаю как это на практике: человек должен стать предельно честным перед Богом, быть самим собой не приукрашенным, каким он является, говорить Богу, что он думает на самом деле, чувствует на самом деле; говорить когда он переживает несогласие и смущение, и что он думает о самом Боге – это откровение помыслов, откровение чувств.

Если вы не верите в Него – скажите об этом, если вы в темноте неведения или непонимания – скажите об этом, если вы не можете исполнить заповедь – скажите об этом, обижены, испытываете боль – позвольте себе сетовать. Если вам нравится грех, и вы не можете от него отказаться – скажите об этом именно так. Расскажите всё о ваших планах прежде, чем начать поступать – это очень важно: перестать скрываться от Бога или жить так, будто Он где-то там, и начать жить перед Его Лицом, предельная открытость и доверие – вот основание для объединения человеческой души и её Творца. Следует отметить, что это не молитва-просьба, это непрестанная исповедь, совершаемая в простоте.

Доверять не так трудно, даже если человек не понимает Бога и имеет к Нему претензии, пусть это не отвращает идущего. Достаточно сухо умом понимать, что Бог есть безусловное благо и оставаться верным этому пониманию.

Молитва на этом этапе: Господи, «избавь меня от врак видимых и невидимых»  (так удачно неправильно записал традиционную молитву один прихожанин). Т.е., не надо врать и лукавить перед Богом. (Об этом и Сурожский советовал в «Школе молитвы» – прим.ред.)

Благодать приблизится к человеку и начнет исполняться слово Божие: «не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет помышления ваши и сердце ваше во Христе Иисусе». То есть, человек, будет оставаться в Иисусе Христе, несмотря на его личные обстоятельства. Даже если человек не может победить грех в себе, связь все равно не прервется ни на минуту;  доверие и нужда в помощи призывают милосердие Бога.

Этому месту Писания уделяют незаслуженно мало внимания, тогда как оно основополагающее для установления личных отношений человека и Творца. Это должно стать ежедневной, ежеминутной практикой, пока существо не научится стоять дерзновенно перед Богом, и ему нечего будет больше прятать и скрывать от своего Бога. Можно даже сказать, что человек, несмотря на свою греховность, в этот момент возвращается во времена до грехопадения, когда Адаму тоже было нечего скрывать. От людей он может продолжать скрывать что заблагорассудится, но не от Отца.

Ожидание без ожидания

Далее, человек должен оставить свои человеческие представления о Боге и предстать перед Творцом всего безо всякого представления, исповедав и отложив все свои представления, позволить Богу проявиться Самому таким, каким Он пожелает. Это есть следующий шаг, приближающий к реальности Бога. Позволить Богу иметь Свое в человеческом сердце, пока неизвестное ему, мнение обо всем. Молитва на этом этапе принадлежит заботливому отцу, апостолу любви Антонию Сурожскому: «Господи, помоги мне отказаться от всякого ложного Твоего образа.»

Все это было не так сложно. Что делать дальше – довольно трудно сообразить… Скорее всего, делать то, что обычно делаешь, и терпеливо ожидать, не заполняя разум представлениями, когда и как Бог придет. Это трудный этап для человека, он вводит в упование и зависимость от невидимого Бога и не обозначает при этом сроков. Срок, впрочем, определен – ждать нужно до конца. И это шаг третий – ожидать, остановиться. При этом продолжая практиковать правду в сердце и отречение от своих представлений – каков Бог.

Все это позволит Богу подойти к человеку и проявить Себя перед ним. Человек заметит присутствие Бога самопроизвольно однажды посреди обыденной жизни, и узнает Его всенепременно.

Об опыте присутствия Бога

При том, что мне Бог открылся, я не знаю точно, все ли люди проходят этот этап?

Провела даже опрос среди моих разно конфессиональных друзей: как у них дела с присутствием Божьим? Ответ был примерно один: то есть, то нет. Для меня это было неожиданным. Потому что раз проявившись, присутствие Божие не оставляло меня ни на минуту, впоследствии самостоятельно научая практике помазания и подтверждая помазание самим Собой.

Присутствие Божье – это чувство, что Бог – здесь, и это дает убеждение, что ты на верном пути. Если поднять на Господа свой внутренний взор, то чувство присутствия однозначно подтверждается – да, Господь здесь. Я бы не упускала найти это присутствие ни за что на свете, и уверенно полагаю, что оно не для избранных. Но многие люди этот этап видимо минуют и сразу переходят к практике помазания, которую исполняют по наитию, не облекая в термины, не осознавая до конца, что конкретно происходит.

Мне кажется, что это делает шествие за Христом не совсем стабильным. Т.е., шествующий, не вполне фокусируется на этом из-за непросвещенности. Более того, будучи даже ведом Святым Духом, человек может страшно болезненно переживать свою слепоту, не понимать своего пути и даже предполагать, что он на пути в погибель. И что Бог по отношению к нему не добр, он забыт и прочие ужасы. Тогда как это вопрос и эта трудность должна быть разрешена, чтобы человек более не запинался.

Об опыте помазания

О помазании все мои друзья говорили примерно одно и то же, хотя не все распознавали, что это за чувство, но  в этом вопросе ответы были примерно одинаковы.

Писание говорит о действии помазания так: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть не укоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире.»

Что есть помазание? Это движение Святого Духа во внутреннем человеке, в человеческом духе, соприкосновение духа человека с Духом Бога таким образом, что человек воспринимает мысль и желание Божьи,  как свою мысль, и не сразу способен выделить её в себе. Это естественно возникающее в человеке чувство. Увидеть его можно в ситуации, когда человеку предстоит выбор чего угодно: вещи, действия, направления пути. Если грубо сказать, то это интуиция. Но ближе к истине – это Бог, и Его непосредственная сиюминутная воля в человеке.

Послушные сыны

Если внимательно за собой понаблюдать во время выбора, то можно увидеть, что происходит обдумывание, как лучше поступить. И, зачастую, одновременно обнаруживается мысль, которую человек может отгонять, потому что он думает, что так поступать «не правильно»,  потому что он, к примеру, не так научен.  Эту странную мысль человеку,  вверившему себя в руки Божьи, стоит разрешить себе принять и попробовать поступить по ней.

Бояться при этом не стоит, мир не рухнет в процессе обучения помазанию, даже если человек ошибётся. Но ощутить и запомнить, как приходит эта мысль, искать именно этого руководства, обращать на это внимание особенно важно. Распознать эту Божью путеводную нить можно по ощущению мира, которое она дает, если человек соглашается с ней.

Если человек воспринял мысль Божью, и поступил именно по ней, то он исполнил волю Бога, посредством Святого Духа.  Это и есть идти во след Христа,  след в след – путь точный, самый короткий и безошибочный. И мы знаем, что все, водимые Духом Божьим – суть сыны Божьи.

 

Вся ответственность лежит на самом человеке: насколько он открыт, насколько чисты его намерения, насколько он готов погрузиться в забвение мира и миром его. Что ему нужно по-настоящему: жизнь в Господе или слава человеческая? И если – первое, то путь его будет верен и безопасен.

Надеюсь, что к этому моменту те, исходные навыки раскрытия сердца, образуют, таки, в человеке сердце чистое, и он будет читать себя, как книгу, и узрит своего Бога, за которым последует к совершенству.

 

Послесловие редактора

Не удержался. Пришла мысль после усвоения умом и сердцем этого материала, и хочу ней поделиться “в тему”. И более тематического материала не сыскать!

Почему у некоторых Бог является иногда, а у некоторых присутствует постоянно? Мне кажется, дело в периодичности и перманентности искренности. Если человек бывает искренним, в том числе перед лицом Бога, периодически, то таковы и явления Бога. Но если человек искренен перманентно, то таково и Божье присутствие. Ибо искренность перед Отцом (о чём пишет Елена) – это та дверь, которую создал Логос по Его промыслу, и она открывает наше сердце для Его Сына и Духа. И кто-то периодически её открывает и закрывает, не понимая сути действия (как говорил Господь Никодиму). А некоторые, имея привычку к искренности, держат дверь открытой постоянно. И именно это я отметил в тексте Елены. Надеюсь, не ошибся. Ведь именно она нашла и подобрала слова для того чтобы раскрыть суть открытия нашего вместилища. Значит, этот процесс у неё уже не “метод тыка”, а понимание сути взаимодействия с Господом.

Единственно, стоит наверное различать постоянство Божьего присутствия (присутствие Иисуса Христа) и периодичность помазания Духом. Видимо, когда речь заходит о присутствии Господа Иисуса, многие могут сказать, что они ощущают себя перед Ним постоянно, а вот Дух дышит где хочет и когда захочет. Потому его воздействие через помазание воспринимается как периодическое. Может именно эту периодичность имели ввиду опрошенные Еленой? Непрерывность, же касается “ума Христова”, нашего постоянного присутствия в Нём, что и даёт нам силы не просто увидеть Его волю, но и поступить по ней.

Обсуждение


  1. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Елена
    Модератор
    23:52 05.01.2017 / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016

    хорошее и послесловие, единственно что – помазание происходит непрестанно и стремится к состоянию естественности, чтобы человек естественно мыслил, естественно чувствовал, естественно отличал добро ото зла Духом Божьим.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    18:00 06.01.2017 / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я тоже так думал. Но если сам Господь говорит, что Дух как ветер, то приходит, то уходит, то и значит это не непрерывность. Непрерывность, я думал, касается “ума Христова”, нашего постоянного присутствия в Нём, что и даёт нам силы не просто увидеть Его волю, но и поступить по ней. Или не так?


  3. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Елена
    Модератор
    23:26 08.01.2017 / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016


    …) ты и сам не знаешь откуда что берется, все само откуда-то берется, все тонкое, легкое, неуловимое, схватываемое каким-то внутренним ресурсом, как ты это делаешь- не знаешь.


  4. Предупреждений - 0
    Валентин
    Гость
    18:15 06.01.2017

    …думаю так…

  5. Алексей
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Местный
    15:28 17.01.2017 / Мнений — 1 / Статей — 0 / Дата регистрации — 17.01.2017

    Очень интересная статья, спасибо.

  6. валерий
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    валерий
    Местный
    01:10 10.02.2017 / Мнений — 1 / Статей — 0 / Дата регистрации — 09.02.2017

    Приветствую вас! Что даровалось мне в начале пути с Богом – это Его присутствие. Это реальность живого Бога Духа. Реальность Живого, но НЕВИДИМОГО. С Его реальностью присутствия приходит страх Господень. Понимать начинаешь, что ты виден Ему из нутри. Всё обнажено пред Ним. Его присутствие начинает вразумлять мыслить по Божьему, потом говорить по Божьему и делать по Божьему. Это еще нет Его прямого Слова, а одно присутствие много говорит. А уж когда Он говорит. Да и Аминь. Ощущаешь Его взгляд – Святого. Это приводит в трепет пред Ним. Но пред миром и людьми бестрашие. Понимаешь Кто с тобой. Как Он велик. Как сказано: Тот, Кто в вас больше того, кто в мире. Аминь. Но, со временем я стал научаться Господом жить иначе. Я стал понимать, что желание Бога, что-бы я жил только верой. Он даровал Себя ощущать реально и могущественно. Я слышал Его голос и повеления, что делать. Но это было начало, а впереди взрослая жизнь в вере. Как сказано: а без веры угодить Богу не возможно. Его верность для нас спасительна. Что Он сказал, так и есть. Он Неизменный. Аминь. Он нас не оставляет. Это Его любовь. Мы можем Его присутствия и не чувствовать. Но можно подумать, что Он куда-то ушёл. Поэтому многие ошибочно ищут Его и ждут. Ждут ощущений и приятных чувств Его присутствия. Ждут Его ветерка, как Он проходит рядом. Ждут, когда Он прикоснётся Своей рукой. Он не гость в нас. Гость пришёл и ушёл. А Бог нет.  Мы Его приняли, а Он поселился в нас навсегда. Христос в нас всегда. Праведный верой жив будет. 

  7. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    15:16 10.02.2017 / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

    валерий ‘Всё обнажено пред Ним. Его присутствие начинает вразумлять мыслить по Божьему, потом говорить по Божьему и делать по Божьему. Это еще нет Его прямого Слова, а одно присутствие много говорит. А уж когда Он говорит. Да и Аминь. Ощущаешь Его взгляд – Святого. Это приводит в трепет пред Ним. Но пред миром и людьми бестрашие. Понимаешь Кто с тобой. Как Он велик.’


    Очень важные и правильные ощущения, валерий, как мне кажется. Жаль у меня их никогда не было.

  8. Сергей Ваганов
    Предупреждений - 0
    Сергей
    Гость
    20:43 16.02.2017

    Пока мы говорим только о чувствах и сердце, мы находимся в пределах мифологического сознания мира. Думаю христианство несколько отличается от психологического тренинга о сердечных переживаниях.


  9. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Елена
    Модератор
    21:07 16.02.2017 / Мнений — 34 / Статей — 6 / Дата регистрации — 23.12.2016

    Расскажите ваше видение Христианства.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ пять = 13