Судилище Христово

28.04.2017 / / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

sud1Начался Суд. Души выстроились в очередь и ждут вердикта. Мысли на том свете открыты всем и каждому, и все видят, как каждый считает себя самым правильным, осуждая всех остальных как еретиков, и атеистов как безбожников. Атеисты – в шоке. Оказывается – всё правда, хоть и совсем не так, как рисовали католики и православные. Но сейчас их участь будет решаться для вечности, и это только увеличивало ощущение беспомощности. Видя же взаимную ненависть между «так называемыми христианами», и ощущая презрение к себе, приходили к мысли, что кроме как на чудо милости Судьи уповать больше не на что.

Первым пошёл самый уверенный в своей правоте, свидетель Иеговы. С презрением глянув на оставшихся, которых считал «великой блудницей», предстал перед Светом. Не успел толком встать и гордо выпятить грудь перед сыном Иеговы, как услышал вердикт – к «козлам». Видя шок, милостивый Господь из Света говорит: Но ты же сам знал из Писания моих учеников, что судить я буду за милость и её отсутствие, а не исповедание одного из имён Отца. Мой ученик ясно для всех написал, что если кто не любит брата, тот не любит и Бога. А ты всех в Очереди уже мысленно отправил в ад, а самого себя назначил в рай. И ты сам знаешь, что кто высоко возносится, тот глубоко низвергается. Впрочем, далеко не уходи. Хочу тебе что-то показать.

Заходит, православный, который не слышал вердикта и сказанных слов (все, кто в Очереди, не слышат происходящего на Суде). Увидев, что свидетель Иеговы на полпути к «козлам», подумал. Ха-ха, всё по плану, еретиков – к «козлам», а самых истинных православных, конечно же, к овечкам. Глянув на цветущую дорожку к «овечкам», и представив, как он по ней идёт… он услышал жёсткий вердикт – «к козлам».

Придя в себя, и увидев пару ангелов, которые его приводили в чувство, он спросил: «А за что меня к «козлам»? Ведь я из самой истинной церкви и наша догматика самая правильная, от святых отцов, и я её исповедовал.» Один из ангелов ему отвечает: «но ты же знал из Писания, что даже жертва и сильная вера ничего не значат, если нет любви. Ведь не сказал Господь, что будет судить за неправильность исповедания. Сказано было, что суд будет за отсутствие милости. Ты же когда заходил сюда, позлорадствовал, что свидетеля Иеговы отправили к «козлам». А ведь в нём по жизни было гораздо больше милости, чем в тебе. Да и оставшихся в Очереди ты презирал. А между тем, Православие – не истина. Истина перед тобой, в Свете. И ты за всю жизнь так и не удосужился с Ней встретиться. Потому и не мог проявить милости. И твоё православие – пустышка, если оно не соединяет с Любовью. Впрочем, тебе Господь сказал подождать вместе со свидетелем Иеговы. Успеешь ещё с чертями раззнакомиться,» – невесело пошутил ангел.

Пришла очередь зайти и представителю ЦХ. Увидев православного и свидетеля на дороге к «козлам», он подумал: «Ну конечно! Как они могли оказаться «овцами», если они не назвались Церковь Христова? А Христос спасает только свою Церковь». И в продолжении его мыслей голос из Света говорит: «Да, я спасаю свою Церковь, ту которую я предизбрал и освятил Духом Святым. Но сужу Я всех не спасённых. И раз ты в Очереди, а не рядом со Мной, то ты не из моей Церкви. (Присмотревшись, подсудный увидел огромное множество людей в белых одеждах, которых он точно в очереди не видел.)

В вашей церкви, хотя она по дерзости и назвалась Моей, не было Моего Духа, ибо вы презирали тех, в ком он был. Совсем недостаточно говорить мне «Господи. Господи» и назвать себя Моей Церковью. Не знаю я вас, не моего стада вы, ибо не любили других христиан как братьев, почитая их за еретиков. Хотя многие из них были гораздо милосерднее вас и имели Духа Отца, Я с ними разговаривал в их сердце, а вы их презирали. Значит, вы презирали и пренебрегали Мной и хулили Духа, который жил как в сосудах в этих верных Мне христианах. Догадайся сам, по какой тропинке тебе надо удалиться.» Подстёгиваемый обострившейся до предела совестью, цэхист побрёл к «козлам».

sudОглянувшись, он увидел входящего атеиста, мысли которого говорили: «Ну всё! Мне конец! Я ж в Него не верил, и даже посмеивался над верующими. Если не помилует, мне ничего не поможет» Увидев трёх на дороге к «козлам», он подумал: «ну если этих не помиловал, то мне можно сразу за ними». И пошёл вслед трём осуждённым.

Но голос из Света сказал: «Постой. Ты в больнице ухаживал, и за своей матерью, и за другими в её палате. Ты остановился ночью в поле, и подвёз до города семью, у которой сломался автомобиль, хотя многие, кто называют себя христианами, не остановились. Ты не просто жертвовал от излишка, а часто отдавал нужное тебе самому от избытка твоего сердца. И сейчас ты не надеешься на свои добрые дела, а только на Мою милость. И Я её проявляю. Войди в Мою радость, и присоединись к «овцам» стада моего.

Трое по дороге к «козлам» были потрясены. Православный, который представлял рай полностью православным, был к тому же и возмущён. «Как это так?! Какого-то атеиста к «овцам», а его, из самой истинной церкви – к «козлам», вместе с этими сектантишками.

Мысленно (а мысли всем видны), он уже подверг Суд Господа оценке – несправедливо. Свидетель же и цэхист сокрушились и подумали: «мы оказались глупцами, что пытались поставить себя выше остальных. Говорили же нам экуменисты, что вся эта правильность и ересь не стоят выеденного яйца, а мы их почитали за отступников».

Видя все эти мысли, атеист помолился впервые в жизни: «Господи, прости им. Они всё же пытались на Тебя надеяться, в отличие от меня. Тяжело идти к овцам, когда видишь, как идут к козлам. Ну или отправь меня вместо них.»

«Хорошо. Любовь всё покрывает, и она у тебя искрення. Ты смог и их, тебя презиравших в Очереди, вместить в своё сердце»

И цэхист со свидетелем Иеговы мгновенно оказались рядом с атеистом в окружении цветов и благоухания. Возмущению же православного не было предела, когда он увидел прощённых «проклятых сектантов». “Ну если в раю сектанты и атеисты, то на кой мне нужен такой рай?! Я все воскресенья стоял на литургиях, святил паски и яйца, целовал иконы, был верным всему, чему учило Православие, а Ты…” Господь с грустью отметил: “слушать нужно всем не свои церкви, а – Меня, и надеяться – тоже на Меня”. Но православный уже не слушал ответ. В приступе гордыни, он резко развернулся, и с остервенением отправился к… ближайшим чанам со смолой.

 

На месте православного мог быть кто-угодно, и цэхист, и свидетель. Кого-то нужно было выбрать для притчи. Фанатизм, фарисейство и фундаментализм везде отвратительны. Но когда они сочетаются с невежеством и язычеством, то вызывают дополнительную порцию неприятия. плюс генетически укоренённое презрение к сектантам. Потому выбрал его, как того, кто ад выберет сам.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Александр
    Гость
    09:53 01.05.2017

    Интересный рассказ, но однако же с контекстом Библии он не совпадает. Зачем мешать “кислое” с ” пресным”. На судилище где будут овцы и козлы, верующих ( любой христианской конфессии) не будет. Это судилище чисто для атеистов. Потому что там в конце Христос говорит помилованным овцам: ” так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших ( т.е. христианам),то сделали Мне. Участь этих душ решалась не по их вере или делам веры-как на Судилище Христовом (для христиан) , а по добрым делам, сделанным для страдающих или нуждающихся христиан ( опять же любой конфессии).

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    10:43 01.05.2017 / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

    На судилище будет масса тех, у кого только название – христианин. Кто приходил на собрания/литургии/мессы, пел песни, сдавал деньги, слушал проповеди и был уверен в своём спасении. Но они не родились от Духа, из них не текли реки живой воды (любви) в жизнь вечную. Вне собраний они вели себя как простые люди, может с тщеславным подчеркиванием, что они христиане, когда делали доброе дело. Если менялись, то вследствие наработки обычного жизненного опыта, а не работы духа. Предмет веры им был слабо интересен. Да и Бога они не искали, подменяя его Писанием или ритуалами, в зависимости от конфессии. И что, только за водное крещение и хлебопреломление они не идут на суд. Если в них нет укорененных христовых свойств, то за что их спасать от суда? На Суд не идут те, кто опытно познал Божью любовь и проявил её навстречу Ему и ближним, и не в добрых делах, а смирении и эмоционально, на уровне широты сердца, а не самопринуждения делать добро.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


три × 8 =