Спасение: где и как?

13.03.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Рефлексия хилиазма

Judac Fine Art.Даже в глубоко проработанном православном учении церкви, сотериология оказывается разделом, которого в незначительной мере коснулась догматизация отдельных положений. Слишком мало содержится в Новом Завете однозначных сведений по поводу нашего спасения и оправдания. Мы, конечно, можем еще привлекать семантику самих слов, ибо недаром Христос или апостолы именно их применили в процессе проповеди. Мы можем осторожно пробовать связывать смыслы в евангельском русле, отдавая приоритет пророчествам и обетованиям Христа. Им в подчинении находятся объяснения апостолов. А с пророчествами Апокалипсиса нужно быть вообще очень аккуратным, поскольку туда вошло немало от ветхозаветных представлений о райской жизни и возмездии  грешникам. Очень существенно отличается от видения Христа и апостолов в отношения событий конца истории, отрывок из 20 главы, который вызвал к жизни хилиазм. Но он сказан, и Промысел оставил его и другие подобные сюжеты в каноне. Думаю, для объяснения того, что без этих пророчеств осталось бы не понятным.

Хилиазм отвергался, и, на первый взгляд, вполне справедливо, поскольку мы приняли определенные догматические трактовки православной системы. Исходный хилиазм предполагал, что праведники будут царствовать на земле после воскресения Церкви при Втором пришествии. Но введение понятия частного суда душ после физической смерти сделало невозможным такое понимание. Иначе, нужно принимать отсутствие души, как отдельной субстанции в природе человека, или ее полную бессознательность до воскресения, чему противоречит многочисленный опыт выхода души из тела и множество высказываний в Священном Писании.

В этой области малопознаваемого или непознаваемого, Православие ушло немного в сторону от Писания, игнорируя некоторые пророчества, и выпячивая другие. Ранее принятое и догматизированное требовало оправдания предыдущего. Мне кажется, что есть нестыковки в принятой вероучительной доктрине, когда Православие что-то принимает, а что-то отвергает, поступая как и Свидетели Иеговы, но по-своему. Боязнь оказаться неправославным в богословии толкает придерживаться главной линии.

Я уже не отягощён подобными предрассудками. Потому, раз я пишу об апостольской традиции, постараюсь исходить от Писания, чтобы прийти к сути спасения и оправдания. И если пророчество 20 главы Апокалипсиса окажется согласованным с Христовыми обетованиями, то, наверное, недаром Дух внушил Иоанну это написать.

Я не сторонник хилиазма. Но если совместить упоминание 1000-летнего Царства, где 1000 лет – всего лишь указание на существенную продолжительность периода, с:

  • христианским понятием частного суда, который проходят души после смерти, и направляются в разные по комфорту места (притча о богаче и Лазаре);
  • обещанием для своих верных учеников того, что таковые «уже перешли от смерти к жизни» (Ин. 5:24), которая является полноценной только в теле;
  • обещанием что полученная новая жизнь верующих в Него и вкусивших Его Плоти будет вечной – «Но тот, кто ест этот хлеб, будет жить вечно» (Ин. 6:58)

то можно допустить, что воскресшие в новых телах после смерти физического тела, живут и царствуют сейчас со Христом до конца этого мира. Возможно даже в том мире, который описывает Энох в своей книге, как пустующий рай. Это мир, в котором жили Адам и Ева, который соприкасался с нашей планетой и был ними утрачен, а на входе его стоят для охраны херувимы. Так было во времена Эноха. После выведения Христом из сени смертной ветхозаветных праведников и значительного числа умерших христиан, там должно быть достаточно людно. Но есть ли там воскрешенные, или все пребывают в состоянии душ, как сказано в притче о богаче и Лазаре? Ведь умирающие христиане, причащавшиеся на земле, получившие обожение от Духа и принесшие Его плоды, могут пройти первое воскресение по свидетельству Апокалипсиса. И все жители преисподней, поверившие проповеди спустившегося в ад Христа, тоже могли бы воскреснуть. Что на самом деле произошло после выведения в отношении природы человека, воскресли, или остались душами, – не понятно. Понятно, что они в раю.

Вышеприведенные рассуждения – это не более чем предположение и попытка совместить пророчество Иоанна Богослова с обетованиями Христа, домыслив совсем немного. После частного определения праведные в состоянии душ, пребывая вместе с ветхозаветными праведниками, могут царствовать с Христом. Но это не будет переходом от смерти к жизни в полном смысле этого слова. Да и странно, что с приходом Христа и искуплением ничего не поменялось в посмертной участи души. Раньше богатый попал в ад, а Лазарь – «на почетное место рядом с Авраамом» (Лк. 16:22). Да, это не совсем рай, но и не ад, раз они разделены бездонной пропастью. Подчеркиваю, в каждой притче только доля притчи. Христос недаром её рассказал. Рай и ад разделены и не соприкасаются. Потому нужен был поход туда Христа, чтобы провести поверивших Его проповеди в рай. И сейчас праведники, по учению Православия попадают в рай, а грешники – в ад. И что поменялось? Есть мнение, что все души (кроме Эноха, Илии, Моисея), пошли в ад, включая пророков и других праведников. И когда Иисус спускался в ад, он их всех вывел оттуда. Но притча о богаче и Лазаре ломает эту версию. Притча была рассказана ветхозаветным евреям в той традиции, и об Аврааме и страдальце того в времени в прошедшем времени. Значит, до момента учреждения Нового Завета такая посмертная участь праведных и грешных душ была нормой ветхозаветных представлений.  А ведь обещаное спасение с приходом Спасителя должно было радикально поменять загробную участь душ, хотя бы избранных (символические 144 000).

Кстати, 12*12*1000 – символ совершенной полноты, а не точное число. Если мир до сих пор существует, то полнота не исполнена, и  избранные в это число постоянно добавляются. И когда пополнение закончится, придет конец истории. По крайней мере, подобный аргумент получили души умерших мучеников, которым дали белые одежды. Тогда каждому из них дали белую одежду и велели подождать еще немного, пока не заполнится список их братьев, которые служат вместе с ними и так же, как они, будут убиты. (Откр. 6:11)

Вопрос не праздный, можно ли одежду одеть на душу? Одежда одевается на тело. Может мученики были воскрешены? Ведь Иоанн в видении видел образы. Ему не раскрывался механизм каждого из них. Но зато вышеприведенная цитата из 6 главы полностью согласуется со следующей из 20-ой: И я увидел престолы, на которые сели те, кому дана власть судить. Это души обезглавленных за свидетельство об Иисусе и за Слово Божье; они не поклонились зверю и его изображению и не поставили себе клейма на лоб и на руку. Они возвратились к жизни и царствовали с Христом тысячу лет. (Откр. 20:4) Возвратиться к жизни для человека – это стать существом человеческой природы, с телом. Душа человека – это не человек. Потому «возвращение к жизни» позволю себе трактовать как первое воскресение по Апокалипсису.

Среди упомянутой выше категории вернувшихся к жизни, есть не только мученики. 4 Это те, кто не осквернился с женщинами, но сохранил свою чистоту, это те, кто следуют за Ягненком, куда бы Он ни пошел. Их выкупили из числа остальных людей; их предложили Богу и Ягненку как начаток; 5 на устах их никогда не было лжи, эти люди непорочны. (Откр. 14:4-5) И «не осквернившиеся с женами» – не обязательно монахи, поскольку часть монахов могла оскверниться друг с другом или с женщиной в помыслах. Это могут быть и женатые мужчины, и замужние женщины, которые жили только с супругами, и не осквернились прелюбодейными и блудными помыслами и делами. Ведь в сексе супругов нет греха.

И смотрите, прямо сказано, их выкупили от остальных людей. Т.е., они не повторяют участи всех душ после смерти. Они не идут на Суд, поскольку «выбелили свои одежды в крови Агнца» (Откр. 7:14). И это прекрасно согласуется с обетованием Христа воскресить тех, что вкушал Его Тело и Кровь – «и в последний День Я воскрешу его» (Ин. 6:54) и перевести «от смерти к жизни». (Ин. 5:24). А иначе, в чем тогда спасение?! Где посмертная дифференциация осужденных, оправданных и спасенных? Ведь люди умирают каждый день земной истории. Все ли, кроме спасенных, идут в ад?

Понятное дело, что до Суда, оправданные и осужденные составляют одну группу. Но степень греховности у всех разная. Было бы невероятно, чтобы все в этой группе подвергались одинаковым наказаниям по интенсивности, длительности (хоть там и нет времени, но длительность есть) и жёсткости. Внутренняя подгруппа в осужденных после смерти, не совершивших серьёзных грехов без раскаяния, может быть весьма немалой, и может до суда пребывать пусть и не с воскресшими в первом воскресении, но и не в аду. В православном богословии нет такого места, поскольку за основу взята неизменность души без тела. Из ада можно только “вымолить” душу тем, кто остался на земле. Неизменность души после смерти достаточно логична, если бы не испытание всех душ огнем после смерти тела (кроме искупленных для первого воскресения).

Оправданность чистилища

(Очень советую почитать вот эту мою статью об испытании душ огнем. Тогда многие мои идеи станут органичнее и понятнее) 

ЧистилищеСкорее всего так и есть. Все, кроме спасенных, априори осуждены, и дело каждого должно быть проверено огнем. Это было обещано, что как при Ное, вначале, человечество омыло греховность водой, так и в конце будет очищение огнем. Всех, кроме спасенных. 11 Никто не может заложить иного фундамента, кроме того, что уже заложен, а это Иисус Христос. 12 А строит ли кто на этом фундаменте из золота, серебра, драгоценных камней или из дерева, из сухой травы или соломы, — работа каждого станет видна потом: 13 ее покажет тот День, потому что он явится в огне. Огонь испытает работу каждого, какова она. 14 И чья постройка выдержит огонь, тот получит свое вознаграждение, 15 а чья сгорит в огне, тот понесет ущерб. Правда, сам он будет спасен, как человек, которого вытащили из пламени (Возможно, пословичное выражение, означающее спасение в последний миг). (1 Кор.3: 11-15) Смысл  чистилища католиков полностью согласуется с убеждениями об испытании огнем неспасенных неидеальных праведников. Поскольку люди, проходящие чистилище, умерли в единстве с Церковью и не находились в состоянии смертного греха, продолжая любить и надеяться на Бога, — они непременно окажутся на небесах после того, как завершится их очищение. В современном богословии о чистилище говорится не как о месте, а как о процессе очищения, к которому не применяются земные временные характеристики. Этот процесс современные богословы рассматривают не в терминах наказания за грех или выплаты долга, а в терминах духовного роста. (Википедия)

Мне могут сказать, а почему о чистилище ни слова не сказано в Притче о богаче и Лазаре. Просто в притче умер один праведник, достойный оказаться рядом с Авраамом, а другой попал в ад. Кстати, по топологии мира духовного, чистилище находится где-то рядом с адом или прямо в нём. Мне даже кажется, что ад и чистилище – это одно и тоже. Просто те, кто осознав, куда попал душою, начинают роптать и проклинать, опускаются ниже, ближе к жару, часто не понимая, почему так происходит. А кто понял, что заслужено получил ад по своему маловерию или отсутствию веры, те могут подниматься выше. Выше и ниже – это образы механизма придуманы мной. Как на самом деле, я не знаю. Но если апостол говорит о возможности спастись как человеку, которого вытащили из пламени, значит, состояние чистоты душ может меняться. Даже тот богач из притчи, получивший временные удовольствие, вряд ли будет испытывать вечные вневременные мучения. Судя по его репликам Аврааму, он уже кое-что осознал, но далеко не все.

Посмертные вариации

Итак, если человек умирает, то, по примеру  у него есть два пути. Если он спасён, то он через астрал с помощью ангелов преодолевает «воздух» между землей и небом, и облекается совершенным телом в Царстве Христа. Остальные отправляются вниз, на испытание огнем. По ходу, им могут быть предъявлены обвинения, которые не будет чем крыть, и они свалятся в пике, каждый со своей скоростью.

адЕсли чему-то останется воскресать после смиренного перенесения «обжига», и душа не получила катастрофического ущерба, а при жизни человек был добродетельным и милостивым, то душа отправляется в небесные обители согласно своему качеству до Суда. Остальные в состоянии душ остаются в аду, но в разных состояниях мучений. И эти состояния могут меняться в зависимости от внутреннего согласия со справедливостью наказания.

Это мой домысел. Нет этого явно в апостольской традиции. Берусь делать такой вывод по фразе о возможности спастись как человеку, которого вытащили из пламени. Т.е., в душе выгорели греховные язвы, и душа ущербна. Но если сказано «и будет спасен», то душа отправится в светлые обители, но до всеобщего воскресения не воскреснет.

И тут тоже не все просто. А может воскреснет, если апостол сказал «и будет спасён»? Может воскресение до конца истории не коснется только находящихся в аду? Ведь без тела душа не в состояния сама залечить раны от огня и дополниться совершенством при жизни среди себе подобных. И это православное утверждение о неизменности души сомнительно. Оно ведь исходит из отсутствия чистилища и невозможности душе изменить свое состояние пребывания до Суда после Частного суда. Но состояние душ может меняться, и менялось всегда, даже в ветхозаветные времена. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, — какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха (2 Мак. 12:43-45). Т.е., есть смысл молиться и жертвовать за умерших. И состояние их душ может улучшиться. Соответственно, апостольское спасение через огонь – это улучшение качества души. Потому, выход из чистилища должен быть! И душа, скорее всего, может меняться.

А с другой стороны, может совершенствоваться будет время после оправдания на Суде, а до него Суд нужно просто ждать? Ведь обещан переход от смерти к жизни (первое воскресение) только ограниченному числу совершенных праведников. Потому, я склоняюсь к мысли, что спасенные из огня и прошедшие чистилище не получат воскресение тел до всеобщего воскресения. А апостол Павел применил слово «спасен», поскольку могут быть души, которые сгорят без остатка (как плевелы на поле Господнем, или как дерево, не приносящее плода), подвергшись катастрофическому разрушению и вечной смерти. Либо на Суде они не будут оправданы и подпадут под вторую смерть – полное разрушение в огненном озере и небытие.

Спасение в посмертном бытии

Для формирования промежуточного вывода, меня смущает в вышеприведенном высказывании Павла слово «каждый», без исключений. Это я здесь, в этой статье, придумал исключение для спасенных по ходу дела. В том, что творил Христос и как Он поступал, мы видим образы и примеры для наших мыслей и поступков. В Его делах мы видим внутренние смыслы, которые могут нам объяснить многое. Я так себе думал, что если Господь воскрес не сразу, а после того, как спустился в ад, может этот путь повторяют и спасенные? Над ними ад не имеет власти, и не может их опалить огнем, к которому чистые души праведников не чувствительны. И своим заходом они могут воодушевлять население преисподней, свидетельствуя о любви Бога и своей любви спасённым состоянием, подвигая души к раскаянию. А на третий день они воскресают для жизни в Царстве Христа.

С этим ходом мыслей в противоречие входит отправка души Лазаря после смерти сразу в рай. Правда это был Ветхий Завет, и ад был недоступен. Но свидетельства видения отшествия душ некоторых святых тоже говорят о возможности бесконтактного с адом попадания в рай. Потому, следует допустить верность исходной мысли. Таким образом, спасённые:

  • минуют ад и испытание огнем, просто потому что они спаслись;
  • могут воскреснуть до конца времен, в «первом воскресении»;
  • точно не идут на Суд;
  • во втором воскресении не участвуют и уже знают то, что остальным недоступно. Они поют новую песнь перед престолом и перед четырьмя существами и старейшинами; никто не мог выучить эту песнь, кроме ста сорока четырех тысяч, выкупленных из земного плена; (Откр. 14:3)
  • будут помогать Христу судить людей и ангелов. 2 Или вы не знаете, что народ Божий будет судить мир? И если вам судить мир, неужели вы не способны разрешить мелкие тяжбы? 3 Неужели не знаете, что мы будем судить даже ангелов? Что уж говорить о житейских делах! (1 Кор. 6:2-3)
  • над ними совершенно точно не властна «вторая смерть», и огненное озеро им не грозит.

Ради этого, даже если я что-то преувеличил, стоит напрягаться чисто из наёмнических соображений, чтобы спастись. Если же исходить из желания научиться любить людей и Бога, из желания сыновства, то выше перечисленные пункты не более чем приятные награды-приложения к проявленной любви.

Где находится этот мир, в котором блаженствуют воскресшие со Христом не берусь судить. Апостол Павел был восхищен до третьего неба. Возможно воскресшие будут со Христом на самом высоком небе, а остальные, прошедшие чистилище располагаются ниже в зависимости от того, кто какой ущерб понес в процессе «обжига». Возможно, это мир, параллельный нашей земле. Не суть. Апостольская традиция не дает четкой топологии небес и миров, связанных с землей. Но вышеприведенный ход мыслей позволяет комплексно объединить разрозненные пророчества в понятие спасенности человека.

 

На этом можно было бы и остановиться. Все равно абсолютно все не получится разложить по полкам, поскольку в Новом Завете нет четкого учения о том, где и как происходит спасение. В Писании есть только сильная мотивация к нему. Вместе с тем, остался неразрешенным крайне сложный важный момент способности человеческой природы к воскресению в новом совершенном теле, который нужно хотя бы рассмотреть, если не получится обосновать.

Есть указания в выражениях Христа и апостолов, что воскресение зависит не только от веры в Иисуса Христа, но и от причастия Тела и Крови. А всеобщее воскресение может оказаться не совсем всеобщим, поскольку вечную жизнь в совершенном теле лично Христос обещает только своим ученикам, поверившим в Него. И никак не всем подряд. Но об этом – в следующий раз.

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    14:34 14.03.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Сделал уточнение в конце первого раздела. Только что.

Sorry, the comment form is closed at this time.