Совесть

11.01.2016 / / Мнений — 1141 / Статей — 384 / Дата регистрации — 23.09.2013

После выхода статьи «Совесть как любовь», один френд написал в личку: «У тебя уже пунктик по совести. Посмотри на все свои последние статьи. Начинаешь прессинговать.»

Посмотрел я вокруг, и действительно, …)))

Шесть статей Цикла по покаянию – стоят на фундаменте совести, и с него началась глубокая проработка темы.

Этот цикл породил фундаментальную «Матрицу», где красной линией подчеркивается, что совесть – это инструмент взаимодействия человека с благодатью, как вектором добра и любви Бога в мирах. А чистая совесть – это совпадение сердечной устремленности человека и Божией любви.

«Толерантность как смирение», тоже опирается на механизм совести, ибо в толерантности реализуется любовь к ближнему.

Потом выходит «Заторможенная совесть», рассматривающая несовершенство аппарата совести, который требует улучшения для получения превентивных сигналов, а не по факту совершенного греха.

Локализация совести рассматривалась в работе «Всего лишь плоть?»

В в статье «Дельта любви», оправдание на Суде опирается на чистоту совести.

И, наконец, в небольшой заметке «Совесть как любовь» рассматривается обусловленность любви к Богу и ближнему  каждого человека его чистой совестью.

Уже после этой статьи вышла работа-уточнение о разнице между честностью и просто сигналами совести Искренность и честность vs совесть

Да, увлёкся я, панове. ))) Но было ж чем!

При этом, если читатель обратил внимание, я не ссылался на Священное Писание, практически нигде, кроме пару раз в “Совесть как любовь”. Просто сама идея получила рождение и развитие в паламистском цикле статей, который стартовал с работы «Чему уподоблю благодать?»

Далее, предмет развился в давно вынашиваемом освещении подобия благодати и тёмной энергии (Чему уподоблю «тёмную» энергию?)

Отдельные моменты будущего развития темы были высказаны в статье «Почему я паламист»

Таким образом, все изложенное по ссылкам было экстраполяциями из учения Паламы о нетварных энергиях, а также собственными соображениями и просветлениями по вдохновению. Но, желая поставить точку в исследованиях по совести, было бы неправильно и не по-христиански игнорировать мнение Писания по предмету. А вдруг мои фантазии и теории не согласуются с Новым Заветом? В них всё достаточно разумно и обоснованно, но не хотелось бы совсем оказаться в краю глухой теории и частной идеи а ля В.Король & Г.Палама, особенно в отношении происхождения и механизма совести.

И блага цивилизации нам в помощь. Есть у меня в вордовском формате Библии под ред. Кулакова, перевод РБО и Синодальный. Достаточно ввести корень «совест», и все места тут же будут подсвечены. Удобно, йолы-палы. Не то, что во времена Лютера, а тем более, Златоуста. Я не стал для комментариев брать все места, где встречалось слово “совесть”. В этом нет смысла. Я отобрал только те, которые говорят не в контексте «правдивости сказанного» или «или праведности поступков» людей, а характеризуют совесть как важнейший механизм взаимодействия человека с Богом.

С него и начнём.

Воля Божья и воля человеческая

совесть3Итак, итогом исследований по совести был вывод, что совесть – это область, плоскость или точка взаимодействия человеческой души с благодатью, пронизывающей все миры, не соединяясь с ними. Совесть, в каждый настоящий момент времени, тестирует мысли, поступки и наши намерения на соответствие вектору добра Святого Духа в благодати. Ведь мы вот чем гордимся: наша совесть нам порукой в том, что мы ведем себя в мире — особенно по отношению к вам — с той открытостью и искренностью, которые исходят от Бога, и полагаемся не на человеческую мудрость, а на Божью доброту. (2 Кор. 1:12) Т.е., речь идёт не о чувственном человеческом добре на базе справедливости, а именно о Божественной Доброте, которая познается через совесть.

Совесть может, как осуждать наши поступки и намерения, так и одобрять их. Т.е., совесть – это не исключительно карающий механизм. Ведь если человек поступает в русле ожиданий благодати, то он может испытывать удовлетворение от законности и чистоты своих намерений. 14 Когда язычники, у которых нет Закона, следуя природе, делают то, что велит Закон (нравственная составляющая), они сами себе закон, хотя и нет у них Закона. 15 Они тем самым доказывают, что Закон запечатлен у них в сердцах; о том же свидетельствует и их совесть, раз одни мысли их осуждают, а другие защищают. 16 Так будет в тот День, когда Бог, согласно моей Вести, через Христа Иисуса будет судить тайные дела людей. (Рим. 2:14-16) Последняя фраза говорит о том, что на Суде нас будет обличать наша же совесть, которую мы не расслышали или подавили, хотя она была голосом Бога в нас, рекомендующим, но не насилующим.

Оправдания ума, пытающегося оправдать нежелание поступать по совести, человек с духовным опытом распознаёт довольно легко по противоречивости и неуверенности, по тяжести на сердце. Божественное оправдание есть тогда, когда у вас получается “с чистой совестью” или “чистым сердцем”. Встречаются и другие люди, склонные к самокопанию, которые копают глубже совести, и которые на белом пытаются разглядеть пятна, входя в область человеческого мудрования. Это не обычная работа согласования ума и сердца, которая ищет соответствия. Потому, такие люди могут впадать в прелесть и не находить покоя, поскольку ум подвергает сигналы совести (воли Бога) сомнению. Это тяжёлый и редкий случай, но о нем надо знать.

Благодать через совесть транслирует волю Бога, которую мы можем принять или отклонить. И отклонения от Его воли ощущаются как угрызения совести от нравственного несоответствия поступков, мыслей и намерений ожиданиям Бога по благодати. При чем, даже если окружение человека с раннего детства будет воспитывать человека, что добро – это зло, и наоборот, то совесть будет шептать человеку, что это не так.  То, что совесть есть проводник воли Бога, прямо говорит апостол Павел. Я говорю правду, как и следует христианину, я не лгу и свидетель мне моя совесть, руководимая Духом Святым. (Рим. 9:1) Можно было бы и точку поставить.))) Жирную. Но есть ещё что сказать по предмету.

Воля Божия может быть оформлена в виде заповедей людям. И о нарушение заповедей, или их соблюдении, совесть может подавать нам сигналы. Любимые, если совесть нас не обличает, мы не ведаем страха перед лицом Божьим 22 и получаем от Него все, о чем ни попросим, потому что мы исполняем Его заповеди и делаем то, что Ему приятно (1 Ин. 3:21-22) «То, что Ему приятно» – важнейшие слова для понимания механизма совести. Невозможно все втиснуть в заповеди и в текст Писания, особенно, если учесть, что Новый Завет – это сборник писем и бытописаний. Жизнь сложна и многогранна. Но совесть, улавливая суть Божественного Добра, в состоянии дать нам сигнал, приятно ли Богу задуманное или совершённое нами, или оно Ему противно. В самых сомнительных и тонких случаях мы сделаем выбор по воле Бога, если, конечно, мы привыкли пользоваться подсказками совести, и молим Бога о её остроте и чувствительности. А самое главное, привыкли подчинять свою волю воле Бога. Если не привыкли, то мы будем поступать вопреки совести, по самолюбию, ставя свою волю выше Божественной.

Волю Бога через совесть чувствует каждый человек. Есть основания считать, что волю Бога чувствуют и животные, причем, не обязательно высшие, любые. Вообще любая тварь чувствует волю Бога. И падение человека каким-то образом повлияло на то, что вслед за человеком и другая тварь стала игнорировать волю Творца. Возвращаясь к человеку, следует отметить, что совесть не зависит от веры в Бога. Наоборот, на механизме совести Иммануил Кант построил своё доказательство существования Бога. Поскольку, критерий, «что такое «хорошо», и что такое «плохо», как бы встроен в каждого человека на планете от его рождения. Есть основания считать, что так устроил Податель жизни. 4 Он был источником жизни, и жизнь была светом для людей. … 9 Этот свет был истинный свет, освещающий всех, кто рождается в мир. (Ин. 1:4,9) Различие нравственное, встроенное во все человечество, и дало основание Канту предположить, что это сделано, и продолжает делаться Богом для всех рождающихся людей. Эволюция и естественный отбор не могли привести к формированию совести. Ибо, по свидетельству Иисуса, люди безнравственные более приспособлены к жизни в этом мире, чем люди глубоко моральные. …люди этого мира куда сообразительнее в делах с себе подобными, чем сыны света. (Лк. 16:8) Но если практически в любом человеке, можно найти отклик к покаянию, то это не результат эволюции. Как сказано выше: все нехристиане и неверующие вообще «тем самым доказывают, что Закон запечатлен у них в сердцах; о том же свидетельствует и их совесть».

Связь с сердцем

Не смотря на синонимичность с сознанием в греческом языке, совесть явно, во всем Писании, отождествляется с сердцем.

Когда говорится, что Бог смотрит на сердце человека, то подразумевается, что он видит все самое сокровенное в людях, даже то, что они сами в себе не в состоянии рассмотреть. Хотя на моей совести ничего нет, это еще не значит, что я тем самым оправдан. Но судья мне — Господь. 5 Так что ничему не выносите приговора до времени, пока не придет Господь. Он и выведет на свет все, что скрыто во мраке, и сделает явными даже тайные помыслы. Вот тогда каждый получит от Бога свою похвалу. (1 Кор. 4:4-5)

Та же идея по несовершенству нашего «приёмника» благодати встречается и у Иоанна. Вот как мы можем узнать, что мы принадлежим истине и успокоить свою совесть (сердце) перед Ним, когда она уличает нас, потому что Бог больше, чем наша совесть, и знает все. (1 Ин. 3:19-20) В этой цитате в оригинале (в подстрочнике) стоит «сердце», но в комментарии Маршалла сказано, что тут нужно понимать сердце как совесть. РБО так и перевел. Посмотрите сами, в этой цитате, и в следующей, по смыслу, хочется заменить слово «сердце» на «совесть» (я оставил сразу, как в РБО). Любимые, если совесть (сердце) нас не обличает, мы не ведаем страха перед лицом Божьим и получаем от Него все, о чем ни попросим, потому что мы исполняем Его заповеди и делаем то, что Ему приятно. (1 Ин. 3:21-22)

Таким образом, совесть, либо является «контроллером» ума (сознания) и сердца (психического центра человека), либо является его одним из свойств нашего сердца в душе. Я сам этого точно не знаю. Но совесть, по своей природе, ближе к сердцу. Потому и встречаются в Писании выражения взаимозависимости совести и веры, поскольку вера всевается Сеятелем в сердце человека.

Связь с верой и покаянием

Чистая совесть должна быть у человека после покаяния и крещения. Крещение — это не смывание грязи с тела, но обещание, данное чистой совестью Богу. (1 Пет. 3:21) То есть, в момент крещения совесть уже должна быть чиста, полностью. И обещание не грешить даётся из неё, чистым сердцем. Я так себе думаю, что может даже баптисты не всегда правильно крестят, если человек после крещения падает. А крещение в младенчестве – духовный нонсенс однозначно. Если серьёзно относиться к крещению только после чистой совести и твердости намерения не грешить, тогда и не удивительно, что в апостольские времена крещение водное иногда сопровождалось сразу же и крещением Духом Святым. А сейчас о таком мало кто слышал.

Если у крещенных совесть уже должна быть чистой, в результате действенного покаяния, то у служителей это должно быть и подавно. Потому и такие требования к диаконам предъявляет Павел: Его помощники тоже должны быть люди достойные, не двуличные, не слишком пристрастные к вину, не падкие до наживы; они должны иметь чистую совесть и быть привержены к сокровенным истинам веры. (1 Тим. 3:8-9) У большинства современных служителей совесть должна быть чиста постоянно, а не так, что они ее чистят дальше, на исповедях, нередко имея совесть более грязную, чем у духовных прихожан.

Качество совести и вера связаны между собой. Нечистая совесть, или совесть, утратившая чистоту, свидетельствует о проблемах с верой. Веди с их помощью достойную битву – во всеоружии веры и чистой совести, потому что, отвергнув ее, некоторые потерпели крушение и в вере. (1 Тим. 1:18-19) Это естественно, если человек, ранее согласовал свою волю с волей Бога, а потом, по сути, плюнул в сторону воли Бога, то значит вера была слаба изначально, и может быть потеряна вовсе. Совесть и вера связаны через любовь. Цель этой заповеди — чистосердечная любовь, незапятнанная совесть и неподдельная вера. (1 Тим. 1:5) Связь обусловлена полным смирением своей воли воле Бога. Такое бывает только тогда, когда человек смиряется из любви перед Любимым. Но поскольку человек не видел Бога, то исходник смирения и любви в вере. Деятельная согласованность своей воли с волей Бога вследствие любви к Нему и есть чистейшая совесть.

Совесть может быть и нечистой, что гораздо более распространённое явление в человечестве. При этом нечистота касается, и сердца, и сознания. Для чистых всё чисто; для оскверненных же и неверующих ничего чистого нет – у них и ум, и совесть осквернены (грязные – дословно). (Тит. 1:15) Как я и предполагал ранее, грязь на совести может реально замутнять душу, и приводить к тому, что ее может зацепить огненность Бога. Т.е., бессовестность на духовном уровне может выглядеть как грязь в душе. И чем более совесть нечиста, тем большему ущербу подвергнется душа после смерти тела. А будет это в аду, или на Небе – это неизвестно. Важно только то, что к смерти мы должны прийти с устойчиво чистой совестью.

Судя по всему, не любую «запятнанную» совесть можно «отстирать». Есть совесть «клеймённая», на которой поставлено несводимое клеймо бракованости. Думаю, это клеймо укорененной гордыни, которая будет лгать по самолюбию, и которая не даст никогда согласовать свою волю с волей Бога. Например, крайнее самолюбие могло сказать Иуде: лучше повеситься, чем смириться и раскаяться. Но это была ложь в высшей степени. Гордость однозначно самый опасный враг в “майн кампф” каждого из нас. 1 Дух ясно говорит, что в последние времена некоторые отступятся от веры. Они будут внимать духам лжи и учениям бесов, 2 соблазненные лицемерием лжецов с клейменой совестью, 3 которые запрещают жениться, не разрешают есть ту или иную пищу. (1 Тим. 4:1-3) Смахивает на православных (монахов) и католиков (клириков и монахов), и их постовые уставы. Но кем бы ни были эти люди, важен вывод, что могут быть состояния, когда совесть подавлена и бессильна. И покаяние невозможно. И вера на нуле. И конец – в огне.

А возможна и радикально обратная ситуация – перманентно чистая совесть. Не беготня по бесконечным исповедям, а жизнь без греха вообще. Это подтверждается и приводимыми выше словами апостолов Павла, Петра и Иоанна, и этими словами Петра Храните свою совесть чистой, чтобы те люди, что хулят вашу добрую жизнь, которой вы живете, веруя в Христа, устыдились собственных слов. (1 Пет. 3:16) Да, её таки надо хранить, усилия должны быть, но возможность неизменно чистой совести у человека, ведомого Духом Святым, имеется. Это состояние, когда исповедь не нужна, в принципе. (жду от православных “коктейли Молотова” на свою голову)

Выводы

  • Совесть – это область контакта человека с Богом посредством контакта “сердца” и благодати.
  • Совесть связана не с “умом” (сознанием), а с “сердцем” души (психикой), или имеет прямое отношение к нему.
  • Совесть есть у всех людей, независимо от вероисповедания или отсутствия веры.
  • Совесть может обличать и оправдывать человека.
  • Совесть – тестовый механизм проверки поступков, мыслей и намерений на их согласие с волей Бога.
  • Качество и острота совести определяются готовностью человека следовать её сигналам.
  • Совесть в состоянии подавать сигналы нравственности при полном аморальном воспитании среды.
  • Деятельная согласованность через совесть ума и сердца называется чистой совестью, и, по сути, релевантна искренности.
  • Чистая совесть – это проявленная любовь к Богу в смирении Его воле, как толерантность – это проявленная в смирении любовь к ближнему.
  • Чистая совесть – это результат покаяния, базис устойчивости веры и условие для принятия крещения.
  • В спасении, чистая совесть – это усилия человека по восхищению Царства, а само спасение – это исключительное решение Иисуса. Потому расхожее выражение “спасаться” – бессмысленно.
  • Нечистая совесть очищается покаянием.
  • Клейменная совесть обуславливает невозможность покаяния.

 

***

Надеюсь, точка по предмету совести поставлена))). Хотя, конечно, прибегать к объяснениям и трактовкам через её механизмы придётся далеко не раз. Но предметно, вроде рассмотрено всё. Если будут пожелания и замечания, готов услышать, и даже дописать.))

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Владимир
    Гость
    01:03 01.02.2016

    Интересная статья. Сам недавно закончил писать (сырую) серию проповедей по совести. Во многом очень сходно. Хотя в некоторых моментах не согласен, возможно из-за неоконченного моего исследования по этой теме. Хотелось бы добавить что, совесть это временная составляющая нашего естества только в этой жизни. И отношение человека к ней может кардинально повлиять на определение вечности для него.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


девять − 6 =