Расторжение брака или чудовища в рясах

22.07.2020 / / Мнений — 1135 / Статей — 376 / Дата регистрации — 23.09.2013

Если слепой ведет слепого…

Быль

матушка

Жила-была православно-фарисейская семья. По воскресеньям, именинам и Двунадесятым праздникам супруги ходили на литургию, а накануне приходили на всенощную. Раз в месяц исповедовались и причащались, детей понуждали по воскресеньям ходить на литургии и причащаться.

Дети выросли и… забили на это фарисейство, против чего родители сильно не возражали, считая, что выбор надо отдать в руки взрослеющего человека. Сами родители продолжали «отбывать номер», пребывая в фарисейской убеждённости – так надо для спасения.

Семья изначально была склеена не любовью, а православием и долгом. Супруг, в какой-то момент, позволил себе посмотреть, по совету Честертона, на свою церковь как бы сбоку. И открылись у него глаза, как у ранее слепого котёнка, на её фарисейскую природу и глубокую неверность Евангелию.

Потом, появилось желание взять ответственность на себя за своё спасение. Супруга же исходила из желания принадлежать ортодоксии, которой была делегирована значительная часть ответственности за свою жизнь.

Супруг всё больше позволял себе критиковать православие, видя его полное несоответствие Евангелию по духу, и даже букве. Появился сайт, на котором он излагал свои мысли и находил единомышленников. И когда масса расхождений с Благой Вестью Иисуса Христа достигла критической массы, супруг вышел из православия принципиально, обозначив свою верность Евангелию и Богу, а не человеческому учению и его эгрегору.

При этом, супруг учился с отличием в МДС в Сергиевом Посаде, и православие прекрасно знал изнутри. Это могут подтвердить и несколько священников, которым попадётся на глаза эта статья. Т.е., это был не демарш дилетанта с поверхностной религиозностью, который так и не познал всех «святоотеческих глубин».

Это был трудный выбор, поскольку, подсевшие на иглу ортодоксии, снимаются с неё так же сложно, как и Свидетели Иеговы. Ибо заманчиво принадлежать к самому правильному христианству и иметь возможность переложить существенную часть ответственности за собственное спасение на церковную институцию.

Естественно, критика православия продолжалась, ибо новый опыт показывал, в какое фарисейское болото чуть не засосало. Но, при этом, было погружение в Евангелие, в среду деятельного христианства, поиски своего пути, сознательное крещение во взрослом возрасте, попытки практиковать живую молитву. Т.е., человек не изменил Христу и Богу, а просто ушёл из доктрины в свободное движение к Богу. Это не атеизм, не сатанизм, и не иное исповедание, хотя последнее в поиске Бога не имеет негативной окраски. Просто иные религии ищут того же Бога иными путями.

обида

И вот здесь мы дошли до места, где священникам нужно напрячь внимание. Пара, спустя два года после выхода супруга из православия, и спустя 4 года после появления христианского сайта у супруга, развелась. При этом, канонических и евангельских причин для развода не было. Оба – живы, и любовников или любовниц не имели. Оба считали, что венчание – это нерушимая печать на всю жизнь, даже после выхода супруга из православия. И инициатором развода выступила… супруга.

На встречный вопрос супруга: А как же евангельские причины для развода, которых нет? Ответ супруги оказался феерическим: «А у меня уже есть несколько благословений от батюшек, включая “старцев”, на развод с тобой». Причем, контекст благословений был понятен, ибо ключевое условие супруги для примирения оказалось – возврат в православие. Т.е., оставался бы супруг православным, никаких благословений на развод супруге не было бы и в помине.

Итого, причиной развала семьи из двух христиан с двумя детьми послужили «благо»словения священников Русской православной церкви в Украине под священноначалием митрополита Онуфрия. Специально выделил кавычками слово «благо», чтобы вы понимали, каково качество благословений священства. Оно не соответствует своему семантическому значению, ибо благословение развода не по каноническим причинам, скорее должно звучать как злословение.

Мораль

62165728_2264670777127868_2924841366724804608_n

Господь – Великий Шутник и Промыслитель, способный лукавство псевдослужителей на Его ниве, превратить в благо. Развод подарил счастье супругу в новых отношениях, где его неконфессиональное христианство оказалось – самое то, что Великий Лекарь прописал!

Но это никак не отменяет чудовищности искажений в головах православного священства. Пишу в головах, поскольку при таких «благословениях», ощущение, что в сердцах там, как в словах БГ: «А в глазах – чернота, в сердце тень его крыла».

Какой нужно иметь сердечный мрак и темень, чтобы неверность православию, как религиозной доктрине (не Христу и Евангелию), приравнять к смерти или супружеской измене?!

Ладно б там увлёкся супруг культом поклонения дьяволу и хвастался бы этим. Да, это была бы духовная смерть, но пока не наступила физическая, всегда есть возможность покаяться. Держим в памяти евангельского разбойника на кресте.

Но здесь – просто отказ от фарисейства приходского православия и переход к жизни по Евангелию. Отказ исповедовать человеческие формулы, которые даже при поверхностном рассмотрении дают отклонения от Евангелия. Даже само «священство», «храмы», «облачения» и «жертва» – это вливание старого вина в новые мехи. Это все лежит на поверхности, если смотреть на систему не изнутри, а – со стороны.

Я специально так подробно растолковываю, чтобы ни у кого не возникло желание приравнять уход из православия к хуле на Духа Святого. Просто Дух Святой и Иисус Христос нигде не учили о том, из чего на 95% состоит приходское православие, и наполовину – святоотеческое.

Потому, о тождестве «учение православие – учение Духа» говорить точно не приходится, а судя по противоречиям в принятых решениях и отмене одного собора другим, формула «угодно Святому Духу и нам…», не более чем красивая апостольская упаковка для глубоко человеческих постановлений и правил.

Не выйдет у злословителей подвести тождество «неверный православию – неверный Христу», ибо именно неверность Благой Вести православия и толкает на выход из него. Ибо кто хоть раз прочитал Новый Завет, легко поймёт, насколько православие уклонилось от Евангелия. И когда зубрил в первом классе Катехизис Дроздова, поражался, как под церковное устройство подсовывались цитаты из Нового завета, которые либо вырваны из контекста, либо совсем не о том. Т.е., даже в букве – лукавство.

За дух учения приходится молчать, чтобы не написать резче – ложь учения. Когда ветхое продвигается под видом нового, и когда верность «человеческим заповедям» оказывается выше заповедей Бога. Прошло 2000 лет, а ничего не поменялось. Тогда за «ересь» Христову по отношению к фарисейской доктрине отправили на крест. И сейчас, за верность Богу, а не человеческой ортодоксии, жизнь приравняли к смерти или измене, и «благословили» развестись.

Фарисеис

При том, что развод – это дело супругов. И каждый должен отвечать сам за свои дела и инициативы, не прикрываясь сторонними санкциями. Но сняв ответственность с супруги, благословители её взяли на себя. Жернов мельничный себе на шею. Поправ даже букву Завета.

У протестантов своих тараканов много в связи с верностью букве – «нашему самому истинному пониманию Писания». Но даже у них, даже у Свидетелей Иеговы, я не слышал, чтобы благословляли развод супругов только за иное исповедание Христа. Потому, применение слова «чудовище» в названии статьи к православному священству, метафора только отчасти. Для тех, кто их реально давал, это – точная характеристика. За регулярное избиение супруги, говорят – терпи. А за иное исповедание Христа – разводись.

 

Это статья – больше для православных священников. Чтобы в погоне за верностью эгрегору не отпасть от Бога в «благословениях» пасомым, которые в корне не соответствуют духу любви Нового Завета. Подобные «благословения», а точнее злословения, отбрасывают их на позиции тех, кто распял Христа.

Просто из соображений верности заповедям человеческим, а не заповедям Божьим.

 

ПС. Кстати, верность заповедям человеческим, есть глубинная сущность любого фарисейства. А догматический строй православия вкупе с культом – и есть кодекс заповедей человеческих. Это стоит принять, и относиться соответствующе сущности.

 

ППС. Зная описанную ситуацию изнутри, могу засвидетельствовать, что подобные благословения раздают и монашествующие, которые берутся руководить и учить там, где своего опыта нет ни на грамм. Не удивляйтесь, если на Суде скажет Господь: Отойдите от Меня, не знаю я вас, творивших беззаконие.

А Суда не избежать. Ибо сама православная доктрина отказывается от Евангельского сыновнего Спасения, отбирая у своих адептов своим кривым учением то, что им обещано Христом.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


один + = 5