Проблема неотступности желания Сыновства

26.08.2021 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

В группе «Назад, к Евангелию» на Фейсбуке Наталия Король разместила такой текст с темой:

Еще несколько слов оЯ

2116

“Я и Отец — одно” – провозглашает человек Иисус, называемый Христом. И во многих других местах Евангелий Иисус говорит “Я” от лица Бога, которого имеет в себе и которого называет Отцом не только своим, но и всех людей (Отче наш…).

“Видевший Меня видел Отца”. Люди видят перед собой человека и соблазняются, упрекают его, что он, будучи человеком, делает из себя Бога и в конце-концов убивают его за это. Но, как человек, Иисус говорит – “Отец мой более меня” и “что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог”. Эти его слова опровергают выдвинутые ему обвинения. Иисус не называет человека Богом, а говорит о единстве Бога и человека: ” Я в Отце и Отец во Мне. Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.”

В Иисусе Христе проявляются и Бог, и человек. В обоих случаях звучит местоимение Я/Меня.
Бог, не имеющий никакого образа, открывается, как Я, как Лицо в человеке, который един с Ним, как Сын с Отцом, его породившим. К этому открытию Бога, Отца своего, в самих себе приглашает всех, имеющих уши, чтобы слышать и глаза, чтобы видеть, Иисус Христос.

Что для этого необходимо? ” Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее”, – говорит Иисус Христос. То есть ради обретения “Я” Христа, Сына Божьего, единого с Отцом, необходимо “потерять” свое личностное, обособленное от Бога тварное “я” или “душу свою”. Как это сделать? Для начала нужно возжелать этого “всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим”, то есть всем, что есть ты (я).

Тогда станут реальностью в жизни этого человека слова Иисуса Христа: “Кто любит Меня (Я), тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим”.
“Бог познается в Я!” – не устает напоминать David Lanoux . Спасибо ему за это.

 

edinstvo

За текст весьма благодарен. Вопросов к нему нет, по содержанию. Однако, по механизму один, таки, есть, коль я взялся за клаву.

Я попытался вспомнить, чего я хотел в своей жизни «всем сердцем, всей душой и всем разумением». В уме я перечислил всё, что я хотел с детства. И выяснилось, что вот так сильно, а то и страстно, я хотел того, что вписывалось в следующие предпосылки и мотивы желания:

  • Я, как правило, видел объект желания
  • Я, как минимум, мог представить объект желания
  • Я знал, зачем оно мне нужно

Общий вывод. Сердце подключается тогда, когда есть хотя бы базовое представление об объекте желаний или о явлении, и какие перспективы откроются от получения объекта желаний. Если ты не знаешь какой тебе от этого прок, и чисто рассудочно склоняешься к пользе, то это тот вариант, о котором говорили, и Наталия, и Егор, когда ум говорит, типа: «А вот, было бы неплохо…», «А вот если бы…», «Да, это, наверное, самое нужное», и тому подобное.

Т.е., ум видит пользу, а сердце безучастно, ибо не имеет опыта полезности своего или чужого в отношении объекта желаний. Если Льюису был показан «остров», то он к нему стремился всей душой и всеми мыслями, и он воспет в его книгах. А не видел бы, то и желания сердечного у него не было бы. А с одним умственным желанием человек не имеет настойчивости о которой говорит Иисус в притчах о походе к другу ночью за хлебом и о вдове и судье неправедном. В тех случаях, которые приводит Иисус, человек понимал результат получения желаемого.

Теперь разложим менее евангельским и более современным языком, чего я хочу пока только умом, но исходя из сформулированного Натальей. С желанием сердцем тут пока большие проблемы.

Исходя из её текста и более ранних обсуждений в группе, я должен хотеть приблизительно следующее (должен хотеть – звучит, и смешно, и грустно, в данном контексте):

  • Смерти ветхой личности – надстройки осознанности, которая есть у человека только в мире сем. Суть её – самость и автономность от Бога, когда я – здесь, а Бог – там, ну или Бога нет вообще (в случае атеизма). Сама обособленная личность – промашковость, промах мимо Бога, ибо Бог выводится из человека. Я должен хотеть (умом) потерять свою ветхую душевность ради Христа.
  • Рождения новой осознанности «Я и Отец – одно». Т.е., чтобы Я Бога, проявилось в моём человеческом теле и я стал Сыном Божьим.

О свойствах Сынов говорит и Новый Завет, и сами рожденные свыше.

Они живут в Присутствии Бога, что даёт постоянное памятование своего Сыновства.

Они ощущают, а иногда и видят реальность, по отношению к которой мир сей выглядит иллюзией, которая должна рассеяться. Речь не идёт о деревьях, животных, реках и прочих физических вполне реальных объектах. Речь идет о наших представлениях о мире и его механизмах исходя из самости.

Сыны – неподсудны, они не просто верят, а знают о своей неуничтожимости и переходе от смерти к жизни без страха и упрёка))) Сыны уже не промахиваются. В них может, конечно, проявиться старый навык, но это бывает как разовый рецидив, а не постоянное системное проявление греховности.

В общем, Сыны и Дочери знают, что они Дети Отца каждую секунду своего бытия. Это уже встроено в «новое творение» и они обретают новые знания о мире и истинном бытии отчасти через инсайты, а не только пытаясь что-то нарыть в священных текстах или в книжках по богословию, как делают ветхие верующие.

В общем, избежание суда и смерти – это и есть спасение, которое автоматически принадлежит Сынам. К тому же откровения Сынов мучаясь и стеная ожидает вся тварь. Значит от проявленности Бога и во мне, как человеке, зависит преобразование мира в лучшую сторону. Ну и Сынам, как и их Отцу принадлежит вечность. Прекрасные перспективы, не правда ли?

Зная свой механизм желания, а возможно это так работает не только у меня, я, желая подключить сердце в желание Сыновства, пытался составить картинку «плодов рождения свыше», плодов, проявляющихся в новом творении. Ведь если я в отношении объекта желаний закрою все три пункта мотивации, упомянутые выше, то я как бы создам сильный мотив включения сердца и душевных сил в это желание.

Я уже вижу в живых людях проявления Сыновства, знаю, достаточно объёмно, хоть и редукционно, что оно даёт на выходе. Но… сердце не врубается. Ум, же, сам по себе, переключается с объекта на объект, и не имеет настойчивости пришедшего ночью за хлебом к другу. А если нет настойчивости, то «кина не будет» совершенно точно. И вот почему.

Бог смотрит не на лицо, а на сердце человека. «Лицо», и его субстанциональная личина-подложка, может изобразить что угодно, даже ложь. И только в сердце находится то, чего человек, таки, хочет, а не «если бы, да кабы». И если в сердце нет желания, то оно и не исполняется, ибо в желании ветхого ума всегда есть праздность, пусть и в разной степени в отношении разных хотелок. Честно говоря, желание ума, даже желанием сложно назвать. Это именно хотелки.

Лично в своём сердце я не обнаруживаю желания Сыновства. Да и сердце своё я не знаю. Чужой же опыт Сыновства, которому, я, кстати, полностью доверяю, и не считаю прелестью или мнительностью, это всё же не мой опыт. Я не пережил, нет в опыте проживания Встречи или чего-то подобного, что бы потом возвращало снова и снова фокус внимания на Бога. Не за что зацепиться. Только вера самой возможности родиться от Отца и доверие тем, кто уже родился.

61556987_839866269713687_2612356416899383296_o

И вот здесь я понимаю, какая пропасть лежит между моими представлениями о механизме ветхого желания и настоящим желанием из сердца. Я сделал всё, чтобы выполнились условия мотивации, чтобы сердце захотело. Но оно не хочет. Видимо, должен захотеть Бог во мне, моё Я. Самопонуждение или формирование мотивов здесь, видимо, «сизифов труд». Истинные желания не может обеспечить самость. Максимум – страсти. Всеохватывающее наши все составы желание в нас – от Бога.

Да и сам механизм комплексности желания, который я изложил выше, избыточно рациональный, хотя и оправдан механизмом возникновения неотступности. Вера оказывается единственным механизмом хоть какого-то желания ума того, чего не видел, не испытал и не прожил. Для ветхости в базе вполне нормальный мотив. Хотя истинное желание Сыновства вероятно исходит не из «корысти ради» или системы мотивации, а из любви к Богу.

Проявление этой любви, наверное, как-то обусловлено вкисанием трёх мер муки в Царство. И это работа Духа в нас, который послан наставить нас на всякую истину, и от которого нам надлежит родиться. Но есть и то, что – от нас, когда сказано, что усилием входят в Царство. И это надо прояснять все глубже тем, для кого опытно – это пройденный этап.

 

Наталия в конце своего текста написала, как это сделать? Но между этим «как?» и «как практически?» лежит пропасть, которую может «замостить» только сам Бог, Я Сыновнее в человеке. Оно должно захотеть. Тогда включится сердце и родится неотступность. А оттуда всё пойдёт с ускорением.

Может ли заставить малое я, ветхая личность, чтобы что-то захотело Я Бога, непроявленное во мне? Может, если верить, что потерев лампу, оттуда вылетит джин и станет исполнять твои желания. Ну или верить, что только рукоположение священника и только в канонической православной церкви прелагает хлеб и вино в тело и кровь Иисуса Христа.

При этом, есть подозрение, что Я Отца в нас желает проявиться, но мы не готовы к этому. Не готова к этому человеческая природа. Потому, имело бы смысл в этом тексте Натальи, или в новом её авторства как-то уточнить видение, как обрести такое желание Сыновства, которое порождает неотступность и которое можно назвать «всем сердцем, всей душой, всей крепостью и всем разумением». Или это в принципе невозможно и только полная капитуляция способна привести к рождению свыше?

А может откликнется не только Наталия. Благо, в нашей группе есть достаточно опытных христиан, которые могли бы сказать где и как «тереть лампу», и в чем состоит «дело за мной», как в песне БГ.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    ольга
    Гость
    20:17 26.08.2021

    Вячеслав,по моему,это самое главное недопонимание о том,что-Я здесь,а Бог-где то там.В мире ничего нет кроме Бога,но во всех Он проявляется по разному,в меру духовной зрелости каждого.И,если,вам что то не дается понять или пережить на опыте,то не надо ускорять события.Ведь не может дерево принести плод прежде цветения и завязи.Надо научиться терпению и смирению и ждать времени созрения плода.Каждому хочется в процессе своей жизни познать и усвоить истину,но,мне кажется,что не всегда это удается в течение одной жизни.Каждая душа эволюционирует от жизни к жизни и у каждой свое время,чтобы познать то или другое.Как в школе мы усваиваем по разному один и тот же урок,так и в жизни у всех все по разному.И,еще мне кажется,что”хоть три лампу,хоть не три”-если еще не пришло время,ничего не ускоришь.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    22:44 06.09.2021 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Ольга, я это понимаю. Но иногда ловлю себя на мысли, а не слишком ли я мало делаю в контексте “Царство Небесное силою берется”? Ну и у меня есть семейный мотиватор ускорения))))

Sorry, the comment form is closed at this time.