Постпасхальное

30.04.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 7 / Дата регистрации — 05.07.2016

torskСледование календарному ритуалу, из года в год, словно иглой по пластинке, воспроизводит одну и ту же, внешнюю канву евангельской истории. Ритуальное следование Писанию, и одновременно — исследование Писания, по кругу. Про такие исследования говорит Иисус: «Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне. И вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь Жизнь.»

Неужели мы серьезно намереваемся отыскать Жизнь вечную в ежегодном круге символических повторений евангельских событий? Беда в том, что религия символа и ритуала в своем ежегодном великопостном/пасхальном действе подает страждущим лишь крохи со стола детей. Да и то, подает не всем, и крохи просыпаются на землю, по дороге из храма домой. Я и сам питался этими редкими крохами, проживая циклы, комплексуя, что не получается полностью вписаться в них, что недостает, что не дотягиваю, не соответствую…

Так бывает, до поры до времени. А потом, когда приходит осознание, что твой индивидуальный “ритм” полностью расходится с календарным церковным ритмом, символически воспроизводящем евангельские события, то перед каждым встает выбор. Каков этот выбор? Либо насилием над собой продолжать следовать церковному календарю, несмотря на полное внутреннее несовпадение с его ритмами — то есть, оплакивать “мертвого”, который на самом деле воскрес и вечно жив в тебе? Но это верная шизофрения.

Или же честно принять несовпадение, как есть. Разомкнуть ритуальный круг и непосредственно придти к Дающему Жизнь. Ведь всюду, и ныне и присно и вовеки — Тот, Кто насыщает всей полнотой преизобилия. Придите на пир, зовет Он. Придите и пейте от Меня все, зовет Он. Он всем ясно сказал, и про храм и про гору, и про то как поклоняться. А мы пропустили мимо ушей и пошли вокруг горы крестным ходом — обратно, прямиком в тот же ветхий храм…

Христос даже в нашем земном, профанном времени воскресал только ЕДИНОЖДЫ! К чему зацикленная мистерия смерти-воскресения? Кто это у нас в церкви каждый год снова умирает, чтобы воскреснуть? Что за подмена? Христос во веки веков — воскресший Бог. Свершилось. Смерть УЖЕ побеждена и покорена в Нем. Зачем и кому это нужно, Самого Воскресшего подменять замаскированным аграрным язычеством, с его календарным циклом смерти и обновления природы, с циклом падшего мира, в который вошла смерть?

Обычно отвечают на это: чтобы пойти по Его пути, сопереживать события, проникнуться. Не выйдет, путь на крест у каждого свой, никто не скопирует крестный путь Иисуса, да это и не нужно, Он это свершил. Возьми свой крест, неси свое эго на распятие, чтобы всецело быть во Христе — вот он, уникальный и неповторимый крест. Распинается эго каждого.

Сколько раз нужно повторить, чтобы дошло до привыкших ежегодно ходить — смотреть в пустой гроб: «Что вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, но восстал Он.»

***

Религиозные символы, ритуалы потрясающе красивы и необычайно глубоки. Но, честно говоря, мне больше не нужна религия символа и ритуала. Хватит опосредованного. Если прямое простое ведение, гнозис, познание Непознаваемого — это религия, то вот, моя религия такова. Если же не религия, то пусть будет не-религия. Без разницы. Христос посреди нас — и есть, и будет.

____________________

Написал это после ночной пасхальной службы, и отложил. Все же решил опубликовать. Возможно, написанное касается одних православных (и экс-), но мне кажется, что не только.

Источник

Послесловие репоста

torsk1Очень близки эти рассуждения. Два года назад, в период трансформации, я последний раз сходил на пасхальную службу и причастился. На прошлогоднюю, через ломки, не пошёл, посчитав, что нужно быть последовательным. Слова не должны расходиться с делом. И коль я доношу что-то читателям, в каком-то смысле немного учительствую, то нечестно писать – одно, а делать – другое. Если я не вижу никакого смысла, и даже где-то вред, то – зачем?!

В этом году не было никаких шатаний. Я – просто христианин. В конце 2016 причащался без исповеди в православном храме. Причащался и вместе с протестантами. Разницы нет, ибо – «по вере», а не истинности деноминации и конфессии. А ходить на праздник, который есть культовой оперой для удовлетворения чувства причастности, причем, совершенно формальной, не мистической причастности, посчитал для себя отголосками фарисейства.

Но коль назвался «бывшим фарисеем», будь добр, будь им. Иначе будешь не искренним с теми, кто доверился твоему духовному чутью.

И опыт соответствующий должен быть личным. И он есть. И благодаря нему приходит со всей глубиной понимания слова Иисуса: «Познайте Истину, и она сделает вас свободными».

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


семь + = 11