Почему не спасутся свидетели Иеговы?

31.12.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

132-1При этом, именно «не спасутся». Может как-то и оправдаются добрыми делами, но спастись они не могут априори, если верить Радостной Вести. Просто потому, что есть такой императив от Христа: 31 Потому говорю вам: всякий грех и хула любая людям простятся, но хула на Духа не простится. 32 Если скажет кто слово против Сына Человеческого, простится ему, но кто скажет против Духа Святого, не простится ему ни в этом мире, ни в грядущем(Мф.12:31-32)

И дело не в том, что они отказывают в единосущии Отцу или не верят в Троицу. Дело не в том, что они называют Святого Духа «божественным электричеством», впадая в подмену «Дух – благодать». Нет! Даже последнее – не хула на Духа. На земле встречаются и иные христианские группы, которые верят подобным образом. И самое важное, что никто из нас не может уверенно назвать это заблуждением. Бог – непознаваем (для твари). Мы можем как-то рассуждать о нём на основании отрывочных откровений, но никто из нас не в состоянии познать полностью Бога. А неполные знания могут быть ошибочными, и у всех в разной степени, и в своем преломлении. Большинство христиан, причем подавляющее, верит в Троицу. Это подтверждается нашими новозаветными откровениями, теогонией даосизма и индуизма, что свидетельствует об исходном откровению Адаму и Еве, как о тройственном Боге. Но сейчас не об этом.

Дело не в ошибках вероучения, хотя радикальность отклонения от видения Нового Завета может свидетельствовать о бракованности богословия и отсутствия «наставления Духа на всякую истину». Дело в том, что все без исключения христианские деноминации, за то, что не поклоняются Иегове, названы апокалиптической “великой блудницей”. И по вероучению Свидетелей Иеговы, все они, без каких либо исключений, идут в ад. Т.е., все светочи духовности, которые проявились в среде православных, католиков, лютеран, кальвинистов, баптистов, пятидесятников, квакеров, методистов, конгреционалистов и других, которые чудотворили, имели любовь и другие плоды Духа, что было видно всем окружающим, оказываются отступниками. А их чудеса, естественно, с позиций свидетелей, совершались «силой князя бесовского», чтобы сбить с толку верных Иегове.

Ничё не напоминает в сделанном выделении? Вот именно, и мне тоже. А корень – в грехе к смерти, в гордыне, которая ослепляет, не давая рассмотреть, что чудесных исцелений у всех христиан в процентном отношении будет на порядок или даже два больше, что образцов для подражания среди самых известных деноминаций предостаточно, а среди СИ мы о таких не знаем. Зато знаем о позорных делишках основателя Рассела (мошенничество, супружеская измена) и постройке дворцов Рутерфордом (последователь). А как могут на терновнике созревать апельсины? При этом, все вокруг отступники, за исповедание Иисуса Христа вместо Иеговы, но при этом сами СИ обижаются за название “иеговисты”, считая себя христианами. Какая-то логика наоборот.

Действительно, современное состояние многих деноминаций весьма плачевное в духовном плане, и критиковать есть за что. Но везде встречаются гиганты духа. И назвать их дела, вместе с делами номинальных адептов, достойными ада, это и есть хула на Духа, на его плоды, которые созрели и созревали ранее в среде верных Христу. Это хула на ту любовь, которая проявляют в делах милости представителей практически всех деноминаций.

Пусть кто-то ухаживает за больными и раненными, пусть кто-то занимается реабилитацией больных, пусть кто-то кормит и одевает обездоленных. А мы будем проповедовать и собираться на конгрессы. Мы взяли за основу заповедь «Пойдите и научите». Хотя, при разделении «овец» и «козлов», его критерием была не проповедь и знание Писания, а дела милости или их отсутствие.

При этом, дела милости и дела по совести могут оказаться как раз тем пропуском на суде, который окажется на руках у милостивых буддистов, индуистов или муслимов, и совсем не окажется на руках у СИ. Ведь Иона был послан для покаяния ниневитян-язычников, а Слово – «просвещает каждого человека пришедшего в мир». Но я не заметил в книгах СИ заточек на совести, милости и любви. И если все христиане – это «великая блудница», то об остальных «язычниках» нет смысла говорить. Потому и миссия Свидетелей есть практически везде, кроме, может быть, КНДР. Но это именно тот случай, когда они, «обходя море и сушу, делают своих последователей вдвое хуже себя», насаждая им свою исключительность и враждебное отношение к другим христианам, ввергая их в хулу на Духа Святого. При этом, ломая логику нормальных людей, пытаясь научить их быть христианским иеговистами или иеговистскими христианами. Даже не знаю, что точнее.

Хотя, может быть, если бы папусы остались в своем язычестве, у них было бы больше шансов оправдаться, чем пребывая в горделивом презрении к настоящим христианам, в среде которых Дух таки «дышит», но Его силу приравнивают к силе Сатаны.

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    17:53 02.01.2016 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Насчёт спасения и оправдания (после споров на фейсбуке). Я знаю и видел, что за СИ числятся добрые дела. Потому я и не сказал, что они не оправдаются на Суде, прямо в начале этого поста. Ибо не мне это решать и судить. Это дело Божье и его праведников. Но люди, которые ослеплены высокомерием к остальным христианам не спасутся, если четко разделять спасение, как немедленный переход от смерти тела к вечной жизни (обещание Христа причащающимся) и оправдание на Последнем Суде.

  2. МиРаЭль
    Предупреждений - 0
    МиРаЭль
    Гость
    07:29 03.01.2016

    Когда-то и я предвзято относился к ним, но сейчас – все по-другому. Если и есть у них ошибки, как и у других деноминациях, то это не надо переносить на всех сразу. Сейчас время последнее по всем признакам, будут мощные откровения от Всевышнего. Есть такое понятие “момент озарения” и если он приходит к человеку, то меняет все в корне. Вот, душа человека у же другая, а вы его осудили…Как это? верно?

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    12:23 03.01.2016 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Мираэль, прочитайте мой комментарий, перед вашим. Там – ответ. Ибо ваш комментарий такой не единственный, и на фейсбуке в группах таких было не сколько. Не спасутся – это не суд. Это качество перехода.

Sorry, the comment form is closed at this time.