Побуждение: манипуляция и мотивация

18.04.2016 / / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

мотивацияВ процессе обсуждения поста в группе «Назад, к Евангелию» о манипулятивности в проповеди, возникли очень интересные выводы по толковым комментариям.

  • Манипуляция, как термин, приобрёл явно негативную нагрузку из-за синонимичности семантического смысла с подтасовкой фактов. Хотя, побудительная сущность слова никуда не исчезла.
  • Если говорится о попытке добиться от человека определённой, нужной манипулятору отрицательно-окрашенной реакции, то такое воздействие называется манипуляцией или провокацией.
  • Если ожидаемая реакция человека позитивно окрашена, то побудительное воздействие все равно может быть названо манипуляцией, если человек реагирует нужным манипулятору образом, не будучи осведомлён о намерениях последнего. Мотивацией такое воздействие можно назвать в том случае, если намерения известны.
  • В негативно-окрашенной манипуляции нередко может присутствовать обман и лукавство.
  • Мотивация и манипуляция могут смешиваться в инструментах воздействия на человека. Смешанный характер воздействия может проявляться даже в проповеди. (Однажды, пример во время проповеди моего духовника был явно направлен против моего порока, исповеданного на исповеди. Это был случай смешанного воздействия, который я воспринял как духовный намёк.)

 

Такова традиция использования конкретных понятий. Разница в побудительной природе манипуляции и мотивации только в неосведомленности или осведомлённости человека в отношении целей манипулятора. И не всегда цели манипулятора злы и корыстны. Но далее я буду в основном исходить из традиционно негативной окраски слова «манипулятивность», в нужных местах делая оговорки.

 

Опираясь на традиционно негативное использование слова для лживого манипулирования, человек, который хочет уйти от ответа (своей совести, другому человеку) или уйти от ответственности принятия не удобного во всех смыслах для себя решения, встречную мотивацию может назвать манипуляцией.

 

манипуляция

Представим коллектив, в котором есть межличностные напряжения. Тогда любое слово, сказанное публично одним человеком, будет скрупулёзно разбираться его постоянным оппонентом для поиска тайного обвинения или прикрытого обличения. Допустим, их не было в публично сказанных словах. Но, достаточно свои домыслы выдать за чужие манипуляции, и ты уже «на белом коне» жертвы манипуляций, а псевдоманипулятор должен отмываться от шлейфа негатива слова «манипуляция» при полном отсутствии реальной манипулятивности в своих словах.

 

Когда мне начальник говорит: “Не манипулируй!”, это не значит, что я его обманываю, подтасовываю факты, а значит, что он будет вынужден согласиться со справедливостью моей аргументации, а ему этого не хочется. Он умный человек, и наперед эту ситуацию прогнозирует, что он будет не готов к принятию адекватного решения. Потому, комфортнее заблокировать аргументацию ярлыком «манипуляция».

 

Так что практика показывает, что это слово часто используют, учитывая его негативный контекст, для вещей вполне нормальных и правильных, но именно чтобы нормальное сделать непривлекательным. И именно повод написания предыдущего поста по проповеди был в точности таким. Мотивация к обращению внимания совести на самих себя была названа манипуляцией, поскольку кому-то показались личные намёки.

 

Но я не советую бояться этого слова в принципе. Мы, по жизни, очень часто манипулируем автоматически, особенно в воспитании детей, близких и окружающих. Достаточно манипулятивно само по себе ведение переговоров, когда нужным нам образом выстроенная аргументация и специфически расположенные факты, приводят к подписи покупателя, а другая комбинация фактов и аргументов – не приводит, или снижает выгоду. Главное, чтобы направление манипулятивности было по совести, чтобы не было лжи и введение в заблуждение.

 

Многие люди не хотят слушать прямой речи по гордости или боязни уступить. Есть много жён, которые откровенно шарахаются от фразы: «Давай серьёзно/конструктивно/плодотворно поговорим по этому вопросу». Но проблему решать надо. И на помощь приходит манипулятивно-мотивационный инструментарий, когда приходится подбирать ключики, чтобы помочь людям закрыть общую семейную проблему. Потому проблемы манипулятивности не существует, особенно, в смешанном варианте, ибо мы в ней живём постоянно, в большей или меньшей степени. Ведь далеко не всегда мы предупреждаем оппонента, что мы это говорим для того, чтобы он поступил таким образом. Мы, зная реакцию, просто что-то скажем или промолчим, и получим ожидаемый результат. В этом мудрость.

 

И церковные структуры этим пользуются. Почти у всех деноминаций есть пособия, а ля “как правильно построить проповедь”. Есть подобные вещи, везде, где человек пытается нечто проповедовать другому человеку: от спасительности веры во Христа до пользы продуктов Эмвэй. И все понимают, что в проповеди не учитывать типовые реакции людей на произнесенные слова, не правильно. Любой нормальный человек, слушая любое «втирание», понимает, что ему, по сути, проповедуют, ставя перед выбором любого характера. При этом подталкивают к определённому исходу этого выбора. Просто нужно самому научиться выбирать, соглашаясь или не соглашаясь с манипулятивно-мотивационным воздействием.

 

Если разные формы проповеди или побудительного воздействия являются предметом работы или служения человека, то как его за это обвинять? Если человек говорит проповедь и сетует об отсутствии любви, и с любовью таки проблемы, и совесть слушающих с этим согласилась, включая оппонентов, то какой смысл говорить о возникшем чувстве вины и манипулятивности, если это и была цель проповеди – растормошить совесть и сердце. И если пользоваться только негативной окраской слова «манипулятивность», то к такой проповеди оно неприменимо. Хотя я бы применил. Понимая тотальность манипулятивности в человеческом общении, я бы применял это слово всегда с уточнением, поскольку считаю манипулятивность бывает без лжи и лукавства. Но я вынужден жить в контексте общепринятого использования этого слова.

 

Поэтому, я бы применял слово «манипуляция» с общепринятой нагрузкой только тогда, когда могу это доказать, а не это является моим домыслом к оппоненту. Особенно я был бы аккуратен, если я знаю, что с оппонентом у меня отношения «не фонтан», и даже «не брызги». Т.е., с моей стороны может быть предвзятость. Потому, лично я, даже если увижу реальную манипулятивность или некорректный намёк, то предпочту не отреагировать, чтобы направленная на меня манипулятивность просто осталась бесплодной, для вразумления и “облома” манипулятора.

 

Кстати, в своей жизни, я, по-моему, никого не обвинял в манипулятивности, поскольку здравый смысл на то и существует, чтобы принимать решения при полном игноре манипулятора.

Обсуждение

  1. Татьяна
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Татьяна
    Местный
    09:09 19.04.2016 / Мнений — 5 / Статей — 0 / Дата регистрации — 05.02.2016

    Замечательно ! спасибо за ряд статей по мотивации- манипуляции ) У меня  просто период  познания  и распознавания данных “функций”  . Конечно эти 2 действия  как черно/белое  фото , бывает  и в одном человеке присутствуют . Все зависит от конечной цели самого инициатора , это он выбирает – мотивировать вас или манипулировать вами . Аналогично и мы делаем свой выбор по отношению к другим , чаще всего к очень близким людям . Я так думаю , что мотивирую людей когда хочу чтобы им было хорошо , а манипулирую – когда хорошо должно быть мне в конечном итоге . К примеру : мама хочет чтобы дочь училась на врача . А дочь с 5 лет занимается танцами . Мама может мотивироваться разными моментами – будет постоянная работа , будет сама себя обеспечивать ( это из плюсов ) , не будет сидеть на шее , поскорее съедет от родителей , будет меня лечить ( это из минусов). К огромному сожалению в церковной среде манипуляций гораздо больше , чем мотиваций . По моему опыту  в проповедях манипуляций я видела мало , а вот в отношениях с “духовной властью ” разного уровня  ……. Конечно вы правы , что мы не можем определить манипуляцию точно , так как не знаем целей человека  ( иногда и сам он не четко их знает ) . Думаю , что такие вещи можно отследить только с течением времени  ” по плодам их …..” . Т.е. ты поступаешь по своему “здравому смыслу ”  и позже видно , что это благо для тебя , так мама – мотиватор  скажет ” я всегда гордилась тобой ” , а вот мама – ” манипулятор” скажет ” все таки врачем у тебя было бы больше шансов “. Еще раз спасибо за статью . ( примеры в комменте  не мои , а из посторонних наблюдений )))

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:39 19.04.2016 / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я так думаю , что мотивирую людей когда хочу чтобы им было хорошо , а манипулирую — когда хорошо должно быть мне в конечном итоге — Не факт. Можно даже примеры из жизни привести, где будет все наоборот. 

  3. Сергей Ваганов
    Предупреждений - 0
    Сергей Ваганов
    Гость
    07:20 26.04.2016

    Манипуляция – это действие на человека в обход сознания, при этом, сам манипулятор часто не осознает того, что делает, им руководит подсознание в желании получить психологическое преимущество над другим, а не содержательное действие целью которого является суть вопроса. В религиозной среде манипуляция спошь и рядом это норма и в проповедях, и в жизни церкви, и в межличностных отношегиях. Происходит это от того, что содержание Божественной Идеи хотят поставить на службу личному “я” и прикрыть Богом свои грехи и отсутствие внутренних перемен. Нежелание взять Крест и рассмотрение Благой Вести внешним образом, как происходящее не со мной, приводит к морализаторству и борьбе с Богопознанием в процессе честной веры. Христос манипулятором поведением не страдал, наоборот, Он все время пытается донести Божественное содержание и в притчах и без притч, но трудность в том, что и Христос не может спасти человека, если его не приведет к Нему Отец. Бог и человек на разных берегах, человек понимает, что Христос что-то кричит ему, и надо войти в реку, нырнуть в Божественный мрак и плыть руководствуясь верой. И только если поиск честный, Отец поможет выплыть и услышать слова Христа обращенные к нему.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


пять + 3 =