Пение как дань

22.02.2016 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

132-1Сегодня опять был в общине ЦХ. И когда все пели, пришла мысль: они же поют «службу». Как в православии, и в католичестве. Типа, «Глас пятый. Господи воззвах к тебе, услыши мя». А тут: «Давайте споём песню №57».

 

Поют псалмы и гимны – протестанты, гимны и «песенки» все неопротестанты. Почему? Потому что надо осуществить поклонение, нужно отдать Богу Божье. А для чего? Пусть меня не поймут и даже обвинят в предвзятости, но мне кажется, что поются песни отчасти для чувства выполненного долга, для ощущения, что ты что-то делаешь для Бога. Что-то делаешь так, как делали апостолы, а значит это ПРАВИЛЬНОЕ ПОКЛОНЕНИЕ! Правильная форма! Правильная ритуальность! Мы – правильные!

 

Несомненно, у некоторых может быть и радость от пения. Но, зная жизнь, и видя разброс среди людей в отношении любви к вокалу, глубоко сомневаюсь, что среднестатистическое отношение к пению резко нарушается в неопротестантских общинах в пользу 100%-ой любви.

 

Ссылками на Писание в протестантской среде  можно легко обеспечить ментальную уверенность членов общины, что копировать апостольскую практику – это правильное поклонение. Логика в этом есть, но ведь ещё должен быть и здравый смысл.

 

Иной раз мне хочется спросить у «подражателей»: а почему в практике подражания такая выборочность? Если быть дотошными в заимствовании практики «по Писанию», то возникает желание поинтересоваться:

  • Где институция помощи вдовам?
  • Где агапы «в домах», на которых члены общины совместно ужинают и кормят неимущих? Часто нет ни агап, ни приглашения неимущих.
  • Почему некоторые общины и деноминации позволяют себе отказаться от церковной иерархии (не священной)?
  • Почему некоторые напирают на «рождение свыше», если апостолы ни разу не упомянули об этом при определениях верности учению Иисуса?
  • Почему присутствуют не все служения апостольского периода?

И это только навскидку, что пришло в голову.  Если покопаться, то можно ещё насобирать невыполненных практик и постановлений.

 

Но я не об этом хотел сказать. Отец себе ищет поклоняющихся Ему в Духе и Истине. Когда Господь это говорил самарянке, то он уточнил о неважности любых форм «ни на горе, ни в Иерусалиме». Сегодня в беседе с одним братом, он сказал, что мы не ориентируемся на тех, кто хуже нас, мы развиваемся вверх без оглядки по сторонам. Но, я так понял, с сильной оглядкой на Писание, и не на его дух, а на буквально всё в нем.

 

В моём понимании, вверх – это освобождение от форм. Ведь на одном полюсе духовности – максимально заформализованное фарисейство с культом соблюдения «заповедей человеческих», а на другом полюсе, чисто духовном – поклонение в Духе и Истине.

 

Понятное дело, что воспитанные в язычестве и ветхозаветной религии, обращённые христиане первого века, шли в русле синагогальной практики поклонения и заимствований форм из языческих мистерий (отсюда – литургии, мессы, таинства). И пение было заимствовано оттуда же. Пели языческим богам, пели псалмы в синагогах. И все потому, что человеку нужна форма, чтобы было ощущения служения Богу. Как служили Богу левиты, и как служили богам жрецы. Отсюда и «богослужения» православных и католиков, хотя «Бог не требует служения рук человеческих».

 

Но ведь неопротестанты не должны повторять ошибок поиска форм и копирования ветхих, а то и языческих практик. Может, пришло время сказать, что неопротестантизм, если до него не доходит «в Духе и Истине», должен уступить место экуменизму? Может мы на границе смены парадигм накануне 500-летия Реформации? Может пора вспомнить о завете христианам о совершенном поклонении из разговора с самарянкой? Может пора избавляться от культа, и повышать дух, и общение в духе?

***

 

Остап говорил Паниковскому: «Не делайте из еды культа». А я хочу сказать христианам: Не делайте из пения культа Богу. А точнее, не делайте культа вообще, как такового. Удаляйтесь от него и ищите работы духа. Я уже цитировал, что Богу культ не нужен вообще и в принципе. Он заждался поклонников в Духе и Истине, а вы до сих пор тасуете колоду ветхих форм поклонения, втянутых ветхозаветной и языческой традицией в апостольское христианство. И пение – одна из этих форм. Она может быть как порыв благодарного сердца. Но её не нужно внедрять на ритуальном и культовом уровне как форму ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ветхого поклонения.

Если вы совершенствуетесь, то от ветхого надо избавляться. Богу не нужна формальная дань. Бог ожидает сыновней любви, любви из сердца, а не устного поклонения в обязательной форме пения. Пели и во времена Давида. Хотя, как не странно, псалмы неопротестанты читают. Но во времена Давида не было заповеди о поклонении в Духе. Поклонение было прописано в форме. И самое прискорбное, когда стало прописано «в Духе», даже спустя 20 веков, те, кто считают себя на острие христианства, используют всё те же ветхие формы поклонения, игнорируя призыв к неформальному поклонению.

Вот такие впечатления и мысли у меня от пения  в узловых точках неопротестантского «богослужения». И хотя все остальное похоже именно на служение людям, как оно и должно быть, но пение «по плану» вносит в собрание налёт ветхой «богослужебности».

Обсуждение

  1. Владимир Соколов
    Предупреждений - 0
    Владимир
    Гость
    13:10 23.02.2016

    В религию обычно идут люди склонные к формам, к традициям. Убери пение, десятину, иерархию. Что останется? Сельский клуб самодеятельности с религиозным уклоном. Либо идти в уличные проповедники. Ничего другого библия не предлагает. От еврейской традиции христианство отошло. И придумало свои традиции. Да они достаточно спорные. Но кроме них остается только … Дух и истина.


  2. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    16:25 23.02.2016 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    А я вот смутно представляю, чем заниматься на собрании, если не петь, не слушать проповедь, и не читать псалмы. 🙂

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    16:53 23.02.2016 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    А я отутечки усьо написал. Если кратенько, то вот, что бы я оставил:

    1. Молитву “от себя”, но по согласованным предметам
    2. Изучение в формате обсуждения Писания
    3. Общение по жизненным предметам, имеющим духовные проекции.
    4. Просто общение
    5. И конечно же Хлебопреломление

    Петь тоже можно, если есть желание, а не потому что мы переходим от проповеди к перерыву, или от перерыва к лекции.


  4. Предупреждений - 0
    Михайло
    Гость
    14:32 23.02.2016

    Я думаю что надо “разрешать” поклонникам поклонение в любой форме. Лишь бы была радость “в сердце” , научать людей что значит “в Духе и Истине”. “… потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас.” (Неем.8:10). Каждый человек находится на своем духовном уровне, но нужно двигаться к единству веры в одном Духе.


  5. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Модератор
    21:16 23.02.2016 / Мнений — 38 / Статей — 3 / Дата регистрации — 09.01.2016

    Ну это здравые рассуждения, но адресовать их неопротестантам не имеет ни малейшего смысла: услышаны Вы не будете ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. У них в их богословских учебных заведениях специальности по «хвале и поклонению», и они защищают по этому даже диссертации. Это такая священная корова, что за подобные мысли Вас скоро и на порог этих церквей пускать не будут :))))))))


  6. Предупреждений - 0
    Виталий
    Гость
    13:22 25.02.2016

    А мы не поем. Но литургия есть. Собственно она спасает от излишней самодеятельности, ибо подразумевает молитвы (часто вообще в свободной форме). И вообще это не столь важно, КАК служить. Важны те, кто собрался. Обряды, неминуемо возникающие в той или иной религии (а кажущееся отсутствие обряда так же обряд), я отношу к мистической, ритуальной (если угодно бросить в меня камень, просто психологической) потребности человека. Уже неандертальцы стали хоронить мертвых и, видимо, что-то подпевали при этом.

  7. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    21:33 23.02.2016 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Самое интересное, что то, что я услышал от братьев, позволяет надеяться на то, что они закроют глаза на моё непение. Существенный упор при знакомстве был сделан на здравый смысл. Это был бы уже шаг вперед. Это выяснится завтра вечером, на братской беседе, где мы будем выяснять: брат я им, или нет. Я уверен, что брат. «Но не у всех есть такое знание» :) ))


  8. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Модератор
    21:52 23.02.2016 / Мнений — 38 / Статей — 3 / Дата регистрации — 09.01.2016

    Звучит чрезвычайно устрашающе :)))))))))))))))))))))))

  9. Алекс
    Предупреждений - 0
    Алекс
    Гость
    01:19 24.02.2016

    Конечно, если захотеть увидеть что-то страшное. 🙂


  10. Предупреждений - 0
    Татьяна
    Гость
    13:53 25.02.2016

    У человека, даже духовного, иногда случаются минуты скорби по каким-либо причинам. Иисус временами тоже грустил, потому что был человеком, а людям это свойственно. И как человек, которому в данный момент грустно, будет петь и веселиться как все? Это ли не лицемерие? Или стоять в собрании как мумия, когда все вокруг поют и радуются? Скорее ему будет важнее в смирении молиться, чем радостно петь

Sorry, the comment form is closed at this time.