От тщеславия к гордости

22.02.2014 / / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

САМООЦЕНКА И ОЦЕНКА

_фарисейВ статье «Самое безобидное» (второй статье цикла «Вечный фарисей») я уже подробно останавливался на проявлениях тщеславия фарисеев вовне. Общая причина – ошибочная завышенная самооценка, относительно безобидная, часто неосознанная форма ханжества. Может реализовываться без примеси гордости. Справка: Ханжество в неосознанном виде может быть своего рода ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие или уважение. По сути, это тщеславие в состоянии духовной прелести. Корень в слове самооценка.

Радостная весть от Матфея Глава 23: 5-7  5 А если что и делают, то лишь для того, чтобы это видели люди. Потому‑то они, когда молятся, надевают на лоб и на руку коробочки шире, чем у других, и кисти на одежде у них длиннее. 6 Они любят на пиру сидеть на почетных местах и в первом ряду в синагогах 7 и чтобы их почтительно приветствовали на площадях, а люди звали их: „Учитель”.

Как только фарисей прибавляет заниженную оценку людей к завышенной самооценке, проявляется гордость и высокомерие. Это уже не относительно безобидное, а отягощённое фарисейство. Наиболее ярко сублимация тщеславия в гордость в состоянии прелести показана Господом в молитве фарисея:

Радостная весть от Луки Глава 18: 11-12  11 Фарисей стоял и так молился: „Боже, благодарю Тебя за то, что я не такой, как остальные люди — корыстные, бесчестные, развратные или вот как этот сборщик податей.

Мне это напоминает молитву украинского националиста: «Дякую Тобі Боже, що я не москаль». Если без шуток, то большинство обрядоверов не только так думают, но и говорят вслух. «А что? Я никому зла не делаю, на праздники ничего не делаю, не краду не убиваю, не то что мои соседи и т.д (нужное подставить, от невестки до начальника)» Это просто классика. И это уже не демонстративность. Это ложная глубокая укорененность в своей праведности с вынесением суда о неправедности других.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЛЮБОВЬ

Иногда эта уверенность в своей относительной праведности строится на ложном смирении, типа: «Святые – это да, а что мы, нам до них далеко. На службы ходим, причащаемся раз в пост, читаем молитвы. Другие, вон, в миру и того не делают.» Чем такая позиция отличается от демонстративности и формализма из статьи «Самое безобидное»? Там человек просто тщеславится от своей личной праведности, т.е., оценивает себя. Но он не делает оценочных суждений в отношении других и часто не осуждает их. Но он может к этому прийти. Уход от тщеславия может произойти через смирение и через гордость (по отцам). Как я выше сказал, когда тщеславный фарисей приходит к оценочным суждениям духовного состояния окружающих, он переходит на бОльшую глубину падения. Если замечаете это за собой, нужно жёстко пресекать это в себе, вспоминая слова Христа: «Каким судом вы судите, таким и вас будут судить». Не забываем, что оценка – это суждение, от слов «суд» и «осуждение». Судить должен судья, а не осужденный другого осуждённого. Если осужденный судит осуждённого, то судья применит принцип справедливости вместо любви. Вспомним притчу о царе, простившем по милосердию большой долг должнику, но когда последний не простил малый долг своему должнику, то получил суд справедливости и даже гнева. Т.е., эта притча есть прямое указание на условия подсудности и неподсудности людей в эсхатологической перспективе через то, что выбрал сам человек при жизни в паре «справедливость – любовь».

Я иногда поражаюсь, как приоткрываются притчи Христовы своей глубиной, если смотреть на них через призму категорий. Истина лежит на поверхности, ты по ней ходишь ногами много раз, но только при определенной готовности ее воспринять, ты ее подбираешь, и она усваивается. Всё просто. Если ты судишь по справедливости (что далеко не факт), справедливость будет применена к тебе. Если проявляешь любовь, то тебя даже судить не будут, ты сразу переходишь в жизнь вечную без суда. Ибо какой суд может быть в отношениях любви? Только в отношениях справедливости.

После приоткрытого в Писании, всегда остаётся проблема реализации осознанного. Сектор светских отношений занимает львиную долю активного времени человека. В них превалируют отношения, в основе которых лежит справедливость, а не любовь. И мы вырабатываем привычку к справедливости, исходя из светских стандартов человеческих отношений. Это как в условиях плюрализма и равноправия человек не готов принимать авторитет и иерархию. Так и привычка к справедливости не даёт места любви. Справедливость сидит глубоко в нашей падшей сущности. А любовь насажена в нас Христом. Очень трудно вырваться из привычной системы координат справедливых отношений и оценок в систему координат отношений любви. Но любви нужно давать место. Осознав и приняв для себя вновь постигнутые вещи через приоткрывшееся Евангелие, нужно, насилуя (понуждая) себя, расширять область отношений любви. Сначала это будет через механизм терпения и смирения, а потом – через саму любовь. Если этого процесса не будет, то будет жёсткое осуждение человека на последнем суде по выводу из слов апостола Павла: «Кто больше знает, с того больше спросят». То же говорит и апостол Яков: Братья, не стремитесь все стать учителями! Знайте, что нас, учителей, будут судить более строго. (Як. 3: 1)

ЛИЦЕМЕРИЕ И ОПРАВДАНИЕ

Опасным стереотипом фарисейского подхода, является момент жёсткого разделения сферы светских и религиозных отношений. Существует оправдание, что разделения этого не избежать, ведь в миру приходится делать иногда бессмысленные действия и говорить такие же слова, которые не реализуются в религиозной сфере. Но это просто оправдание. Этим прикрывается склонность к лицемерию.

Мне, например, очень сложно понять людей, которые матерятся как сапожники на работе, а в семье и в храме этими словами не пользуются. Мне даже так, наверное, было бы сложно. Уж если дерево родит такие словесные плоды, то везде. Иначе воспитывается фарисейская характеристика, о которой прямо говорил Христос, – лицемерие. Я клоню к тому, что те качества, которые вы проявляете (а христианин априори хочет проявлять любовь и милость, даже если ещё не умеет), должны проявляться и на работе, и дома, и в храме, – везде. Если же вы везде разный, то вы учитесь не любви, а лицемерию.

Мне очень понравилась мысль у Антония Сурожского, что когда новоначальный приступает к обучению молитве, он начинает с разоблачения своих масок и личин, которые он натягивает на свою сущность в зависимости от места, времени и субъектов отношений. Перед Богом лицемерие надо задвинуть куда подальше в подходящее для него место. Глупо лицемерить перед Тем, Кто смотрит не на лицо, а на сердце. Надо предстать таким, как ты есть в своем внутреннем я, вне каких либо отношений и масок. И если у человека много личин: для жены, детей, подчиненных, начальника, духовника, прохожих, то это развенчание до сущности становится почти неподъёмной задачей. В этом состоянии человек достигает состояния простоты, когда задвинуты подальше все стереотипы поведения и фоновые мысли. Простота, которую проповедуют все святые – это не примитивизм, как думают светские люди, а часто и православные, по неопытности. Простота – это когда ты со всеми одинаков и как бы чувствуешь, что в этот момент ты и перед Богом. Тогда лицемерие пропадёт, и человек перестанет быть фарисеем. Причём, хочу заметить, одинаковым, не по форме, а по духу. Ведь апостол Павел был с греком как грек, а с иудеем как иудей. По форме обращение было разным, но все наставления были в духе любви.

Оправдание, что лицемерие – есть необходимость светских отношений – ложь чистой воды. Проверено на практике. За редким исключением любые коллеги ценят искренность и доброту, какие бы сами они не были. Вы можете при этом нарваться на подставу или предательство, но это не ваша проблема. Доверьтесь Богу, и всё устроится. Если же вы занимаетесь «дипломатией» или надеваете маску, вы не сможете избежать тех же негативных проявлений. Но, при этом, ухудшите своё духовное состояние.

КНИЖНОЕ ФАРИСЕЙСТВО

Фарисеи, после трансформации тщеславия в гордость, могут впадать в более опасный формат фарисейства, когда они понимают Слово, оно им приоткрывается, но они не пытаются внедрить приоткрытое в свою жизнь. При этом могут испытывать высокомерие к тем, кто не понял и кто не стремиться понимать. Это намного более тяжёлый случай, чем тщеславная демонстративность формального благочестия. Вся проблема в том, что если человек впадает в гордость и высокомерие и даже пробует учить других духовности, то происходит теоретически невозможное – гнилое или бесплодное дерево пытается приносить добрый плод. А так не бывает. Внешне это будет казаться духовностью, но слушателям будет вред, поскольку поучение не исходит из сердца, где поселяется Дух. Если Духа нет, то там могут страсти, грехи и даже бесы. Т.е., может быть ситуация по словам апостола Якова: «9 Языком мы благословляем Господа и Отца и тем же языком проклинаем людей, созданных по подобию Бога. 10 Из одного и того же рта исходит и благословение, и проклятие! Братья, такого не должно быть! 11 Может ли из одного родника бить струя и пресной, и соленой воды? 12 Братья, может ли смоковница приносить маслины или виноградная лоза — смоквы? Скорее соленый источник даст пресную воду! 13 Неужели среди вас нет людей мудрых и понимающих? Пусть они докажут это доброй жизнью и делами, которые совершают со скромностью, свойственной мудрости! 14 А если в сердце у вас черная зависть и своекорыстие, то не хвастайтесь, не извращайте истины! 15 Это не та мудрость, что нисходит с небес. Это мудрость земная, бездуховная, бесовская!» (Як.3: 9-15) Т.е., без доброй жизни книжника, без исполнения заповедей, нет и духовного права для наставлений.

Вот цена наставлений тех, кто, осуждая других, пробует учить. В этом месте, если самокритично глянуть на себя, можно было бы и остановиться. Пишу, высказываю духовные суждения, не избавился от осуждения других, нет во мне смирения и скромности, о которых говорит апостол. Но нет у меня и «чёрной зависти и своекорыстия», а если приступы и бывают, то есть и борьба. Т.е., есть надежда, что слова апостола не совсем ко мне.

Единственно, что может оправдать такого «учителя», это реальные попытки исполнения заповедей по слову апостола Якова: «22 Будьте исполнителями Слова, а не только слушателями, которые обманывают самих себя. 23 Ведь если кто‑то слушает Слово, но не исполняет его, он похож на человека, смотрящего на себя в зеркало: 24 он рассмотрел себя, но стоит ему отойти от зеркала — и он уже не помнит своего лица. 25 Только тот, кто пристально всмотрелся в совершенный закон, несущий свободу, и уже не отступился от него, тот есть не забывчивый слушатель, а делатель дела, — будет по–настоящему счастлив в своих начинаниях.» (Як. 1: 22-25) На это и надеюсь. И, как минимум, для своего состояния вижу пользу в работе этого сайта. Постоянные читатели имеются, может и им есть польза. Иначе нужно было бы заткнуться и помалкивать. Или писать на философскую и социальную тематику, не касаясь вопросов духовности и богословия.

И напоследок. В обсуждении под второй статьёй цикла «Самое безобидное» «Винни» привела анекдот об утончённой гордости, когда мытарь молится: «Благодарю Тебя Боже, что я не такой, как этот фарисей». Можно было бы и на себя примерить эту фразу, поскольку я пишу статьи, обличающие фарисейство в Церкви, в верующих, иногда и в конкретных верующих. Но есть нестыковка в мотивах. Я везде пишу, и в статьях, и в обсуждениях, что  пытаюсь разобраться в вопросе, чтоб удалить фарисейство из своей жизни и религиозности. Кое-что я удалил (примеры свои личные в статьях), но много чего осталось, особенно непаханое поле в области исполнения заповеди любви. Т.е., я иногда осознаю, где проявляю ханжество, и у меня нет оснований назвать себя чистым экс-фарисеем, тыкающим пальцем и говорящим: «несть, яко прочие фарисеи». Но, намёк понял! Буду учитывать, как опасный нюанс проявления гордости книжника.

 

Предыдущие статьи цикла:

«Вечный фарисей» Часть 1 «Закваска фарисейская»

«Вечный фарисей» Часть 2 «Самое безобидное»

«Вечный фарисей» Часть 3 «Заповедь человеческая»

Обсуждение

  1. Клерик Престон
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    19:39 23.02.2014 / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Вячеслав не оправдывайся перед всеми. Ты ж не старец и не берешься учить духовности. Ты рассуждаешь о том, что ей мешает. С чем то люди могут быть не согласны, но свежий взгляд на старые вещи не помешает. Ты разбираешься с тем, чего делать не нужно, и очень редко говоришь о том, что нужно. Ты – не учитель. Не смущайся. Если бы все трусливо боялись рассуждать о вере и учительствовать, поскольку получат большее осуждение на Суде, то и развития не было бы. Главное, как ты сам сказал, делать то, о чем пишешь. А ещё главнее, чтоб пришло пониманее, что сделал правильно.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− один = 8