Обещание явления

29.03.2020 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

a_Abibl

Недавно читал Евангелие от Иоанна, и меня зацепил один текст, который раньше не цеплял. Как-то даже не задумывался об этом.

Ниже все три цитаты приведены из разных переводов. (Ин.14:18-23) Ближе всего к подстрочнику синодальный перевод (там в квадратных скобках я привел справочно по ключевой фразе). Впрочем, по смыслу, они все близки, но мне зашёл РБО. Хотя там и выброшено возвратное местоимение, но смысл не поменялся.

Перевод под редакцией Кулакова

18Не оставлю осиротевшими вас, снова приду к вам. 19Еще немного, и мир уже не увидит Меня, но вы Меня будете видеть; и потому, что Я живу, вы жить будете. 20И когда придет тот День, вы узнаете, что Я – в Отце Моем, что вы – во Мне, и Я – в вас. 21Кто хранит заповеди Мои и соблюдает их, тот действительно любит Меня, а кто любит Меня, тот будет любим Отцом Моим, и Я буду любить его, и открою ему Себя в Своей любви ясно».

22Иуда (не Искариот, а другой Иуда) сказал Ему тогда: «Господи, как это так? Ты хочешь открыться только нам, а не миру?» 23«Тот, кто любит Меня, – ответил Иисус, – будет поступать по слову Моему, Отец Мой будет любить его; к нему Мы придем и будем жить у него.

Перевод под редакцией Кузнецовой (РБО)

18 Я сиротами вас не оставлю, снова к вам возвращусь. 19 Еще немного — и мир Меня уже не увидит, а вы Меня будете видеть, потому что живу Я и вы будете жить. 20 И в тот день вы узнаете, что Я — в Отце Моем, вы — во Мне и Я — в вас. 21 Кто хранит Мои заповеди и исполняет их, он и есть тот, кто любит Меня. А того, кто любит Меня, и Отец Мой полюбит. Я тоже его полюблю и явлюсь ему».

22 «Господь! — говорит Иуда (не Искариот). — Как это? Ты собираешься явиться нам, а не миру?» 23 Иисус ответил ему: «Тот, кто любит Меня, Мое Слово исполнит. И тогда Мой Отец полюбит его, мы с Ним вместе придем к нему и поселимся у него.

Синодальный перевод

18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам. 19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. 20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. [Буду любить его и буду являть ему Себя самого – подстрочник]

22 Иуда – не Искариот – говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? 23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Pocayanie

По названию статьи и по выделенной фразе вы уже поняли, что меня зацепило. Кто полюбил Иисуса, именно полюбил, а не «бесконечно признателен ему за искупительную жертву и спасение» и «творит в его воспоминание» хлебопреломление или причастие, тому он обещал явиться. Когда я прочитал эти строки в очередной раз, меня накрыло моё собственное несоответствие написанному. При этом, я знаю одного такого человека, который полюбил Иисуса, и Тот ему явился, и даже представил Отцу.

Есть свидетельства ещё от двух людей, что им Иисус являлся. Наверняка есть и другие люди, которым Иисус являлся и даже говорил с ними. Но из общения с христианами различных конфессий, понимаю, что это большая редкость. Даже среди протестантов с католиками с распахнутыми сердцами.

С православными отдельный тяжелейший случай. Там, даже если кому-то и явился Иисус, то он будет молчать как рыба. Поскольку, если это станет известно, его тут-же заклеймят в прелести и заставят покаяться, а видение Христа назовут наваждением бесовским. Ему скажут, что Иисус Христос является только святым, а простым прихожанам быть святыми невозможно. Токмо монахам, зело праведным. Потому православные боятся и не хотят явления Иисуса в своём сердце. А кто не хочет, то тому и не является. Потому, православных в учет не берём.

Но у меня контакты очень широкие. Учитывая мою экуменичность и готовность к полноценному непредубеждённому общению с любыми христианами, все равно не имею свидетельств массового явления Иисуса, казалось бы, верным, имеющим веру.

И вот тут возникает вопрос. А сколько из нас, имеющих веру в Иисуса Христа, Его реально любит? Любит так, как любил бы возлюбленную или возлюбленного, когда фокус внимания постоянно возвращается к тому, без которого жизнь не мила. Причем, в предыдущем предложении все смыслы не образные, а прямые. В полном смысле – без Тебя жизнь бессмысленна. Так же как говорит молодёжный максимализм в первых влюблённостях.

И с этим у христиан явный недостаток. Да, мы верим. Ходим же по воскресениям на службы. Но любви не познали. У нас даже с надеждой проблемы, ибо сначала пробуем решить всё сами, а если не получается – начинаем неуверенно молиться. Хотя ж сказано – прежде ищите Царства и исполнении воли Бога, а остальное приложится.

Осознание этих моментов (я тоже любви не имею, только веру) наталкивает на чудовищный вывод. Я верой даже стакана с виски не могу передвинуть, не то что горами в шахматы играть. А ведь Павел сказал о двигающих горы, что если в них нет любви, то от силы веры нет им никакой пользы. Никакой!!!

Кто из читателей горы может двигать? Ладно, пусть себе стоят)))

А кому являлся Иисус? У кого Он с Отцом сотворил обитель в сердце? (вторая часть цитаты) Мне не нужны ответы, я не опрос провожу. Это вопросы к самим себе, к своей совести. У кого подобного опыта нет, задумайтесь. Евангелие писалось не для единичных каких-то особенных святых, как всё извратило приходское православие. Все верующие в Новом Завете названы святыми. И для них всех указанные слова Иисуса – норма, а не экстраординарность. Если у меня нет подобного опыта, а я уже 20 лет протираю лавку в костёле / отстаиваю литургии / распеваю песни на собраниях (конфессионально нужное подчеркнуть), то что то не то с моей надеждой и любовью, и даже верой.

Если массово рождённым свыше харизматам, пятидесятникам и прочим говорящим на языках не являлся Иисус лично, то грош цена их «языкам». Максимум, они, эти языки – о вере в языки, но не о любви к Богу. Как говорил, Павел, что если он говорит на языках, а любви не имеет, то нет ему никакой пользы. Если Павлу не было, то и современным говорящим – нет. Любовь в вас живёт, только если вам явился Иисус на зов любящего сердца. Всё остальное – игрища в различные формы религиозности.

maxresdefault-1

Даже просветлённые в других религиях без обители в своём сердце, сотворённой Отцом и Сыном – это талант, но зарытый в землю. Это не поиск Пути – послужить, по примеру Иисуса, а поиск Пути – получить и сохранить. Там есть мир и радость. Но не любовь. Ибо любовь толкает на служение. Реки живой воды текут не в холостую, а для всей твари, которая мучаясь и стеная ожидает откровения Сынов Божьих. И Сыновьями Отцу становятся чтобы исполнять Его волю, а не просто отправиться в светлое небытие.

Без любви не будет, ни явления Иисуса, ни любви Отца. И сама любовь – тоже дар Божий. Человек не может сказать: всё, завтра с шести вечера начинаю любить Иисуса. Это просто смешно. Любовь – от Святого Духа. И этот дар даётся по нашей неотступности, как в притчах о неправедном судье и просящем ночью хлеба у товарища.

Лично я задумался, после того как цитата встала ребром в уме. Если я не имел встречи с Иисусом, который пообещал, что «не оставит нас сиротами» и «явится нам Сам», сотворив обитель с Отцом в нашем сердце, то может я не того прошу? А может не так? Если Иисус это пообещал, а на мне его обещание не проявилось, то во мне нет любви к Иисусу. А если её нет, то от моей веры тоже проку не много, по словам Павла. Может надо стучать сильнее и настойчивее? Может вообще надо начать стучать? Вполне возможно, что 20 лет конфессионально-деноминационного христианства лаодикийского разлива вообще не «стук», и даже не пошкрябывание, а просто самообман в простом стоянии под дверью?!

krug

Обещания Иисуса – непреложны. И если мы доверяем Писанию, и, тем более,  прямой речи Иисуса в самом авторитетном и духовном Евангелии, то впору призадуматься о причинах отсутствия встречи с любящим нас Иисусом. Ибо если мы его не любим, то какая нам польза со всего остального вместе взятого? И если мы Его не видели, то мы Его не любим. Совершенно точно! В лучшем случае, верим в Его существование и ветхим умом благодарны за Его жертвенный подвиг ради нас.

Итого. Кто имеет опыт встречи, причем и с Сыном, и с Отцом в Духе, я за вас рад. Вы идёте Путём, который есть Истина и Жизнь. А мне, и остальным, у кого подобного опыта нет, надо принять, что может мы вообще никуда не идём, или идём кабаньими тропами по кругу, а не Путём. И стоит переключить внимание с религиозности деноминации на приложении вашей веры в мольбе о любви. Без любви не стать Сыном, а не став Сыном – не спастись. Только – на Суд.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Петр
    Гость
    16:52 29.03.2020

    Здравствуй Брат! Я считаю, что Бог посещает каждого кто верует в него! Любит, верует…все таки это слова. Все это внутри у нас в сердце, и место это в нашем сердце сделал сам Бог. Более того – считаю, что атеисты в своем большинстве это те, кто запретил себе и Богу эту встречу в этом месте, а отменить запрет забыл. Это и есть тот самый случай, когда Бог говорит: “Стою под дверью и стучу!” А поскольку они запретили, то и кажется им этот стук – просто шумом… Еще, думаю, что не все узнают Его и не все хотят эту встречу принять. То есть, просто отказываются от предложенного общения. Конечно, я, православный христианин категорически не согласен с вашим высокомерным отношением к Русской православной Церкви и мог бы вам ответить так как вы того заслуживаете: но в отличие от вас “ярлыки” вешать – не мое дело… да и вам советую отказаться от этого (это, кстати одна из причин того что с вами не происходит встреча)… Р.б.Петр

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    01:01 30.03.2020 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    На ФБ под дублем этого коммента вы спрыгнули с моего вопроса процитировать моё высокомерие. В такой полемике нет смысла

Sorry, the comment form is closed at this time.